Характеристики и возможности использования армейского котелка

Содержание

Котелок — первый необходимый предмет для приготовления пищи в полевых условиях

Котелок — посуда для приготовления еды на открытом огне. Открытый огонь — очень древний очаг, соответственно, котелок — очень древняя посуда. Но и в XXI веке он продолжает быть нужным людям, которым по долгу службы или работы приходится жить в походных условиях. Горячая, свежеприготовленная еда в этих условиях, часто довольно жёстких, — необходимость для выживания и важное удовольствие для поддержания трудоспособности.

Конструктивные особенности устройства котелков

Все котелки имеют дужку, как у ведра. За неё котелок подвешивают над огнём. Когда котелок наполнен, за дужку его можно перенести одной рукой, в отличие от кастрюли, которую нужно брать двумя руками. Есть котелки со съёмной дужкой.

Вторая отличительная черта представлена не во всех современных моделях котелков. Закруглённое дно — оно заметно улучшает вкус еды, сокращает время приготовления и уменьшает возможность пригорания.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Самые древние котелки, которые находят при раскопках, — скифские, они из бронзы. Сплав включает 20% олова и 80% меди. Скифы раньше всех научились добывать и использовать металлы. В начале XX века медный котелок покрывали с внутренней стороны тонким слоем олова, чтобы защитить токсичную медь от контакта с пищей.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает. Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди.

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Нержавеющая пищевая сталь — самый подходящий материал. Такой котелок устойчив к окислению, поэтому безопасен. В нём даже можно квасить капусту и огурцы и тем более хранить еду. Он прочен, не повреждается при падении.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Форм-факторы котелков и их дальнейшее усовершенствование

Современные модели котелков постарались усовершенствовать. Для удобства ношения в рюкзаке или на боку есть котелки с прямоугольной, выпукло-вогнутой формой. Сверху такой котелок с крышкой. К ней приделана складывающаяся ручка. Крышку можно использовать как сковородку, миску и как черпачок. Её можно установить сверху на котелок, и одновременно готовить и подогревать два разных блюда. Внутрь котелка иногда вставляется фляга с завинчивающейся крышкой. Сам котелок вкладывается в подкотельник, который тоже можно использовать как отдельную посуду. При этом котелок не так портится от сажи. Подкотельник увеличивает толщину котелка, тепло будет сохраняться дольше. Весь котелок плотно закрывается на защёлку, в нём удобно переносить еду. В походе он не гремит и не стучит. Иногда сбоку добавляют специальное отверстие, куда вставляют ложку. Ложка держится крепко, компактно, и всегда на месте. Всё вместе вкладывается в специальный мешочек и завязывается. Котелок с крышкой, подкотельником, замочком и флягой называют комбинированным котелком. Комбинированными котелками оснащают особые армейские подразделения.

Котелок для приготовления пищи на открытом огне

Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.

Чтобы облегчить разведение огня в пути для котелка своими руками можно сделать и треногу, и походную печку, с которой тренога не нужна. Такая печка небольшая и лёгкая, и представляет собой металлическую ёмкость с дырочками. Топится щепками, газетой или чем-то рассыпным сухим.

Котелки специального назначения и аксессуары к ним

Есть два прилагательных, прибавка которых к предмету сразу повышает градус внимания к нему. Это — монастырский и военный. Монастыри стационарны, а служивым часто приходится жить в полевых условиях.

Котелок ВДВ — прямоугольный, выпукло-вогнутый, с подкотельником и крышкой. Внутрь плотно вставляется фляга, 700 кубов, крышка завинчивается, на цепочке, дно плоское, можно ставить, гораздо удобнее обычной фляги. Подкотельник со складывающейся ручкой, можно использовать как крышку, сковородку, миску, и черпачок. Всё плотно застёгивается защёлкой и вкладывается в мешочек по форме, который тоже плотно обхватывает посуду и крепко застёгивается. Чехол сберегает тепло, на нём петля, для привешивания на пояс. Из фляги можно пить, не снимая котелка и чехла, только расстегнув его сверху. Крышка внизу, не мешает пользоваться флягой.

Нужно учесть, что котелок, испачканный сажей, внутрь крышки вставлять неудобно. И второе, объём внутри — занят флягой. Котелок десантный, а им засиживаться за костром некогда, и каждая вещь на счету.

Котелок армейский — самый распространённый солдатский котелок. Прямоугольный, выпукло-вогнутый. С подкотельником, который чуть пониже котелка, сидит на нём плотно. Крышка сверху, плотно закрывается и застёгивается, можно использовать как отдельную посуду с ручкой. В нём удобно переносить еду. Собранный котелок вкладывается в мешочек. Пустой собранный котелок весит грамм 300.

Форму армейского имеют военные котелки всех стран Западной Европы и Японии, с небольшими вариациями. Например, немецкий на 100 грамм тяжелее нашего, так как в него входит дополнительная миска. Шведский почти на 500 грамм тяжелее, чем котелок бундесвера, то есть шведский больше, крышка там — уже солидная сковородка. Все различия в основном касаются размеров и разных мелочей, вроде застёжек и углублений.

Источник: http://warways.ru/turizm/kotelok.html

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть I

Кроме неприятных вещей на войне изредка случаются и хорошие моменты. Хорошо солдату, когда он может удовлетворить простейшую потребность в еде и питье. Для этого в военном снаряжении всегда должны быть индивидуальные мирные орудия: емкость для воды, посуда для еды и столовый прибор, хотя бы ложка. Солдатским емкостям для воды – флягам посвящен чудесный постоянно пополняемый ресурс уважаемого

Но в моей коллекции накопилось достаточно военной посуды, чтобы попытаться хотя бы слегка восполнить недостаток в системе знаний о котелках мировой войны. Прежде всего, конечно, речь пойдет о котелках, поучаствовавших в Великой Отечественной войне: со стороны СССР и тех стран, которые воевали против Советского Союза. Надеюсь, мои старания окажутся полезными для коллекционеров, реконструкторов, поисковиков и всех интересующихся историей войны и мира, тем более что солдатские котелки как универсальные емкости находят применение не только в военной, но и вполне мирной жизни : на охоте, рыбалке и просто в походе. Так как для жителей России Вторая мировая война – это прежде всего война Великая Отечественная, за основные противоборствующие стороны в которой считают СССР и Германию, начну я, пожалуй, с обзора котелков этих стран. После СССР и Германии буду помещать информацию о котелках армий других стран в алфавитном порядке. Буду рад комментариям, которые помогут дополнить и развить котелочную тему.

СССР

Германия

О разнообразии германских котелков при всем их однообразии написано немало. Поэтому я и не буду долго останавливаться на них. Котелок образца 1931 года повторял котелок времен 1-й мировой войны, только его объем уменьшился с 2,5 л до 1,7 л. Отметим, что в 1943 году, в связи с дефицитом алюминия, в Германии стали изготавливать стальные котелки с ушками упрощенной формы. Добавим еще что немцы снабжали свою армию разнообразными сопутствующими котелки предметами. Такими как портативный разогреватель типа Эсбит, работающий на сухом горючем, складные ложки-вилки, трех и четырехпредметные столовые наборы и многие другие приятные и полезные для военнослужащих вещи. Кое- что я показал на приведенном выше снимке.
Теперь приведу взятые из книги Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война», некоторые нормы питания военнослужащих вермахта: Хлеб – 750 г, Крупы (манная крупа и рис) – 8 г, Макароны – 2 г, Мясо (говядина, телятина, свинина) –118 г., Колбаса – 42,6 г, Масло коровье – 21,4 г, Маргарин – 14 г , Сахар – 21.4 г , Сало-шпик – 17 г , Кофе молотый – 16 г, Картофель – 1500 г (или фасоль, бобы – 365 г), Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) – 143 г, Сыр – 21,5 г.

Также раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 солёный огурец, 20 г молока, 3 яйца, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 г какао-порошка. Кроме того, у каждого солдата в сумке имелся один сокращённый неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Ю. Веремеев подчёркивает, что говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. В общей сумме калорий советские и немецкие солдаты получали примерно одинаково. Например, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 0,5 кг картошки, 300 г овощей немцы получали 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г овощей. Немецкий рацион отличался от советского большим разнообразием (колбаса, сыр, молоко, какао), но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной армии выдавали в основном чай, то в немецкой – кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат практически не получал рыбы. Соль, перец и прочее не нормировалось, закупалось по мере необходимости. Вермахт получал только чёрный хлеб.

В отличие от Красной Армии в Вермахте чехлы на котелки не полагались:

А на этом снимке из Ростова-на-Дону германские солдаты в июле или августе 1942 года применяют по назначению котелки на пересечении проспекта Буденновского и улицы Береговой там, где сейчас находится супермаркет «Тихий Дон» с одноименным рестораном.

И тут начинается алфавитный порядок.

Великобритания

Несмотря на то, что наши союзники-британцы на территории СССР практически не воевали, этот котелок прямоугольной формы модели 1937 года и производства 1939 года был обнаружен поисковиками на немецких позициях берегов реки Миус в Ростовской области. Как он туда попал? То ли это был немецкий трофей с Дюнкерка, то ли этот котелок был послан в СССР вместе с лендлизовскими товарами, можно теперь только гадать. В оригинальном комплекте британский котелок был двухпредметным: в котелок большего размера вкладывался котелок меньшего размера. Внутрь можно было положить какие-нибудь предметы. Котелок помещался в полотняный чехол прямоугольной формы. На картике под номером 8 показан комплектный котелок.

Второго котелка на позициях не сыскалось.
На снимке внизу солдат справа показывает как в британской армии правильно обращаться с котелком.

Венгрия

Королевство Венгрия вступило в войну с СССР 27 июня 1941. Венгерское снаряжение во многом повторяло снаряжение Первой мировой войны. И квадратный алюминиевый котелок, принятый для снаряжения мадьярского гонведшека в 1934 году, повторял по форме эмалированный австро-венгерский котелок 1912 года. На приведенном для примера фото с гонведами в казарме, кроме квадратного — можно видеть еще котелки в форме усеченного конуса, которые тоже повторяли австро-венгерский образец.

Такими же конусами-кастрюлями пользовались и чехословаки, что не удивительно, поскольку они тоже вышли из Австро-Венгрии. На заглавном фото справа видно любопытное устройство бобовидной формы, которое котелком не является. Это уникальный гаджет , которым комплектовались исключительно мадьярские войска: портативная печь для обогрева рук в зимних условиях. Работала на карбиде. Вешалась на пояс. Выходит, что мадьяры подготовились к войне в условиях суровой русской зимы даже покруче германцев. Подтверждений фактов использования такой печки для разогрева пищи мне добыть не удалось, но думаю, что такое вполне было возможно. Сведующие в венгерском могут прочитать инструкцию, где, как мне кажется, что-то сказано про чай и про кофе.

Королевство Дания войну СССР не объявляло, хотя его подданные участвовали в боевых действиях на территории Советского Союза в качестве добровольцев датского корпуса (батальона) и таких СС-овских формирований, как дивизии «Нордланд» и «Викинг». Экипировка и вооружение этих подразделений были в основном немецкими, но и датские вещи также шли в ход. Дания сама была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года, при чем значительного сопротивления врагу армия этой скандинавской страны оказать не сумела не из-за неспособности, а из-за гуманного королевского указа о прекращении всяческого сопротивления. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Но, как выясняется, датские котелки все-таки попали на территорию СССР с врагами, так как Германия использовала королевскую посуду для комплектования своих вооруженных сил. Данный датский котелок попал ко мне из Ставрополя ( кстати, СС-овская дивизия «Викинг» тоже отметилась в Ставрополе ( Ворошиловске)). К сожалению, крышка котелка утрачена. На котелке имеются какие-то клейма, при чем на тыльной стороне тоже.

Комплектный котелок должен выглядеть так, как это показано в блоге The Joy of Field Rations уважаемого Peter Sauer : http://joyoffieldrations.blogspot.ru/2014/04/a-mess-tin-primer-part-iii.html

Этот экземпляр использовался немцами, поскольку он окрашен. А в Датской армии котелки не красили. Оригинальных фотоснимков применения датских котелков я пока не нашел. За сим показываю кадр из художественного фильма «9 августа», где весьма достоверно переданы детали экипировки и вооружения датской армии времен Германского вторжения 1940 года.

Италия

Итальянское королевство вступило в войну с СССР 22 июня 1941, имея на вооружении котелок образца 1930 года. Итальянцы всегда придавали большое значение кухне. И военная посуда у них была разнообразной. По виду в основном котелки были одинаковыми, но по объемам разнились. В частности, для медицинских целей и для подразделений альпийских стрелков котелки были увеличенного размера.

А ещё  Обморожение лица

Алюминиевая кружка-манерка у итальянцев помещалась не на фляге, как это было принято у немцев, а носилась, как правило, внутри котелка.

На приведенном ниже снимке бравые чернорубашечники-милиционеры с котелками в руках оседлали лишенный головы памятник какому-то советскому вождю где-то на Донбассе. Говорят, что это — станция Ясиноватая.

Источник: http://ankol1.livejournal.com/164729.html

Зачем некоторые водители возят с собой дырявый армейский котелок

Зима — сложное время года для автомобилистов. Ее непредсказуемость может стать причиной проблем глобального масштаба. Ледяные дожди, гололедица и, конечно же, снежные бураны способны создать настоящий коллапс на дорогах. Достаточно вспомнить случаи, когда снегом заметало федеральные трассы вместе с машинами и их владельцами. Без еды, воды и топлива, в ожидании помощи МЧС люди сутками держались, как могли. И все равно не всем удавалось пережить смертельный холод. А между тем, в регионах, где риск подобных снежных буранов высок, а столбик термометра падает до −30 и ниже, водители давно придумали, как, попав в снежный плен, дождаться помощи и не замерзнуть, даже если в автомобиле закончилось топливо.

Например, некоторые уральские водители возят с собой армейский котелок, с просверленными в нем в области днища и крышки отверстиями. Подобный можно найти на любом рынке или заправке, торгующей предметами солдатского обихода якобы с армейских складов. Но зачем же портить хорошую вещь?

Причина, как водится, банальна. Дырявый котелок — есть ни что иное, как вполне себе серьезный источник тепла. Но если это грелка, то чем его топить? Дров под снегом не найдешь, с собой — не навозишься, да и опасно разжигать костер внутри автомобиля. Уральские водители предусмотрели и это.

Если снять с котелка крышку, то внутри можно обнаружить несколько парафиновых свечей и коробков спичек. Теперь совсем не сложно догадаться, что для того, чтобы согреться, нужно зажечь свечу, поставить ее в котелок и закрыть его крышкой.

​Отверстия на донышке и крышке котелка, во-первых, обеспечивают подачу вовнутрь свежего воздуха, который необходим для поддержания процесса горения свечи. А во-вторых, благодаря им обычный котелок превращается в конвектор. Снизу в него поступает холодный воздух, который, проходя через котелок, нагревается и выходит из верхних отверстий наружу. Ни тебе копоти, ни запаха, ни дыма. Котелок нагревается сам и нагревает воздух. А спичечные коробки нужны для того, чтобы на них можно было поставить всю эту конструкцию.

Впрочем, одного импровизированного обогревателя конвекторного типа будет недостаточно для того, чтобы салон хорошо прогрелся. Тепло будет быстро улетучиваться, если не занавесить стекла. Для этого можно использовать, как одеяла или автомобильные чехлы, так и шкуры животных — их обычно раскладывают на зиму на сиденья автомобиля, чтобы сутра на них было не холодно садиться. Кстати, чтобы было теплее, рекомендуется отгородить один ряд, и греть только его. Разумеется, не забывая иногда проветривать помещение, чтобы не угореть.

Однако лучше всего стараться не попадать в подобные ситуации. Если же выхода нет, и нужно ехать, то проверьте, чтобы телефон был полностью заряжен, а в машине был провод для подзарядки — в нештатной ситуации все это поможет вам вызвать спасателей. Если совершаете длительные переезды по безлюдным местам, возите с собой теплые вещи и обувь, зимний спальник, топор, газовую горелку, сухпаек, фонарик, зажигалку или спички и другие вещи, которые могут помочь выжить в столь экстремальных условиях.

Источник: http://www.avtovzglyad.ru/sovety/ekspluataciya/2020-12-04-zachem-nekotorye-voditeli-vozjat-s-soboj-dyrjavyj-armejskij-kotelok/

Котелок: инструкция по применению

Казалось бы, что можно еще придумать, глядя на комбинированный котелок с флягой, кроме переноски воды и приготовления пищи? Ведь именно для этих целей он был задуман и изготовлен. Но не спешите делать однозначные выводы. Все не так просто, и эта вполне универсальная вещь может стать незаменимой в полевых, боевых и условиях автономного выживания.

Комбинированный котелок с флягой образца 1989 года является самой продуманной из доступных на рынке универсальных фляг. Можно использовать комплект как по прямому назначению, так и для многих других функций. Многофункциональность наряду с некоторыми доработками может быть использована в самых неожиданных ситуациях.

Немного истории. Комбинированный котелок с флягой был принят на вооружение Воздушно-десантными войсками приказом министра обороны СССР № 78 от 17.09.1959 года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой». Изготовителем является ленинградская фабрика «Красный выборжец», о чем свидетельствует клеймо «КВ».

Прототипом ему послужил армейский котелок, который изготавливался на том же заводе с 1931 года и состоял на вооружении РККА еще до Второй мировой войны. В свою очередь, армейский котелок внешне напоминал котелок еще кайзеровской армии образца 1910 года, который был принят на оснащение взамен котелка образца 1893 года. Емкость немецкого котелка составляет 1,7 литра, на самом котелке находятся две небольшие вертикальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. К котелку была прикреплена проволочная ручка.

Приблизительно до 1943 года котелок штамповали из алюминия, а затем начали производство более дешевых стальных котелков. Именно в этот период к стальной ручке на крышке котелка начала крепиться металлическая пряжка, через которую проходил черный кожаный ремешок, фиксирующий крышку на котелке. Кожаный ремешок был стандартного образца, такой же, какой использовали для крепления скатки длиною 52 см, с петлей, застегивающейся на кнопку. Снаружи котелок покрывался темно-серой краской, а с апреля 1941 года – краской оливково-зеленого цвета.

Однако новая модель имеет существенные отличия, и в этом заслуга советских разработчиков. Они усовершенствовали ее настолько, что до сих пор она не потеряла актуальности и не уступает лучшим образцам иностранных армий в универсальности. А простота изготовления, наряду с дешевизной, по праву выводит такой «комбер» в лидеры.

Первые образцы комбинированного котелка с флягой были сделаны из двух частей, а фляга была с завальцованным фланчиком для прикрытия котельной части. Данный вариант в дальнейшем поступил на обеспечение частей гражданской обороны Советского Союза.

Следующий образец, принятый в 1989 году, находится на вооружении частей и подразделений ВДВ России до настоящего времени. К нему добавился подкотельник. Соответственно отпала надобность во фляжной закраине. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать из пластика.

Армейские котелки носили по-разному: внутри ранцев (в специальном кармашке), на клапане «сухарки» (обычно слева, рядом с фляжкой), на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи или даже на поясе. Внутри котелка солдаты обычно хранили хлеб, сухой паек или другие продукты. Известен случай, когда в котелке переносили бинокль. Способы ношения комплекта не изменились, а его функциональность будет актуальна еще долгие годы. Изначально при выходе комплект, который солдаты ласково окрестили «матрешкой», размещался на ремне в чехле, по мере расхода боеприпасов он перекладывался в РД.

Источник: http://soldierweapons.ru/index.php?newsid=504091

Малоизвестные факты об армейских советских котелках

Котелок советского солдата — кажется, что не придумали ничего проще, чем этот нехитрый предмет военного снаряжения. Однако без верного железного товарища советским воинам обойтись было крайне сложно. На фронте котелок служил не только удобной посудой, но зачастую при потере оружия мог запросто спасти жизнь советского солдата.

Во время рукопашного боя защитник Отечества сражался всем, что попадалось под руку. Но в редкие часы затишья и отдыха без алюминиевого друга, котелка, служивому человеку невозможно было отведать горячей каши или свежесваренного супа.

Для чего служил походный котелок

Сначала в русской армии применяли старые котелки, изготовленные еще в 1910-м году, железные, округлой формы. Алюминиевые появились позднее: их выпускал знаменитый ленинградский завод «Красный выборжец».

А в 1936-м году советские бойцы уже могли воспользоваться новой моделью походной посуды из алюминия, на этот раз заимствованной у европейцев продолговатой формы. Овальный котелок было удобнее носить с собой, как часть обмундирования. У обновленной части снаряжения появилась отдельная крышка с ручкой в виде застежки. После Великой Отечественной войны подобная модель видоизменялась, но не настолько критично, чтобы поменять походный предмет полностью. В несколько преображенном виде советский котелок, в общем-то, дошел до наших дней.

Во время войны всю пищу для солдат готовили повара военно-полевой кухни. Как только наступало время трапезы и долгожданного, пусть и короткого, отдыха, бойцы тут же выстраивались за порцией животворящей пищи.

На раздаче первое наливали в сам котелок, а вот второе и хлеб можно было положить в отдельную крышку. Если того требовала необходимость, крышка заменяла сковороду: на костре в ней и пищу легко приготовить, и готовое блюдо разогреть. В походе котелок подвешивали на специальной переноске, плотно закрывали крышкой при помощи рукоятки-петли.

Секреты походной столовой и обновленный котелок

В полевых условиях современные армейские кашевары работают сообща, по два человека. Пока «шеф-повар» трудится над супом, его помощник готовит второе блюдо, но уже во втором котелке. Или же заваривает чай.

Интересно, что в годы военного лихолетья советские защитники не имели специального снаряжения, которое бы оберегало ценные для армейца предметы от влаги. И тут снова выручал надежный котелок: в закрытом алюминиевом сосуде хранили ценный продукт — хлеб или другой сухой паек. Да что там паек, при переправе через реку в котелке носили бинокль! И верный друг выручал солдата в самых сложных ситуациях.

Еще до начала Второй мировой войны добрый старый армейский котелок приобрел свою защитную окраску. Только вот запасы отечественного алюминия постепенно стали сокращаться. Поэтому овальные модели заменили на круглые стальные.

Источник: http://lifeglobus.ru/maloizvestnye-fakty-ob-armejskih-sovetskih-kotelkah/

Солдатский Котелок. Отзывы, применение

Продукт: Армия РФ ‘Котелок армейский’

Армейский котелок отечественного образца, представляющий из себя алюминиевую емкость объемеом около 1.3 л с овальным профилем дна, вогнутым с одной стороны («почкообразной», «бобовидной» формы), с крышкой. Крышка, будучи снятой, представляет из себя также емкость объемом около полулитра и имеет алюминиевую рукоятку. Котелок снабжен проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски.
Габаритные размеры: 15 см Х 10 см Х 17 см.
Дальше немного отзывов:

автор: Roman Zverkov, время: 01-10-2003 10:07:46
[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев
[Оценка]: 8
[Плюсы]: Простой, легкий, не имеющий лишних вещей в комплекте, а потому надежный для своей конструкции и стоимости. А стоимость невысока, потому, если котелок выйдет из строя лет через 3-5, то не жалко будет купить новый 🙂
Форма котелка (полувогнутая) позволяет его удобно носить на поясе, привязав к ремню. Это выгодно отличает его от аналогов с двояковыпуклой формой, которые на поясе болтаются и перекатываются.
[Минусы]: Уровень подвеса рукоятки таков, что пустой либо полностью (до краев) наполненный котелок, закрытый крышкой, будучи подвещен за рукоятку, неустойчив и норовит опрокинуться, разлив содержимое. Этот недостаток не проявляется при снятой крышке либо при наполнении на 3/4 объема.
[Отзыв]: Замечательная вещица. Вполне достаточна для питания 1-3 человек в походе.
[Режим эксплуатации]: 1-4 дневные походы в Северо-Западном регионе
[Подобные использованные продукты]: Аналогичный котелок заграничного образца. (Кажется, шведский)

автор: DisPetcher, время: 01-11-2003 12:53:57
[Время эксплуатации]: более 3х лет
[Оценка]: 8
[Плюсы]: В самом деле очень удобный котелок. Быстро нагревается (правда и остывает тоже быстро).
[Минусы]: Обьема хватает только на одного человека.
[Отзыв]: В принципе использовался и летом и зимой; на рыбалке, в лесу… Удобная и практичная вещь. Крышку можно использовать в качестве сковородки. Непонятно зачем покрашен в зеленый цвет — все равно краска выгорает, и через пол-года регулярного использования остается чистый алюминиевый котелок. В отлиичии от круглово казана — удобней в переноске. Стенки тонкие, поэтому быстрее нагревается, но и остывает тоже быстрее.
[Режим эксплуатации]: Зима-лето. Лес (походы, рыбалка)
[Подобные использованные продукты]: Простой казан.

автор: Rumm, время: 24-11-2004 05:25:45
[Время эксплуатации]: 1-3 месяца
[Оценка]: 6
[Плюсы]: Легкий, из хороших сплавов.
[Минусы]: изнутри был смазан 3мм слоем солидола. Но военных умом не понять. При неудачной попытке взять котелок, имеет способность опракидываться. Из-за этого пару раз чаем обожлись.
[Отзыв]: очень доволен.
[Режим эксплуатации]: каждые выходные

автор: Александр, время: 13-03-2005 18:07:11
[Время эксплуатации]: 1-2 года
[Оценка]: 8
[Плюсы]: Легкий компактный дешевый
[Минусы]: может согнутся
[Отзыв]: очень хорошая весчь для одного человека внутрь чашка кладется и еще че нить а крышка
как миска пользуется
[Режим эксплуатации]: водные пешие

автор: Виктор Магер, время: 16-03-2005 08:41:37
[Время эксплуатации]: 1-3 месяца
[Оценка]: 10
[Плюсы]: Легкий, удобной формы, внутри помещается полный костровый набор, включая кашу. На крышке можно пожарить что-то. Есть такой же шведский, может использоваться еще как фляга, и подставку какую-то добавили. УМХО просто слизали с нашего котелка, трудно что-то придумать лучше.
[Минусы]: При покупке придется мучаться с толстым слоем солидола. Так же, при покупке, надо смотреть, чтобы краски не было внутри, а то придется отдирать.
[Отзыв]: При его цене, самый лучший выбор. За эти деньги конкурентов у него просто нет, Думаю что каждый должен обзавестись, Хотя одного котелка может хватить на 2, максимум на 3 человек.
[Режим эксплуатации]: Средней полосы России
[Подобные использованные продукты]: индийский казан из тонкой стали.

автор: Yaks, время: 18-03-2005 12:58:50
[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев
[Оценка]: 1
[Отзыв]: Как «вещь в себе» данный девайс очень даже неплохо сделан — ну, как и все у военных: по-отдельности у них все грамотно, пока все вместе не соберутся… 🙂
А вот в походе эта штука оказывается совершенно ни к чему. Оно и понятно — сие устройство весьма специфично и изначально конкретно предназначено для ОДНОГО военного человека. Ну а поход, как правило, — дело коллективное и готовят там и едят, как правило, все вместе. 🙂
Правильнее взять котелок большой на всех и миску. Если конечно, нет желания поносить все это на поясе. 😉

автор: Vitalii, время: 10-12-2005 21:12:02
[Время эксплуатации]: 6 месяцев — 1 год
[Оценка]: 2
[Плюсы]: -дешев
[Минусы]: -неудобно ложкой со дна суп хлебать — слишком глубокий
-а крышка в качестве тарелки — наоборот- слишком мелкая и маленькая.
-алюминий — он и в африке алюминий — вредны его соли (особенно когда варишь что-нибудь кислое)
-быстро остывает
-на костре краска облетает сразу же, может и подплавиться, если пытаешься что-либо в нем жарить
— нерационально нагревается на примусе из-за малой площади дна
— крышку-тарелку трудно использовать как кастрюльную крышку.
[Отзыв]: Как и все военное снаряжение (для рядовых солдат) — сделан только из соображений дешевизны и на пару боевых суток. Рядового военного снаряжения в более-не менее серьёзном и длительном походе/экспедиции стоит избегать.
Я использую 1,5 литровый круглый котелок из нержавейки.
[Режим эксплуатации]: 1 мес. мучался с ним на Ладоге, + по мелочам (2 дн — 1 нед. выезды)
[Подобные использованные продукты]: Котелок чешского что-ли образца (с глубокой тарелкой снизу и флягой внутри), стальная миска, стальные круглые котелки малых объемов.

автор: Dan, время: 27-02-2007 07:49:42
[Время эксплуатации]: более 3х лет
[Оценка]: 9
[Плюсы]: — Дешев.
— Легок
— многофункциональная крышко-миско-сковородка.
-Держатели ручек хорошо приклепаны. Ручку можно заменить на тросик (на любителя — я предпочитаю жесткую, т.к. в этом свои плюсы.)
— Удобные габариты, хорошо пакуется в рюкзак любых размеров, в .т.ч. и в маленький заплечник для однодневной вылазки.
— Хороший объем при готовке на 1-3 человек
— 2 таких котелка идельно вешаются на костре. Из-за сложной формы можно очень сильно выиграть в КПД экспериментируя положением в зависимости от ветра. В отсутствие ветра вешаем 2 шт. вогнутыми стенками друг к другу — закипает очень быстро.
— плоское дно позволяет ставить прямо на 2 ветки над углями, а малый объем гарантирует, что все закипит раньше, чем прогорят эти ветки.
— можно не таскать миски. Даже если готовить зажарку из гребешка, мидий (консервов — фу какая гадость!) в одной из крышек, то она расходится по 2 крышко-мискам 🙂
— из-за длинной ручки можно кушать даже горячее блюдо стоя и в дождь
— хороший объем крышко-миски — в походе переедать вредно (а если есть кашу — то даже с такого объема можно укушаться, на крайний случай — вот он котелок с добавкой, а оппонент сидит рядом и очень легко проследить, чтобы тебя не опередили 😉 ).
— поражает варка риса в этом устройстве — на горячих углях с открытой крышкой на 1 часть риса 2-2.5 части воды — получается фантастический рассыпчатый рис, лучше чем дома! В других (круглых котлах) такого не получется почему то.
— Готовка таежного чая из шиповника, лимонника, бархата и т.д. тоже супер. Чай готовится в открытом котле и настаивается под плотно закрытой крышкой.
-не нужен черпак при готовке. А разливать жидкое по мискам можно через узкий край, т.к. ручка жесткая.
— Т.к. крышка фиксируется плотно, то при опрокидывании успеваешь спаси реально большую часть содержимого, даже если это чай.
[Минусы]: — опять алюминий со всеми его минусами.
-Узковат. Выгребать со дна пригоревшее не так удобно. Мыть тоже не очень удобно (но тут скорее проблема размера, а не формы).
— Ручка сковородки греется и размягчается при жарке на костре.
— когда пустой — неустойчив (да кого это волнует)
— носить воду не удобно — болтается из-за своей формы (ручки приклепны неудачно — центр тяжести смещен в бок). Хотя в общем то абсолютно не критично.
— крышка, в качестве крышки для котла 🙂 неактуальна при готовке. Закрыть тяжеловато, открыть нагревшуюся — непросто, да и алюминиевая ручка может легко расплавится, но т.к. котел узкий, то закрывать его при готовке обычно не требуется.
— не удобен при готовке на газовой горелке, но с этим сталкиваюсь редко — люблю запах дров.
[Отзыв]: 1 балл снят за недостатки алюминия (легкоплавкость, мягкость, осаждается в организме). Остальные минусы меня не смущают.
Был бы такой из хорошей нержавейки с таким же весом — купил бы за любые деньги.
Про быстро остывает — смешно обсуждать — все маленькие металлические котлы быстро остывают, но и греются тоже быстро.
В идеале надо иметь 2 таких девайса при походе вдвоем. Можно 3 при походе втромем, но больше — уже смешно и нелепо. 1ый — чай, 2ой — еда. Можно также не брать миски.
В силу того, что эакрывается и фиксируется ручкой, его можно оставить с едой на ночь на улице — грызуны и хитроумные вороны, чайки так и не смогли его открыть (что происходит с другими котлами без придавливания).
В него идеально в одно полукружие ложится 2 банки консервов — а-ля сайра баланшированая в масле(правда доставать тяжеловато, но не очень), в другое — кружка на 350мл со съемной ручкой, а в кружку — ложка с укороченной или складной ручкой и специи (соль, перец, бульонные кубики, лаврушка), иногда еще и порция крупы на варку влазит. Все это закрывется крышкой и плотно держится — вещь в себе!! В другой котел может быть помещена газовая горелка в чехле (компактные модели от ковеи), цепная пила, и прочая мелочевка.
Существуют так же фляги под воду, типа армейских, которые сделаны по форме этого котла. Но фляги мне эти не понравились — настоящая армейка лучше, но имеет свои минусы — вес, и опять алюминий.

А ещё  Правила выживания в горах на разных участках пути

Для глобальных чаепитий лучше котел побольше, но этот и не рассчитан на толпу — армейские вещи сугубо индивидуального назначения. Когда вечером все съедено и хочется сидеть болтать — смотреть на звезды, то на двоих под чай используется оба котла — упиться до булек из ушей. В этом тоже есть свой плюс — наутро не надо идти в ломках и проклиная все на свете драить котел от засохшей каши, а вечером, когда каша свежа — мыть легко.
Т.к. предмет дешев, то можно изредка чистить калением пустого котла на хороших углях — отваливается почти все, вплоть до сажи, но надо быть осторожным. Расплавился — иди покупай новый, благо стоит в 4 раза дешевле термокружки. Однако, субъективно данная процедура уменьшает прочность алюминия. Кажется, что он становится более мягким и рыхлым.
Из-за мелньких габаритов металлическая ручка ощутимо греется на костре — но тут уж ничего не поделать. Но опять же, т.к. общий вес с горячей едой невелик — то снять можно даже щепкой.
Из-за того, что котел маленький, он держит неплохие нагрузки (особенно если упакован плотно), если на него шмякнуться. Но вмятины на нем лечить не так легко, как на более крупных сферических собратьях. В этот изнутри не упрешься так удобно, чтобы его распрямить или выгнуть вмятины.
Мой был в обжиге дважды — сейчас избегаю этой процедуры (один раз делал сам, другой раз друг обжег по самостоятельному решению — злодей!)
Использую этот предмет уже лет 15 (все один и тот же образец). Весьма доволен. На толпу (4-6 человек) беру с собой 4х литровый котел, а этот по необходимости как вспомогательный под мелочевку.
[Режим эксплуатации]: Круглый год, Тайга, Приморье, Дальний Восток, отдых на море, пешеходные и велопоходы.
[Подобные использованные продукты]: Разные от 1 до 20л. Круглые, овальные, цилиндрические, сферические, алюминиевые, металлические.

автор: Айрэ, время: 09-04-2008 10:52:07
[Время эксплуатации]: более 3х лет
[Оценка]: 9
[Плюсы]: Легкий, удобно вешать на пояс — «эргономичной» формы, внутрь на марше можно напихать до фига всего мелкого-полезного
[Минусы]: При падении бревна на стыке стенки и дна образовалась вмятина, которую из-за небольших размеров котла ничем не выгнуть обратно
[Отзыв]: Двух котелков — под чай и под еду вполне хватает на компанию из 4-х не слишком прожорливых туристов. В больших походах использую как кофейный — самый тот размер. В экспедиции в нем замечательно варились кипятильником макароны ))) В отличие от круглого котла проще размещается в рюкзаке
[Режим эксплуатации]: ПВД, экспедиции, Карелия 2 к.с.
[Подобные использованные продукты]: Вставки 7-10 л., круглый котел

автор: Бука, время: 23-09-2008 14:10:26
[Время эксплуатации]: более 3х лет
[Оценка]: 6
[Плюсы]: Легкий, удобный, можно сказать нет аналогов на 2-3 чел.
ровно под кашку из банки тушенки и крупы на 3 чел.
Жесткий.
устойчив.
быстро нагревается, долго стынет (не надо котел с кипятком ставить на холодную землю)
[Минусы]: неудобен для газа, огромная потеря тепла из за формы, кружки у него выигрывают.
крышка, тяжелая не функциональная.
Как сковородка не удобна ручка греется, маленький объем
как крышка непригодна на огне (нереально снять)
пригодна только как миска, с собой не беру
[Отзыв]: Не знаю почему мой экземпляр не был покрашен, чем крайне доволен.
котелок замечателен когда их 2, вешаются на маленьком костре вогнутыми сторонами друг к другу, благодаря чему огонь идет между ними и быстро вскипают оба, идеальный комплект на 2-4 чел, хотя при использовании на 4 несколько не удобен (легко перевернуть)
3 балла снял за нагрузку в виде крышки и фляги
1 балл за неудобства на газу
Пользую уже 7 лет, но редко, как правило группы более 10 чел, так что эта вещь немного не у дел:(
[Режим эксплуатации]: ПВД
[Подобные использованные продукты]: тоже самое тока крашеное и потолще-пониже, кружка на 0.8л, 3,5л котел, все остальное аналогами не считаю.

автор: Jedelweis, время: 10-01-2009 20:24:40
[Время эксплуатации]: более 3х лет
[Оценка]: 9
[Плюсы]: легкий,относительно прочный,дешевый,удобный
[Минусы]: минусов не обнаружил,но по-моему зря покрашен,краска обгорает довольно быстро,получается закопченный казанок
[Отзыв]: предмет нравится,пользуюсь таким года 4 наверно.Никогда не подводил,готовить в нем очень удобно,и чай вскипятить,и кашку сварить,даже грибы жарил на крышке-сковородке,получилось хорошо.
[Режим эксплуатации]: длительные походы в Карелии,использовался практически постоянно
[Подобные использованные продукты]: немецкий котелок времен ВОВ

автор: Jekon74, время: 13-03-2009 17:51:15
[Время эксплуатации]: 6 месяцев — 1 год
[Оценка]: 5
[Плюсы]: Первое — цена
Второе — эргономичная форма
Третье — небольшой вес
Четвёртое — благодаря крышке в походном состоянии является отличным контейнером для мелочи.
[Минусы]: Таковых нет, если не требовать от котелка, предназначенного для получения солдатом уже готовой пищи, быть универсальным туристическим котелком для костра, газовой горелки, варящим пищу на группу больше двух человек!
[Отзыв]: Вещь эта ведь изначальна армейская! А туристы, охотники и рыбаки, смекнув выгоду использования этого раритета начали использовать его для своих дел. Не удобен для горелки? Конечно! Но он для неё изначально не предназначался! Покрашен, и на костре краска коптиться и шелушится? Естественно! Изначально в нём не варят, а получают готовую пищу из полевой кухни! Удобная для транспортировки эргономичная форма не очень удобна для готовки — варить, перемешивать и черпать? Да! Но это издержки компактного армейского снаряжения, носимого на себе! Однако, несмотря ни на что и благодаря многим плюсам, армейский котелок в несложный поход на 1-2 человека и при готовке на костре является неплохой альтернативой другой посуде. Считаю, что у этого проверенного временем «ветерана» есть ещё потенциал!
[Режим эксплуатации]: ПВД
[Подобные использованные продукты]: Набор посуды «ATEMI» классической цилиндрической формы для газовых горелок.

автор: Александр, время: 25-10-2009 02:53:26
[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев
[Оценка]: 10
[Плюсы]: легок, удобен, мало места занимает в рюкзаке кружка ложка маленький нож вилка помещаются свободно в него. можно подвесить и поставить
[Минусы]: не заметил
[Отзыв]: очень понравился хочу еще один
[Режим эксплуатации]: походы
[Подобные использованные продукты]: фляга армейская

автор: Grif, время: 28-11-2010 17:48:31
[Время эксплуатации]: 3-6 месяцев
[Оценка]: 10
[Плюсы]: Удобная вещь для индивидуального пользования в любых походах.Лёгкий и удобный. Продуманная конструкция.
[Минусы]: Алюминиевая ручка и отсутствие термостойкой окраски.
[Отзыв]: Данный котелок был полностью скопирован(с небольшими отличиями) с немецкого времён Второй Мировой войны.У последнего основным отличием являлась железная ручка крышки.Немцы умеют делать хорошие вещи.
[Режим эксплуатации]: Долго.

автор: евгений, время: 11-05-2011 23:37:08
[Время эксплуатации]: более 3х лет
[Оценка]: 8
[Плюсы]: Компактность. Небольшой вес. Функциональность. Цена.
[Минусы]: В костре неудобно снимать крышку. Расплавилась ручка сковородки.
[Отзыв]: Полностью подтвердил свое предназначение в течение десяти лет усиленной службы. За свои деньги отличный вариант.
[Режим эксплуатации]: Использовался летом, зимой, в межсезонье. Европейская часть России, черноморское побережье.

Источник: http://black-and-white.org.ua/kotelok/

Характеристики и возможности использования армейского котелка

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Из анодированного алюминия;
  • Из нержавеющей стали;
  • Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным, то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30 – 50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда самая дешевая.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2-х последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку

Внимание к мелочам предохранит от травм в походе

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

А ещё  Гемостоп: особенности применения и эффективность

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Материал изготовления

В настоящее время котелки туристические изготавливаются из сплавов алюминия, стали и титана. Наиболее дешевый вариант – покупка стальной емкости. Такие модели достаточно увесисты. Однако указанный недостаток нивелируется долговечностью и высокими показателями прочности изделия.

Алюминиевые и титановые котелки туристические не менее долговечны и в то же время более легкие. В то же время их стоимость на порядок выше по сравнению со стальными изделиями.

Особого внимания заслуживают модели, изготовленные из анодированного металла. Такой материал не окисляется независимо от степени влажности и температуры окружающего пространства.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

Требования к материалам

Несколько десятков лет назад, туристическая посуда изготавливалась из чугуна, стали и алюминия. Спрос на чугун был невелик, из-за его большого веса, ведь в 1950 году мало кто имел личный транспорт и, приходилось путешествовать пешком.

Сейчас прилавки магазинов уставлены походной посудой разного калибра и качества, а автомобиль перестал быть роскошью. Так что смело выбирайте емкость, соответствующую условиям путешествия.

Вес заплечного мешка – важный момент в пешем походе. Возьмем котелки с одинаковой емкостью, из разных материалов и сравним их массы.

Материал Литраж Масса, гр.
Пищ. алюминий 6 600
Анод. алюминий 6 650
Нержавейка 6 850
Титан 6,5 650

Переходим к выбору материала.

Посуда из алюминия

Котелки и кастрюльки из пищевого алюминия – это сочетание бюджетности, небольшого веса и отличной теплопроводности. Алюминиевая посуда не ржавеет

Внимание! От использования емкостей преклонного возраста лучше воздержаться – материал «ранних годов» окисляется, выделяет отравляющие вещества

  • не прочный;
  • быстро темнеет, покрывается пятнами;
  • нельзя хранить приготовленную пищу;
  • еда может подгореть;
  • чувствительна к кислотам (не добавлять уксус, лимонную кислоту, щавель и т. д.);
  • недолговечный (до 3 лет).

Более популярен прочный, устойчивый к царапинам анодированный алюминий. Посуда быстро нагревается, имеет антипригарное покрытие, а значит, риск подгорания минимален.

  • цена вдвое выше, чем у аналогов из пищевого алюминия;
  • можно использовать только на горелке.

Литые толстостенные котелки и сковородки для приготовления вторых блюд; легкие чайники и кастрюли для варки супов, кипячения воды.

Чугун и его особенности

В чугунных котелках жарят мясо, готовят вторые блюда. Откажитесь от приготовления первых блюд: процесс кипячения разрушает противопригарный слой, и впоследствии каши и прочие продукты начнут подгорать. Минусы чугуна – хрупкость, склонность к появлению ржавчины.

Преимущества и недостатки нержавейки

Более тяжелая и дорогая, чем алюминий нержавейка идеальна для тушения овощей или приготовления ухи, ведь она не раскаляется даже на костре.

Прочная, устойчивая к повреждениям посуда из нержавеющей стали плохо распределяет тепло, из-за чего пища быстро пригорает (этого можно избежать при постоянном помешивании). Исключение составляют изделия с алюминиевой прослойкой, но они не для готовки на костре.

Костровый вариант – нержавейка с прослойкой из углеродистой стали. В такой емкости тепло распределяется равномерно и пища не пригорает.

Для готовки на открытом огне выбирайте литое, а не клепаное изделие.

Выбирая емкость, смотрите на толщину стенок и дна, иначе она быстро прогорит (прочность от 18/10).

  • нелегкая;
  • дорогая;
  • без постоянного помешивания пригорает;
  • еда остывает так же быстро, как нагревается.

Голубая сталь

Голубая сталь устойчива к высоким температурам и воздействию открытого огня (корпус походной посуды для жарки не тоньше 2 мм). Чтобы пища не прилипала, поверхности кастрюли должны быть отполированы. Чтобы не поржавела, после мыться насухо вытирают. Для повышения гигиеничных характеристик внутренность посуды эмалируют.

  • ржавеет;
  • неустойчива к воздействию кислот.

Титановая посуда

Экологичный, прочный и легкий титан долго разогревается, поэтому используется только для костровой посуды: котелков, чайников, кастрюль, кружек, ложек и т. д… Титановые емкости покрывают специальным слоем, защищая от пригорания.

Еда в такой посуде остывает очень медленно. Материал с коррозионной и химической стойкостью, не обжигает губы, легко очищается от загрязнений и не царапается.

  • дорого стоит;
  • низкая теплопроводность.

Осмотрите способ крепления ручек, чтобы не получить ожоги, когда хлипкая клепка отгорит.

Посуда для горелок

Отправляясь в местность, где разжечь костер не получится, возьмите с собой горелку и набор посуды для нее. Устойчивые емкости со съемными ручками и крышками-непроливайками легко поместятся в заплечной сумке.

Посуда выполнена из титана, нержавейки или анодированного алюминия с антипригарным покрытием и используется для любых блюд. По форме и размерам «горелковые» изделия отличаются от костровых котелков (предельный объем 4 литра).

Пластмассовая

Непрактичная и неудобная пластиковая посуда не сохраняет тепло и обжигает руки во время еды. Но нелестные характеристики относятся к дешевым одноразовым тарелкам-чашкам из супермаркета.

Качественная туристическая пластиковая посуда почти не нагревается, поэтому из нее удобно кушать. Тарелки легко очищаются от загрязнений и практически невесомы. При соблюдении правил эксплуатации, пластиковая посуда для похода прослужит несколько лет.

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Типы туристических котелков

Неопытные туристы, собирающиеся в свой первый поход, могут недоумённо пожать плечами, мол, какие ещё типы котелков, кастрюля она и есть кастрюля, главное чтобы её удобно было расположить на открытом огне. Это самая распространённая ошибка. Вам ведь придётся его ещё и нести, и не один километр. Так что котелок для похода не должен греметь, бить по ногам и мешать во время перехода.

  • Армейский котелок овальный. Идеальный вариант для одиночного похода. Крышку можно использовать как тарелку, кружку или даже в роли сковороды. Единственным минусом можно считать его форму. С одной стороны она очень удобна при переноске – не оттопыривает часть рюкзака, в которую вы её поместили. С другой чтобы хорошо вымыть овальный котелок, нужна некоторая сноровка.
  • Круглый котелок. В зависимости от объёма может пригодиться и в одиночном походе и в приготовлении пищи для целой группы туристов. Переносить его несколько сложнее именно из-за его конфигурации, но в остальном вещь очень функциональная.
  • Котелок-трансформер. Это даже не котелок, а целый набор посуды, как говорится на все случаи жизни. В нерабочем состоянии складывается в один, удобный для переноски тубус. Даёт возможность готовить сразу на несколько человек и сразу два-три блюда.

Есть ещё и такие типы, как казаны и разные виды котлов, толстостенные и громоздкие. Посуда весьма удобная для готовки не только традиционных туристических блюд, но совершенно не предназначенная для таскания её на себе. Толстые стенки и большие объёмы делают её настолько тяжёлой, что лучше брать их с собой, только если вы предполагаете передвигаться на автомобиле, и готовить придётся на очень большое количество едоков.

Как выбрать лучший туристический котелок?

Котелок туристический обеспечит и горячий чай на привале, и сытную, восстанавливающую силу и энергию кашу с салом, и ароматную ушицу из свежепойманой рыбки. Так что вопрос выбора этого необходимого туристического атрибута стоит далеко не на последнем месте.

Туристический котелок на костре

Типы туристических котелков

Неопытные туристы, собирающиеся в свой первый поход, могут недоумённо пожать плечами, мол, какие ещё типы котелков, кастрюля она и есть кастрюля, главное чтобы её удобно было расположить на открытом огне. Это самая распространённая ошибка. Вам ведь придётся его ещё и нести, и не один километр. Так что котелок для похода не должен греметь, бить по ногам и мешать во время перехода.

  • Армейский котелок овальный. Идеальный вариант для одиночного похода. Крышку можно использовать как тарелку, кружку или даже в роли сковороды. Единственным минусом можно считать его форму. С одной стороны она очень удобна при переноске – не оттопыривает часть рюкзака, в которую вы её поместили. С другой чтобы хорошо вымыть овальный котелок, нужна некоторая сноровка.
  • Круглый котелок. В зависимости от объёма может пригодиться и в одиночном походе и в приготовлении пищи для целой группы туристов. Переносить его несколько сложнее именно из-за его конфигурации, но в остальном вещь очень функциональная.
  • Котелок-трансформер. Это даже не котелок, а целый набор посуды, как говорится на все случаи жизни. В нерабочем состоянии складывается в один, удобный для переноски тубус. Даёт возможность готовить сразу на несколько человек и сразу два-три блюда.

Есть ещё и такие типы, как казаны и разные виды котлов, толстостенные и громоздкие.

Посуда весьма удобная для готовки не только традиционных туристических блюд, но совершенно не предназначенная для таскания её на себе.

Толстые стенки и большие объёмы делают её настолько тяжёлой, что лучше брать их с собой, только если вы предполагаете передвигаться на автомобиле, и готовить придётся на очень большое количество едоков.

Материалы

Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности.

  • Нержавейка. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго.
  • Алюминий. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
  • Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года – они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов.

Круглый алюминиевый туристический котелок

Правильный объём

Как уже отмечалось, если вы собираетесь в одиночный поход, идеально подойдёт один из вариантов военных походных котелков. Пища в походе готовится на один раз.

Транспортировать её с собой в расчёте разогреть на следующем привале, во-первых, неудобно, во-вторых, каша или суп могут испортиться на жаре и тогда вас могут посетить желудочно-кишечные проблемы, которые превратят ваш поход в сплошное мучение.

Отправляясь в многодневный поход с группой единомышленников, стоит рассчитывать объём котелка из расчёта 0,5 литра на человека.

И тут же умножать на два. В смысле, что одним котелком вы не отделаетесь.

Одна посудина на приготовление каши или супа, вторая для чая, без которого в походе просто не обойтись. Он и сил придаст и необходимые микроэлементы восполнит.

И просто удовольствие доставит вечером возле костра.

Если же группа слишком большая, и при правильном расчёте котелок получается таким, что даже самый сильный и выносливый член похода будет сгибаться под его тяжестью, лучше взять несколько котелков. Тут уже не обойтись без специальных навыков конструирования костровища, ведь пищу надо будет готовить в нескольких посудинах одновременно.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/griby/pohodnyj-kotelok-pravila-vybora