Как выбрать лучший туристический котелок?

Содержание

Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Из анодированного алюминия;
  • Из нержавеющей стали;
  • Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным, то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30 – 50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда самая дешевая.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2-х последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.

Напитки на костре

А какие классные на природе получаются напитки. Даже свежезаваренный чай будет другим. Можно сварить чай с различными натуральными добавками, какие найдете под ногами и руками, сделать травяные настои, сбитень, сварить ароматный глинтвейн, пунш или грог! Попробуйте приготовить индийский чай масала. Все-таки дымок придаст напиткам какую-то особую нотку. А если добавить в костер шишки, аромат будет прекрасным. Мы с друзьями любим варить какао из натурального порошка и сгущенки, в холодную погоду оно особенно хорошо.

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа, потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10 – 15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.

Варианты блюд

Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.

Кто-то умудряется даже пирожки жарить. Было бы желание и подходящая посуда под рукой, как говорится!

Каша на костре

Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.

Несладкий вариант

Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!

Сладкий вариант

Пшеничную или геркулесовую крупы окуните в кипящий котелок, добавьте немного соли. Такие каши удобно брать в порционных пакетиках. Через 10-15 минут в готовое блюдо можно добавить изюм, сгущенное молоко, корицу или орешки.

Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.

Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.

Если где-то запылает какой-то уголек, не страшно, не торопитесь дырявить бутылку, пусть горит.

Еда в фольге

Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).

Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:

  • Очистите рыбу от внутренностей;
  • Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
  • Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
  • Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.

Грибы на решетке

Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.

Рецепты походных блюд на горелке

Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:

  • мясо или тушенка;
  • макароны;
  • лук;
  • томатная паста или помидоры;
  • масло;
  • специи.

Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.

Омлет. Для него необходим:

  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • топленое масло;
  • соль.

Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.

Грибное рагу. Нужны:

  • грибы;
  • топленое масло;
  • мука;
  • специи.

Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.

Блины. Потребуется:

  • блинная мука;
  • вода;
  • растительное масло.

Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.

А ещё  Как физически подготовиться к походу?

Чехол для котелка

Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.

Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.

Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.

Как ухаживать за походным котелком

Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.

Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.

Чистить надо сразу после еды, дать только остыть. Крупные угли из костра позволят удалить пригоревшие остатки.

Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.

Мытье посуды в походе лучше производить без применения химических средств. Они загрязняют окружающую среду, отравляют воду.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.

Источник: http://nehozhenoe.ru/eda/pohodnyj-kotelok-svoimi-rukami.html

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 25 июня 2019 г.

Выбор котелка для похода

Алюминиевый котелок для похода

Самый бюджетный вариант — котелок из алюминия. Но если алюминий не анодированный, то котелок быстро выйдет из строя: подвергнется коррозии. А вот с анодированной посудой проблем обычно нет.

Алюминий – химически активный металл (он активно вступает в реакцию с кислородом воздуха). Из за этого в странах ЕЭС алюминиевая посуда и тара, запрещена к использованию в пищевой промышленности, а в России действует запрет на применение алюминиевой посуды в детских учреждения

Алюминиевый котелок самый легкий и намного лучше других распределяет тепло по поверхности, поэтому пища даже на небольшой горелке будет готовиться равномерно и быстро, не прилипая к стенкам. Отличная теплопроводность такого материала сэкономит и расход топлива, если речь о горелке, и уменьшит время приготовления на костре.

Котелок для похода из нержавеющей пищевой стали

Также неплохой вариант – котелок из нержавеющей пищевой стали. Но здесь нужно быть уверенным в производителе. Иногда можно нарваться на подделку, в которой якобы за нержавеющей сталью «маскируется» дешёвая сталь, имеющая только поверхностное напыление, а затем, когда оно стирается, котелок перестает быть коррозиестойким.

Нержавеющая сталь практически сравнима с алюминием по теплопроводности, при этом котелок для похода из такого материала лишь незначительно превышает по весу алюминиевый. Такая стальная походная посуда для приготовления пищи будет меньше царапаться и деформироваться, поэтому ее легче чистить. В то же время в стальной емкости пища легче пригорает, но зато в ней, в отличие от алюминиевой, можно хранить приготовленные блюда.

Котелок для похода из титана

Чугунный котелок для похода

На что обратить внимание при выборе котелка

При покупке убедитесь, что у котелка нет никаких острых и выпирающих деталей. Самыми удобными при этом являются эллиптические котелки.
Хотя, например, если сравнивать их с круглыми (не очень удобными в ношении в рюкзаке) моделями, то именно у круглых котелков есть другой бонус: они (при одинаковом объёме) быстрее умеют довести воду до кипения. Всё легко объясняется разницей площади дна.
Котелки с плоским дном подходят для использования с горелками (в отличии от остальных). Поэтому они более универсальны.

Следующее, на что нужно обратить большое внимание, это крепление ручки. Игнорирование этого может привести к ожогам. Ручка должна быть надёжно закреплена и выдерживать статическую нагрузку, которая, согласна мнению людей, должна быть равна утроенной массе воды, непосредственно вмещающейся в котелок.

Хороший котелок — это, безусловно, тот котелок, который надлежащим образом защищён от протечек. Самые хорошие модели – сварные и штампованные (последний тип особенно характерен для алюминиевых котелков), либо комбинированные (неплохо, к примеру зарекомендовали себя модели, изготовленные при помощи точечной сварки и пайки), а вот самые ненадёжные – клёпанные (хотя клёпанные модели обычно привлекают туристов своей привлекательной ценой). Особенно плохо, если клёпанный котелок изготовлен из стали. Это самый «текучий» вариант.

Немаловажны фактор, влияющий на выбор – это объём посуды. Так считается, что для котелка, ориентированного на приготовление супа либо каши, объём должен быть равен сумме количества человек, участвующих в походе, умноженного на 0,5 литра. А вот модели для приготовления напитков (компота, чая) должны к этому объёму добавить ещё 15 %.

В качестве посуды для приготовления напитков эргономичнее всего использовать котелок-чайник (т.е. котелок с носиком).

Используя крышку во время приготовления пищи, вы экономите время и топливо. В некоторых наборах посуды предусматриваются крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды.

Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, выполнять роль сковороды, миски, иметь отверстия для слива воды.

Источник: http://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/06/kotelok.html

Котелок для костра: какой лучше взять в поход

Дорогой читатель, доброго времени суток! Если вы посетили эту страницу, значит выбираете котелок для костра – это незаменимая вещь в походе и на рыбалке, с помощью которой можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин, а также подогреть воду для ароматного чая. На что обратить внимание при выборе этого походного атрибута? Поговорим об этом подробнее.

Разновидности котелков для костра

Начинающие туристы считают, что тип и форма котелка не имеет особого значения, ведь его основная функция – это приготовление и разогрев пищи на огне и любая металлическая посудина способна с этим справится, но это заблуждение. Котелок для костра должен отвечать основным потребностям туриста, быть удобным в использовании и легким, так как тащить его на себе придется не один километр.

Рассмотрим основные разновидности походной посуды, а также ее преимущества и недостатки:

  1. Армейский котелок в форме овала – это оптимальный вариант для похода в одиночку. Крышка котелка удобна в использовании и может играть роль блюда, кружки для питья или даже сковородки. Среди недостатков отметим неудобную форму посуды. Конечно, овальный котелок очень удобен при переноске и не занимает много места в рюкзаке, но помыть его бывает очень затруднительно.
  2. Круглый котелок – это достаточно функциональное приспособление для приготовления пищи на костре для нескольких человек. Круглый котелок занимает много места и его сложно транспортировать, но в нем очень удобно готовить.
  3. Котелок – трансформер – это туристическое приспособление для любого случая. Такой котелок компактно складывается и не вызывает трудностей в переноске, а в разложенном виде позволяет готовить сразу несколько блюд для большой компании отдыхающих.

Среди посуды для походов и приготовления пищи на костре можно также выделить и громоздкие, толстостенные казаны и утятницы, чугунные котелки, в которых можно готовить не только традиционные походные блюда, но таскать их на себе достаточно проблематично из-за их размеров и веса. Толстостенный казан, конечно, имеет место в походе, но только если вы путешествуете на автомобиле.

Из чего делают котелки для костра

Среди материалов, используемых для изготовления походных котелков, можно выделить нержавейку, алюминий и титан.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, разберем каждый вид металла по отдельности:

  • Нержавеющая сталь – это прочный и долговечный материал, не требующий особенного ухода. Котелки из нержавейки легкие, удобные, хорошо моются и не впитывают запахи. Кроме этого, нержавеющая сталь отлично проводит тепло и устойчива к механическим повреждениям. Посуда из нержавейки – это бюджетный вариант для похода, имеющий множество достоинств.

  • Алюминий – легкий металл, который также часто используют для производства туристической посуды. Стоимость алюминиевого котелка немного выше предыдущего варианта и это вовсе не означает, что он лучше. Алюминиевый котелок может потерять форму и внешний вид под механическим воздействием. Стоит отметить, что котелки из алюминия не рекомендуется мыть абразивными чистящими средствами, так как это приведет к нарушению защитного слоя и вредные вещества, содержащиеся в металле, будут проникать в готовые блюда. Этот параметр значительно усложняет уход за походной посудой.

  • Т итановые сплавы . Посуда, изготовленная из сплавов легких и твердых металлов, стоит в разы дороже других вариантов, но если вы планируете регулярные и частые походы, то она быстро окупится. Несмотря на то, что титановая посуда чаще всего продается дорогими комплектами, купив ее вы никогда об этом не пожалеете. Котелки из титана легкие, прочные, надежные и прослужат вам не один сезон.

Объем котелка для костра

При выборе объема котелка стоит учесть, что пища в походе готовится на один раз, так как тащить на себе посуду с едой в надежде подогреть ее во время следующего привала – это совершенно нерациональный вариант. Кроме этого, готовый суп или каша могут испортиться при несоблюдении температуры хранения и проблемы с пищеварением испортят ваш отдых.

Путешествуя в одиночку, можно обзавестись армейским котелком небольшого размера и объема, а в случае коллективного похода объем посуды подбирается в расчете 0,5 литра на одного человека. Также стоит учесть, что одним блюдом в походе не обходятся, поэтому получившийся объем умножают на два. В одном котелке готовят, например, бульон, а в другом второе или чай. Без чая в походе точно не обойтись. С его помощью можно восполнить силы, утолить жажду или согреться прохладным вечером.

Если в поход отправляется большой коллектив, то не стоит тащить на себе пару-тройку самых огромных и тяжелых котелков. Оптимально прикупить несколько небольших, но удобных посудин и разделить их на всех членов группы.

В специализированных магазинов туристических товаров можно обзавестись специальной подставкой, позволяющей готовить на одном костре сразу несколько блюд.

Оптимальный вариант

Чтобы подобрать для себя идеальный котелок для похода, нужно учесть следующее:

  1. Длительность путешествия. Если вы планируете отправиться на рыбалку на выходные и приготовить вкусную уху и чай на берегу водоема, то для этой цели сгодится абсолютно любая посуда. Отправляясь в групповую, недельную экспедицию лучше приобрести несколько котелков оптимальных размеров.
  2. Количество человек в туристической группе – это еще один параметр, от которого зависит идеальный вариант котелка. Выше приведена схема расчета объема посуды, благодаря которой можно подобрать удобный вариант.

Блюдо, приготовленное на костре на свежем воздухе – это то, что обязательно должно быть в походе, будь то трудный путь или рыбалка на берегу. Треск костра, душевная компания, песни под гитару и аромат наваристой ухи со свежей зеленью. Это одна из немногих причин, по которой люди стремятся хотя бы на время покинуть шумный город и уединиться с природой.

Источник: http://redsense.com.ua/obshhee/kotelok-dlya-kostra-kakoj-luchshe-vzyat-v-pohod.html

Пешие походы в горы

Клуб занимается организацией походов в горы с 2002 года. За это время мы разработали десятки авторских туров и накопили опыт, достаточный для того, чтобы сделать путешествие по горам максимально комфортными для туристов.

Туризм для нас – не спорт, а способ стать ближе к природе, своеобразная философия жизни. В походах с «Неизданным Миром» мы не ставим задачи – пройти как можно больше или как можно быстрее, наша главная цель – максимум ярких впечатлений и удовольствия!

Каждый из инструкторов клуба – опытный турист, прошедший не один десяток и даже не сотню маршрутов. Главная задача инструкторов – создать комфортную и весёлую атмосферу, в которой все будут получать удовольствие от ходьбы, пейзажей, йоги, практик и совместных посиделок у костра. Наша задача при построении маршрута – совместить интересные природные и исторические объекты с пребыванием в энергетически сильных местах. Каждый коллектив к концу похода становится большой семьёй, с которой не хочется расставаться.

Питание на мероприятиях клуба – трёхразовое вегетарианское, готовят его инструкторы. На большинстве маршрутов мы организуем дозакупки провианта, чтобы максимально облегчить ношу туристов.

Походы для нас – не просто активный отдых на природе, но ещё и возможность очиститься, стать мудрее, светлее, естественнее, сильнее и выносливее. Это возможность понять, над чем стоит работать и в какую сторону развиваться. А главное, поход – это невероятный заряд энергии, который поможет вам изменить свою повседневную жизнь к лучшему!

А ещё  Как развести огонь трением

Для нас важен каждый турист! На этапе подачи заявки мы стараемся максимально полно информировать вас о том, что нужно для похода и как правильно в него собраться. Вы всегда можете связаться с нами через один из контактов, если у вас есть вопросы, или вы хотите посоветоваться насчёт того, подходит вам выбранный тур или нет. Мы также всегда подскажем, как лучше добраться до точки сбора группы из вашего региона. Мы обучаем туристов, как правильно укладывать и фиксировать рюкзак, а такжедругим туристическим техникам, таким как установка палатки, ходьба по тропам, спуск дюльфером.

В расписании тура есть как палаточные лагеря и экскурсии, в которых не предполагается ношение рюкзаков, так и спелео-туры, в которых нужно освоить технику дюльфера и жумаринга. На данный момент у клуба «Неизведанный Мир» открыто четыре направления походов: Крым, Турция, Кавказ и Кипр. Основным направлением является Крым. На полуострове клуб организует не только походы, но и активные туры, семинары, дайвинг-туры, палаточные лагеря и туры на новогодние праздники. «Неизведанный Мир» также занимается организацией горнолыжного отдыха на Кавказе в зимнее время. Тем же, кто приехал в Крым ненадолго или не имеет возможности пойти в поход с палатками, мы предлагаем выбрать один из однодневных походов по полуострову.

Походы с «Неизведанным Миром» – это ещё и эзотерические туры. По утрам инструктор проводит комплекс хатха-йоги, которая помогает размять мышцы и зарядиться энергией на весь день. Вечером туристов ждут интересные психологические игры, медитации и духовные практики. Если вы новичок, но у вас есть желание поучаствовать, инструктор расскажет вам всё досконально, так что практика не вызовет трудностей. Такая программа способствует перезагрузке, позволяет стать сильнее и здоровее, отвлечься от бытовых проблем и научиться чему-то новому. В арсенале туров клуба есть актив-туры и семинары, тематика которых – духовный рост и энергетическая наполненность. В программе таких туров-семинаров гораздо больше практики и тематических лекций, чем в походах.

Вегетарианское питание – наиболее оптимальная пища для похода в горы. У туриста нет тяжести в животе, отлично работает желудок и всегда бодрое состояние. Мы кормим туристов три раза в день – кашами, супами и салатами. Впрочем, мы не запрещаем брать с собой мясо и кушать его. Употребление алкоголя в «Неизведанном Мире» под запретом. Алкоголь подвергает опасности не только жизнь и здоровье самого туриста, но и весь коллектив.

За годы работы клуб накопил солидную базу оборудования. Если у вас нет палатки, спального мешка, трекинговых палок, сидушки, туристического коврика или рюкзака, вы можете взять всё это у нас в аренду по низкой цене.

Бесплатный прокат оборудования и гидрокостюмов для дайвинга, спелеосистем и специального оборудования для спелеологии и скалолазания. Аренда специального оборудования для дайвинга, спелео- и скалолазных туров предоставляется участникам бесплатно.

У клуба «Неизведанный Мир» в Крыму есть склад с оборудованием, на котором можно оставить свои личные вещи, не нужные вам в походе. Сделать это можно, приехав немного раньше времени сбора группы (за час-полтора). Так же мы можем посоветовать недорогую автостоянку для вашего автомобиля.

Тем, кто приезжает в Крым на день-два раньше начала похода, мы можем посоветовать недорогой хостел, а также подсказать какие экскурсии можно посетить.

Если вам не подошёл ни один из наших туров, указанных в расписании, инструктор может разработать для вас индивидуальный тур, исходя из ваших потребностей. Пишите нам, мы подумаем над вашим запросом.

Инструктор выкладывает фото в фотоальбом группы, расположенной в социальной сети «Вконтакте». Так же, спустя какое-то время мы создаём небольшой ролик про путешествие, посмотреть который можно либо в группе «Вконтакте», либо на сайте в разделе «Видеоблог».

Источник: http://ezotour.com/turisticheskiy-kotelok

Какой котелок выбрать в одиночный поход?

[9 марта 2016 | 10 марта 2016 | 11 марта 2016]

Даже немного перефразирую: «необходимый и достаточный набор посуды» в одиночный поход. На самом деле, если человек ходил в групповые походы, то он либо привыкает к тому, что в дороге есть масса посуды, либо он уже очертил круг реально необходимой ему посуды. Собственно, есл и человек уже ходит в одиночки, то у него есть своё видение данного вопроса с практической стороны и под конкретно его нужды. В этом случае я не собираюсь доказывать, что моё решение лучше или чьё-то решение хуже.

Изначально, чтобы решить какую-либо задачу, необходимо поставить эту задачу и далее решать её в зависимости от обстановки.

Потребности

Рассмотрим необходимые процедуры по приготовлению еды. Я буду разбирать исходя из своих потребностей, а вы, как люди умные и вменяемые, подгоните под себя. Потребности делятся на несколько составляющих.

  • Утро. Завтрак.
  • День. Лёгкий обед.
  • Вечер. Полноценный ужин и подготовка к завтраку.
  • Привалы. Чай, горячее питьё.

Есть люди, который обходятся без обеда и не останавливаются на приём чая или бульончиков по ходу движения. Так же есть моменты когда этого сделать просто не возможно. Можно придумать кучу вариантов развитий событий которые невозможно предугадать или подвести под абсолютно всех людей, так как все люди разные. По этому ещё раз повторюсь, я рассказываю как это делаю я, а вы уже на моём опыте добавляете или убираете что-то по своему вкусу.

Удовлетворение потребностей

Для завтрака требуется менее одного литра воды для каши и чая. Иногда на завтрак используется куриный бульон (кубик Магги или Галина Бланка) с сухариками. Можно вскипятить воду и отдельно в стакане заварить чай, а в котелке заварить кашу или бульон. В итоге, решается эта потребность котелком и одной кружкой (стаканом).

Дневной обед сильно зависит от конкретных потребностей человека. Одним людям необходимо плотно поесть, другие люди питаются благодатью Божьей в походе. Но я не рекомендую плотно обедать в обед. Почему так происходит поймёт любой турист, а если вы не ходили в походы, то одиночные автономные походы лучше отложить до приобретения опыта групповых походов. В обед необходимо пополнить запас энергии потраченный во время перехода, но увлекаться обедом не стоит. Идти на полный желудок даже с небольшим рюкзачком очень сложно. Я часто использую кашу с мясом или макароны с тушёнкой. Соответственно на это требуется литр или чуть больше. Для решения этого вопроса также потребуется около литра воды и кружка.

Но как ни крути, а пополнять силы необходимо любому человеку, даже матёрому выживальщику. По этому ужин должен быть максимально плотным и сытным. А за ночь еда переварится и утром можно будет чуть-чуть перекусить да двинуться в путь. Вечером желательно приготовить первое и второе. На первое можно сделать простенький импровизированный суп. На второе так же какую-нибудь кашу и чай. Если есть возможность прихватить с собой сухофрукты, то можно себя порадовать компотом. Для реализации этой потребности мне необходим котелок ёмкостью около литра, кружка и глубокая чашка. Я готовлю ужин не параллельно, а подряд. Это позволяет растянуть ужин по времени, согреться и подготовить площадку ко сну. Можно готовить блюда параллельно, тогда можно сэкономить около 30-45 минут, но придётся брать с собой дополнительный котелок или большую кружку.

Небольшие привалы и чаепитие в дороге. Во время движения человек теряет много влаги. Даже если движение происходит в холодное время года, человеческий организм всё-равно теряет влагу, которую необходимо пополнять. Желательно не доводить организм до жажды, а заблаговременно потреблять воду в небольших количествах. При этом вода должна быть не холодная, а тёплая. Если пить много холодной воды, то возникает эффект ложной жажды и нарушению водносолевого баланса в организме.

Посуда и снаряга

И так, теперь самое интересное. Так сказать, частое зерно раздора — это непосредственно какие котелки выбрать. Я попробовал разные варианты от большеразмерных кружек 555, армейских котелков, канов до туристических котелков. Скажу одно, кипятить воду и варить каши с супами можно в любой, не протекающей и не горючей ёмкости.

Для кипячения воды для чая, быстрозавариваемых каш и бульонов из кубиков можно использовать даже алюминиевые фляги. Я так часто делал чтобы ускорить процесс приготовления ужина. В котелке варится суп, а во фляге кипятится вода для чая или каши.

Когда стоял выбор между армейским котелком и туристическим я выбрал туристический. Во-первых, туристический котелок сделан из тонкостенной нержавейки. Это позволяет его легко отмывать от остатков пищи. Он немного легче чем армейский. Во-вторых, форма туристического котелка — это простая труба. В отличии от сложной формы армейского котелка простая форма туристического даёт лёгкий доступ к своим внутренностям, упрощает мытьё. Перемешивать пищу в круглом котелке удобнее. Круглая подошва удобно встаёт на газовые конфорки. В-третьих, нержавейка меньше стирается при чистке абразивами, что увеличивает срок годности снаряжения. В-четвёртых, у меня внутри такого котелка удобно хранятся мои костровые принадлежности.

В разное время я пользуюсь разными наборами. Постоянно экспериментирую и ищу наиболее интересную конфигурацию. Одно время у меня был котелок ёмкостью один литр и внутри него лежала кружка от «555» с оторванной ручкой и самодельной ручкой петелькой как у котелков. Получался котелок в котелке. Удобно и практично. Но сейчас у меня немного другой набор. Котелок хранится внутри кружки объёмом 1.5 литра. Сейчас я склоняюсь к тому, что надо искать большие кружки со складными ручками, но чаще всего продают термокружки, а не тонкостенные кружки со складными ручками.

Если постараться, то можно легко подобрать себе снаряжение которое будет удовлетворять всем необходимым потребностям.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Источник: http://orcinus.ru/archive/2016/03-10.asp

Отдых Мастер

Сайт для любителей активного отдыха. Советы путешественникам, Секреты бывалых туристов, Рекомендации новичкам

Выбор котелка для похода, материал и форма

Правильно, при помощи костра и специального оборудования. Каждый, кто ходил в походы, согласится, что нет ничего вкуснее ароматной ухи, приготовленной на костре. В холодную погоду лучше всего согреет чай, вскипяченный на костре. Однако все это невозможно без наличия походного котелка.

Как выбрать походную посуду?

Выбор туристического котелка нужно осуществлять по пунктам:

  • Количество человек.
  • Материал изготовления.
  • Форма .

От того, какое количество человек обычно отправляется с вами в походы, зависит объем котелка. Нецелесообразно брать большую «кастрюлю» для маленькой компании и напротив, для большого числа человек мало будет, например, 3-литрового.
В походных условиях пища долго не хранится, поэтому лучше рассчитывать на то, чтобы каждый раз готовить что-то свежее и сразу съедать.

Примерный расчет для оптимального объема котелка таков: примерно 0,5 литра на человека плюс 10-15% от получившегося объема — запас на испарение.

Идеально, когда в поход с собой можно взять несколько котелков разных размеров и для разных нужд. Например, в том, который поменьше, кипятить чай, в том, который побольше — варить супы и так далее. Это также значительно сэкономит время — можно готовить одновременно несколько блюд. Также он иногда пригодится для того, чтобы носить в нем воду для приготовления еды из родника, к примеру. Идеально, если котелки как матрешка складываются друг в друга — носить их будет гораздо удобнее, чем каждый по отдельности.

Туристические котелки изготавливаются из алюминия, стали или титана, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Форма котелка тоже многое значит, кому-то удобно носить в своем рюкзаке овальную «кастрюлю», кому-то удобны другие.

Существуют модели, в которых крышка может выполнять роль сковородки — для похода отличная штука, можно жарить в ней рыбу или мясо. Можно найти и котелки-трансформеры, внешне похожие на тубус, который вмещает в себя не только котелок, но и набор самой необходимой в походе посуды.

Материал котелка для похода

Самый простой котелок для похода — из стали, стоят такие модели дешевле остальных. Они довольно легкие, так как их стенки не толстые, но несмотря на это, они достаточно прочны и долговечны. Большое преимущество такого оборудования в их легком весе — их удобно брать с собой, но есть у них и минусы, например, их нельзя подвергать деформациям, так как это может привести к течи.

Туристические котелки, изготовленные из титанового сплава или алюминия, по долговечности выигрывают у стальных, но стоимость их ощутимо выше. Они могут быть сварными, клепаными или же штампованными. Клепаные считаются самыми непрактичными, так как могут давать протечку, что совсем не желательно.

При выборе котелка стоит учитывать и такой нюанс как легкость в уходе. В полевых условиях не всегда есть возможность вымыть посуду качественно, поэтому лучше отдать предпочтение тем вариантам, которые легко моются.

Также стоит уделить внимание и ручке — она должна быть складной (обязательное условие) и, естественно, надежной. Важно, чтобы в сложенном виде ручка плотно прилегала к посуде во избежание неприятного звука и деформации.

Очень удобно, если посуда для приготовления пищи продается в наборе с чехлом, так как на дне всегда образуется гарь, которой не хотелось бы вымазывать остальные вещи в рюкзаке.

А ещё  Как сделать трут для огнива

Источник: http://otdyhmaster.ru/activ/kakojj-kotelok-dlya-pokhoda-vybrat.html

Как выбрать лучший туристический котелок?

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок — одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком — и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, — с оттенком презрения называли «чайниками». Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход, в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке- вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для . И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким (когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий — металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий — это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду — практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды — это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30−50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, — в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды — она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще — хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом, перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации — выбор за алюминиевыми котелками.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) — самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне — дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще — сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне — нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя — шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый — это удобно для переноски — занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками — их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки -тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки — надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза — железа.

Одно из замечательных свойств титана — его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар — с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным — то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости — вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой — он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода — выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3−4 литра — это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе — из какого материала взять кастрюлю для горелки — предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное — если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли, набитой снегом, перегревается, краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды — небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника — по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И «чайником» вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20−25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки — она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор — это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе «Посуда для костра» — титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

Источник: http://www.splav.ru/library/rekomendacii/posuda-v-pohode/