Фестиваль музыки и науки В«Выше звукаВ» пройдёт в КЧР в августе 09 July 2024 С 7 по 11 августа 2024 года Карачаево-Черкесская республика станет точкой притяжения для всех ценителей классической музыки, величественной природы и ярких открытий. Фестиваль «Выше звука» объединит молодых талантливых исследователей и практиков из самых разных областей науки и культуры, чтобы подарить гостям новый опыт познания себя и окружающего мира.
Организатор — Фонд «Будущее время». Событие проходит при поддержке Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики. Официальный партнер Фестиваля — всесезонный горный курорт «Архыз». Партнер проекта — Федеральная торговая сеть «Пятёрочка».
Фестиваль «Выше звука» — это пространство впечатлений, в котором природа, наука и человек вступают в честный и добрый диалог на универсальном языке музыки. На более чем 10 площадках в Карачаево-Черкесии пройдут 30 событий, включая выступления оперных певцов и симфонических оркестров, премьеры новых произведений и встречи с учеными. Гости сами выбирают комфортный маршрут путешествия по Фестивалю: концерты в горах и залах, мастер-классы, походы, экскурсии, уютные беседы с учеными и музыкантами.
В 2024 году Фестиваль посвящен теме исследования народного фольклора. Участники программы отправятся путешествовать в глубь легенд, сказок и преданий. Ученые из институтов РАН и Карачаево-Черкесского государственного университета расскажут о тайнах древних и современных народов Северного Кавказа, открытиях далекого космоса, вместе с гостями раскроют разнообразие мира растений и диких птиц гор Архыза.
Концертная программа представит разнообразие жанров и эпох. Зрители заново откроют для себя произведения классиков, вдохновленных народными традициями — от Чайковского до Брамса, впервые услышат музыку современных композиторов, основанную на природных и этнических мотивах, созвучиях языков и легенд.
В лучших традициях международных музыкальных опен-эйров в горах Карачаево-Черкесии прозвучат шедевры оркестровой, камерной и вокальной музыки в исполнении молодых лауреатов, солистов ведущих оркестров и заслуженных артистов России.
«В этом году мы значительно расширили репертуар наших концертов. Помимо разнообразной инструментальной музыки в исполнении струнного оркестра и солирующих инструментов (труба, кларнет, скрипка), в горах Архыза на концерте «Голоса всех ветров» будут выступать выдающиеся певцы: Алиса Гицба и Игорь Горностаев, — открывая слушателям шедевры опер Чайковского, Россини, Пуччини и Бизе», — Анна Цыбулёва, музыкальный куратор фестиваля «Выше звука», концертирующая пианистка и артистка компании Yamaha.
Флагманские концерты на высоте 2500 метров по традиции пройдут на станции канатной дороги «Союз» курорта «Архыз». Величественные горные массивы станут декорациями для природной сцены, на которой выступят музыканты из оркестра «altersono», в том числе Николай Цинман, Аяко Танабэ, известные солисты Артур Назиуллин, Александр Бахарев, Игорь Горностаев и Алиса Гицба, а также лауреаты Международного музыкального конкурса.
Самых юных участников события ждут атмосферные музыкальные встречи от Петербургского проекта «Атлас искусства». Под аккомпанемент фортепиано, гитары и гобоя слушатели перенесутся в истории горных долин и пастушьих лугов — красочный мир народных сказок Карачаево-Черкесии. В подарок ученикам музыкальных школ и училищ региона ведущие солисты столичных оркестров проведут профессиональные мастер-классы.
Народные мотивы прозвучат в дуэтах и соло на мероприятиях с учёными. В исполнении скрипки участники услышат музыкальные интерпретации птичьих трелей, спрятанных в шедеврах мировой классики. Завершением разговоров о далёких галактиках и небесных телах станет музыка — словно ответ голосам Вселенной. Созвездия и небесные тела закружатся в танце под проникновенное соло трубы Александра Бахарева.
Научная программа фестиваля «Выше звука» охватит ключевые темы познания себя и мира вокруг через новые увлекательные форматы.
Уникальные экскурсии к памятникам культурного наследия Карачаево-Черкесии проведет доктор исторических наук Рустам Бегеулов. Участники совершат путешествие к древнему аланскому городу и горным храмам X-XI веков, узнают о быте и традициях исчезнувших народов, упоминавшихся еще в византийских летописях.
Вооружившись биноклями, вместе с орнитологом гости отправятся наблюдать за птицами на экотропу. Во время прогулки по живописным местам они обсудят правду и вымысел в местных легендах о животном мире, научатся различать характерные голоса местных птиц.
Авторский поход в горы к Семицветному озеру проведет кандидат биологических наук Алий Кипкеев. Участники насладятся богатым разнообразием растений Северного Кавказа. Вместе с ботаником изучат местную флору, проведут полевое исследования и обязательно соберут гербарий на память об Архызе.
Удивительные исследования Вселенной ждут гостей в научном центре мирового значения — Специальной Астрофизической Обсерватории РАН. Дневные экскурсии к астрономическим объектам проведут сотрудники Обсерватории. Это уникальная возможность познакомиться с директором САО РАН Геннадием Валявиным. В его компании участники события посетят Большой азимутальный телескоп и узнают о передовых исследованиях дальнего космоса. Ночная экскурсия с астрономом под звёздным небом наглядно расскажет о строении и жизни Солнечной системы.
Завершит Фестиваль Гала-концерт творческой резиденции «Живая традиция» - партнерского проекта Фестиваля. Зрители откроют для себя новые грани культуры Карачаево-Черкесии — старинные мотивы и вековые традиции будут переосмыслены молодыми талантливыми композиторами, хореографами и сценаристами со всей России. В программе концерта: премьера новых произведений, аутентичные музыкальные инструменты, танцы и мелодии в исполнении местных коллективов. Проект Резиденция «Живая традиция» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Продажа билетов и регистрация на все события откроется 10 июля на сайте Фестиваля altsono.ru.
Открытие фестиваля «Выше звука» состоится 7 августа в Черкесске. Концерт «Легенды мировой музыки: из прошлого в будущее» пройдет на площадке летнего амфитеатра города Черкесск при участии оркестра «altersono», Государственной филармонии КЧР, а также солистов: Артура Назиуллина, Аяко Танабэ, Александра Бахарева и Игоря Горностаева.
Контакты пресс-центра: Анастасия Александрова — a.aleksandrova@futuretime.ru (+79262020826)
Организатор события — Фонд исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время».
Идея создания фестиваля международного уровня, объединяющего науку и музыку в горах Архыза, родилась у Анны Цыбулевой — известной пианистки, уроженки Карачаево-Черкесии. При поддержке Фонда «Будущее время» и Министерства культуры КЧР в августе 2022 году состоялся первый сезон Фестиваля. Уже третье лето «Выше звука» проходит на территории Карачаево-Черкесии в формате ежегодного события
До 2024 года фестиваль музыки и науки проводился под названием «Другой звук».
Анна Цыбулёва — музыкальный куратор фестиваля «Выше звука», концертирующая пианистка, победитель the Leeds International Piano competition, артистка Yamaha;
Мария Белиоглова — научный куратор фестиваля «Выше звука», методист, куратор научных и культурных проектов;
Александр Бахарев (труба) — солист и концертмейстер группы труб Национального филармонического оркестра России п/у В.Спивакова;
Алиса Гицба (сопрано) — народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера»;
Игорь Горностаев (баритон) — солист Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области;
Артур Назиуллин (кларнет) — народный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева, генеральный директор Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан;
Аяко Танабэ (скрипка) — артистка Государственного квартета им. Глинки;
Николай Цинман (скрипка) - скрипач, дирижер Московской филармонии, главный
дирижер Академического Симфонического Оркестра Северо-Кавказской Филармонии имени В.И. Сафонова.
«Атлас искусства» (г. Санкт-Петербург) — содружество музыкантов, актеров и художников.
Оркестр «altersono» — оркестр молодых солистов ведущих оркестров России, лауреатов международных и всероссийских премий;
Рустам Бегеулов — доктор исторических наук, профессор Карачаево-Черкесского государственного Университета;
Геннадий Валявин — кандидат физико-математических наук, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН;
Алий Кипкеев — кандидат биологических наук, обладатель награды Японского экологического общества, выпускник Карачаево-Черкесского государственного Университета.
Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев 01 November 2023 Посещение мечети Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле для иностранцев с января 2024 года станет платным. Об этом объявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.
"Мы переходим на использование системы управления посетителями в мечети Святой Софии. Повысится качество и безопасность посещения, - подчеркнул он. - Посещение иностранцами в туристических целях будет платным с 15 января. Для граждан Турции посещение и поклонение будут бесплатными".
Власти рассчитывают, что для посещения Айя-Софии иностранными туристами выделят отдельный вход в мечеть.
10 июля 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в соборе Святой Софии в Стамбуле возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразил сожаление в связи с этим решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.
До этого вход в собор Святой Софии также был платным. Однако президент Турции обещал, что при смене статуса объекта с музея на мечеть вход будет бесплатным для всех. Более 3 млн человек посещают мечеть Айя-София ежегодно.
Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем. В 1985 году архитектурный комплекс вместе с другими памятниками, расположенными в исторической части Стамбула, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее 23 October 2023 Высота водопада Учан-Су — самого высокого в Крыму — оказалась на 18 метров больше, чем считалось раньше, рассказали РИА Новости в пресс-службе ФГБУ "Заповедный Крым".
"Абсолютная высота сухого русла водопада Учан-Су достигает 116 метров", — говорится в официальном заключении ученых, проводивших измерения.
Там уточняется, что измерения проводились в октябре при помощи цифрового прибора Garmin Montana 700. Ученые зафиксировали параметры двух точек относительной высоты над уровнем моря: нижнего камня и верхнего уступа скалы. По разности показаний была получена абсолютная высота водопада.
Двухкаскадный водопад Учан-Су ("Летящая вода") расположен на южных склонах главной горной гряды Крыма и дает начало реке Водопадной в Ялте. В научной и туристической литературе на протяжении многих лет указывалось, что высота водопада составляет 98 метров.
Теоретически высота водопада могла измениться из-за паводков и других разрушительных явлений, но разница в 18 метров существенна, заявил РИА Новости старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ, географ и спелеолог Геннадий Самохин.
"Согласно теории катастроф — такое возможно. Например, в районе Красных пещер в результате сильного паводка рекой обнажились древние туфовые отложения. Но что касается Учан-Су — я здесь не уверен. Если использовать бытовой Garmin, то в ущелье ошибка может достигать несколько десятков метров. В Советском Союзе измерения проводились с традиционными приборами, там ошибка была минимальна. При измерении в ущелье или траншеях применяют тахометры, теодолиты и нивелиры. С другой стороны, важно, что коллеги считали точками измерений — началом и концом водопада", — сказал он.
Исследование проводилось совместно сотрудниками ФГБУН "НБС-ННЦ" и ФГБУ "Заповедный Крым".
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Заповедный Крым" объединяет несколько заповедных территорий полуострова, в том числе Ялтинский горнолесной заповедник, на территории которого находится водопад.
Гарантия производителя, страна производства: Финляндия.
Универсальный комплект для различных видов спорта. Подходит как для туристов, так и для велосипедистов, лыжников, скейтеров, роллеров… и других спортсменов
Высококачественный хардтейл, чье основное предназначение — передвижение по пересеченной местности и катание в спортивной дисциплине кросс-кантри. Его рама изготовлена из алюминиевого сплава 7005, ее трубы имеют тройной баттинг, что делает раму очень легкой и прибавляет ей прочности. На велосипеде установлена амортизационная вилка RST Omega, имеющая ход 100 мм и функцию блокировки. Велосипед оснащен дисковыми гидравлическими тормозами Tektro Auriga Comp, отличающимися мощностью и надежностью. Навесное оборудование высокого и высокого любительского уровней Shimano SLX и Shimano Deore. 27 скоростей.
Мощная цифровая вспышка YS-90 Auto максимально использует преимущества цифровых технологий, позволяя фотографу полностью сконцентрироваться на композиции и сюжете снимка.
Сухой гидрокостюм для дайвинга D6 Pro Dry является лидером продаж на спортивном рынке уже несколько лет благодаря сочетанию своих характеристик и невысокой цене.
Новый компьютер Suunto D9 - первый в мире декомпрессиметр с интегрированным цифровым компасом и системой беспроводной передачи данных о давлении в баллоне при подключении дополнительного трансмиттера.
Так же выпускается в титановом корпусе с вставками из полированной стали и титановым браслетом.
Декомпрессиметр D9 в комплекте с трансмиттером - 55 489 руб.
Декомпрессиметр D9 с титановым браслетом - 51 857 руб.
Декомпрессиметр D9 с титановым браслетом с трансмиттером - 66 647 руб.
Декомпрессиметр D9 с титановым браслетом странсмиттером.
Новый компьютер от компании Suunto D9 - первый в мире декомпрессиметр с интегрированным цифровым компасом и системой беспроводной передачи данных о давлении в баллоне при подключении дополнительного трансмиттера.
Титановый корпус с вставками из полированной стали и титановый браслет.
Декомпрессиметр D9 - 33900 руб.
Декомпрессиметр D9 в комплекте с трансмиттером - 46240 руб.
Декомпрессиметр D9 с титановым браслетом - 43200 руб.
Декомпрессиметр MOSQUITO - один из самых миниатюрных в мире, имеющий при этом весьма разнообразные возможности. Он продолжает модельный ряд декомпрессиметров SPYDER и STINGER фирмы Suunto, получивших широкое признание.
В декомпрессиметреVyper SUUNTO использовала весь имеющийся многолетний опыт и самые передовые технологии. Прибор использует алгоритм RGBM (Reduced Gradient Bubble Model), который рассчитывает влияние и поведение газов рассыщающихся в крови и тканях тела подводного пловца.
Cobra 2 построен на основе своих предшественников, но обладает расширенным набором функций, среди которых электронный компас, профили погружений в графическом виде, алгоритм Suunto RGBM с глубокими остановками и упрощенный вариант управления - четырьмя кнопками.
Жилет T-Force - классический, надёжный и лёгкий в использовании BCD в нашей новой коллекции T-Line. Это - отличный выбор как для рекреационного дайвинга, так и для продвинутых дайверов, ищущих жилет, со средними характеристиками. Жилет имеет запатентованную грузовую систему Scubapro
Стильный компенсатор Zena от Zeagle - мечта феминисток! Создан специально для женщин, выгодно подчеркивает фигуру. По ощущениям он больше напоминает купальник, чем компенсатор плавучести, тем не менее удовлетворяет всем высоким требованиям, предъявляемыми технически ориентированными ныряльщицами. Уникальная конструкция подвески обеспечивает беспрецедентно точную подгонку под любую фигуру.
Крыло Dual Rec отличается от крыла Rek тем что состоит из двух внутренних воздушных камер (с отдельными инфляторами). Оно может быть использовано как с одним баллоном, так и со "спаркой". К этим крыльям можно использовать "спарки" собранные из баллонов объемом до 16 литров. Крылья также обладают втроенным стягивающим шнуром, помогающим управлять формой и подъемной силой крыла.
Крыло Rec представляет собой удлиненную модель крыла Trek. Оно может быть использовано, как с одиночным баллоном, так и со "спаркой". С этим крылом можно использовать баллоны объемом до 18 литров. Внешняя оболочка крыла Trek изготовлена из 1050-ой баллистической кордуры-нейлона для дополнительной износостойкости.
К крылу SuperOne можно приспособить до двух 19-литровых баллонов и два 11-литровых этапных баллона. Крылья SuperOne не следует использовать с одиночными баллонами. Крыло SuperOne представляет собой цельную камеру в зависимости от натяжения стягивающего шнура.
Крыло Travel является наиболее компантным из всех крыльев которыми комплектуется "Транспак". Его рекомендуется использовать с одним баллоном объемом до 15 литров. Эластичная внешняя оболочка обеспечивает великолепную обтекаемость.
Крыло Trek - хороший выбор для дайверов, использующих в своей практике, как "спарку", так и одиночный баллон. Кроме того, крыло Trek можно использовать в конфигурациях предусматривающих "боковую подвеску".
Лопасть Мульти-Флекс, изготовленная из трех разных материалов, уменьшает уставаемость и потребление воздуха дайвера и обеспечивает быстрое и мощное плавание.
Ласты для подводной охоты серии Mundial имеют три разные по жёсткости лопасти. Широкая калоша этих ласт позволяет чувствовать себя комфортно даже в толстых неопреновых носках. Размерная сетка представлена четырьмя размерами 40/41, 42/43, 44/45, 47/48. Всё это позволяет подобрать ласты, которые подойдут именно Вам. Ласты из более жёсткого пластика предназначенные для более глубоких и быстрых погружений.
Сейчас Вы можете посетить 13 наиболее крупных Галапагосских островов и более 200 маленьких с фантастическим подводным миром, многих обитателей которого вы сможете увидеть только на этом кусочке планеты.
20.08.2013
Один из отелей в Абиско, Швеция, предлагает своим гостям уникальную возможность совместить радости рыбалки и созерцания чуда природы, северного сияния. Считается, что Абиско - одно из лучших мест в мире для наблюдения за игрой небес. Отель отличается серией небольших хижин, размещенных прямо на льду озера Торнетраск. Своим дизайном хижины точно повторяют постройки местных жителей, которые те после строительства каждый год вытаскивают на лед, это служит им убежищем от ветра и снежной метели во время рыбалки. Каждая хижина может разместить трех человек, она защищена от пронизывающего ветра двойным слоем древесины и фанеры. В полу каждой хижины есть специальная дырка для ловли рыбы. Место расположения этих небольших бунгало известно как "голубая дыра Абиско", здешний микроклимат и близость гор заставляет облака постоянно зависать над заливом, что увеличивает шансы увидеть северное сияние. Все хижины и удобства сконструированы таким образом, что они наносят минимальный вред природе, а на исходе зимы все они будут разобраны. Ночью температура падает до -20, но гостям отеля предоставляется возможность погреться в сауне.
26.11.20012
Скидка 17% на туры в Болгарию с датами вылета 1, 8 и 12 января.
26.07.2008
В ближайшее время на нашем сайте Вы сможете посмотреть новые расценки по различным типам виз. Цены станут более доступны для Вас! А также следите за постоянно обновляющимися акциями и системами скидок на различные виды услуг. Мы будем рады новым клиентам – для Вас новые цены, а для постоянных клиентов – постоянные скидки! Мы стараемся для вас!