Коптильня из ведра: два самых простых варианта изготовления

Содержание

Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе

Один из самых простых вариантов изготовления коптильни своими руками — коптильня из ведра. Это способ изготовления имеет некоторые преимущества перед другими видами аналогичных устройств:

  • доступность материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • небольшое время приготовления продукта.

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, поскольку позволяет готовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того чтобы изготовить коптильню своими руками, вам придется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будут укладываться мясо или рыба для копчения;
  3. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Нельзя использовать для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется окись, которая делает готовящийся продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решеток. Можно использовать только одну решетку, но тогда за один раз получиться закоптить совсем небольшое количество рыбы или мяса. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Сделать их своими руками можно одним из следующих способов:

  1. Если мы используем проволоку, из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавейки, просверлив в нем множество отверстий.

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Одна из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхнего края ведра, вторая — не ниже трети высоты ведра. Главное, что нужно учесть при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя решетка не должна быть расположена слишком низко, иначе продукты могут подгореть;
  • верхняя решетка должна быть расположена так, чтобы куски мяса или рыбы не дотрагивались до крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы продукты, лежащие на них, не соприкасались.

Огонь разводится прямо под ведром

При отсутствии крышки у ведра можно попытать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделать ее своими руками из нержавейки или жести.

Во время копчения крышка должна прилегать к ведру как можно плотнее. Для этого на нее можно поместить груз, а под крышку поместить отрез мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни, изготовленной своими руками данным способом:

  1. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепок или мелких кусочков древесины.
  2. Поверх щепок устанавливается емкость для сбора жира. Его капли ни в коем случае не должны попасть на тлеющее дерево, иначе вкус продукта будет испорчен. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку.
  3. Последовательно устанавливаются решетки, на которых раскладываются подготовленные продукты.
  4. Ведро закрывается крышкой, устанавливается на таган или любую импровизированную подставку, например, кирпичи, и под ним разводится огонь.

Коптильня своими руками: 2 способ

Есть и другой способ изготовления коптильни, в котором не используются проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палки из которых изготовим решетку;
  • вязальная проволока для обвязки палок между собой.

Самый простой способ изготовить решетку не имея под рукой нужных материалов — собрать толстые деревянные в форме решетки и обвязать их проволокой. Чтобы поместить больше продуктов, решетки размещают в два яруса — одна над другой. Соответственно, верхняя решетка больше нижней. Далее продукты размещаются на решетке, поддон для сбора жира устанавливается на дно ведра.

Это далеко не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы щепки тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Простейшим способом подготовки мяса или рыбы к копчению будет пересыпание их солью и выдержка на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты хорошенько промываются и раскладываются на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размеров коптильной камеры и от продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы поднимали крышку для проверки готовности продукта, смело увеличивайте время готовки на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы деревьев для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые виды фруктовых деревьев.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-vedra.html

Как сделать коптильню из ведра своими руками

Коптильня, изготовленная из ведра – полезная вещь на рыбалке, охоте, в дачном хозяйстве. А основными преимуществами такой коптильни является доступность, простота конструкции, небольшие габариты и вес, а также мобильность в транспортировке.

Немаловажно, что продукты после горячего копчения не обезвоживаются и остаются сочными. Мелкие полешки лиственных деревьев, щепу или опилки – топливо для походной коптильни. Быстрота приготовления продукта — незаменимое преимущество в эксплуатации.

Известны несколько способов как соорудить коптильню. Самый простой: использовать за основу обыкновенное ведро. Наличие мини коптильни – самостоятельное приготовление деликатесов для себя и друзей.

Кратко об исходных материалах для коптильни

Для изготовления малогабаритного устройства горячего копчения потребуются:

  • эмалированное или из нержавейки ведро с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода дыма;
  • лист или проволока из нержавеющего металла для решеток, на которые укладывают продукт;
  • подставка для установки ведра над огнем.

Не рекомендуется использовать емкость для копчения из оцинкованной стали, поскольку при нагревании цинк выделяет окись, которая делает пищу вредной для организма.

При отсутствии крышки можно подобрать круглый кусок нержавейки или крышку от другой кастрюли

О способах изготовления

Коптильня из ведра своими руками – конструкция не сложная. Однако наиболее трудоемким этапом является изготовление решетки, лучше двух. Из нержавеющей проволоки, при ее наличии, плетут сетку с крупными ячейками, окружность которой соответствует внутреннему диаметру коптильни. Материалом для решетки может служить лист из нержавейки с мелкими отверстиями. Варианты решетки на выбор изготовителя.

Решетки размещают внутри ведра:

  • нижнюю на уровне 1/3 высоты;
  • верхнюю – 10 см ниже верхнего края.

Такое расположение решеток обеспечивает качественное копчение, поскольку нижние продукты не подгорают, а верхние не касаются крышки, не происходит соприкосновение продуктов, лежащих на разных уровнях.

Коптильня своими руками из ведра, изготовленная вторым способом, предусматривает вместо металла использование решетки из крепких деревянных палок, скрепленных вязальной проволокой. Для увеличения продуктов решетку рекомендуется разместить в два яруса.

О подготовке к процессу копчения

Изготовленная коптильня горячего копчения своими руками далее используется по назначению. Дно емкости с металлическими решетками засыпают небольшим количеством древесных щепок, на которые устанавливают посуду для сбора стекающего жира. Крышка должна плотно прилегать.

При использовании деревянной решетки поддон для жира устанавливают на дно сосуда. При горячем способе обработки запрещается использовать кусочки хвойного дерева. Лучшими являются фруктовые деревья, а также щепки ольхи, липы, тополя, ивы.

После загрузки продуктов, предварительно помытых и посоленных, емкость устанавливают на разведенный огонь таким образом, чтобы жар достигал дна.

При нагревании дна щепки или опилки, расположенные внутри, тлеют, отдавая дым. Горение щепок не допускается, используется белый дым не вредный для здоровья, который придает продукту приятный аромат и вкус. Время от начала и до конца процесса приготовления зависит от размеров ведра и заложенного в один слой продукта. Перед закладкой необходима пауза для выхода влаги из древесины.

Продукт для копчения (мясо, сало, рыба, курица) размещают на решетку. Ведро закрывают крышкой и размещают над огнем. Через 20 минут ароматная курица готова к употреблению, рыбе потребуется 40 минут, мясу не меньше часа.

Затянувшийся процесс копчения может испортить вкус продукта, поэтому время от времени необходимо его пробовать на готовность

При возникновении мысли о копчении продуктов, следует помнить, что это банально просто и при отсутствии стационарной коптильни у Вас есть отличное решение — коптильня из ведра. Всего лишь раз в жизни, попробовав продукт собственного копчения, можно забыть дорогу в магазин.

Оценка статьи:

Источник: http://zakoptili.ru/vse-o-koptilnyah/koptilnya-iz-vedra-dlya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Коптильня из ведра: самостоятельная сборка

Если хочется закоптить мясо или рыбу, а коптильни нет, можно для горячего копчения за несколько минут сделать коптилку из ведра своими руками.

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра

В ведре будет получаться слишком высокая температура для процесса холодного копчения, поэтому в нём возможно только приготовление горячим методом. На следующем рисунке изображена схема коптильни, которую можно сделать дома или на даче из ведра своими руками.

Можно сделать коптильню из дымогенератора для холодного копчения — в этом варианте при готовке контролируется температура дыма, и жар не достигает высоких значений. Также лучше сделать своими руками коптильную камеру холодного копчения, куда направляется дым и где происходит сам процесс.

Для изготовления коптильни горячего копчения в домашних условиях необходимы:

  • обычное железное, нержавеющее или эмалированное ведро с крышкой;
  • кусок мешковины или другой плотной ткани для прокладки между крышкой и ведром;
  • груз, прижимающий всю конструкцию;
  • деревянная или металлическая решётка.

Процесс изготовления самодельной простейшей коптильни из ведра состоит из ряда последовательно выполняемых операций:

  1. На дно кастрюли устанавливается на подставке ёмкость для сбора жира. Капающий на тлеющие опилки жир начинает гореть, поэтому его необходимо собирать в подставленную миску или кастрюльку. Для предотвращения нагревания капающего жира эта миска ставится на выгнутую из стальной проволоки подставку или железную решётку.
  2. В верхней части кастрюли устанавливается решётка для продуктов. Для увеличения их количества решёток может быть две или три. Если мясо не укладывается, а подвешивается на крючья, то вместо решётки возле крышки ставится прут.
  3. Для повышения концентрации дыма ёмкость накрывается куском мокрой мешковины и закрывается крышкой. Конструкция прижимается грузом — камнем или кирпичом.
  4. Ведро ставится над костром на подставке из кирпичей.

Совет! Вместо костра можно использовать электроплитку или примус.

Коптильня из оцинкованного ведра: вредно или нет

Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.

Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.

Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.

Внимание! Иногда такие ситуации возникают даже при использовании оцинкованных вёдер и кастрюль для воды, хотя они считаются безопасными.

Коптильня из эмалированного ведра

Так как цинк использовать в качестве материала нельзя, берется другой вариант. Безопасная коптильня для горячего копчения изготавливается из эмалированной посуды. Это покрытие по своему составу похоже на стекло, при нагревании трескается, а его осколки выбрасываются вместе с золой, не попадая на продукты. Недостатком коптильни из эмалированного ведра являются тонкие стенки и малый срок службы.

Лучший вариант подобного устройства — коптильня из бочки. У неё более толстые стенки, на них нет внутреннего покрытия. Кроме того, у такого устройства будет значительный объём, позволяющий одновременно коптить большее количество продуктов.

Как сделать решётку для продуктов

Внутри коптильни устанавливается решётка, на которую укладываются мясо или рыба. Если необходимо закоптить много продуктов и позволяют размеры ёмкости, то устанавливаются две решётки:

● Нижняя закрепляется на высоте 1/3 ведра. При более низком расположении есть опасность пригорания копчёностей.

● Верхняя не должна касаться нижних продуктов, а уложенное на неё мясо не должно доставать до крышки. Обычно высота установки — 10 см от верхнего края.

Изготавливаются решётки из дерева или металла.

Совет! Продукты, уложенные на нижнем уровне, готовятся быстрее, поэтому там целесообразнее положить куски большего размера.

Металлические (стальные) решётки

Самой практичной и удобной является стальная решётка. Ведро имеет форму усечённого конуса, поэтому решётка имеет круглую форму. Диаметр соответствует внутреннему размеру ведра на необходимой высоте.

Изготавливается она из разных материалов — нержавеющей проволоки или

нержавеющей и углеродистой стали. Варианты создания:

● Из готовой решётки или сетки. Из них вырезается круг необходимого диаметра.

● Из стального листа. В круге нужного размера сверлятся отверстия 10-20 мм.

● Из стальных прутков. На листе бумаги рисуется круг — внешний контур решётки. Этот круг заполняется отрезками прутов. В местах пересечения прутки связываются алюминиевой проволокой или свариваются электросваркой.

Изготовление деревянной решётки

Такая решётка собирается аналогично металлической, изготовленной из стальных прутков. Вместо прутьев берутся прочные палки.

Совет! Можно использовать квадратные рейки и собрать решётку при помощи шурупов.

Процесс копчения в коптильне из ведра

Процесс приготовления копчёностей в таком устройстве следующий:

  1. На подставке из кирпичей устанавливается ведро.
  2. На дно укладываются смоченные водой щепки из древесины лиственных сортов, а лучше фруктовых деревьев. Берёзу, хвойные породы дерева и кору использовать нельзя. В них много смол и других веществ, портящих вкус мяса.
  3. На дно на подставке из несгораемого материала ставится ёмкость для сбора жира.
  4. Внутри ведра устанавливается одна или две решётки с продуктами. Если мясо подвешивается, то вместо решёток ставится толстая палка для крючьев.
  5. Горловина обтягивается мокрой мешковиной и закрывается крышкой. Она должна плотно прилегать к горловине. Вся конструкция прижимается грузом.
  6. Под ведром разводится небольшой огонь. Он поддерживается всё время копчения.

Время копчения зависит от вида мяса и размеров, у небольших кусков свинины — 2 часа. Рыба коптится намного быстрее. При приготовлении готовность периодически проверяется, как при варке — ножом или вилкой.

Совет! Для более равномерного копчения лежащие на решётке куски нужно периодически переворачивать.

Источник: http://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/iz-vedra

Коптильня из подручных средств: рассматриваем со всех сторон

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Коптильня из ведра, кастрюли, молочного бидона

Для такой домашней коптильни потребуется более сложная конструкция, одним костром уже не обойтись. Но всё равно в дело пойдут подручные средства, всё, что можно обычно найти на даче.

Изготовление коптильни из ведра не должно занять много времени.

Берём старое ведро (не оцинкованное), можно даже дырявое. У ведра должно быть дно (отрезать его не надо), на него мы будем насыпать опилки. На расстоянии 3-4 сантиметра над дном нужно расположить поддон для сбора стекающего жира — он не должен капать на тлеющие опилки, так как они могут загореться. Для такого поддона используем просто миску, или тазик. Ставить его прямо на опилки нежелательно, поэтому лучше смастерить решётку на ножках, которая будет ставиться на дно ведра, а уже на эту решётку можно будет поставить миску.

Над поддоном нужно расположить решётки для продуктов. Самый простой, одноразовый вариант, если вам уж совсем некогда возиться — просто палочки, отрезанные по диаметру ведра, как на двух из этих фотографий. Более аккуратный вариант — просверлить в ведре дырки и вставить проволочки. Ещё более правильный вариант — в отверстия, просверленные по окружности ведра, вставить болты, закрепить их гайками, так чтобы хвостовики болтов торчали внутрь ведра. На эти упоры можно положить сверху решётку из проволоки, например, кусок сетки «рабица». Не забудьте, что решётка должна быть съёмной, иначе поддон для жира будет не достать.

Кстати, точно такую же решётку можно сделать и ниже, над самыми опилками — чтобы ставить на неё поддон для жира.

Наконец, нужна крышка. Знатоки советуют, чтобы крышка закрывалась не плотно, и воздух немного проникал внутрь. Именно совсем немного, иначе опилки внутри могут загореться.

Простая самодельная коптильня готова. Как пользоваться:

  • насыпаем на дно ведра опилки или щепу лиственных пород деревьев,
  • ставим сверху поддон для жира,
  • устанавливаем решётку,
  • на решётку укладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышкой,
  • ставим всё на огонь, например, на кирпичи у костра.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить. Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу.

На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы. Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут.

Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня.

В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки. Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона. Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке.

Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками. Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

Копчение скумбрии в коптильне, видео:

Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

Копчение курицы в коптильне

Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками. Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению. При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

Рекомендация! Проверяйте тушку курицы на готовность, делая пробные надрезы. Если мясо готово, будет выделяться прозрачный сок без крови. Перед употреблением кожу с тушки снять — она впитала в себя много вредных для организма человека веществ.

Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Сало нарезать полосками. Ширина кусков должна быть не больше 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть куски сала со всех сторон.
  • Уложить полоски в ряд кожей вниз и посыпать приправами сверху. Между кусками сала положить разрезанные дольки чеснока.
  • Накрыть сало сверху и плотно прижать грузом.
  • Через 3 дня очистить сало от соли и повесить на крюки для подсушки. На сало не должны попадать солнечные лучи.

Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут.

Коптить сало в коптильне холодным способом копчения нужно более длительное время. Иногда время копчения достигает 36 часов.


Рецепт копчения домашних колбасок:

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

В холодный маринад помещают куски мяса. В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

Важно! Обязательно проследите, чтобы куски свинины были полностью покрыты рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

Токарный станок по дереву своими руками. — здесь больше полезной информации.

Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Мастерим коптильню горячего копчения

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
  • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Фотографии коптилен:

фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

фото коптильни из холодильника

фото коптильни холодного копчения

фотография коптильни из бочки

Коптильня из бочки

Когда задают вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, обычно имеют в виду как раз примерно это — коптилка из бочки, той или иной степени сложности. Это ещё более солидный, стационарный вариант, чем предыдущий. Бочку нельзя взять с собой на рыбалку, как ведро. В бочку помещается гораздо больше продуктов. И если приложить руки и фантазию, самодельная коптильня из бочки может даже стать украшением вашего дачного участка.

Но самое главное — с бочкой можно организовать холодное копчение, а не только горячее, как в предыдущих двух случаях.

Коптильня для горячего копчения из бочки делается точно так же, как и коптильня из ведра, только объёмы больше. Здесь описываем самый простой и быстрый вариант, который можно сделать своими руками за полчаса.

Нужно взять старую бочку с дном (отрезать дно не надо). На дно бочки кладём три кирпича — на них будем ставить какую-нибудь ёмкость для сбора стекающего жира.

Пробиваем отверстия у верхнего края бочки, вставляем в них пару штырей — на них будем подвешивать на проволочных крюках продукты.

  • всю конструкцию ставим на кирпичи,
  • разжигаем под ней огонь,
  • внутрь на дно насыпаем опилки лиственных пород деревьев, достаточно 3-4 горсти,
  • на кирпичи в бочке ставим тазик или противень для сбора жира,
  • на верхних прутьях развешиваем или раскладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем бочку крышкой или куском мешковины и присматриваем за огнём.

Процесс горячего копчения в бочке длится от 40 минут до 1,5 часов. Температура внутри должна быть 70-80 градусов — для контроля неплохо купить термометр.

Это домашняя коптильня самой простейшей конструкции. Можно сделать более аккуратно, чтобы она не выглядела так кустарно.

Про различные коптильни из бочки на сайте есть отдельная статья.

Если нужна коптильня для холодного копчения, то придётся повозиться чуть дольше. Главной особенностью такой коптилки является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Соответственно, топка, в которой горят дрова и коптильная камера должны быть разнесены друг от друга. Расскажем о простейшем варианте такой коптильни.

Нужно выкопать в земле неглубокую (сантиметров 20-30) траншею. Длины траншеи два-три метра вполне хватит. Над одним концом этой траншеи на кирпичи нужно поставить бочку без дна. (Да, в этом варианте дно у бочки нужно отрезать, или как минимум проделать в нём множество отверстий). На другом конце траншеи сделать яму до полуметра глубиной. Это будет топка.

Траншею нужно закрыть по всей длине шифером или профнастилом. В бочке развесить на прутьях продукты, так же, как описывалось в предыдущем варианте про горячее копчение.

Разводим в яме костёр, даём ему прогореть до углей. Закрываем огонь свежими зелёными ветками с листьями, можно даже замоченными в воде, чтобы было больше дыма. Закрываем яму ещё одним куском шифера. Дым пойдёт по траншее в бочку, по дороге охлаждаясь в земле, и начнётся копчение.

Среди этих четырёх картинок какая отвечает холодному копчению? Правильно – только правая нижняя! ?

Особенность такой коптилки в том, что не требуется поддон для жира, потому что температура дыма всего от 20 до 40 градусов, и жир из продуктов просто не выделяется в таком количестве, как при горячем копчении.

Время холодного копчения значительно больше, чем горячего. Готовьтесь поддерживать небольшой огонь в вашей яме минимум сутки. Некоторые советуют и больше, около двух суток.

Другие, более сложные и удобные варианты коптилки для холодного копчения из бочки описаны в отдельной статье.

Выбираем дрова для коптильни

Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

Вас заинтересует эта статья — Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками. Дрова тлеют, но не горят.

Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.

Несколько действенных советов

  • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
  • Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
  • Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
  • Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
  • Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
  • Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.

Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Стационарная коптильня для дачного участка

Это уже не просто функциональный предмет, чтобы что-нибудь закоптить и угостить друзей. Такая коптильня по сути — архитектурное сооружение и элемент украшения вашей дачи. Потребуется квалифицированный печник, потребуются полномасштабные строительные работы, с разработкой чертежей, с подготовкой фундамента, и так далее. Что может получиться в итоге, вы можете видеть на фотографиях.

Понятно, что функционал такой коптильни ограничен только вашей фантазией. Сооружение может быть совмещено с печью, которая будет использоваться для повседневного приготовления пищи. Может быть предусмотрен стационарный мангал. Может быть оборудована сушильная камера для фруктов. И так далее.

Вот прекрасное видео, как мастер делает коптильню для газовой плиты:

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Источник: http://arbolit.org/sovety/koptil-nya-iz-podruchnyh-sredstv.html

Без гидрозатвора, аксессуаров и каких-либо сложностей: как сделать самую простую коптильню?

В коптильнях можно приготовить пищу с помощью особенного метода тепловой обработки – копчения. Благодаря ему продукты приобретают непревзойденные вкусовые качества.

Коптильни продаются в магазинах, но создать прибор самостоятельно может любой желающий. Технология изготовления устройства зависит от того, для какого вида копчения – холодного или горячего, будет применяться оборудование.

Из чего можно смастерить коптильню своими руками в домашних условиях?

Простые коптильни строят из кирпича или из металла. Металлический вариант чаще используют для горячего копчения, устройство можно расположить на загородном участке или взять с собой на пикник в багажнике машины. Для кирпичного заранее выбирают место и обустраивают его. Конструкции из кирпича годятся и для горячего, и для холодного копчения.

Самодельные устройства для горячего и холодного копчения

Металлические и кирпичные коптильни состоят из одних и тех же элементов:

  • из топки;
  • из коптильной камеры;
  • из поддона;
  • из решетки;
  • из крышки.

В приборах для горячего копчения пища располагается непосредственно над очагом, продукты обрабатываются жаром от огня.

Для устройств холодного копчения потребуется еще и дымоход, так как в таких приспособлениях еда обрабатывается дымом, поступающим из топки, расположенной в стороне от коптильной камеры. В ряде чертежей в конструкции обоих типов коптилен есть крюки и рамки для приготовления рыбы и мяса.

Изготовление несложной коптильни из кирпича

Простую коптильню из кирпича устанавливают на придомовой территории. Желательно, чтобы дым от устройства не беспокоил ни хозяев, ни их соседей.

Внимание! Так как кирпичную конструкцию после изготовления будет крайне сложно перенести в другое место, необходимо заранее тщательно выбрать подходящий участок для возведения конструкции.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы, которые необходимы для сооружения простой кирпичной коптильни:

  • кирпич;
  • дверцы;
  • глиняный раствор;
  • 8 прутков;
  • решетка;
  • крышка;
  • лопата;
  • уровень;
  • молоток;
  • шпатель.

Выбор проекта

Выбор проекта приспособления зависит от того, какой способ копчения предпочитает хозяин. Кирпичная конструкция для холодного копчения предусматривает топку, отходящий от нее под углом к земле дымоход и, расположенную выше топки, коптильную камеру. Основной материал для строительства — глиняный кирпич. Силикатный кирпич использовать не рекомендуется, так как при нагревании он выделяет вредные вещества.

Инструкция по строительству

Для обустройства топки в земле роют яму глубиной 40 см и диаметром 70 см. Оставляют небольшой зазор для забора воздуха. Вбок прорывается канал для дымохода, глубина которого составляет 35 см, ширина — 55 см, а длина — 250 см.

С другой стороны канал «впадает» в яму для коптильной камеры, высота последней должна быть не больше 150 см.

Канал роют под уклоном до 8 градусов, это дает возможность дыму и теплу двигаться вверх по направлению к коптильной камере.

В канал на кирпичную основу устанавливаются стенки. Их кладут «на ребро». Высота стенок не должна превышать 25 см. Сверху канал закрывается по принципу «домика». После изготовления дымохода необходимо замазать все щели глиняным раствором. Когда построенный канал для дыма просохнет, его засыпают землей примерно на 10—15 см.

С одной стороны кладут топку с дверцей для дров, с другой — коптильную камеру. Кирпич в ней укладывается «на ребро». Если под коптильной камерой сделать яму поглубже, можно устроить вторую топку для горячего копчения. В таком случае в коптильной камере нужно установить 8 прутков. 4 прутка располагаются на высоте 70 см. Еще 4 прутка устанавливаются так, чтобы до верхнего края камеры оставалось 25 см.

Перед установкой коптильни из кирпича необходимо выстроить фундамент. Если сооружение некрупное, фундамент заливают на глубину 30 см, если устройство отличается большими габаритами — на глубину промерзания почвы.

Фото 1. Пример простой коптильни холодного копчения: внизу топка, оттуда через короткую трубу дым поступает в коптильную камеру.

Как сделать коптильню из металла без гидрозатвора

Простая коптильня из металла представляет собой удобный прибор для приготовления продуктов с помощью горячего копчения. Чаще всего создают прямоугольный вариант устройства из металла толщиной 2 мм. Используется материал, устойчивый к нагреванию и механическому воздействию.

Инструменты

Для создания металлической коптильни необходимы:

  • нержавейка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Описание процесса

В одном из чертежей размер двух металлических листов на этапе начала работы — 61 на 157 см. Оба листа зачищаются и размечаются в соответствии с габаритами будущего прибора.

Один лист разрезают на 4 части, из них делают корпус коптильни. Части листа сваривают между собой.

Важно тщательно проварить стыки стенок коптильни изнутри, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Из другого листа вырезают дно, которое приваривается после изготовления основного короба.

Из листа нержавейки вырезают фрагмент для крышки. После обработки к крышке по бокам привариваются 4 полоски металла, а сверху добавляется ручка. Полученный в результате обработки корпус коптильни можно устанавливать на разных подставках, например, на подставке из стержней арматуры.

Когда корпус готов, приходит время работы над внутренней конструкцией металлической коптильни. Внутрь прибора устанавливают решетку и поддон. Решетку делают из решетки для гриля или из проволоки из нержавеющей стали. Поддон также лучше сделать из нержавейки, так как на него в процессе копчения будет стекать жир от мяса или рыбы.

Все элементы металлической коптильни должны легко соединяться и прочно фиксироваться. Обычно внизу конструкции располагается поддон для жира, выше — решетка для продуктов, прибор закрывается крышкой. Собранный аппарат устанавливается на подставку или устойчивую поверхность, на которой разводят огонь.

Фото 2. Готовая металлическая коптильня. Решетка и поддон легко вытаскиваются при помощи специальных ручек.

На дно коптильни кладут слой стружки вишни, облепихи, яблони, абрикоса, березы, черемухи или ольхи. Дым от них пропитывает продукты, делая их необыкновенно вкусными. Использовать такую стружку можно не только в прямоугольной коптильне, сваренной из нержавейки, но и в импровизированном варианте — железном ведре или бочке.

Полезное видео

Видео, в котором объясняется, как устроить коптильню холодного копчения: без особых изысков, зато просто, быстро и надежно.

Простая коптильня — самый лучший способ приготовить деликатес

Незабываемый вкус рыбы или мяса, заботливо приготовленных в домашней коптильне, заметно отличается от вкуса еды, продаваемой в магазинах. Кирпичная коптильня, как и металлическая, позволяет устроить пир прямо на природе, побаловать семью настоящими деликатесами.

Источник: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/samaya-prostaya.html

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище

Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей купить и новое, но не эмалированное, а оцинкованное. Лучше выбирать его размерами побольше. Тогда можно в нём коптить либо несколько мелких продуктов, либо что-то одно большого размера. Для ведра необходима крышка, которая хорошо прилегает к его краям. Так как оцинкованные вёдра продаются обычно без крышки, придётся подыскивать её отдельно.

Коптильня из ведра может быть использована даже дома при наличии на кухне хорошей вытяжки и вентиляции. Чтобы в этом убедиться, можно поискать в интернете необходимые видео и статьи.

В квартире многоэтажного дома эту задачу легко решит кухонная плита. Газовая она или электрическая – не имеет значения. Копчение можно устроить и на балконе, используя электроплитку для нагрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет своими руками развести костёр и над ним поместить ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить порцию материалов, образующих дым.

  • Нижнюю часть ведра с опилками или другим топливом можно назвать генератором дыма.
  • Над ним располагается уловитель жира. Идеальным решением уловителя жира для ведра будет розетка из толстой фольги с резными краями. Купить её – не должно составить труда. Но если имеется подходящая по размеру миска или тарелка можно сделать уловителем жира и её.
  • Уловитель жира должен располагаться на высоте 5-7 см. от равномерно распределённых по донышку опилок или иного материала для получения дыма.
  • От стенок ведра до краёв уловителя жира должно быть 1,5-2 см., чтобы дым от тлеющих на дне материалов хорошо наполнял весь объём ведра.
  • Подставкой для уловителя жира могут служить отрезки двух параллельных сварочных электродов, очищенных своими руками от слоя флюса. Для их расположения в стенке ведра на одинаковом необходимом расстоянии от донышка своими руками сверлятся четыре отверстия, диаметр которых позволяет вставить сварочный электрод.
  • Каждый установленный в отверстия электрод должен быть параллелен донышку ведра. Если своими руками вставить электроды в отверстия и потом загнуть их выступающие концы, получится надёжная подставка для уловителя жира. Сверху на них ставится миска, тарелка или розетка для жира, капающего с продукта при копчении.

  • Над уловителем жира можно размещать первый ярус для небольших кусков продукта. Например, куриные крылышки или окорока, домашняя колбаса могут быть размещены в ведре в два-три яруса. Первый и второй ярусы для размещения продуктов для копчения проще всего сделать по такому же принципу, что и подставку для уловителя жира.
  • Так как с продуктом должны контактировать предметы только из разрешённых для этого материалов, применяются не электроды, а шампуры для шашлыка. Для образования яруса вполне достаточно шести шампуров.
  • Отверстия в стенке ведра под шампуры надо сделать так, чтобы три параллельных шампура были перпендикулярны трём другим параллельным шампурам. Отверстия для шампуров должны лежать на одной окружности, параллельной донышку ведра.

  • Надо сначала вставить в отверстия первых три параллельных шампура, а при установке каждого последующего перпендикулярного шампура – переплетать его с уже имеющимися шампурами. В результате получится прочная опорная решётка, которую можно разбирать и собирать снова.

Источник: http://poluchi-teplo.ru/koptilni/vedro-kak-prosteyshaya-koptilnya-v-kazhdom-zhilishhe.html

Мастерим коптильню для дачи своими руками

Это обзорная статья, здесь собраны только краткие описания различных способов, как сделать коптильню своими руками. Вариантов много, и чтобы подробно рассказать обо всех, пришлось бы написать целую книгу. Поэтому здесь только общие способы, как сделать коптилку самому. Вы сможете выбрать, какой вариант для ваших условий лучше подходит. Подробные рассказы о каждом из них читайте в отдельных статьях по ссылкам. Описываем последовательно — от самых простых до самых сложных.

Копчение над костром

Это самый простейший способ копчения, когда у вас из подручных средств есть только топор или туристический нож. Идеально подходит для рыбалки. И вопрос, как построить коптильню здесь вряд ли применим — ничего строить не придётся.

На этой фотографии рыбка не коптится, а жарится! 🙂 Хотя тоже вкусно.

Правильнее сделать так. Для копчения нужно разжечь обычный костёр; размер зависит от количества продуктов, которые вы собираетесь закоптить. Для пары тушек рыбы будет достаточно совсем небольшого костерка. Для дров нужно использовать лиственные породы деревьев, хвойные не подходят — они выделяют слишком много смол. Кроме того, с дров желательно снять кору, особенно с берёзы.

Костёр должен прогореть, чтобы образовались угли. На них нужно уложить слой свежих зелёных листьев толщиной в 2-3 сантиметра, чтобы полностью закрыть угли. На листья выкладываете две-три тушки предварительно подготовленной рыбы. Сверху рыбу закрываете ещё одним слоем листьев.

За костром нужно постоянно приглядывать, чтобы не появился открытый огонь. На этот случай держите наготове банку с водой, чтобы быстро его затушить. Если огонь только начинает загораться, лучше быстро закрыть его новой порцией листьев.

Такое горячее копчение длится совсем недолго, 10-15 минут.

Есть более основательный способ. Нужно разжечь костёр чуть больше, чем в первом варианте, дать ему прогореть до углей. Закрыть кучей листьев, а лучше веток с листьями, замоченными в воде. Сверху установить треногу из жердей, связанных верёвкой. Под этой треногой развесить предварительно подготовленные тушки рыбы. После чего обернуть всю коптильню брезентом или плёнкой. Получится нечто, похожее на вигвам.

Первое время за костром тоже нужно присматривать. Приготовьте ведро с водой на случай возгорания веток. Процесс идёт дольше, чем в первом варианте, иногда несколько часов. Но зато получается не горячее, а скорее полугорячее копчение, и кроме того, можно закоптить довольно много продуктов.

Коптильня из ведра, кастрюли, молочного бидона

Для такой домашней коптильни потребуется более сложная конструкция, одним костром уже не обойтись. Но всё равно в дело пойдут подручные средства, всё, что можно обычно найти на даче.

Изготовление коптильни из ведра не должно занять много времени.

Берём старое ведро (не оцинкованное), можно даже дырявое. У ведра должно быть дно (отрезать его не надо), на него мы будем насыпать опилки. На расстоянии 3-4 сантиметра над дном нужно расположить поддон для сбора стекающего жира — он не должен капать на тлеющие опилки, так как они могут загореться. Для такого поддона используем просто миску, или тазик. Ставить его прямо на опилки нежелательно, поэтому лучше смастерить решётку на ножках, которая будет ставиться на дно ведра, а уже на эту решётку можно будет поставить миску.

Над поддоном нужно расположить решётки для продуктов. Самый простой, одноразовый вариант, если вам уж совсем некогда возиться — просто палочки, отрезанные по диаметру ведра, как на двух из этих фотографий. Более аккуратный вариант — просверлить в ведре дырки и вставить проволочки. Ещё более правильный вариант — в отверстия, просверленные по окружности ведра, вставить болты, закрепить их гайками, так чтобы хвостовики болтов торчали внутрь ведра. На эти упоры можно положить сверху решётку из проволоки, например, кусок сетки «рабица». Не забудьте, что решётка должна быть съёмной, иначе поддон для жира будет не достать.

Кстати, точно такую же решётку можно сделать и ниже, над самыми опилками — чтобы ставить на неё поддон для жира.

Наконец, нужна крышка. Знатоки советуют, чтобы крышка закрывалась не плотно, и воздух немного проникал внутрь. Именно совсем немного, иначе опилки внутри могут загореться.

Простая самодельная коптильня готова. Как пользоваться:

  • насыпаем на дно ведра опилки или щепу лиственных пород деревьев,
  • ставим сверху поддон для жира,
  • устанавливаем решётку,
  • на решётку укладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышкой,
  • ставим всё на огонь, например, на кирпичи у костра.

Коптильня из бочки

Когда задают вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, обычно имеют в виду как раз примерно это — коптилка из бочки, той или иной степени сложности. Это ещё более солидный, стационарный вариант, чем предыдущий. Бочку нельзя взять с собой на рыбалку, как ведро. В бочку помещается гораздо больше продуктов. И если приложить руки и фантазию, самодельная коптильня из бочки может даже стать украшением вашего дачного участка.

Но самое главное — с бочкой можно организовать холодное копчение, а не только горячее, как в предыдущих двух случаях.

Коптильня для горячего копчения из бочки делается точно так же, как и коптильня из ведра, только объёмы больше. Здесь описываем самый простой и быстрый вариант, который можно сделать своими руками за полчаса.

Нужно взять старую бочку с дном (отрезать дно не надо). На дно бочки кладём три кирпича — на них будем ставить какую-нибудь ёмкость для сбора стекающего жира.

Пробиваем отверстия у верхнего края бочки, вставляем в них пару штырей — на них будем подвешивать на проволочных крюках продукты.

  • всю конструкцию ставим на кирпичи,
  • разжигаем под ней огонь,
  • внутрь на дно насыпаем опилки лиственных пород деревьев, достаточно 3-4 горсти,
  • на кирпичи в бочке ставим тазик или противень для сбора жира,
  • на верхних прутьях развешиваем или раскладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем бочку крышкой или куском мешковины и присматриваем за огнём.

Процесс горячего копчения в бочке длится от 40 минут до 1,5 часов. Температура внутри должна быть 70-80 градусов — для контроля неплохо купить термометр.

Это домашняя коптильня самой простейшей конструкции. Можно сделать более аккуратно, чтобы она не выглядела так кустарно.

Про различные коптильни из бочки на сайте есть отдельная статья.

Если нужна коптильня для холодного копчения, то придётся повозиться чуть дольше. Главной особенностью такой коптилки является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Соответственно, топка, в которой горят дрова и коптильная камера должны быть разнесены друг от друга. Расскажем о простейшем варианте такой коптильни.

Нужно выкопать в земле неглубокую (сантиметров 20-30) траншею. Длины траншеи два-три метра вполне хватит. Над одним концом этой траншеи на кирпичи нужно поставить бочку без дна. (Да, в этом варианте дно у бочки нужно отрезать, или как минимум проделать в нём множество отверстий). На другом конце траншеи сделать яму до полуметра глубиной. Это будет топка.

Траншею нужно закрыть по всей длине шифером или профнастилом. В бочке развесить на прутьях продукты, так же, как описывалось в предыдущем варианте про горячее копчение.

Разводим в яме костёр, даём ему прогореть до углей. Закрываем огонь свежими зелёными ветками с листьями, можно даже замоченными в воде, чтобы было больше дыма. Закрываем яму ещё одним куском шифера. Дым пойдёт по траншее в бочку, по дороге охлаждаясь в земле, и начнётся копчение.

Среди этих четырёх картинок какая отвечает холодному копчению? Правильно – только правая нижняя! 🙂

Особенность такой коптилки в том, что не требуется поддон для жира, потому что температура дыма всего от 20 до 40 градусов, и жир из продуктов просто не выделяется в таком количестве, как при горячем копчении.

Время холодного копчения значительно больше, чем горячего. Готовьтесь поддерживать небольшой огонь в вашей яме минимум сутки. Некоторые советуют и больше, около двух суток.

Другие, более сложные и удобные варианты коптилки для холодного копчения из бочки описаны в отдельной статье.

Коптильня для газовой плиты

Этот самодельный коптильный аппарат из металла может использоваться даже в городской квартире, на кухне. Предназначен он, правда, только для горячего копчения. Его конструкция ещё более сложная, чем предыдущие варианты. Вам потребуются навыки работы с металлом, сварочный аппарат и слесарные инструменты.

Для изготовления такой коптилки своими руками целесообразно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать её дома, а не в дачных или походных условиях. Из стального листа делаем простой ящик по размеру вашей газовой плиты. Свариваем углы, на боках предусматриваем ручки для переноски.

Из стальной проволоки или сварочных электродов изготавливаем внутреннюю решётку. Конструкция может быть самая разная. На этой фотографии держатель для решётки и поддон для жира представляют из себя единую конструкцию. Ставить её внутрь ящика и доставать, конечно, удобно, но может оказаться не удобным, когда придётся чистить всё это от жира.

Дальше нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух, а оттуда не выходил дым. На фотографиях он виден. Это простой жёлоб вдоль всего верхнего края ящика, он сваривается из П-образного профиля, так чтобы образовалась непрерывная канавка по всему периметру. В неё во время копчения наливается вода.

Наконец, делаем крышку. Она, как видно на рисунке, должна краями входить в гидрозатвор. Наверху у крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете присоединять трубку для отвода лишнего дыма. Конец этой трубки выведите в кухонную вентиляцию или просто в форточку.

  • на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород деревьев, ивы или ольхи,
  • ставим на щепу решётку с поддоном,
  • укладываем на решётки предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышку, наливаем в гидрозатвор воду, присоединяем трубку для дыма к штуцеру на крышке,
  • ставим всё это на газовую плиту.

Более подробно конструкция коптильни для газовой плиты описана здесь.

Коптильня-мангал

Универсальная конструкция, совмещающая в себе две функции. Над изготовлением такого аппарата придётся серьёзно потрудиться, это работа скорее для опытного сварщика.

Это только один из вариантов. Как видно из рисунка, устройство состоит из обычного мангала или жаровни, и вертикальной коптильной камеры. Мангал может закрываться крышкой, и таким образом использоваться как дымоход для режима копчения.

Коптильная камера оборудована дверцей для удобного доступа внутрь. В нижней части расположен поддон для сбора жира, в верхней — перекладины для подвешивания продуктов.

Такие совмещённые агрегаты могут быть сделаны как из листового железа, так и из газовых баллонов. Иногда, по фантазии мастера, они представляют из себя просто произведение паркового искусства и украшают дачные участки!

Более подробно про такие универсальные конструкции — в отдельной статье.

Стационарная коптильня для дачного участка

Это уже не просто функциональный предмет, чтобы что-нибудь закоптить и угостить друзей. Такая коптильня по сути — архитектурное сооружение и элемент украшения вашей дачи. Потребуется квалифицированный печник, потребуются полномасштабные строительные работы, с разработкой чертежей, с подготовкой фундамента, и так далее. Что может получиться в итоге, вы можете видеть на фотографиях.

Понятно, что функционал такой коптильни ограничен только вашей фантазией. Сооружение может быть совмещено с печью, которая будет использоваться для повседневного приготовления пищи. Может быть предусмотрен стационарный мангал. Может быть оборудована сушильная камера для фруктов. И так далее.

Вот прекрасное видео, как мастер делает коптильню для газовой плиты:

Источник: http://nashdymok.ru/smokehouses/koptilnya-svoimi-rukami/

А ещё  Мушки на голавля: купить или сделать своими руками?