Собор Парижской Богоматери откроют для туристов в декабре 2024 года 09 March 2023 Собор Парижской Богоматери в Париже планируют открыть для туристов и верующих в декабре 2024 года. Реконструкция памятника идет достаточно быстро, сообщает издание Associated Press.
Знаменитый шпиль Нотр-Дам восстановят уже в этом году, заявил ответственный за проект восстановления генерал Жан-Луи Жоржлен.
«Возвращение шпиля в небо Парижа, на мой взгляд, станет символом того, что мы побеждаем в битве за Нотр-Дам», — цитирует Associated Press Жоржлена.
Генерал Жоржлен также добавил, что восстановительные работы идут по графику, но открыть собор до Олимпийских игр в Париже, запланированных на лето следующего года, власти не успеют.
Согласно сообщению, реконструкция не будет завершена полностью к концу 2024 года. «В 2025 году еще будут проводиться некоторые ремонтные работы», — рассказала изданию министр культуры Франции Рима Абдул-Малак.
Собор Парижской Богоматери был сильно поврежден во время пожара 15 апреля 2019 года. Возгорание началось в районе шпиля, где велись реставрационные работы. В результате пожара храм потерял кровлю XII века, шпиль и часы. Удалось сохранить каркас здания и часть стен.
Еще одну статую моаи нашли на острове Пасхи 01 March 2023 Еще одну статую моаи нашли на острове Пасхи в Полинезии, пишет ABC News. Скульптура была на дне высохшего озера.
Всего на острове около тысячи статуй моаи, сделаны они из пористой горной породы — вулканического туфа. Самая высокая достигает 33 футов (приблизительно 10 метров). Средний вес скульптур — три — пять тонн. Но есть экземпляры и до 80 тонн.
Недавно обнаруженная скульптура меньше. Но находка остается важным археологическим открытием. Ведь она указывает на то, что здесь могут быть и другие моаи, о существовании которых ученые не догадывались. К тому же это первый случай, когда каменная статуя на острове была найдена на месте высохшего озера.
"Моаи отражают историю народа Рапа-Нуи. Они были обожествленными предками островитян", — рассказывает археолог Терри Хант.
Исследователи продолжат искать другие моаи, а также инструменты, при помощи которых были созданы скульптуры.
В Крыму замерз самый высокий водопад 10 February 2023 Почти 100-метровый крымский водопад Учан-Су замерз, образовав ледяные глыбы и сосульки на уступах скал, сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко в своем телеграм-канале.
В Крыму ранее было объявлено штормовое предупреждение. На полуострове до конца недели установилась холодная погода с температурами ночью до минус 15 градусов, с ветром порывами до 25 метров в секунду.
"Красавец Учан-Су в ледяном наряде. Редкие восхитительные моменты", - написала Павленко, опубликовав фотографии водопада.
Водопад Учан-Су (Летящая вода) находится в горах над Ялтой, высота 98 метров, в два уступа. Образован одноименной речкой, стекающей к Ялте с южной стороны Ялтинского плато.
Во время паводка в июне 2021 года Учан-Су был настолько мощным, что поток воды срывался вниз, пролетая мимо выступов скал, образовывая облако тумана. Такой силы водопад не показывал минимум 50 лет.
Сейчас появилась весьма любопытная технология изготовления искусственного камня. Для этого используется цемент и натуральная мраморная крошка. Компоненты смешиваются в определенных пропорциях с добавлением воды, после чего специалисты отличают их в форму. Так получаются весьма солидные монументы, но многие все же предпочитают купить памятник из гранита http://danila-master.ru/pamyatniki-iz-granita.html. Почему?
Натуральный камень всегда дороже искусственного. Безусловно, это обусловлено двумя ключевыми факторами – красивым внешним видом и прочностью. Гранит в разы прочнее искусственного камня, ведь он формировался многие десятилетия и был извлечен и обработан по специальной технологии.
У ритуальной продукции, изготовленной из натурального камня, имеется важное достоинство. Обычно гранит проходит не менее десяти этапов полировки и шлифовки, что позволяет получить идеально гладкую поверхность. Если рассмотреть ее под микроскопом, то крупицы породы прилегают друг к другу настолько плотно, что между ними не остается даже малейшего зазора.
А что можно сказать об искусственном камне?
Обычно монументы производится по технологии вибропрессования. Помещая форму на стенд, специалисты удаляют из заготовки практически весь воздух, но мелкие поры все же остаются. Они практически не видны глазу. При смене погоды в эти мелкие трещинки забивается жидкость. На морозе она замерзает и увеличивается в объеме, а поскольку наружу она выйти не может, то усилие направляется внутрь.
Если не вдаваться в детали физических процессов, можно заключить следующее. Промерзание искусственного камня приводит к его разрушению. Такие монументы могут простоять 5 или даже 10 лет, но потом они все равно будут трескаться с деформироваться. Это неизбежно.
Памятники, изготовленные из целого куска гранита, прошедшего специальную обработку, прекрасно выдерживают заморозки, а потом их срок службы может достигать нескольких столетий. Да, они стоят дороже искусственных на несколько тысяч рублей, но эти затраты полностью оправдываются в дальнейшем.
Наименование товара -
Почему памятники из гранита лучше, чем монументы из искусственного камня?