Как выбрать посуду для приготовления шашлыка

Содержание

Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.

Разбираемся в терминологии

Барбекю, грили, мангалы – слова, знакомые всем. Часто возникает путаница в названиях при обозначении различных видов оборудования.

  • Мангал – сооружение с топкой для приготовления пищи на углях. В советские годы этот вид приготовления мяса был единственным доступным большинству граждан. Мангалы часто изготавливались своими силами. При использовании мангала традиционно используются шампуры – острый стержень, напоминающий вертел. Кроме шампуров на мангалах используются и решетки.

«Слово мангал происходит из арабского языка и переводится как жаровня. Мангал используется для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» одновременно означает блюдо, способ приготовления и все мероприятия по отдыху на свежем воздухе.»

  • Гриль-барбекю – сооружение для приготовления блюд на углях с использованием решетки. По своему устройству грили-барбекю похожи на мангалы. Если мангалы и шашлык стали известны в России достаточно давно и пришли с востока, то словосочетание «гриль-барбекю» распространилось за последние 10 – 20 лет. Для обозначения оборудования правильнее все-таки использовать слово «гриль», но традиционно используются оба названия. Главное отличие гриля от мангала – наличие крышки.

«Само слово «барбекю» пришло с юга США, туда оно было принесено переселенцами из Франции, которые использовали кирпичные печи для приготовления мяса на свежем воздухе. Сегодня барбекю имеет сразу четыре смысла – мероприятие по приготовлению мяса на свежем воздухе, способ готовки, кулинарное блюдо и даже специальный соус.»

Выбор топлива

Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.

-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта.

-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.

«Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере.»

-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.

«Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки.»

-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети.

«Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру.»

-Газ – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем.

Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу.

«Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом.»

Конструкция оборудования для приготовления пищи

Приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе могут иметь разную конструкцию в зависимости от габаритов и способа установки.

Стационарные сооружения печи для барбекю и мангалы не предполагают транспортировки, обычно они устанавливаются раз и навсегда в выбранном месте. К стационарным относятся крупногабаритные мангалы с крышей. Топка устанавливается на опоры, которые фиксируются в грунте. Также со стационарным относятся кирпичные печи для барбекю, они размещаются в зоне патио на дачном участке.

Портативные грили и шашлычницы – это небольшие приборы, работающие от газового баллона или от электрической сети. Их можно брать с собой на природу или в поездку на дачу. Такие устройства еще называют балконными, потому что их можно использовать на балконе в городской квартире.

Сборно-разборные конструкции – эта разновидность встречается чаще среди мангалов. Мангалы в сложенном состоянии не занимают много места и умещаются в небольшой кейс. Срок службы сборно-разборных конструкций не превышает один сезон. Вес изделия снижается за счет толщины стенок. При длительной эксплуатации топку мангала начинает вести, ножки теряют свою изначальную прочность.

Складные конструкции – не стоит путать их со сборно-разборными. Складные конструкции рассчитаны на долгий срок службы, при этом они могут складываться до компактного состояния для удобства хранения или транспортировки.

Конструкции на колесиках – такие грили-барбекю и мангалы имеют высоту один метр. Во время готовки жаровня обычно находится на уровне пояса. Топка располагается на опорном каркасе, который ставится на ножки. Прямоугольные топки

ставятся на четыре ножки, а сферические грили – на три или четыре. При этом две опоры оснащают колесиками для перемещения.

«Конструкции на колесиках удобны для участков, где нет определенной зоны для приготовления пищи.

Форма и размеры жаровни

Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.

«Изобретение сферических грилей связано с американской компанией Weber. В 50-х годах XX в. основатель компании — Джордж Стивен соорудил первый гриль с крышкой из буя. Он разрезал буй пополам и приделал к нему три ножки.»

Разновидности материалов

Материал, из которого сделано оборудования для приготовления пищи, играет важную роль. Особенно важно из чего сделана жаровня. Для удержания жара потребуются плотные и прочные стенки.

  • Нержавеющая сталь используется для переносных мангалов и газовых грилей. При этом важно, чтобы толщина стенки была не меньше 1,5 мм, в этом случае жар не будет уходить, а само оборудование прослужит дольше. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому грили и мангалы из неё можно использовать в походных условиях.
  • Сталь обычно используется для стационарного оборудования или для грилей и мангалов с колесиками. Для защиты от коррозии сталь покрывается порошковой краской, в случае с грилями чаще используется эмаль. Толщина стенки составляет 2-3 мм. Стальные мангалы иногда оформляются с помощью декоративный ковки.
    • Чугун – высокоуглеродистый сплав. Оборудование из чугуна хорошо удерживает тепло, жар в топке равномерно распределяется по стенкам. При этом конструкции из чугуна бывают чаще стационарными, так как изделия из этого материала имеют значительный вес.
    • Кирпич применяется при строительстве стационарных печей для гриля-барбекю. Топка печи выкладывается из огнеупорного полнотелого кирпича. Внешние поверхности можно отделать облицовочным кирпичом или декоративным камнем. Для

    кладки используется два вида раствора. Топка выкладывается из раствора на основе красной глины и песка, для отделочных работ применяется обычный раствор из цемента и песка. Стационарная кирпичная печь хорошо удерживает жар, при этом сооружение является красивым с эстетической точки зрения.

    «Одна из разновидностей огнеупорного кирпича – шамотный кирпич. Шамот – огнеупорная глина. Кирпичи из шамота устойчивы к длительному воздействию открытого огня и могут выдержать температуру до 1000 градусов.»

    • Керамика используется при производстве грилей. Керамический гриль больше работает как печь для запекания. Плотная крышка закрывает теплый воздух внутри, снаружи гриль при этом остается холодным. Нагрев происходит не от огня или решетки, а только от углей и от горячего воздуха.

    Дополнительные аксессуары

    При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.

    • Деревянные шампуры предназначены для небольших кусочков мяса. Также в продаже можно встретить бамбуковые шампуры. Такого рода аксессуары рассчитаны на однократное использование. Мыть их не придется, каждый раз можно использовать новый комплект одноразовых.
    • Металлические шампуры изготавливаются из прочной стали. Стальные шампуры не должны гнуться под тяжестью мяса. Чаще всего шампуры имеют сечение в виде уголка, что облегчает удобное переворачивание. Некоторые модели оснащают деревянными ручками.

    «На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках.»

    Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.

    При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.

    Вывод

    Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.

    Источник: http://www.sdvor.com/articles/vybor-oborudovaniia-dlia-prigotovleniia-pishchi-na-svezhem-vozdukhe/

    7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

    Добавление статьи в новую подборку

    Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

    Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

    Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

    Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

    Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

    Решетка

    Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

    При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

    Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

    Поддон

    Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

    Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

    Откидной столик

    Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

    Утварь для шашлычниц

    Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

    При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

    Средства для розжига

    Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

    Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

    Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

    Средства для чистки

    Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

    Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

    Наборы для копчения

    Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

    Специальная посуда

    Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

    Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.

    Источник: http://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/5607/Aksesuari-dlya-mangala-i-barbeku.htm

    Как выбрать посуду для приготовления шашлыка

    Пикник, особенно подготовительный его этап, дело суетное, отнимающее много времени и требующее к себе внимания. Вспомните как часто во время отдыха на природе случались такие ситуации, когда кому-то не хватало вилки или тарелки. А вспомните всю эту совсем не нужную вам возню с огромным разборным мангалом и углями. Мы абсолютно убеждены что во время отдыха вы должны отдыхать, а не носится по лесу в поисках вилок и тарелок. Покупка правильного набора для пикника решит все связанные с этим проблемы.

    Наборы для пикника от компании Моя оборона — это как раз то что значительно облегчит ваши приготовления и сборы до, после и во время похода. На что же обратить внимание при выборе набора для пикника, или шашлычного набора ? В этой обзорной статье мы попытаемся дать ответ на этот не простой, но очень важный вопрос.

    • Внешний вид. Если вы решили купить набор для пикника, или набор для приготовления шашлыка Моя оборона советует вам обратить внимание в первую очередь на материал из которого он изготовлен. Предпочтение отдаем коже и только коже. Кожа — материал натуральный, очень прочный и долговечный. Кожаный чехол, или кожаные чемодан прослужат вам несоизмеримо дольше любого брезента, не говоря уже о китайской синтетике. Набор для пикника в кожаном кейсе или чемодане достанется еще вашим детям. Моя оборона гарантирует это.Все наборы для пикника представленные на нашем сайте выполнены из качественно выделанной натуральной кожи, все шашлычные наборы так же упакованы в прочные и надежные кожаные колчаны. Кроме этого многие наборы для пикника украшены ручной росписью, которая наносится на кожаную поверхность методом прижигания, благодаря чему помимо высокой функциональности наши наборы для пикника обладают еще и высоким подарочным потенциалом. Можно смело утверждать что это подарочные наборы для пикника.
    • Начинка. При выборе набора для пикника обратите внимание на то из чего собственно этот набор состоит. Предпочтение мы отдаем простой и надежной кухонной утвари из нержавеющей стали. Некоторые недобросовестные производители наполняют свои наборы китайским хламом, который не прослужит вам и двух сезонов. При выборе шампуров проверяйте их на излом. Если шампуры легко гнуться — это говорит о недостаточном качестве стали. Шампура в шашлычных наборах на сайте Моя оборона выполнены из цельного стального прутка и прослужат вам долго верой и правдой. При выборе набора для пикника обратите внимание на то какие девайсы входят в его комплектацию. Необходимый минимум для набора для пикника — это ложки, вилки, тарелки, нож.
    • Эргономика. Набор для пикника должен быть удобным. Он должен упростить ваши приготовления к походу, а иногда и вовсе свести их к минимуму. При выбору набора для пикника обращайте внимание на то как крепится комплектация набора внутри. Насколько это прочно и надежно. Моя оборона уверяет вас, что все составляющие например такого набора для пикника как «Русская охота» компактно крепятся на стенки чемодана и зафиксированы самым надежным способом кожаными хлястиками с металлической кнопкой на конце.

    Перед тем как запустить в продажу брендовую линейку наборов для пикника в чемоданах и кейсах «Русская охота» и наборов для шашлыка «Лев Голицын»наша компания проводила активный мониторинг рынка данной продукции в российском сегменте глобальной сети. Ну что же. Выводы самые не утешительные для подавляющего большинства наших конкурентов. 80% представленной в интернете продукции — это Китай. Как правило — это либо китайские корзины с закупочной ценой в 12 долларов (накрутка при этом иногда составляет 500% и более), либо это китайские же рюкзаки набитые пластиком пить и есть из которого может разве что самоубийца. Я думаю что многие из вас сталкивались с продукцией китайского «качества» и представление о том, что эта продукция из себя представляет вы имеете.
    Покупая же набор для пикника, либо шашлычный набор в Моей обороне вы можете быть абсолютно уверены в том, что это качественная вещь, что эта вещь прослужит вам десятки лет, что это безопасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Да что говорить смотрите сами.

    БОЛЬШЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE

    Источник: http://www.moya-oborona.ru/stati/19-kak-vybrat-shashlychnyj-nabor-kak-vybrat-nabor-dlya-piknika.html

    Шампуры и решетки: что выбрать для идеального шашлыка?

    Как известно, приготовление мяса — целое искусство. Следовательно, к такому действу, как пожарка шашлыка, нужно готовиться тщательно и заранее.
    Специально для вас мы сделали подборку признаков хорошей решетки и шампуров.

    Шампуры

    Шампуры могут быть сделаны либо из дерева, либо из металла. Использование деревянных шампуров подразумевает некоторые особенности: сперва их нужно вымочить в воде, чтобы избежать возгорания, а затем следить, чтобы кускочки не переворачивались на шампуре из-за его круглого сечения. Деревянные шампуры больше подходят для овощей, морепродуктов, грибов и порционной подачи готовых блюд. Деревянные шампуры являются одноразовыми. Плюс: не нагреваются и не обжигают руки.

    Металлические шампуры имеют удобную устойчивую форму, отличаются прочностью и долговечностью. Благодаря твердости и остроте материала, нанизывать на них мясо гораздо проще, чем на деревянные. Единственный минус металлических шампуров — они нагреваются при жарке шашлыка. Поэтому выбирать стоит те, что подлиннее, чтобы можно было спокойно браться за ручки: универсальными считаются шампуры длиной в 60 см. Также для металлического шампура важно сечение: лучше приобретать шампуры формы спирали или с угловым сечением, на них мясо лучше держится и не переворачивается — а следовательно, лучше прожаривается.

    Логин:
    Пароль:

    Самая распространенная форма — плоский шампур. Мясо на таком шампуре прожаривается только сверху и снизу, но зато его легко мыть. Угловые шампуры пригодятся, если вы собираетесь готовить из мягких продуктов — например, люля-кебаб: благодаря угловой форме фарш будет держаться на шампуре в процессе приготовления. Ну, и лучше выбирать шампур потолще: в ином случае шампур рискует прогнуться под весом мяса.

    Решетки

    Решетка — вариант для тех, кто ценит простоту в приготовлении блюд. Решетка помогает решить сразу несколько проблем: мясо крепко держится и не сваливается в мангал, прожаривается равномерно и легко переворачивается одним движением руки. К тому же, когда блюдо будет готово, вам не придется трогать горячие продукты руками — достаточно будет просто перевернуть открытую решетку над блюдом.

    Решетки изготавливаются из нержавеющей стали либо чугуна — во втором случае она будет прочнее, но тяжелее. Лучше выбирать решетку с антипригарным покрытием, она прослужит дольше.
    Решетки бывают двойными и одинарными: двойные складываются, как книга, ручки стягиваются кольцом — таким образом, продукты прочно зафиксированы. В случае с одинарными решетками плюсом является возможность брать куски, не снимая саму решетку с огня — но вот продукты не застрахованы от падения.

    Лучше выбирать решетки с деревянными ручками: пластиковые могут расплавиться от жара, а не защищенные ничем могут нагреться и обжечь руки. Также стоит учитывать высоту изделия: если вы собираетесь готовить овощи, то лучше выбирать объемные, глубокие решетки — так овощи останутся сочными. А вот для мяса лучше использовать решетки с крупной сеткой и плотным сжатием.

    Источник: http://aidigo-shop.ru/news/shampury-i-reshetki-chto-vybrat-dlya-idealnogo-shashlyka/

    Набор для шашлыка подарочный отлично подходит для отдыха на природе в кругу друзей

    Однажды, собираясь на пикник, я подумал, а почему бы не написать о том, как провести время на природе и не испортить себе настроение какой-нибудь ерундой, вроде недожаренного мяса или неудачно выбранных инридиентов для приготовления шашлыка? Надеюсь, моя статья окажется полезной.

    Выбираем надежный набор для шашлыка на любой случай жизни

    Чтобы шашлык получился прожаренным и вкусным, важно не только выбрать хорошее мясо и правильно его замариновать, но и уделить внимание выбору мангала и шампуров.

    В современном разнообразии приборов легко запутаться. Шампуры могут иметь форму круга, уголка, полукруга и спирали, а могут быть и вовсе плоскими. Я бы посоветовал приобретать треугольные шампуры с острыми концами из нержавеющей стали. Их удобно переворачивать, равномерно прожаривая мясо, оно легко на них нанизывается и не соскальзывает.

    Что касается мангала, он должен соответствовать сразу трем не всегда совместимым критериям: мобильность, оптимальные габариты и надежность. Как говорится, выбирайте любые два.

    Разберем основные моменты по пунктам:

    • Жаростойкость. Мангал должен удерживать тепло и не деформироваться при нагреве, чтобы поддерживать температуру углей в течение длительного времени. Поэтому толщина стальных стенок должна быть не менее 3 мм.
    • Высота. Стандартная высота мангалов — 50-60 см. Есть и более высокие модели, но цена метрового мангала может в разы отличаться от цены точно такого же, только низкого. Стоит ли так тратиться ради удобства, решать только покупателю.
    • Ширина. Оптимальная ширина мобильного мангала 30-40 см. При покупке набора для шашлыка по частям важно учитывать, что шампура должны быть длиннее минимум на 15 см, иначе не избежать ожогов и неудобств в процессе готовки.
    • Глубина жаровни. Расстояние от мяса до углей в идеале составляет около 15 см, используя математику несложно посчитать, что глубина жаровни должна составлять не менее 25 см.

    Как приготовить настоящий шашлык из баранины – золотые кавказские секреты

    Шашлык из баранины знаком всем не понаслышке, однако не многие хорошо о нем отзываются, отбрасывая его на последнюю строчку в списке предпочтений. А это очень зря, возможно, они просто не пробовали настоящий вкусный бараний шашлык, приготовленный по всем канонам кавказского кулинарного искусства.

    Лучший шашлык получается из мяса молодого ягненка, едва достигшего возраста двух месяцев. Правда, полакомиться им получится только ранней весной. В остальное время года стоит выбирать молодых годовалых барашек. Их мясо легко отличить от мяса старых животных по более светлому окрасу мякоти и белому, а не желтому цвету жира.

    Из мяса старых баранов не стоит делать шашлык по нескольким причинам:

    • Оно жилистое и жесткое;
    • Имеет сильный специфический запах;
    • Дольше готовится.

    Для баранины лучше всего выбирать дрова и угли из липовых, вишневых и березовых пород. Перед началом приготовления они должны быть полностью раскалены, языки пламени не должно виднеться, а шашлычный набор должен быть тщательно вымыт.

    Самый простой рецепт шашлыка

    • Килограмм мяса, взятого со спинной части тушки, порубить на небольшие кусочки.
    • Четыре крупные луковицы порезать колечками и посыпать 1 чайной ложкой крупной соли, хорошо помять пальцами до появления сока.
    • Мясо и лук перемешать в посуде для маринования, добавить 1 чайную ложку черного перца, 1 чайную ложку зерен кориандра и 2 столовые ложки мелко нарубленной кинзы.
    • Получившуюся массу перемешать, взбрызнуть соком половинки лимона. Снова перемешать, чтобы сок лука и лимона максимально равномерно распределились по всему мясу.
    • Придавить будущий шашлык сверху чем-то тяжелым и оставить в прохладном месте на 6 часов.
    • Жарить над углями в течение 20 минут.
    • Готово!
    • Килограмм баранины нарубить небольшими кусочками.
    • Нарезать 150 г курдючного сала.
    • Сложить мясо и сало в посуду для маринования, посыпать столовой ложкой зелени и мяты, тремя головками мелко нарубленного лука, солью и перцем по вкусу.
    • Перемешать. Залить соком половинки лимона и 50 мл коньяка.
    • Оставить в прохладном месте на 6-8 часов.
    • Жарить до готовности. Рекомендуется подавать со свежими овощами и острым соусом.

    Готовится исключительно из мяса молочных ягнят. Славится изумительным сочетанием горячего мяса и чесночного соуса.

    • Соус готовится заранее. Пять зубчиков чеснока растираются в ступке вместе с десятью зернами миндаля до однородной массы. Затем добавляется сырой желток, 100 г оливкового масла, 100 г лимонного сока, соль и перец по вкусу. Готовый соус может храниться в холодильнике не более суток.
    • Мелко порубленное мясо ягненка готовится вместе с кружочками свежего лука. После приготовления сразу поливается соусом и подается к столу.

    Отличительная особенность грузинского шашлыка – использование не только мяса, но и субпродуктов: почек, печени, легких.

    • 800 г мяса и 200 г субпродуктов рубятся кусочками и помещаются в посуду для маринования.
    • Мясная масса посыпается: 50 г зелени, один мелко нарубленный острый перец без семян, пять порезанных кружочками луковиц, сок половинки лимона, соль по вкусу.
    • Полученная смесь тщательно перемешивается и маринуется в прохладном месте в течение 6 часов.
    • Мясо и субпродукты обжариваются вместе с овощами, подаются с соусом ткемали и свежей зеленью.

    Рецептов очень много. Вот уж действительно, где есть место разгуляться фантазии. Остается взять набор для шашлыка и экспериментировать. Кстати, посмотрите очень интересный репортаж о том, как готовить шашлык:

    Набор для шашлыка в кейсе – интересная идея для подарка

    Как же часто приходится ломать голову над подарками! Всегда так, праздничная дата уже близко, а подарок не то что не куплен, а еще даже не придуман. Набор для шашлыка подарочный становится для многих идеальным выходом. А почему бы не порадовать им друзей и близких?! Вещь и приятная, и полезная.

    Стандартные набор для шашлыка в кейсе обычно включают в себя:

    1. 6 стальных шампуров с деревянными рукоятками, пропитанными огнестойкой жидкостью;
    2. Топорик и нож для разделывания мяса;
    3. Деревянный или кожаный футляр;
    4. Часто наборы для шашлыка бывают дополнены и другими приборами: мангалом, барбекю, специальной вилкой для снятия шашлыка, фляжкой и стаканчиками.

    Источник: http://kavkazsuvenir.ru/blog/nabor-dlya-shashlyka-podarochny

    Садж-сковорода – что это такое и как в ней готовить?

    Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

    Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

    Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

    Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

    Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

    Чем отличается садж от других сковород?

    В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

    Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

    Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200 о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

    Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

    • Медленно и равномерно нагреваются;
    • Долго сохраняют тепло;
    • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
    • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
    • Имеют особую прочность и долговечность;
    • Неприхотливы в уходе;
    • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

    Виды сковород

    Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

    Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

    Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

    Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

    Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

    Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

    Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

    Видео: садж из диска бороны

    Что готовят в садже?

    Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

    Видео: Азербайджанская кухня -садж

    Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями, оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

    Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

    Видео: Садж на мангале

    Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

    Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

    Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

    Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

    Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

    • Длительность эксплуатации;
    • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
    • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
    • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
    • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
    • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

    При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

    • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
    • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
    • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

    Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

    Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

    Видео: Как прокалить сковороду — садж

    Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

    После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

    Источник: http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/sadzh-chto-eto-takoe-i-kak-v-nej-gotovit

    Оборудование для Шашлычной

    Шашлычная – это не только место, в котором можно попробовать мясо или овощи, приготовленные на костре. Здесь всегда особый колорит, создающийся благодаря внутреннему оформлению интерьера и правильно подобранному оборудованию. От того, насколько качественные приборы установлены в шашлычной, зависит число постоянных клиентов. Чтобы дело пошло «сразу и с успехом», рекомендуем на этапе открытия тщательно продумать, какое оборудование для шашлычной предстоит купить, на что обратить внимание при этом. А поможет в столь нелёгком деле наша статья.

    Все оборудование можно поделить на 3 группы:

    • технологическое;
    • вспомогательное;
    • торгово-офисное.

    Безусловно, самым значим является технологическое оборудование, без которого шашлычная не сможет работать. Однако недооценивать роль вспомогательного, торгового или офисного оборудования не стоит: без этих приборов ваше заведение превратится в неуютное место, где не ценят порядок и ужасно готовят. Поэтому остановимся отдельно на каждом виде оборудования.

    Примечательно, что шашлычная пользуется успехом и быстро окупается, если работает в крупных городах. Это не удивительно: многим жителям мегаполисов сложно выбраться на природу, чтобы приятно провести время в хорошей компании и поесть вкусного, приготовленного на открытом огне, мяса.

    Формат такой точки общепита может быть любым:

    • сезонное кафе (работает только в теплое время года);
    • шашлычная в закрытом помещении (функционирует независимо от сезона);
    • небольшая точка на фудкорте в торговом центре;
    • передвижное кафе на колесах (так называемый фуд трак);
    • магазин, в котором продается готовый шашлык.

    Технологическое оборудование

    Исходя из общей концепции заведения, следует подбирать и оборудование для него. Что хорошо работает в сезонном кафе, может совершенно не подойти для работы в закрытом помещении. Особенно, если речь идет о приготовлении пищи на открытом огне.

    Мангал

    Если повар в вашей шашлычной работает на свежем воздухе, то требования к мангалу будут не высоки. Как правило, для такого общепита используют приборы с крышей. Подготовленные овощи или мясо здесь нанизывают на шампур или размещают на специальной решетке.

    Чтобы выбрать идеальный мангал для работы на улице, важно заострить внимание на следующих моментах:

    1. Качество стали, из которой он сделан. Обращайте внимание на толщину стенок – в идеале она должна быть не меньше 5 мм.
    2. Самые лучшие и крепкие решетки делают из чугуна. Стальные хоть и дешевле, но гораздо хуже: они быстро теряют форму и ломаются.
    3. Идеальная глубина мангала – 15-20 см. А вот его ширина и длина зависят от того количества посетителей, которые планируется кормить шашлыком ежедневно.
    4. Лучше, если мангал не будет покрашен. Под воздействием высоких температур даже самая стойкая краска плавится, трескается и остается на дне мангала. Естественно, пары от ее горения влияют не только на вкус, но и на качество приготовленных блюд.

    Среди популярных марок можно выделить бренд Vesta. Это отечественный производитель. Мангал Vesta 38 рассчитан для заведений на 40 мест. Он достаточно качественный: стенки выполнены из жаропрочной стали (их толщина 6 мм). Вес пустого мангала примерно 100 кг, размеры 710*580*470. Для его полноценной работы требуется 6-8 кг угля ежедневно, а выпуск готового шашлыка – 25кг/час. Стоимость мангала Vesta 38 – 132 000 рублей.

    Более дорогой вариант – мангал марки Josper. Модель L ACX-F – это удобный и качественный прибор с чугунными стенками толщиной 5 мм. Мангал оснащен прочными и устойчивыми нейлоновыми колесами, благодаря которым его легко перемещать. Средняя температура составляет 300-330 градусов.

    У мангала Josper L ACX-F есть несколько модификаций:

    • 38-РМ (для шашлычной на 20 мест);
    • 25 (для шашлычной на 40 мест);
    • 45 (для шашлычной на 70 мест);
    • 50 (для шашлычной на 100 мест).

    Стоит такой мангал недешево. Примечательно, что по качеству и удобству эксплуатации он немногим лучше своего отечественного «коллеги». Однако настоящие гурманы и любители шашлыка отмечают, что в мангале Josper шашлык готовится быстрее и получается более мягким, сочным. Стоимость самого маленького прибора Josper L ACX-F 38-РМ составляет 368 500 рублей. А за мангал на 100 посадочных мест придется заплатить 1 132 000 рублей.

    Для шашлычных, которые работают в помещениях круглогодично, необходимы закрытые мангалы. Шашлыки в них получаются не менее ароматными и вкусными, чем те, которые готовятся на свежем воздухе. При этом соблюдаются все нормы пожарной безопасности.

    Практически все модели закрытых мангалов выполнены из жаропрочной нержавеющей стали или из кирпича. Такой закрытый мангал полностью герметичен, а наблюдать за приготовлением шашлыка можно, благодаря прозрачной дверце. Благо, мангалов такой модификации на рынке достаточно.

    Чтобы избежать нагрева внешних стенок мангала, его оснащают специальной термозащитой. Также можно встретить модели с двойными стенками. Воздушная прослойка в пространстве между стенками сохраняет тепло внутри прибора.

    Среди закрытых мангалов можно выделить модель Vesta M-38. Это прибор для заведений на 40 посадочных мест. Производительность – 25 кг/час. Качественная внутренняя теплоизоляция сохраняет жар внутри прибора (благодаря этому шашлык готовится быстрее, а угля сжигается меньше). Решетку можно установить в 5 положениях. Встроенный пеногаситель, защитный экран, регулятор воздушной тяги, ящик для золы и термометр делают приготовление шашлыка на таком мангале комфортным и совершенно безопасным. Стоимость данного оборудования – 289 000 рублей.

    Еще один мангал, который рассчитан на 70 мест — Josper HJX-25L. Это настольный прибор, который работает достаточно экономично: мясо, овощи и рыба получаются вкусными, а запекаются быстро.

    Вес такого мангала – 185 кг, размер решетка 500*510 мм. В комплект также входят щипцы и щетка с металлической щетиной. Стоимость мангала Josper HJX-25L – 573 000 рублей.

    Вытяжной зонт

    Без хорошей вентиляции представить работу шашлычной невозможно.

    Во-первых, только с ее помощью можно обеспечить пожарную безопасность заведению.

    Во-вторых, процесс приготовления шашлыка весьма специфичный: то количество дыма, которое образуется в результате жарки, может негативно сказываться на здоровье посетителей. Да и находиться в задымленном пространстве, даже если это просто навес на открытом воздухе, не совсем приятно.

    В шашлычных чаще всего используются вытяжные зонты. Их выполняют из нержавеющей стали. Благодаря такой системе продукты горения не заполняют собой пространство, жители домов, расположенных рядом с заведением, также не будут жаловаться на специфический запах.

    Вытяжной зонт – это конструкция, состоящая из 2 основных элементов: вытяжного короба и системы фильтров. Горячий воздух поднимается и попадает в вытяжной короб. Там он с помощью фильтров разбивается на отдельные фракции. Жир становится жидким и оседает на предназначенных для этой цели уловителях. Их, кстати, нужно регулярно мыть, так как уловители зачастую забиваются и не выполняют свои функции полноценно.

    Вытяжные зонты бывают:

    1. Пристенные. Они не высокие и крепятся возле стены. Как правило, такое оборудование оснащено подсветкой. Фильтры съемные.
    2. С двигателями для отсоса загрязненного воздуха. В таких приборах есть приточные клапаны, благодаря которым свежий воздух с улицы поступает к рабочей зоне повара.
    3. Островные. Необходимы, если мангалы стоят посередине помещения. В таких зонтах фильтры также легко заменить или достать для последующей очистки.

    Важным компонентом для вытяжного зонта в шашлычной является жироулавливающий фильтр. Он собирает на себе все частицы жира из воздуха. Помните, что жир легко воспламеняется, его частицы, летающие вблизи открытого огня, могу стать причиной пожара. Поэтому жироулавливающий фильтр – не прихоть, а жизненная необходимость.

    Среди бюджетных моделей можно отметить вытяжной зонт Снек от украинского бренда «Мирид». Это островной прибор без двигателя, но с защитой от пыли и влаги. Имеется подсветка рабочей зоны повара. Вытяжной зонт Снек обеспечит вентиляцию в помещение небольшой площади. Стоимость составляет 5 000 рублей.

    Если количество посадочных мест в вашей шашлычной больше 10, то необходимо более мощное оборудование. Так, отлично зарекомендовали себя вытяжные зонты марки BOSH. Все управление сенсорное, а сам прибор изготовлен из стали и жаропрочного стекла. Имеются мощные двигатели и индикаторы уровня загрязнения фильтров. Кстати, фильтры можно мыть в обычной посудомоечной машине.

    Вытяжной зонт BOSH мощностью 760 кубаметров/час стоит 111 000 рублей.

    Гриль

    Гриль если и не аналог мангала, то его «близкий родственник». Блюдо, приготовленное на гриле, равномерно пропекается, покрывается хрустящей корочкой, получается сочным и ароматным. Кроме того, приготовление на гриле подразумевает использование минимального количества масла, а значит, еда будет не только вкусной, но и полезной.

    Грили бывают бесконтактные и контактные.

    В свою очередь бесконтактные приборы подразделяются на:

    1. Грили-саламандры (корочка на мясе и овощах в таких приборах получается особенно хрустящей). Они представляют собой камеры, которые закрыты с 3 сторон специальными направляющими. Благодаря этому решетка может регулироваться.
    2. Грили для курицы с инфракрасным нагревом. Здесь тушки птицы (или другие продукты) насаживаются на вертел, который вращается вокруг своей оси. Это шампурные грили. Также встречаются модели, в которых птица насаживается на специальную вращающуюся люльку. Это – карусельные грили.
    3. Грили для шаурмы. Они вертикальные. В функции такого гриля входит не только зажаривание мяса, но и его автоматическая нарезка.

    Контактные грили бывают роликовыми, в виде жарочных поверхностей, пресс-грили.

    Грили могут быть угольными, газовыми и электрическими. Последний вариант наиболее популярен.

    Поверхность гриля бывает рифленой или гладкой. Часто встречаются комбинированные приборы, на которых обе модификации удачно совмещаются.

    При выборе гриля следует обратить внимание на следующие моменты:

    • чугунная поверхность эксплуатируется лучше стальной;
    • терморегулятор делает работу с грилем более комфортной;
    • ручки должны быть выполнены из качественного термостойкого материала;
    • производительность электрических грилей выше, чем газовых и работающих на угле;
    • гриль с рифленой поверхностью подходит для приготовления твердых продуктов (мяса, овощей, рыбы), а гладкая поверхность позволяет готовить блюда из жидкого сырья (например, омлет).

    Одной из наиболее простых, но пользующихся популярностью моделей, является гриль Airhot CG. Это оборудование китайское, но сей факт не говорит о его низком качестве. Напротив, данный гриль отлично эксплуатируется.

    Гриль Airhot CG – прижимной электрический прибор, верхняя и нижняя пластины которого оснащены терморегуляторами. Средний разброс температур – от 50 до 300 градусов. Стоимость 9 000 рублей.

    Гриль Hurakan HKN-PE44R – также китайский прибор, который славится высоким качеством и относительно низкой стоимостью. У этого гриля две жарочные чугунные рифленые поверхности. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Цена 14 000 рублей.

    Среди отечественных производителей можно отметить бренд Atesy. Его гриль Маэстро ГК-1/1,55Р – это хороший прибор, который прослужит верой и правдой долгое время. Поверхность бывает как гладкая, так и рифленая. В прибор встроен терморегулятор. Стоимость 18 000 рублей.

    Пароконвектомат

    Безусловно, шашлык – не единственная позиция в меню подобного заведения. Когда человек хочет плотно поесть, то он закажет не только мясо, но и гарнир к нему.

    Пароконвектомат – универсальное оборудование, которое жарит, запекает и готовит на пару. Тесто в нем хорошо поднимается (благодаря этому выпечка получается мягкой и пышной), каши будут рассыпчатыми, овощи хорошо проваренными, а мясо не пересушится. Словом, это оборудование незаменимо для приготовления самых разных гарниров, а также самостоятельных блюд.

    Пароконвектоматы бывают бойлерными и инжекторными. В бойлерных приборах парогенератор встроен, а температуру горячего воздуха внутри можно регулировать.

    Инжекторные устройства дешевле. Здесь температура постоянна и составляет 100 градусов. Вода поступает от специальных форсунок к вентилятору, нагревается и превращается в пар.

    Среди известных марок можно выделить отечественный бренд ABAT. Модель ПКА-61/3П — шестиуровневый бойлерный прибор с электронной панелью управления. В таком пароконвектомате можно готовить любые блюда. Он бланширует, выпекает, жарит, тушит.

    Стоит прибор ABAT ПКА-61/3П 99 000 рублей.

    Пароконвектомат PIRON PF7404 – итальянский инжекторный прибор с механической панелью управления. Удобное оборудование, оснащенное таймером, подсветкой и функцией закачки влаги (пар можно подавать вручную). Стоит 97 000 рублей.

    Вспомогательное оборудование

    В шашлычной люди отдыхают. Для того, чтобы отдых посетителей стал более приятным, важно приобрести оборудование, которое разнообразит меню.

    Так, наиболее популярны:

    1. Миксеры для приготовления смузи и молочных коктейлей.
    2. Оборудование для приготовления кофе (кофемашина и кофемолка).
    3. Термопот для кипятка.
    4. Фритюрница, тостер и микроволновая печь.

    Кроме того, понадобятся: холодильный шкаф (для хранения напитков), морозильный ларь (для хранения мясных туш), льдогенератор (для приготовления льда).

    Также необходимо купить овощерезку, слайсер, промышленный блендер и мармиты (приборы, в которых пища остается горячей). А в случае, если вы планируете продажу разливных напитков, необходимы кегераторы и кеги.

    Торгово-офисное оборудование

    К торговому оборудованию относят как кассу, POS-терминал и сканер штрих-кода, так и витрины (если вы планируете продавать готовую продукцию), стеллажи и барную стойку.

    Стоит позаботиться о комфорте посетителей. Даже в небольшом летнем кафе нужно обеспечить посадочные места. Столы и стулья должны быть качественными и красивыми.

    Любой бизнес оформляется документально. Шашлычная – не исключение.

    Для активного взаимодействия с контролирующими организациями, а также для ведения бухгалтерских документов необходимы:

    • компьютер или ноутбук;
    • МФУ;
    • телефон с факсом.

    Шашлычная – интересный и прибыльный бизнес. Здесь есть, куда расти и развиваться. Процветание вашего заведения – результат грамотных и целенаправленных действий, одним из которых должно стать приобретение качественного оборудования. Надеемся, наша статья помогла вам в этом.

    Источник: http://delosmelo.ru/oborudovanie/shashlychnaya

    А ещё  Условные знаки на карте
    « »