Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи: проверенные способы защиты улова

Содержание

Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

  1. Как правильно сушить рыбу
  2. Способы защиты рыбы
  3. Марля
  4. Зонт
  5. Ящик
  6. Обработка смесью уксуса и масла
  7. Готовим простое средство для защиты рыбы от мух
  8. Конструкции для вяления
  9. Использование бытовой техники
  10. Где можно сушить рыбу естественным способом?
  11. Сколько сушить рыбу после засолки?
  12. Сохранить в наилучшем виде
  13. При какой температуре сушить рыбу

Как правильно сушить рыбу

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

  • очистка и потрошение;
  • засолка;
  • вымачивание в холодной воде;
  • сушка в естественных условиях.

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

  • марля;
  • зонт;
  • ящик.

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Марля

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

  • зонт;
  • сетку;
  • проволоку.

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

  • сетка;
  • брус;
  • фанера или рейки;
  • ручки;
  • зажимы;
  • пруты;
  • петли для дверей.
  1. Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.
  2. Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.
  3. Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.

Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.

Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу.

Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.

При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.

Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Растянутая проволока. Оптимально использовать проволоку из нержавейки небольшого сечения. Нанизывание осуществляется через глаз или жабры, выдерживая расстояние не менее сантиметра между тушками. Длина «гирлянды» непринципиальна: главное, чтобы имелась возможность растянуть ее между опорами и надежно закрепить. В летнее время крайне желательна защита от мух и ос в виде шторной тюли, марли или легкой х/б ткани.
  • Чалки. В этом случае применяется более жесткая проволока, способная удерживать заданную форму. Отмеряем с полметра проволоки, один конец загибаем в петлю, нанизываем 3-7 рыбок, образуем крюк на свободном конце, фиксируем его на петле другого конца. Чалки можно развесить на гвозди или крюки, а можно нанизать на перекладину или горизонтально натянутую проволоку.
  • Каркасные конструкции. Каркасы в форме параллелепипедов, пирамид, конусов, цилиндров изготавливаются из дерева, металлического прута, жесткой проволоки и так далее. Они обтягиваются противомоскитной сеткой или марлей для защиты вялящейся рыбы от насекомых и разносимого ветром мусора. Внутри монтируются конструкции для развешивания тушек: перекладины или крюки для натягивания проволоки.

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

  • Даем рыбе хорошенько стечь, оставив ее в дуршлаге или разложив на бумажном полотенце.
  • Раскладываем подготовленные тушки на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментом (иначе попросту не отмоете противень).
  • Включаем духовку на режим конвекции и устанавливаем небольшую температуру (порядка 40-50 о С). Дверцу оставляем чуть приоткрытой.
  • Через пару часов переворачиваем тушки, защищаем головки фольгой (при необходимости, если они явно подгорают) и выдерживаем еще несколько часов в духовке.
  • Извлекаем противень, продеваем через глаза проволоку и досушиваем рыбу в течение суток в естественных условиях.

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

  • На свежем воздухе. В данном случае принципиально наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей и осадков.
  • На чердаке. Главное, чтобы там было не слишком пыльно, а в остальном условия идеальны.
  • В погребе. Вариант, оптимальный для доведения уже готовой рыбы до нужной кондиции либо на пару суток сразу после развешивания. В любом случае, высушить тушки в достаточной степени не получится – придется выносить их на воздух на пару-тройку дней.
  • На балконе. Вариант, доступный в любое время года, а при наличии хорошего остекления – и круглогодично. Главное, чтобы рыба не промерзала, а вялилась.
  • В жилом помещении. Комнату придется регулярно проветривать, а домочадцам – привыкнуть к пикантному запаху. Оптимальный вариант – расположить тушки над плитой в непосредственной близости от вытяжки и не забывать ее включать. При этом нельзя забывать, что в первые дни с рыбы будет усиленно капать сок, поэтому сутки-двое лучше подержать развешанные тушки на балконе (не забыв подставить миску) или над ванной

Сколько сушить рыбу после засолки?

  • В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть.

Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз;
Для того чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны и не попадала на другие продукты рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.

Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки;
Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.

При какой температуре сушить рыбу

С учетом того, что некоторые люди предпочитают достаточно сухую и очень соленую рыбу, а некоторые любят более жирную, не досушенную.

Горячей сушке при температуре воздуха выше 100 °C подвергают мелкую рыбу: уклейку, ерша, пескаря, вьюна, окуня, корюшку, снетка, а также нежирную.

Холодная сушка рыбы производится с помощью воздуха, нагретого до температуры не выше 40 °C.

По сути, вяление представляет собой не доведенный до конца процесс сушки. Поэтому время сушения зависит обычно от личных предпочтений. Важно время от времени смотреть на тушку и пробовать. Наиболее удобно сушить тушки, нанизав их на проволоку. Жирные разновидности рыб должны располагаться головой вверх, пронизывать их необходимо через глаза. Нежирные виды допускается размещать вверх хвостом.

А ещё  Как добыть воду в лесу

Источник: http://gotovimrybu.ru/kak-sushit-rybu-v-domashnih-usloviyah-letom.html

Как сушить рыбу, чтобы на неё не садились мухи

Наверное, каждый, кто хоть раз сушил рыбу, думал о том, как защитить свой улов от назойливой мухи, которая так и норовит отложить свои личинки. И если пустить это дело на самотёк, то через какое-то время в рыбе запросто может завестись шашель.

Каждый борется с мухой как может. Кто-то мажет головы уксусом – пробовал, спасает, наверное, только от не очень голодных мух. А кто-то обматывает чалки с рыбой марлей – так рыба плохо проветривается и в жаркую погоду может скорее протухнуть.

Я долго искал в интернете, но так и не смог найти эффективного на 100% способа. Немного подумав, решил сделать себе такой вот шкаф для сушки рыбы.

Теперь не нарадуюсь, поэтому решил поделиться с вами. По деньгам вышло приблизительно 3000 рублей. На работу ушло около 3-х дней. Собирал без каких-либо чертежей, приходилось импровизировать по ходу дела. Так что, может, если делать по моему фото, выйдет быстрее. Советую предварительно всё-таки сделать чертёж, чтобы потом не переделывать по нескольку раз.

Шкаф со всех сторон оббит металлической сеткой, её не порвут коты, а главное, сетка обеспечивает хороший обдув. Весь каркас из брусьев 30х40 мм. Сверху непромокаемый материал, крыша с уклоном — на случай дождя. Рыбу нанизываю на стальную проволоку (досталась от соседа), кажется, это проволока от сварочных электродов (обстукивается молотком от верхнего слоя). По краям брусков, на которые опираются эти прутки, прибил оконные штапики, благодаря этому очень удобно перемещать чалки (прутки с рыбой).

Снизу моей конструкции сделал небольшие колёсики, а по углам ручки, чтобы при необходимости, можно было легко перекатить этот сушильный шкаф.

Усилил конструкцию металлическими уголками. Единственное, что хочу ещё сделать — забить гвоздики по краям прутков, чтобы при перемещении ящика они не съезжали.

Теперь рыбка сохнет в безопасности, а мухи нервно глотают слюни в сторонке.

Источник: http://fishmanual.ru/statyi/968-kak-sushit-rybu-chtoby-na-nejo-ne-sadilis-mukhi.html

Бойтесь синей мухи! Как грамотно вялить рыбу. Ноу-хау Андрея Леканта

Андрей Лекант – москвич, журналист, рыбак со стажем. Любимое место отдыха – низовья Волги в Астраханской области. Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. После долгих уговоров Андрей согласился поделиться с читателями “Отдыха в России” некоторыми кулинарными секретами.

К великому сожалению, каспийская вобла в низовьях Волги прошла: ждем марта – мая следующего года. В течение лета и осенью на крючок в этих водах будут попадаться лишь редкие экземпляры, так что охотиться на нее целенаправленно – смысла нет. А раз так, то и на Волгу ехать не обязательно. Подмосковная рыбка тоже может стать весьма приятным дополнением к пиву. Была бы грамотно приготовлена.

Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. Астраханская область.

Не пересолить и не протушить

В дело могут пойти: плотва, крупная уклейка, густера (в волжском варианте – тарашка), подлещик, лещ, окунь. Потребуется крупная, лучше всего каменная, соль из примерного расчета один килограмм на десять килограммов живого веса рыбы. И подходящая посудина: большая кастрюля, бак, чан, таз – что уж окажется под рукой. Присыпаем дно солью, выкладываем слой свежайшей рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы – так и чередуем. Сверху, естественно, должна оказаться соль. Если время жаркое, а рыба крупная и жирная (особенно по осени), нелишней будет такая процедура: готовим перенасыщенный соляной раствор, берем большой шприц и спринцуем рыбу в живот и спину. Не ленимся подбросить по щепотке соли в жабры.

Прикрываем посудину плотной крышкой, чтобы не пробралась муха, и ставим в прохладное место. Наутро присоленная рыба должна “дать сок” (в нашей компании его называют тузлуком). Прикрываем ее фанеркой, придавливаем гнетом и так – оставляем. В покое и прохладе. Трех суток с момента засола будет достаточно.

Чтобы убедиться, что рыба хорошо просолилась, берем ту, что покрупнее и тянем “на разрыв” за хвост и голову. Если хрустнет, значит, порядок. Можно отмачивать. Вынимаем рыбу из соли, хорошо промываем в проточной воде и оставляем под струей (или в садок – и в речку) на три часа. Зависимость здесь такая: сколько суток в соли, столько часов в “отмочке”.

Пока синяя муха спит…

Вынимать рыбу из “отмочки” и приступать к развеске лучше всего в вечерние сумерки, когда главный враг заготовщика – синяя муха – уже спит.

Для придания нашей продукции “товарного” вида не поленитесь прополоскать каждую рыбешку в тазике с водой с добавлением малого количества уксуса, и обтереть тряпочкой. Затем заготовить “снизки” из очень крепкого тонкого шнура. Лучше не очень длинные – четырех метров на каждую вполне хватит. Из проволоки делаем что-то вроде иголок (с ушками) сантиметров по десять каждая, раскладываем все наше хозяйство на рабочем столе и начинаем “шить”. Мелкую и среднюю рыбу нанизываем через глаза, более крупную прокалываем у хвоста, чтобы висела головой вниз, давая возможность жиру легко стекать. Особый шик здесь – низать рыбу одинаково, прокалывая, например, левый глаз и выводя иглу через правый. Более 60 рыбок на связку сажать ни к чему: чем просторнее, тем лучше.

Развешивать рыбу следует в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте. Все равно где – в сарайчике или под открытым небом. Дождик ей не страшен. Закрепив связки, следует непременно раздвинуть рыбу, чтобы каждая висела сама по себе, не соприкасаясь с соседней. Теперь можно по рюмашке, и спать.

Ранним утром, когда главный враг заготовщика – синяя муха, еще спит, наступает самый ответственный момент: метровой ширины рулон марли размотать, сделать отрезы по длине наших связок и накинуть на каждую из них (вдоль, разумеется, не поперек же!). Нижние концы марли соединить, немного скрутить и защемить бельевыми прищепками или чем угодно. Главное, чтобы рыбе было просторно, а мухе в этот “кокон” ходу не было. Наистрашнейший позор для рыбака угостить кого-то вяленой рыбкой, в которой завелся, не к ночи будь помянут, опарыш…

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть…

Источник: http://rustur.ru/bojtes-sinej-muxikak-gramotno-vyalit-rybu-nou-xau-andreya-lekanta

Как завялить рыбу в домашних условиях, чтобы мухи не садились в духовке, квартире, электросушилке

Вяленая рыба – это высококалорийный продукт, обладающий пикантным вкусом. Её можно приготовить в домашних условиях. Для этого рыбу избавляют от влаги при температуре, не превышающей 35°C.

В холодном помещении

Перед вялением рыбу засаливают.

Для вяления понадобится следующее:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно рассортировать рыбу, крупные тушки выпотрошить, а маленькие – оставить целыми. После необходимо промыть рыбу, немного высушить и начать засаливать.
  2. Далее потребуется в глубокую и широкую ёмкость поместить слой рыбы, посыпать их поваренной солью, потом выложить ещё рыбу и так, пока тушки и соль не закончатся.
  3. Теперь можно заготовленные тушки поставить под гнёт, переместить в холодное место и оставить на 3-14 дней. После нужно надеть тушки на шпагат, протыкая глазные впадины, и сделать связки по 6 штук.
  4. Готовые связки потребуется промыть, повесить в холодном вентилируемом месте и накрыть марлей. На приготовление вяленой рыбы уйдёт 2 недели.

К рыбе можно добавить молотую паприку, перец, куркуму, растительное масло, листья хрена, уксус, квас, молоко, укроп, петрушку, лавровые листья, лимонный сок.

Вяленую рыбу можно подать к столу с пивом.

В квартире

Завялить рыбу в домашних условиях поможет напольный вентилятор.

Для приготовления следует взять следующие составляющие:

  • 1 кг корюшки;
  • 200 г поваренной соли.

Подробный процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления корюшку нужно разморозить на нижней полке холодильника. На это может потребоваться до 10 ч. Размороженную корюшку необходимо хорошо промыть под проточной водой и переложить тушки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Также корюшку нужно обтереть салфетками.
  2. Теперь нужно взять глубокую миску и всыпать на дно небольшое количество поваренной соли. Корюшку нужно уложить в миску слоями, посыпая каждую часть следующей порцией соли. Емкость с рыбой следует затянуть полиэтиленовой пленкой либо закрыть крышкой и оставить корюшку просаливаться в течение 1 ч. Спустя 30 мин. рыбу следует перемешать с солью.
  3. Далее рыбу можно снова откинуть на дуршлаг, тщательно промыть от оставшейся соли и оставить корюшку в дуршлаге на 15 – 20 мин для удаления лишней воды.
  4. Затем нужно взять длинную проволоку, насадить на неё рыбу, протыкая хвосты и развесить её на перекладине либо на решетке гладильной доски. Чтобы рыба хорошо просушилась, потребуется поставить и включить рядом с заготовкой напольный вентилятор. Рыбу необходимо вялить таким способом примерно 4 – 5 дней, после чего она будет готова.

Время приготовления зависит от температуры и степени проветриваемости помещения. Готовую корюшку нужно хранить, завернув в бумагу. Если рыбу хранить в пакете, то она быстро испортится из-за недостатка воздуха.

Летом, чтобы мухи не садились

Для приготовления вяленой рыбы на открытом воздухе летом потребуются следующие компоненты:

  • 1,2 кг вомера;
  • 600 г поваренной соли.

Следует брать соль с крупными либо средними кристаллами.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала тушки вомера нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. У вомера нет чешуи, поэтому рыбу не нужно чистить. Мытую рыбу следует тщательно обтереть бумажным полотенцем. Крупные тушки вомера нужно вспороть снизу и аккуратно извлечь все внутренности. Тушки рыбы весом до 200 г можно оставить целыми.
  2. Далее потребуется взять глубокую миску, высыпать на дно 100 г поваренной соли и разместить самые мелкие тушки в 1 слой. Затем можно высыпать следующую часть соли и выложить тушки крупнее. Таким образом нужно выложить всю рыбу с солью и прикрыть её тарелкой дном вниз. Диаметр тарелки должен быть меньше диаметра миски.
  3. Теперь необходимо поставить на тарелку груз весом от 1,5 кг. Для этого подойдет банка, заполненная нужным количеством воды. Конструкцию следует поставить в холодильную камеру на 72 ч. По истечени времени рыбу нужно хорошо вымыть от лишней соли, затем выложить в чистую миску и залить холодной водой на 3 ч.
  4. Затем тушки вомера нужно еще раз обтереть салфеткой и насадить их на толстую нить через глазные отверстия. Вомеров нужно подвесить на открытом воздухе в тени. Если вялить рыбу на солнце, то она приобретет неприятную горечь. Чтобы ограничить доступ насекомых, вомеров следует накрыть несколькими слоями марли. Время сушки рыбы зависит от величины тушки, мелкая рыба приготовится быстрее, на крупные тушки потребуется больше времени.

  • В среднем вомеров нужно просушивать около 10 суток, после чего рыба будет готова.
  • Зимой

    Оптимальное время для вяления рыбы – это весна, раннее лето либо поздняя осень. Для вяления рыбы зимой потребуется значительно больше времени.

    Для приготовления вяленой рыбы зимой можно взять следующие ингредиенты:

    • 1 кг вомера;
    • 80 г соли.

    Подробное описание процесса приготовления:

    1. Сначала необходимо выпотрошить крупные тушки вомеров. Для этого нужно прорезать их вдоль хребта сверху. Тушку не нужно разрезать полностью, её потребуется раскрыть и аккуратно удалить внутренности. Вомеров весом до 150 г можно оставить целыми. Также у крупных тушек необходимо вырезать жабры, чтобы готовая рыба не горчила в районе головы.
    2. Теперь можно вымыть тушки в холодной воде и хорошо высушить их при помощи салфеток или бумажных полотенец. Подготовленных вомеров нужно обвалять в поваренной соли и сложить в глубокую миску. Оставшуюся соль нужно высыпать сверху и перемешать её с рыбой. Миску можно накрыть тарелкой либо крышкой, диаметр которой должен быть меньше миски. Сверху потребуется установить груз и убрать рыбу на прохладный балкон для просолки в течение 10 суток.
    3. Далее нужно достать рыбу из миски, стереть салфетками лишнюю соль и насадить тушки вомеров на проволоку либо шпагат через глазные отверстия. Теперь заготовку можно развесить на открытом воздухе либо на балконе. Рыбу следует сушить около 3 недель. Для ускорения процесса можно использовать тепловую пушку.

    В электросушилке

    Завялить рыбу в домашних условиях можно в электросушилке. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8 порций вяленой рыбы в электросушилке.

    Основные Специи
    600 г кильки 5 ст. л. поваренной соли
    1 ст. л. подсолнечного масла 2 ч. л. сушеной паприки
    1 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. свежемолотого перца

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Для начала потребуется выложить кильку в дуршлаг и хорошо вымыть её под струей прохладной воды. Мытую кильку нужно обтереть салфетками. У крупных тушек необходимо срезать головы.
    2. Теперь тушки кильки можно сложить в глубокую миску, всыпать поваренную соль и хорошо перемешать, чтобы все тушки покрылись солью. В таком виде рыбу нужно оставить при комнатной температуре не менее чем на 5 – 6 ч. В случае если используются только крупные тушки, время засолки необходимо увеличить до 8 – 9 ч.
    3. Тем временем нужно вылить в чистую емкость подсолнечное масло, всыпать паприку вместе с куркумой и свежемолотым перцем. Специи с маслом необходимо хорошо смешать ложкой. Готовая смесь должна получиться как соус по консистенции.
    4. По истечении времени засаливания кильку нужно вернуть в дуршлаг и смыть налипшие кристаллы соли, затем повторно высушить тушки при помощи салфеток, переместить в чистую миску и влить смесь специй. Кильку со специями нужно хорошо перемешать, затянуть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
    5. После можно разложить тушки на поддоны электросушилки в 1 слой. Получится 3 поддона, которые можно установить в электросушилку и включить её на температуру 40 – 50 °C на 1 ч. Спустя указанное время нижний поддон нужно переместить на верх, а верхний поставить вниз и продолжить сушить еще около 1 ч. Это нужно для равномерной просушки рыбы.
    6. Готовую рыбу можно хранить в холодильной камере, завернув её в пергаментную бумагу.

    Вяленую кильку в электросушилке можно подавать на стол в качестве закуски к пиву либо отварному картофелю.

    Вяленая вобла

    Для приготовления вяленой воблы необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 1 кг воблы;
    • 150 г поваренной соли.
    • 20 горошин черного перца;
    • 5 листов лавра.

    Рыбу можно завялить в домашних условиях так:

    1. Первым делом воблу можно вымыть под прохладной струей воды. Затем воблу нужно очистить от чешуи с помощью ножа, вспороть брюшко и аккуратно вычистить внутренности. Подготовленные тушки воблы нужно повторно промыть под холодной водой как снаружи, так и внутри.
    2. Теперь потребуется высыпать 1/5 часть поваренной соли на дно кастрюли, выложить часть рыбы, всыпать следующую часть соли, разместить 5 горошин черного перца и положить лист лавра. Таким образом нужно уложить всю рыбу в кастрюлю, чередуя слои. Кастрюлю с воблой следует прикрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз весом от 2 кг. Конструкцию необходимо переместить в холодильную камеру примерно на 3 суток.
    3. Спустя 3 дня нужно достать рыбу их холодильной камеры, смыть с неё остатки соли, положить в миску и замочить чистой водой на 3 ч.
    4. Теперь потребуется взять шпагат с иглой и насадить тушки воблы через отверстия для глаз. Заготовку нужно подвесить над радиаторами отопления и вялить не менее 3 суток. Также рыбу можно подвесить на проветриваемом балконе, если температура воздуха не менее 20 °C. Рыбу на балконе необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы ограничить доступ насекомых.

    Вяленый лещ

    Для приготовления вяленого леща нужны следующие ингредиенты:

    • 4 кг леща;
    • 500 г поваренной соли.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления леща нужно подморозить, отправив его в морозильную камеру на 2 ч.
    2. Теперь можно очистить лещей от чешуи, разрезать брюшко и выскоблить все внутренности. Тушки потребуется еще раз промыть внутри и снаружи. Затем лещей можно выложить на стол и набить жабры поваренной солью.
    3. Затем в глубокую кастрюлю можно высыпать часть соли, выложить в 1 слой лещей, снова всыпать соль и повторно выложить следующие тушки. Таким образом нужно выложить всю рыбу с поваренной солью, закрыть кастрюлю тарелкой, диаметр которой должен быть меньше диаметра кастрюли, и установить сверху тяжелый груз. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю, заполненную водой. Конструкция нужно переместить в холодильную камеру и дать рыбе просолиться в течение 7 суток. Также каждый день нужно доставать рыбу и хорошо надавливать на тарелку, чтобы рыба отдала как можно больше влаги.
    4. Далее можно достать конструкцию из холодильника, вымыть рыбу от налипшей соли и выложить в чистую миску. Лещей следует залить чистой холодной водой еще на 20 – 24 ч.
    5. После потребуется взять толстую нить и насадить лещей через отверстия для глаз. Заготовку необходимо вывесить в проветриваемом месте либо использовать для обдува напольный вентилятор. Вялить рыбу потребуется не менее 2 суток, в случае если тушки довольно крупного размера.

    Если лещи маленькие, процесс вяления можно сократить до 12 ч.

    В духовке

    Завялить рыбу в домашних условиях можно в духовом шкафу.

    Для вяления рыбы в духовке потребуется следующее:

    • 1 жирная рыба;
    • поваренная соль;
    • свежемолотый перец.

    Подробный процесс приготовления:

    1. Для начала следует выпотрошить рыбу, промыть, высушить, натереть поваренной солью со свежемолотым перцем и отправить под гнёт на 48 ч.
    2. Затем потребуется хорошо помыть рыбу, просушить, переложить её на противень, разогреть духовой шкаф до температуры 40°C и поместить её в духовку на 2 ч.
    3. Теперь нужно извлечь из духового шкафа рыбу, остудить, отправить в тёплый духовой шкаф и держать там 3-4 ч. После рыбу необходимо перенести в вентилируемое помещение, подвесить и оставить на 2-3 дня.

    Вяленый карп с перцем

    Чтобы приготовить вяленый карп с перцем, нужно подготовить следующие компоненты:

    • 1 крупный карп;
    • 2 ст. л. чили-соли;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. сладкого красного перца;
    • 5 сушёных бутонов гвоздики;
    • 2 ст. л. базиликовой соли;
    • 1 ст. л. кориандра;
    • 5-6 горошин душистого чёрного перца.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Сначала потребуется промыть в проточной воде карпа, обтереть его сухим полотенцем, переложить на разделочную доску, срезать первую часть филе вместе с чешуей и вторую часть филе, перевернув рыбу. После филе рыбы нужно снять с чешуи.
    2. Затем необходимо вымыть филе в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, а после смешать в отдельной миске чили-соль, базиликовую соль, сахарный песок и сладкий красный перец.
    3. Далее нужно положить в ступку гвоздику, кориандр и душистый чёрный перец горошком, растереть, пересыпать полученную смесь в другую смесь и хорошо перемешать. После филе нужно натереть смесью специй, переложить в глубокую тарелку и мариновать в течение 2 ч.
    4. Теперь можно удалить с карпа излишки соли, прикрепить его к крючкам, повесить на балконе и оставить на 2 дня. После нужно снять рыбу, нарезать полосками толщиной 0,5 см и разделить на соломку. Затем следует рыбу переместить на противень, отправить на балкон и оставить на 3 дня. При этом нужно немного помешивать порезанное филе рыбы, чтобы оно равномерно сохло и не слипалось.
    5. Спустя 3 дня необходимо пересыпать вяленую рыбу в тарелку и подать на стол.

    Вяленая горбуша с чесноком

    Ингредиенты, которые необходимы для вяления:

    • 1 крупная горбуша;
    • 170 г поваренной соли;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 л воды;
    • 30 г сахарного песка;
    • 30 г укропа.

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Для начала нужно нагреть воду, всыпать в неё поваренную соль и размешать, чтобы она полностью растворилась. После потребуется добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
    2. Далее потребуется очистить от шелухи чеснок, порезать на несколько частей, засыпать в воду, вымыть укроп, измельчить, добавить в воду, перемешать, вскипятить на сильном огне и кипятить в течение 15 мин.
    3. Затем необходимо промыть горбушу в холодной воде, очистить и сделать надрезы в филе. Из остывшего рассола нужно достать чеснок с укропом, опустить в него филе и оставить на 15 мин. После следует достать филе, повесить его над тарелкой, чтобы лишняя вода стекла.
    4. Теперь можно проделать дырки в пластиковом контейнере для вентиляции, подвесить горбушу и вялить её 2 дня. Если контейнера нет, то горбушу можно повесить на кухне.

    Вяленая форель

    Для вяления форели необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 1 кг форели;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Завялить рыбу в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Для начала потребуется промыть форель, почистить, избавить от внутренностей и высушить, используя бумажное полотенце. После необходимо отделить филе от хребта. В итоге должно получится 4 куска филе.
    2. Далее следует соединить в глубокой миске поваренную соль, сахарный песок и чёрный молотый перец. Затем нужно взять глубокую ёмкость, всыпать в неё 1/3 полученной смеси, выложить 2 куска филе, посыпать половиной смеси, сверху поместить ещё 2 куска филе и засыпать их оставшейся смесью.
    3. Теперь нужно накрыть ёмкость тарелкой, поставить под гнёт и оставить на 5 ч. при комнатной температуре. Спустя 5 ч. форель необходимо отправить в холодильную камеру и держать там 24 ч. После можно убрать гнёт и оставить в холодильнике ещё на день.
    4. Затем требуется вымыть форель в холодной воде и повесить сушиться на 2 дня.

    Вяленый минтай

    Чтобы завялить минтай, нужно взять следующее:

    • 1,5 кг минтая;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. смеси измельчённых перцев.

    Описание процесса приготовления:

    1. Сначала следует вымыть минтай, очистить от всего лишнего, снять с костей филе и порезать тонкими полосками. После нужно соединить в глубокой миске сахарный песок с поваренной соль и смесью измельчённых перцев.
    2. Затем потребуется выложить минтай слоями в подходящую ёмкость, накрыть тарелкой, сверху поместить гнёт и отправить в холодильную камеру на 3 дня.
    3. После тушки минтая можно отжать, переложить на решётку сушки так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства, и оставить в вентилируемом помещении. Также можно нагреть духовку до минимальной температуры, отправить в неё рыбу и вялить в течение 6 ч., оставив дверцу приоткрытой.

    Вяленый карась

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 кг карасей;
    • 100 г крупной соли;
    • чеснок;
    • сахарный песок;
    • любая зелень.

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Для начала нужно промыть карасей, выпотрошить, высушить при помощи сухого полотенца. После необходимо всыпать в ёмкость крупную соль и натереть ей карасей.
    2. Затем потребуется выложить в ёмкость слой карасей, посыпать солью, потом ещё один слой рыбы и так, пока она не закончится. После их нужно накрыть тарелкой, сверху разместить груз и поставить в холодильную камеру на 2 дня.
    3. Спустя 2-3 дня карасей следует промыть, замочить в воде на 2 дня, после слить её и ещё раз промыть. После можно замочить карасей в воде с уксусом на 30 мин., переложить их в дуршлаг, промыть и отправить сушиться на несколько суток.

    Вяленую рыбу нужно хранить, завернув в бумагу, в морозильной камере. Ещё рыбу можно хранить в картонной коробке либо мешке. Во время вяления в домашних условиях количество соли регулируют в зависимости от размера рыбы.

    Видео о том, как завялить рыбу

    Как вялить рыбу в домашних условиях:

    Источник: http://culinarya.ru/kak-zavyalit-rybu

    Как защитить рыбу от вездесущих мух

    В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: «механический» и «химический».

    Под «механическим» способом

    подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.

    Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

    Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия. Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

    Что касается «химического» метода,

    то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.

    На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.

    Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.

    Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.

    • Мелкую рыбу можно просто сложить в банку, налить смеси и несколько раз сильно встряхнуть. Дать стечь излишкам жидкости и повесить рыбу сушиться.
    • Большую рыбу обрабатывают при помощи кисточки, смазывая ее от головы до хвоста. Под жаберные крышки кладут кусочки ваты, пропитанные смесью.

    Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

    • Если мухи не садятся на рыбу, то обработка произведена качественно.
    • Если садятся, сразу повторите ее еще раз.

    Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.

    • Если заметите яйца мух, их можно удалить струей воды и снова смазать смесью.

    Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару,так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.

    Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.

    Источник: http://www.poplawok.ru/recipes/22971.html

    Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух? Самый простой способ

    Вяление рыбы , это, пожалуй, самый распространённый способ её консервации. Вялить или, как чаще говорят, сушить рыбу правильно нужно уметь.

    Лучше всего для этого подходит рыба мелкая по размеру, либо средняя.

    Для этого, её обязательно помещают в холодную воду для предварительного вымачивания. Час или два, проведённые в воде, позволят лишней соли покинуть рыбу, после чего её можно развешивать в тени, в хорошо продуваемом месте.

    Лучше всего её вешать головой вниз. Так лишняя влага сможет вытечь из рыбы через рот, что позволит ей равномерно подсохнуть.

    Что делать, чтобы мухи не садились на вяленую рыбу?

    Защитить рыбу от мух вполне реально без применения «спецсредств». Для этого берётся деревянная доска, кладётся на неё рыба и с помощью ножа прокалывают её насквозь рядом с хвостом.

    Далее, в это место вставляется разогнутая большая скрепка либо специальный крючок из нержавейки, после чего её вывешивают на бечевку. Вялиться рыба может от 4 дней и до 10. Вот на этом этапе Вам и нужно защитить её от мух.

    Многие обтягивают её марлей. Но марля «работает» пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

    Мухи смогут без проблем откладывать свои яйца в марлю, а значит, и в рыбу. Тогда появления опарыша в ней не избежать. Марлю можно заменить на более эффективное средство, которое мы приготовим из уксуса и из растительного масла.

    Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

    Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.

    При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

    Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.

    Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

    Как обработать мелкую рыбу?

    Для обработки совсем небольшой рыбы вполне хватит литровой банки. Её заполняют уксусной смесью наполовину, пускают туда рыбёшек 5-6 и закрывают полиэтиленовой крышкой.

    Далее, банку просто встряхиваем пару раз, рыбу из неё достаём, даём смеси с неё стечь и можно её вывешивать.

    Как обработать крупную рыбу?

    С крупной рыбой процедура несколько усложняется. В банку её уже не бросишь и там не потрясёшь. Для обработки нам понадобится уже мягкая кисточка. Смесь нужно постоянно помешивать и пока Вы обрабатываете рыбу.

    А обработка сводится к нанесению 3-4 продольных мазков от самой головы рыбы и вплоть до её хвоста, то же самое делают и в обратном направлении по каждому из боков рыбы.

    Покрыть смесью Вам нужно не только её чешую, но ещё и голову рыбы и обязательно хвост с плавниками. Не забудьте и про анальный плавник.

    Кроме этого нужно запихать под жабры небольшие кусочки ваты, которые также смачивают в этой защитной смеси.

    Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.

    Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой , но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут.

    Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух.

    Но если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют.

    Если это рыба мелкая, то 2 обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.

    Если на рыбу садятся осы

    Осы тоже вполне могут атаковать Ваш улов при сушке. Они эту смесь не так боятся. Если осы всё-таки сели на рыбу, то те места, куда они «приземлились» просто обработайте ещё раз.

    Когда рыбу Вы повесите, то первые два часа осматривайте её почаще, особенно, если рыба крупная. Внимательно осматривайте жабры и полость брюха, если это рыба потрошёная.

    Что делать, если мухи всё же отложили яйца?

    Если при осмотре Вы всё же нашли яйца мух, то просто смойте их сильным напором холодной воды. После этого, снова нанесите защитную смесь. Вкус рыбы от повторной обработки никак не пострадает.

    Когда рыба подвялится, то мыть или, даже, обирать её не нужно. Ведь Вы её всё равно будете чистить, а значит, с чешуей удалите и защитный уксусный слой.

    Если смеси Вы развели много, то её можно убрать на хранение. Хранить её можно долго, ничего с ней не случится. Только обязательно герметично её закройте.

    Что касается готовой рыбы, то лучше всего хранить её в корзине, либо, например, в мешке, который помещают в прохладное место, где не неё не будут падать солнечные лучи.

    А вот как правильно коптить рыбу читайте эту статью .

    P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

    Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

    Источник: http://soroka.top/Kak-sushit_-ribu-v-domashnih-usloviyah-letom-bez-muh-Samiy-prostoy-sposob-art1234.html

    Как вялить рыбу: все о процессе от «А» до «Я» или учимся правильно сушить рыбу в домашних условиях

    Мясо вяленой рыбы сухое и упругое, не зря ее часто называют сушеной. Она долго хранится, не требуя специальных условий.

    Это отличная закуска, которую можно подать к накрытому столу или взять с собой в путешествие.

    Что такое вяление?

    Вяленой называют рыбу, которую после предварительного просаливания высушивают в естественных условиях.

    Медленное обезвоживание в комбинации с воздействием внешней среды приводит к постепенному созреванию мяса:

    • Белковые ткани пропитываются жиром и становятся плотными и упругими.
    • Мякоть выглядит полупрозрачной и приобретает красивый янтарный цвет.
    • Икра превращается в особенно вкусный зернистый деликатес.

    В целом пикантный вкус и острый дух вяленой рыбы неповторим и легко узнаваем. Шелковистую на ощупь шкурку с серебристой чешуей легко снять, и солоноватые полоски мяса можно употреблять в пищу.

    Какую рыбу можно сушить дома?

    Нужно брать такие сорта, мясо которых способно правильно созревать, приобретая специфическую консистенцию и запах, свойственные вяленому продукту.

    Отличным вкусом в сушеном виде обладают некрупные породы, которые в промышленном рыболовстве считаются малоценными. Это вобла, тарань, чехонь, густера и другие виды, относящиеся к так называемым частиковым. Из более крупных можно рекомендовать леща, судака, сома.

    Наилучшим качеством обладает свежая рыба, засоленная в день рыбалки. Улов, который хранился в недостаточно холодном месте, может оказаться уже «с душком». Такое вяление «по-медвежьи» популярно среди северных народов, но непривычным людям такой результат может не понравиться.

    Иногда вялят и замороженную, а затем оттаявшую рыбу. Рекомендуется покупать скумбрию, сельдь, камбалу, палтус. Можно заморозить и собственный улов для последующей сушки.

    Вкуснее всего получается рыба средней и высокой жирности. Ее качество сильно зависит от времени года. До метания икры содержание жира больше, поэтому для вяления рекомендуют улов, сделанный ранней весной или зимой.

    Подготовка рыбы для правильной сушки

    Чешую ни в коем случае не счищают, а рыбу помельче не нужно и потрошить. Жир брюшины и внутренностей придает более интенсивный вкус.

    У растительноядных видов летом внутренности вынимают, так как содержимое желудка быстро портится и придает брюшку горечь.

    Крупные экземпляры разделывают полностью. Их потрошат, оставляя кожу с чешуей нетронутыми. Брюшко оставляют целым, чтобы жир сохранялся внутри. Для извлечения внутренностей делают продольный разрез вдоль спинного плавника. Разрезанную тушку и ее части водой не промывают.

    Вялим рыбу летом в домашних условиях: этапы приготовления

    Процесс вяления основан на многолетнем опыте и имеет определенную последовательность действий, которые отличаются лишь в деталях.

    1. Засолка. Производится в любой подходящей емкости. Рыбу пересыпают солью или заливают солевым раствором и ставят на холод, пока она не просолится.
    2. Промывание и вымачивание. Используется холодная пресная вода, время зависит от длительности засолки.
    3. Непосредственно сушка. Происходит в естественных условиях или с применением каких-либо приспособлений.

    Способы летней засолки

    Кроме соли и посуды, подходящей для пищевых продуктов, для засолки ничего не нужно. Подойдет любой сосуд достаточного объема из стали, стекла или пластика. Важно выбрать правильный сорт соли. Крупная при растворении медленно забирает из рыбы влагу, что и требуется перед сушкой. Мелкая соль слишком быстро проникает в мясо, и обезвоживания не происходит.

    Сухой способ

    1. Рыбную тушку освобождают от внутренностей, разрезав со стороны спинки, и очищают ее с помощью тряпки.
    2. Внутренние полости солят обильно, но без излишеств.
    3. Тушки выкладывают плотными рядками в корзину или ящик, дно которых покрыто слоем ткани. Кладут по правилу: головой к хвосту и брюшками вверх.
    4. Снова посыпают солью, прямо сверху по чешуе. Всего нужно приготовить около 1,5 кг соли на 10 кг рыбы.

    Закрыв плоской крышкой, содержимое придавливают гнетом — камнем или банкой с водой.

    На просаливание в прохладном месте уходит от 5 до 10 дней. Постепенно начинает выделяться сок, который стекает через щели на дне. Отсюда и происходит название «сухой» технологии.

    Из мелкой рыбы, которую тоже иногда засаливают сухим способом, внутренности можно не вынимать. Ткань расстилают на твердом основании, и рыбок аккуратно кладут на нее одна к одной. Посыпав их солью, оборачивают этой же тряпкой и прижимают сверху грузом. Ткань пропускает образовавшийся сок и позволяет ему вытекать.

    Мокрый способ

    Некрупную рыбу рекомендуется солить мокрым способом. Подойдет плотва, подлещик или окунь.

    1. Рыбок тесно укладывают в кастрюлю или таз, предварительно посыпав солью дно. Действуют по схеме: спинкой к животу и головой к хвосту.
    2. Все слои поочередно посыпают солью, включая верхний. Расход соли планируется из расчета 1 кг на 10 кг рыбы.
    3. Гурманы предпочитают смесь соли с ложечкой сахара. Она делает вкус продукта более изысканным.
    4. Через крышку прижимают всю массу гнетом.

    Вскоре после засаливания начинает появляться рассол. Через 1-2 дня он поднимается выше верхнего слоя и даже может вытекать из емкости. Пока продолжается засолка, посуду ставят в погреб. Необходимо поддерживать низкую температуру, иначе может испортиться мясо, до которого еще не дошла соль.

    В городских условиях используют холодильник, а в походе углубление в земле, накрытое ветками.

    Рыбешки помельче просаливаются быстро, им достаточно 1-2 дня. Тем, которые покрупнее, понадобится неделя. Когда рыба готова, ее мясо как будто твердеет, а спинка притягивается к позвоночнику. Если потянуть ее за голову и хвост, можно почувствовать хруст. Если результат проверки отрицательный, ее оставляют в рассоле еще на сутки. Оставшийся после процесса рассол можно вылить или использовать в следующий раз.

    Тузлучный способ

    Для приготовления раствора в литре воды разводят 350 г соли. Можно добавить рассол, оставшийся от предыдущей засолки или даже от покупной селедки пряного посола.

    Быстрота просаливания зависит от веса рыбы, ее толщины, проницаемости кожи. При комнатной температуре 20°С примерные сроки просаливания:

    • при весе 2-3 кг одна неделя;
    • при весе менее 500 граммов 2-3 дня;
    • совсем мелкой рыбешке вроде тюльки будет достаточно одного часа.

    Готовность определяется так же, как при мокром способе. Если продольное растягивание рыбки происходит беззвучно, значит, соль еще не дошла до позвонков, поэтому они не скрипят. Мясо хорошо просоленной рыбы не сопротивляется нажатию пальцем, если надавить на спинку, остается ямка.

    Вынутую из рассола рыбу оставляют отлежаться, для крупных экземпляров нужно несколько часов. Соль внутри равномерно разойдется, и результат будет более качественным.

    Вымачивание в пресной воде

    Отсчет времени вымачивания начинается уже при отмывании рыбы от слизи и остатков соли. Мыть можно вручную или губкой, но бережно.

    Чешуя не должна отлетать, она защищает внутренние ткани.

    Рыбу кладут в большую емкость с холодной водой, где через некоторое время она всплывает на поверхность. Это значит, что нужное состояние достигнуто, и после вяления она будет малосольной и прозрачно-янтарной.

    Очень долгое вымачивание крупной жирной рыбы может ее испортить. Наружные слои размокают от длительного пребывания в воде. Советуют каждые несколько часов вынимать рыбу на такой же промежуток времени, а затем класть ее обратно.

    Правила вяления в различных условиях

    Как показывает опыт, удобнее всего вялить рыбу, нанизав ее на проволоку или шнур. Нежирные сорта можно подвешивать, продевая бечевку через хвост. Напротив, леща или судака нужно располагать вверх головой, протаскивая иглу с бечевой через глазное отверстие. Тогда вкусный жир не вытечет из брюшка наружу. Также рыбу сушат на проволочных крючках или накалывают на гвозди или тонкие стержни.

    На открытом воздухе

    Рыба, вяленная в хорошую погоду под открытым небом, получается самой вкусной. Идеальным можно считать нежаркий весенний день с температурой 18-20°С. Снизки развешивают на открытом воздухе на горизонтальных рейках, в открытых коробах и т. п.

    На жарком солнце рыба может «свариться» или начать портиться раньше, чем подсохнет. Также из нее вытечет ценный жир. Поэтому лучше вешать снизки в тени или под навесом. При кратковременном дожде их можно спрятать под тент. Если стало совсем холодно и сыро, лучше переместить улов в помещение.

    В прохладном погребе

    Погреб часто используют как прохладное место во время засолки. Но мелкую рыбу можно и развесить там после того, как ее вынут из рассола. Правда потом придется ее досушить в более теплом месте.

    Крупная рыба вялится медленно и в обычных условиях может прогоркнуть раньше, чем окончательно высохнет. Благодаря низкой температуре в погребе процесс вяления там может продолжаться 2-3 недели. Полученный таким образом продукт отличается высокими вкусовыми качествами.

    На балконе и лоджии

    Лучше, когда рыба сушится на сквозняке, поэтому окна приоткрывают даже в холодную погоду. Если при закрытых окнах температура на балконе намного выше, то их можно и не открывать.

    На чердаке

    Хорошо продуваемый чердак является практически идеальным помещением для вяления. Он нагревается через крышу, но остается прохладным благодаря сквознякам. Связки рыбы защищены там и от прямых лучей солнца, и от дождя. Также на чердаке обычно много места под крышей для развешивания веревок. Только поднимать их нужно достаточно высоко, чтобы не достали коты.

    В комнате

    Вялить рыбу в комнате многие не любят из-за неизбежного запаха, но иногда другого выхода просто нет. Возможно, она не будет такой ароматной, как высушенная летом в саду, но любителей ее вкус устраивает. Неплохо помогают высушиванию отопительные приборы.

    В духовке

    Рыбу равномерно распределяют параллельными рядами на решетке. Можно постелить вниз фольгу. Регулятор температуры ставят не более чем на 80°С, иначе рыба просто испечется. Дверцу духовки для вентиляции оставляют приоткрытой на 5-7 см. Часа через два головы нужно накрыть фольгой и еще на 4-6 часов оставить духовку включенной. Подсушенную рыбу развешивают и досушивают до окончательного результата еще в течение одного-двух дней.

    В электросушилке

    Подходит любая электросушилка с конвективным принципом действия, в которой отключается нагрев. Рыбу находится в сушилке при температуре до 30°С. Иначе она пропаривается и мясо начинает отставать от костей.

    Обдув воздухом от вентилятора обеспечивает сушку, которая продолжается около двух дней. От запаха в помещении спастись не удастся, но результатом будет вполне приемлемая вяленая рыба.

    Сколько времени вялить и как определить готовность?

    Рыбу не нужно пересушивать, лучше совсем немного не досушить. Определить готовность проще всего на вкус.

    Если мясо еще недостаточно провялилось, оставьте ее висеть еще на одни сутки.

    • Правильно и полностью провяленное мясо просвечивает, оно плотное и эластичное, с жирным отблеском.
    • На чешуе нет кристалликов соли, кожица прочная и снимается легко.
    • Только что высушенная рыба имеет специфический острый аромат, возбуждающий аппетит.

    Вяленую рыбу можно есть сразу после сушки, но для полного созревания она должна 3-4 недели полежать на холоде, обернутая тряпкой или пергаментом. Отлежавшись, она приобретет свой окончательный полноценный вкус и аромат.

    Как избавиться от мух

    Запах вяленой рыбы быстро собирает насекомых. Мухи и осы не только ползают по шкурке с чешуей и питаются мясом. Хуже всего то, что мухи откладывают в еще не высохшую рыбу свои яйца, и вместо вяленой икры у нее в животе могут появиться личинки — опарыши.

    Весной, пока мух еще не видно (или осенью, когда их уже нет), можно спокойно вялить рыбу. В остальное время развешивать ее рекомендуется вечером, тогда к утру она подсыхает и мухи не так осаждают ее. В попытках спастись от мух места сушки завешивают сеткой, смазывают чешую маслом, слабым раствором уксуса. Иногда снаружи вывешивают рыбу, предварительно уже подсушенную в закрытом помещении.

    Как вялить рыбу в зимнее время?

    Для сушки используют балконы, чердаки, кухни и даже жилые комнаты. Основной неприятностью при зимней сушке является запах. Он вездесущ и пробирается всюду. Зато можно не опасаться нашествия мух.

    Можно, например, развесить ее возле батареи или плиты. Но под потолком на кухне рыбка тоже высохнет дней за пять. Большое количество таким путем высушить не получится, поскольку вешать эти ароматные гирлянды дома просто некуда.

    Можно ли вялить рыбу в мороз?

    Для сушки рыбы желательна температура выше нуля. Сильный мороз разрушает ткани.

    Зимний улов можно развесить на балконе или под навесом. Хоть и медленно, но он высохнет, после чего нужно будет досушить рыбу в квартире. Высокое качество продукта получить, таким образом, вряд ли удастся, но для любителей получается вполне приемлемое лакомство.

    Практические полезные советы

    • При засолке крупные экземпляры кладут на дно посуды, а мелкие наверх.
    • На один шнур нанизывают тушки одного размера. Тогда она будет готова одновременно.
    • Чтобы сушка дома прошла быстрее, брюшки раскрывают, вставив зубочистки.
    • Зимой делают ящик-каркас для развешивания. Вместе с каркасом рыбу можно будет перемещать с места на место.
    • Из крупных жирных экземпляров способом вяления можно приготовить балык.
    • Если рыба при неправильном хранении отсыревает и приобретает затхлый привкус, ее можно промыть в слабом растворе соли и повторно просушить.

    Вяление рыбы — несложный и эффективный процесс. Со временем приобретается опыт, который позволяет максимально использовать имеющиеся условия и возможности. Нужно внимательно следить за тем, как меняются свойства рыбы при сушке. Тогда получится вкусный и ароматный деликатес, который можно подать как к праздничному столу, так и употребить на теплой дружеской встрече.

    В данном видео заядлый рыбак делится советами, как правильно сушить рыбу.

    Источник: http://hozhack.ru/kak-pravilno-vyalit-ryibu-v-domashnih-usloviyah.html

    А ещё  Обморожение лица