Как добыть еду в лесу

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Любой дурак (ну, многие) выживет в летнем лесу, а вот в зимнем уже проблема.

Так как «случаи бывают разные», вот вам меню из 5 питательных блюд, которые можно самостоятельно найти и приготовить в зимнем лесу.

1. Камышовый хлеб

Если ты блуждаешь где-то неподалеку от водоема, обрати внимание на высокие метелки по его берегам. Стебли с коричневыми трубками на концах тоже подойдут. Постарайся выдрать стебель с корнем — его белая часть у самого основания это на самом деле абсолютно съедобный даже в сыром виде продукт.

В нем много сахара и крахмала, а также витаминов и клетчатки. Просто удивительно, как эту штуку еще не подают в виде смузи в вегетарианских кафе. Если у тебя по счастливой случайности еще и нашлась зажигалка в кармане — можешь подсушить стебли на костре, измельчить их, смешать с водой и нажарить лепешек. Впрочем, если уж ты дошел до этой стадии выживания, в твоей землянке наверняка найдется вяленая медвежатина, которая удачно дополнит вкус камышового хлеба.

2. Чай из шиповника

Да, ягоды шиповника встречаются не только в аптеке, но и в обычном лесу, как правило, в тех местах, где он переходит в открытое поле. Куст можно определить по характерным шипам. Отбив ягоду у местных птиц, разломи ее и убедись, что внутри — желтые семечки. Значит это точно оно.

Ягоды можно жевать сырьем, а можно заварить из них чай, в каждом стакане которого будет изрядная доза витамина Е, а также семикратная дневная доза витамина С. Очень полезно для человека, у которого снег в ботинках, как мы помним.

3. Чипсы из сосновой коры

В справочнике бойцов британского SAS целый раздел посвящен питательным свойствам коры различных деревьев. Спецназовцам из туманного Альбиона рекомендована к употреблению кора бepёзы, липы, тoпoля, cocны, ocины, клёнa, eли и лиcтвeнницы. Впрочем, в зимнем лесу (которых в Великобритании, прямо скажем, не густо) большинство этих деревьев придется выключить из списка, так как они съедобны только весной и летом, когда по стволу проходит транспорт питательных веществ. Зимой нас интересуют хвойные, в частности, ель и сосна.

Внешний слой древесины следует снять, а вот второй, мягкий слой — поджарить на костре. Получаются вполне съедобные чипсы. Опять же, если их размолоть в муку, то особенно искушенные повара могут даже напечь питательных лепешек. Кстати, еловые и сосновые иглы, особенно молодые, также можно заваривать как чай. Однако не вздумай давать их беременной девушке, если она вдруг оказалась под рукой в процессе твоего выживания. Говорят, чай обладает абортивным действием.

4. Желудевое масло

Сразу должны тебя предупредить — сырые желуди горькие и ядовитые. Однако изрядно попотев (что, в целом, неплохо в зимнем лесу) из них можно приготовить множество полезных и вкусных деликатесов. Для начала желуди нужно очистить от скорлупы и бланшировать (то есть залить кипятком) несколько раз. Если воду кипятить не в чем, попробуй использовать способ американских индейцев — уложи очищенные желуди в мешочек и окуни в проточную воду.

Вдруг у тебя там в зимнем лесу, как это чаще всего и бывает в последнее время, стоит противное «около ноля», и так и не замерзли ручьи. После того как кипяченая или проточная вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет — желуди готовы к употреблению. Их следует поджарить, а дальше можно использовать как орехи: есть горстями или измельчить в желудевое масло. Если на середине перемалывания ты устал, а крошки так и не превратились в масло, перетертые желуди можно заваривать кипятком, получая знаменитый желудевый кофе.

5. Кленовый сироп

Если у тебя получится идентифицировать клен без листьев, на десерт смело можешь попробовать разжиться канадским деликатесом к своим камышовым или сосновым лепешкам. Кленовый сок добывают с конца января по начало апреля. В дереве нужно проковырять дырку диаметром около 0.8 см и глубиной 4-5 см, после чего вставить в нее трубку и подвесить баночку.

Жидкий сок выпаривают на костре — это даже рекомендуется делать на свежем воздухе, так как в процессе поднимается густой пар. Конечно, канадские красные клены гораздо более сахарные, чем русские, однако, по большому счету, сок можно добывать из любого вида этого дерева.

Источник: http://masterok.livejournal.com/6775868.html

Как добыть еду в тропическом лесу?

Как добыть еду в тропическом лесу, если вы находитесь в условиях выживания? Несмотря на то, что тропический климат благоприятен для биологического разнообразия флоры и фауны, добыть еду в таком лесу зачастую бывает сложно. Особенно если вы довольно привередливы.

В тропическом лесу обитает большое количество видового разнообразия организмов, но не все леса одинаковы, и не всё в них съедобно. Многие из вас думают, что джунгли — это супермаркет съестного, но это не так. Самые необходимые растения тропических лесов растут там только благодаря тому, что их там ранее кто-то посадил.

Например, всем известная кокосовая пальма произрастает чаще всего по берегам островов. А если Вы встретите её в глубине леса, крупных островов или же материка, то знайте, эти пальмы были посажены людьми. То же самое с бананами: если Вы наткнулись на рощицу дикорастущих бананов в джунглях, то ранее это была чья-то плантация или же является таковой и по сей день. В глубине густых тропических лесов очень мало съестного. А некоторые необитаемые островки и вовсе не имеют ни одной кокосовой пальмы, и запасы ресурсов на них очень скудны.

Взять, к примеру, жителей Новой Гвинеи — это папуасские племена, живущие традиционными методами и по сей день. Они живут в густых джунглях, и основой их рациона является саговая пальма.

Они добывают из неё саго, перемалывают древесину тропического дерева и в размоченном состоянии извлекают крахмалосодержащий компонент. Саго — это чистый крахмал, который они хранят в порошковом состоянии и употребляют в пищу, как пюре быстрого приготовления. Готовый продукт имеет такой вид:

Из-за большого содержания крахмала саго является углеводным продуктом, вместо нашей картошки или тропического маниока. Из-за большой отдалённости от береговой линии папуасы не имеют возможности хорошей океанической рыбалки. Они вынуждены довольствоваться тем, что есть. Они ловят лягушек, мелкую рыбёшку в ручье, небольших речных креветок. Для этого на ручье они сооружают плотины, перегораживая путь воде, а, стало быть, и рыбе. Затем они вычерпывают воду из заводи до тех пор, пока всех обитателей можно быть просто собирать руками или специальной сетью. Средний улов обычно очень небольшой — брюхо такой пищей вряд ли набьёшь и приходится довольствоваться тем, что есть.

Помимо саговой пальмы, в диком виде произрастает панданус (пандан). Его листья годятся на кровлю, а плоды — в пищу. Плоды пандана нельзя спутать ни с чем другим. Растёт повсеместно.

Кроме всего прочего, в густых тропических лесах можно питаться различными личинками, но стоит избегать тех, которые не внушают Вам доверия. Например, все существа с ярким, ядовитым окрасом явно выглядят подозрительно. Личинки-древоточцы является известнейшим лакомством многих аборигенов. В них много белка, и он, в отличие от белка мяса, усваивается гораздо лучше. Употреблять их можно как в сыром, так и в термообработанном виде, кому как нравится! Вот они, красавицы, на фото:

Для более крупной дичи понадобятся уже ловушки, петли и лук. Об этом Вы увидите в другой статье. А сейчас перейдём дальше, выберемся из густых зарослей тропического леса материка/крупного острова и подойдём к береговой линии, к коралловому пляжу. Собственно, давайте рассмотрим, как добыть еду теперь уже на небольшом необитаемом острове кораллового или вулканическо-кораллового происхождения.

Ну, про кокосы писать не буду, сами догадаетесь. Только на пальму не лезьте, а то упадёте ещё вдруг. Добыть еду на коралловом атолле, не заходя в море, можно. К примеру, на таких островах любят гнездиться различные птицы и оставлять свои яйца. Некоторые оставляют прямо на ветках деревьев, и их можно собирать руками.

Также на таких островах живут самые большие представители ракообразных: краб пальмовый вор, или кокосовый краб. Они питаются мякотью опавших кокосов и представляют собой большой панцирь с нежнейшим крабовым мясом.

Вы только посмотрите на эти аппетитные клешни! Вот уж, действительно желанный гость к столу!

Совсем по безнадёге можно наловить раков-отшельников, они ловятся легко, особенно в ночное время. Но без необходимости тратить на них время не стоит, поскольку мяса в них совсем мало, из-за небольших их размеров.

Зайдя в море, походив по коралловому рифу лагуны, можно обнаружить других обитателей этой экосистемы. Например, морские огурцы, которые на вид крайне неаппетитны, зато вполне съедобны даже в сыром виде. Из них, кстати, делают суши.

Также съедобны морские ежи, обломив иголки, их аккуратненько вскрывают, как яйцо, и едят внутренности. В пищу пригодны только молодые особи небольших размеров!

Помимо птичьих яиц, можно наловить и самих птиц, используя при этом петли. А также есть вероятность увидеть птенцов, вывалившихся из гнезда. Некоторые виды птиц достигают вполне достойных размеров.

Можно есть и различных двухстворчатых моллюсков, но некоторые из них ядовиты, а некоторые достигают таких размеров, что Вам за раз одному и не съесть! Вот, например, гигантский моллюск — морская тридакна:

Для охоты на более крупную рыбу нам понадобиться копьё. Гуляя по мелководной лагуне, можно увидеть множество рыб, которых можно заколоть копьём. Копьё для рыбалки следует изготовлять с как минимум, 3-ми наконечниками, но лучше больше, так как с таким копьём будет легче поразить нашу цель.

Как Вы видите, рыбу проткнуло только два острия, а если бы копьё было одинарное, то, возможно, не проткнуло бы вообще.

Кроме всего прочего, Вы можете найти на песчаном побережье семена дикого миндаля. Они съедобны, растут повсеместно и выглядят так:

Запомните 4-й вид. Если Вы, прогуливаясь по песчаному берегу, найдёте под ногами такие шарики — то в них Вы можете найти семена миндаля. Они съедобны, ел их лично.

Источник: http://volnomuvolya.com/kak_dobyt_yedu_v_tropicheskom_lesu.html

Как выжить в лесу без еды

Категория: Спецподготовка

| Опубликовал: росичь, посмотрело: 50 824, фото: 7

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза — того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Источник: http://www.perunica.ru/specpodgotovka/5850-vyzhivanie-v-lesu.html

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159217-kak-gotovit-pischu-v-polevyh-usloviyah

Как выжить в лесу без еды весной, летом, осенью

Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень). Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день. Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.

Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?

Деревья

Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.

    Заболонь (иначе ее называют «оболонь»). Это самый молодой слой древесины. Находится он прямо под корой. В пищу пригодны заболонь сосны, березы, липы, лиственницы и осины. Ее можно есть в сыром виде, но если есть возможность, следует отварить. Из высушенной заболони в голодные годы делали муку, из которой пекли лепешки.

  • Съедобны почки сосны, березы и семена клена и липы.
  • В пищу употребляют листья липы, клена. Из березовых веточек и листьев, из листьев с малинового куста, а также сосновых игл получают ароматный чай.
  • Плоды лесных деревьев: орехи, ягоды рябины, черемухи. Дубовые желуди в сыром виде в пищу не пригодны из-за множества дубильных веществ, находящихся в плодах. При возможности желуди следует вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем проварить или обжарить.
  • Всем с детства знаком березовый сок. Он спасет от жажды.
  • Травянистые растения

    1. Лебеда (она же – марь белая). Много раз спасала людей во время голода. Из нее приготавливают салаты, добавляют в супы. Даже из семян можно приготовить лепешки.
    2. Сныть. В пищу употребляются листья, побеги, молодые стебли. Все это можно скушать, лишь бы выжить в лесу, пока вас не найдут или вы не выберетесь на дорогу.
    3. Папоротник-орляк и страусник – именно эти два вида папоротников из всех прочих пригодны в пищу. Употребляются только после отваривания.

  • Кипрей (он же – иван-чай). Бутоны и листья заваривают как чай. Из высушенных корневищ делают крупу или муку. Отварные побеги и корневища в меру питательны.
  • Лопух. Съедобны побеги и молодые листья, корневища. Причем как в сыром виде, так и после отваривания или обжарки.
  • Черемша. И вкусное, и полезное растение. Но есть опасность перепутать ее с ядовитой чемерицей. Листья чемерицы, в отличие от листьев черемши, чаще всего полосатые, ребристые и заострены в верхней части. Но главное отличие в запахе. Если помять в руке лист черемши, то непременно появится явный чесночный запах. Кстати, некоторые огородники выращивают черемшу на грядках как культурное растение.
  • Дикий лук. В пищу употребляются листья и луковицы. Стоит отметить, что глубина залегания луковицы может достигать 25 сантиметров.
  • Крапива. Лучше всего использовать листья и молодые побеги, которые находятся на верхушке растения, или же только прорастающие. Содержит много витаминов и помогает человеку выжить в лесу, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами, даже если другой еды нет.
  • Щавель. Эти листья, наверное, пробовал каждый, кто гулял по лугам нашей страны. Сочные, кислые листики щавеля можно употреблять без всякой тепловой обработки.
  • Рогоз. Растет, как правило, около водоемов. В пищу употребляют жареные, отварные или запеченные побеги и корневища.
  • Одуванчик. Из высушенных корневищ можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Молодые листья перед употреблением следует вымочить в воде.
  • Подорожник. Мало кто знает, но листья и семена этого растения тоже съедобны.
  • Пырей. Как ни странно, этот ненавистный многими сорняк, который растет повсеместно, в том числе и в лесу, тоже съедобен. Если корневища пырея высушить, то их можно заваривать как чай. А если их перемолоть, то получится мука для приготовления лепешек.
  • Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.

    Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.

    Источник: http://domgribnika.ru/kak-vyzhit-v-lesu-bez-edy.html

    Как добыть еду в лесу

    Даже бывалые люди могут заплутаться в лесу – что уж гласить о обычных мещанинах. Отправляясь на прогулку, нужно вооружиться познаниями о том, как выжить в лесу и как добыть пропитание. Ведь потеряться можно когда угодно, а не только лишь в сезон ягод и грибов.

    Вам пригодится

    • — подножный корм,
    • — спички,
    • — палочки

    Итак, самое мерзкое, но при всем этом самое полезное (насыщенное белками) лесное блюдо – дождевые червяки. Правда, вам также пригодится проточная вода для того, чтоб их помыть, также чтоб они выпустили переваренную землю. Если есть возможность, червяков лучше сварить. Очевидно, один только вид таковой еды может вызвать рвотный рефлекс, но находясь в экстремальных критериях, приходится забывать о комфорте. К тому же они не так ужасны на вкус, как с виду.

    Другой вариант еды, в случае если вы заплутались в теплое время года, — лягушки. Также сгодятся кузнечики, ящерицы и неядовитые змеи. Лягушачье мясо, как понятно, является деликатесом и на вкус припоминает куриное. Если вам посчастливится изловить лягушку, снимите с нее кожицу, насадите на палочку и поджарьте на костре. У большинства деревьев съедобна заболонь – узкая юная кора, прилегающая к стволу

    Если вам на пути попадется река либо водоем, попытайтесь найти водяную лилию. У кувшинок съедобны корни; они богаты сахаром, крахмалом и белком. Из иной растительности можно употреблять в еду корешки лопуха и одуванчика, исландский лишайник, сныть, мокрицу, также желуди.

    Если без пищи человек способен выдержать до месяца, то без питьевой воды он может прожить только некоторое количество дней. Потому в отсутствие водоемов либо дождика (когда можно собрать дождевой воды), нужно позаботиться о питье. На помощь придут березовый и кленовый сок. Вырежете в коре латинскую буковку «V» и воткните в получившееся отверстие емкость для сбора. В качестве емкости послужит свернутый в желобок листок. Сделайте столько отверстий и емкостей, сколько посчитаете достаточным.

    Нужно также знать, как добыть еду в лесу зимой, а это намного сложнее. Но если вам «повезет» заплутаться в грибном месте, вы сможете отправиться на поиски вешенок, возрастающих круглый год, и зимних опят. Также можно раздалбливать промерзлую землю в поисках съедобных корней вышеупомянутых лопуха и иных растений. Если вблизи есть дубы, в земле под снегом реально отыскать желуди. Очередной универсальный вариант пропитания – нераспустившиеся почки и юные побеги сосны. В конце концов, вы сможете заняться разорением гнезд и дупел лесных жителей! Там всегда можно найти зимние припасы. Помните, что в связи с высочайшим содержанием дубильных веществ, сырые желуди не применимы в еду

    Источник: http://tipsboard.ru/kak-dobyt-pishhu-v-lesu/

    Подлыжный корм: как выжить зимой в лесу без еды

    Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели!

    Какой русский человек не любит зимнего леса! Горячительные напитки, красные щеки и задорные глаза веселых лыжниц, снова горячительные напитки, снег в ботинках и мягкий сугроб…

    Мы, кажется упоминали горячительные напитки? Так вот, сейчас самое время! Для согрева. Прекрасен русский лес в зимнюю ночь! Однако с таким настроем ничего не стоит в этом самом лесу основательно заблудиться. Впрочем, не следует паниковать. Конечно же мы не оставим тебя на произвол судьбы!

    Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели. Для расширения твоего кругозора, мы приготовили меню из 5 питательных блюд, которые можно самостоятельно найти и приготовить в зимнем лесу. Во-первых, от обморожения гораздо приятнее умирать не на голодный желудок. А во-вторых, пока ты занимаешься их поиском и приготовлением, тебя, возможно, уже отыщет спасательный отряд друзей с горячительными напитками.

    1. Камышовый хлеб

    Если ты блуждаешь где-то неподалеку от водоема, обрати внимание на высокие метелки по его берегам. Стебли с коричневыми трубками на концах тоже подойдут. Постарайся выдрать стебель с корнем — его белая часть у самого основания это на самом деле абсолютно съедобный даже в сыром виде продукт.

    В нем много сахара и крахмала, а также витаминов и клетчатки. Просто удивительно, как эту штуку еще не подают в виде смузи в вегетарианских кафе. Если у тебя по счастливой случайности еще и нашлась зажигалка в кармане — можешь подсушить стебли на костре, измельчить их, смешать с водой и нажарить лепешек. Впрочем, если уж ты дошел до этой стадии выживания, в твоей землянке наверняка найдется вяленая медвежатина, которая удачно дополнит вкус камышового хлеба.

    2. Чай из шиповника

    Да, ягоды шиповника встречаются не только в аптеке, но и в обычном лесу, как правило, в тех местах, где он переходит в открытое поле. Куст можно определить по характерным шипам. Отбив ягоду у местных птиц, разломи ее и убедись, что внутри — желтые семечки. Значит это точно оно.

    Ягоды можно жевать сырьем, а можно заварить из них чай, в каждом стакане которого будет изрядная доза витамина Е, а также семикратная дневная доза витамина С. Очень полезно для человека, у которого снег в ботинках, как мы помним.

    3. Чипсы из сосновой коры

    В справочнике бойцов британского SAS целый раздел посвящен питательным свойствам коры различных деревьев. Спецназовцам из туманного Альбиона рекомендована к употреблению кора бepёзы, липы, тoпoля, cocны, ocины, клёнa, eли и лиcтвeнницы. Впрочем, в зимнем лесу (которых в Великобритании, прямо скажем, не густо) большинство этих деревьев придется выключить из списка, так как они съедобны только весной и летом, когда по стволу проходит транспорт питательных веществ. Зимой нас интересуют хвойные, в частности, ель и сосна.

    Внешний слой древесины следует снять, а вот второй, мягкий слой — поджарить на костре. Получаются вполне съедобные чипсы. Опять же, если их размолоть в муку, то особенно искушенные повара могут даже напечь питательных лепешек. Кстати, еловые и сосновые иглы, особенно молодые, также можно заваривать как чай. Однако не вздумай давать их беременной девушке, если она вдруг оказалась под рукой в процессе твоего выживания. Говорят, чай обладает абортивным действием.

    Источник: http://www.maximonline.ru/longreads/rules/_article/podlyzhnyi-korm-kak-vyzhit-zimoi-v-lesu-bez-edy/

    А ещё  Север, юг, запад, восток: расположение