Финская свеча

Содержание

Скандинавская (финская) свеча 50 см и 80-90 см, цена за шт.

Свеча размером 80-90 см — по цене 650 руб.

Финская свеча —это костер, разводимый внутри специально подготовленного полена

(хорошо просушенная сосна или береза)

Экономична, компактна, удобна в транспортировке, легко разжигается при помощи «Розжига»

Основные достоинства: экономичность – одно такое полено может гореть 4-8 часов, компактность — удобно транспортировать в машине, вручную, безопасность (горение внутри полена), мобильность — можно перенести на другое место даже во время горения, экологичность – не оставляет на земле следов горения, возможность использования вместо мангала без дополнительных приспособлений, красота и необычность, нечувствительность к погодным условиям — устойчива к сильному ветру ,осадкам, при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения., возможность «законсервировать» костер (гасится водой, дальше просушить), хорошо согревает и освещает

Размеры: 50 и 80-90см (чем больше, тем горит дольше)

\u0424\u0438\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u0447\u0430 \u2014\u044d\u0442\u043e \u043a\u043e\u0441\u0442\u0435\u0440, \u0440\u0430\u0437\u0432\u043e\u0434\u0438\u043c\u044b\u0439 \u0432\u043d\u0443\u0442\u0440\u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u043d\u0430 \n

\u00a0 (\u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0443\u0448\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u0441\u043e\u0441\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0435\u0437\u0430) \n

\u042d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0447\u043d\u0430, \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430, \u0443\u0434\u043e\u0431\u043d\u0430 \u0432 \u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0435, \u043b\u0435\u0433\u043a\u043e \u0440\u0430\u0437\u0436\u0438\u0433\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u0438 \u00ab\u0420\u043e\u0437\u0436\u0438\u0433\u0430\u00bb \n

\u041e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0441\u0442\u043e\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430: \u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u2013 \u043e\u0434\u043d\u043e \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0435\u043d\u043e \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c 4-8 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432, \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043a\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c — \u0443\u0434\u043e\u0431\u043d\u043e \u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043c\u0430\u0448\u0438\u043d\u0435, \u0432\u0440\u0443\u0447\u043d\u0443\u044e, \u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c (\u0433\u043e\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0432\u043d\u0443\u0442\u0440\u0438 \u043f\u043e\u043b\u0435\u043d\u0430), \u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c — \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0434\u0430\u0436\u0435 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0433\u043e\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f, \u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u2013 \u043d\u0435 \u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0437\u0435\u043c\u043b\u0435 \u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432 \u0433\u043e\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f, \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u043c\u0430\u043d\u0433\u0430\u043b\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u0438\u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043b\u0435\u043d\u0438\u0439, \u043a\u0440\u0430\u0441\u043e\u0442\u0430 \u0438 \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u043d\u0435\u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043a \u043f\u043e\u0433\u043e\u0434\u043d\u044b\u043c \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u044f\u043c — \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u0430 \u043a \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u043c\u0443 \u0432\u0435\u0442\u0440\u0443 ,\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0430\u043c, \u043f\u0440\u0438 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u044b, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0439 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043d\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u043e\u0447\u0430\u0433 \u0433\u043e\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f., \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u00ab\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c\u00bb \u043a\u043e\u0441\u0442\u0435\u0440 (\u0433\u0430\u0441\u0438\u0442\u0441\u044f \u0432\u043e\u0434\u043e\u0439, \u0434\u0430\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0443\u0448\u0438\u0442\u044c), \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0441\u043e\u0433\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0438 \u043e\u0441\u0432\u0435\u0449\u0430\u0435\u0442 \n

\u0420\u0430\u0437\u043c\u0435\u0440\u044b: 50 \u0438 80-90\u0441\u043c (\u0447\u0435\u043c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435, \u0442\u0435\u043c \u0433\u043e\u0440\u0438\u0442 \u0434\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435) \n

Источник: http://magazin-snt.ru/menyu/1722-skandinavskaya-finskaya-svecha-50-sm-i-80-90-sm-cena-za-sht.html

Финская свеча своими руками. Видео и фото инструкции

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

  1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
  2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
  3. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
  4. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
  5. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Источник: http://postroiv.ru/2016/04/finskaya-svecha-svoimi-rukami/

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Другие названия

Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.

Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.

Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно. Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится. Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Варианты финской свечи

Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.

Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.

Классический вариант

Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.

Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.

С двумя отверстиями

Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».

Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.

Три бревна рядом

Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины. Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.

После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.

Скрепленное проволокой

Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.

С продольными пропилами

Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.

Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.

Расколотое на четыре части бревно

Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.

Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.

Назначение костра типа финская свеча

Финская свеча – самое распространенное название нескольких разновидностей костров, имеющих сходную конструкцию, разводимых внутри одного или между несколькими, вертикально стоящими поленьями. Другие названия: индейский факел, таежная свеча, шведский огонь, деревянный примус, костер-свеча, волья и так далее.

Разожженный особым образом костер ни в чем не уступает классическому, но при этом позволяет существенно сэкономить топливо. Иногда, для поддержания комфорта в походе достаточно всего лишь одного бревна. Финская свеча тем более востребована, что практически не боится ветреной погоды и мороси.

Любой вариант подходит для приготовления пищи и освещения территории, а некоторые применяются для просушивания вещей или обогрева. Основные сферы применения в походе:

  • освещение — тлеющая финская свеча будет освещать место ночлега и не угаснет от легкой мороси или ветра;
  • отопление – обеспечивает стабильным теплом, намного более безопасным, чем классический, пышущий жаром, бушующий костер;
  • причальный маяк – отправляясь на лесную прогулку, можно ориентироваться на свет оставленной в лагере таежной свечи и без труда находить обратную дорогу.

Это интересно: в отличие от других видов костров, экономичный, компактный костер финская свеча практически не оставляет следов, а некоторые его разновидности и вовсе не оставляют кострище.

Кулинарное использование финской свечи

В походных условиях, когда о наличии стационарной летней кухни мечтать не приходится, финская свечка позволяет осуществить следующие задачи:

  1. Приготовить пищу в казане.
  2. Опалить тушку дичи, домашней птицы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Разогреть еду.

Основное удобство «бревенчатой печи» в том, что она одинаково возводима и функциональна как в любом уголке загородного участка, так и на продуваемой ветрами лесной опушке.

Ландшафтное декорирование

Люди, которые не относятся к поклонникам дикой природы и привыкли расслабляться на собственном загородном участке, использует финскую свечу не только в практичных, но и в декоративных целях.

Это неудивительно, ведь мини-костры, возведенные в темных участках, создают особую атмосферу уюта и тепла, чего не могут обеспечить «бездушные» ландшафтные светильники. Более того, излучающий мягкий свет костер-свеча, устроенный в открытой зоне отдыха, может стать украшением праздника, создать романтическое настроение.

Ремонтно-строительное использование

Опытные профессионалы знают, что простая в устройстве и легкая в транспортировке финская свеча незаменима при выполнении следующих работ:

  1. Обжиге или прогреве металла.
  2. Плавлении кускового битума или рубероида.
  3. Сушке всевозможных поверхностей, заготовок.

В отличие от обычных костров, таежная свеча обеспечивает более мощное, концентрированное горение. Поэтому совсем неудивительно то, что обладающая столькими преимуществами конструкция пользуется все большей популярностью.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями. Главная из них – готовка

На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются

О них знать не менее важно, чем о плюсах

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Костёр Индейская свеча (Финская или Таёжная свечка)

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой, позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.

Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок — полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум – 30

Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.

Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку

Такая свеча может гореть много часов.

Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.

Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

  • Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.
  • Вырезаем из каждой части середину. Немного и понемногу. Состругиваем.
  • Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать. Но не плотно.
  • В центр полена закладываем немного березовой бересты и и того, что вынули из середины. Поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
  • После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер – зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо – древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
    Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.
  • После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
  • После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

В принципе у этих Финских (Индейских, Таёжных) свечей есть множество вариаций – например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4

8 продольных пропила не до конца бревна.

Здесь указан простейший вариант.

Как сделать финский примус

Для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой

Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом

А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится

В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciifinskaa-sveca.html

Костер финская свеча как сделать. Финская свеча своими руками

В поездке на Чеполшевское озеро в июле 2012 года я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике, а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами.

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила «крест-накрест» вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты. В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения. Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья.

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже «турбопень».

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно. После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала. Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми

Пока бывшие критики расхваливали простоту и гениальность этого изобретения человечества, я сварил еду для моего фокстерьера Банди, и бросил клич по лагерю; «Ей, люди, кому новая плита нужна?!»

Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается

Вспомнили, что надо раков сварить, пока они еще живые

И вот главный критик моей затеи с бревном — Виктор Лобачев — с нескрываемым удовольствием сам готовит на финской свече озерных раков для ужина

Кажется, потом и наши женщины нагрели на свече воды для мойки посуды. Когда похолодало, продолжающую гореть свечу использовали для обогрева.
Просто идеи, а что же еще можно приготовить на одном полене, у нас иссякли.

Уже в Обнинске мне рассказали, что одна замечательная компания давно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями

Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. На снимке видно, какое большое пламя у финской свечи с 8 боковыми распилами. Одна такая финская свеча заменяет целый костер. И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер — всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака

В ближайшее время я напишу заметку об индейской свече — костре на базе одного бревна, но несколько другой конструкции

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный — охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать — он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, или просто жидкого розжига) — и несколько часов костер к вашим услугам.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки — это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой — она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Ручная свечка

Если поблизости нет (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом — лучше займется. Остальные манипуляции — как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты — как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится — огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся — в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок , иногда заменяют чурбан поленьями . Допустимо использовать небольшие пни , если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы : 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток (пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя . В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения . Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Шведская или финская свеча — это простая и удобная альтернатива триноге с котелком или вообще стационарной уличной печи.

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Как сделать финский примус

Для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.

В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Источник: http://estetikcar.ru/koster-finskaya-svecha-kak-sdelat-finskaya-svecha-svoimi-rukami-video-instrukcii/

Финская свеча и чай на шишках. Лайфхаки для тех, кто идет в поход

Лето в разгаре, отдых на природе в приоритете. Чтобы не таскать за собой повсюду мангал, «АиФ-Челябинск» рассказывает, как приготовить еду на финской свече и заварить вкусный чай на шишках.

Опытные путешественники знают, как соорудить безопасную эколиту, которая и горела бы долго, и не требовала регулярного подкармливания. Финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская – называется она по-разному, но суть остаётся неизменной.

Ленивая печка

Турист со стажем Дмитрий Сухарев рассказывает, что наиболее простой экоплита получается, если неподалеку есть распиленные брёвна: «Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Дольше всего держится такая финская свеча, если поленья длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватит, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет опираться на сами брёвна».

Таёжная свечка

Некоторые отдыхающие берут с собой топор или бензопилу. При наличии инструмента экоплита делается следующим образом:

«Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест, но не до конца. Если диаметр у спила велик, лучше сделать восемь «долек». Затем бревно крепко фиксируется на земле, можно прикопать или чем-то подпереть. Внутрь закладывается растопка, можно использовать опилки из этого же чурбака. Таким образом, еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть», — делится Дмитрий.

Если нет пилы, но есть топор, тогда чурбак колется, как на обычные дрова, только чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются вокруг толстой ветки в исходное бревно. Внизу и посередине свеча туго перетягивается проволокой или бечевкой. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Если исходный чурбак не слишком массивен, эту ветку можно использовать как ножку и воткнуть в землю.

Чай на шишках

Другой любитель походов Андрей Широких рассказывает об экосамоваре. По его словам, сейчас на смену термосам приходят походные самовары. Ведь многие любят свежезаваренный, а не застоявшийся чай.

«Чтобы растопить походный самовар не нужно рубить дрова – достаточна щепотка-две сухих веток или шишек. Такое изобретение можно сделать самому, но на сегодняшний день в магазинах можно найти широкий ассортимент эко-самоваров », — рассказывает турист.

В Интернет-магазине походный дровяной самовар можно купить за 3500 тысячи рублей. В основном они изготовлены из алюминия, объёмы бывают разные от 1,2 литров до пяти.

Уникальность самовара в том, что он не просто кипятит воду, но и улучшает её состав: жёсткость воды уменьшается, что важно для приготовления настоящего чая. А лёгкий лесной аромат дымка от горящих шишек придаёт чаю неповторимый вкус.

Источник: http://chel.aif.ru/travel/finskaya_svecha_i_chay_na_shishkah_layfhaki_dlya_teh_kto_idet_v_pohod

Финская свеча

Идея делать финские свечи возникла еще год назад, а начало производства совпало с карантином

Константин работает в сфере событий, но из-за коронавируса работы пока нет

Фото: Анатолий Васильев / NGS24

Дизайнер наладил производство бревен для готовки на природе

Каждую неделю в нашей рубрике «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказываем истории бизнесменов, которым удалось организовать свое производство и сохранить его во время коронакризиса: была история про ферму и производство домашней молочки, про бренд-одежды и про красноярца, который мастерит премиальные предметы интерьера из дерева и эпоксидной смолы.

Сегодня герой нашей рубрики — Константин Потемкин. И производство у него необычное — он изготавливает финские свечи. Если говорить очень простым языком, это бревно с двумя отверстиями, внутри которого можно развести костер и готовить. И, по словам Константина, в отличие от привычного нам мангала с углями, финская свеча разгорается за 3–5 минут, готовить на них легко и быстро. А называется компания Константина «Агонь-бревно» (да, через а). Но обо всем по порядку.

Готовить на бревне удобней и быстрее, чем на мангале

Фото: Саша Симутина / NGS24.RU

— Сам я со сфер мероприятий, занимаюсь техническим продакшеном и сценическим дизайном, но наша сфера пострадала самая первая, возможно, она самая последняя выйдет из этого всего. Но делать бревна я начал задолго до начала коронавируса и кризиса, — рассказывает Константин.

Для изготовления бревен Константин использует сухие породы деревьев

Фото: Илья Матушкин

СЮЖЕТ

Он точно помнит, что первое готовое бревно появилось 2 апреля, а идея создать такие бревна — намного раньше, еще в 2019 году.

— Я увидел где-то, что есть финская свеча с пропилами, и когда мы с друзьями в очередной раз поехали на шашлыки, взяли такое бревно с пропилами с собой, нам понравилось. Осенью я вернулся к этой теме и увидел, что есть свечи не с пропилами, а с просверленными отверстиями. Их делать сложнее, но идея меня не отпускала. Я посмотрел, что свечи такого образца делают ребята с Украины и в Штатах. И решил начинать, — рассказывает Константин. — Я человек творческий, если мне что-то интересно, я буду делать это без оглядки на то, сколько денег мне это принесет.

Первое время приходилось брать инструменты в аренду, теперь у Константина есть свои

Фото: Илья Матушкин

С «Агонь-бревном» так и получилось. Он начал заниматься этим, чтобы занять свободное время между проектами на своей основной работе, но когда грянул коронакризис, производство финских свечей стало его финансовой поддержкой.

— Началось все с 5000 рублей, взятого в аренду инструмента и этого помещения. 2 месяца я, например, брал в аренду пилу, оставлял за нее залог, делал ей все, что нужно, потом брал другой инструмент, оставлял залог — и так по кругу. Не так давно обзавелся своим инструментом. Вложения тоже получились небольшие, около 30 тысяч рублей. А потом я открыл цех еще на Северном шоссе, и для оборудования туда пришлось занять денег. Пока не окупилось, — поделился с нами бизнесмен. — Это не вынужденная мера, все было продумано заранее. Просто запустилось в такой обстановке.

Клиентов Константин даже особо не искал — они находили его сами. Бизнес быстро стал работать сам на себя.

— Мой хороший друг — фуд-блогер и шеф-повар «Беллини» Женя Баранников. Я запустился, скинул ему и говорю: «Давай приготовим». В то время все сидели дома, мы это откладывали, но в итоге в начале мая все-таки сняли видео, приготовили мясо. Он как повар кайфанул. Я начал предлагать интересным людям на тест свои бревна, они соглашались, то есть в рекламу я вообще не вложил ни копейки. А недавно мое «Агонь-бревно» приехало в Питер на тест шеф-повару и блогеру Роме Редману.

Константин рассказывает, что его называют «радикальным бизнесменом»

Фото: Илья Матушкин

За неделю у Константина набирается 8–10 клиентов, которые покупают бревна напрямую, одно такое стоит 750 рублей. Часть бревен реализуется через небольшие торговые сети, а недавно хакасская сеть заправок «Эверест» предложила Константину продавать финские свечи у них. Они закупают их по 500 рублей, а продают на своих заправках за те же 750 рублей. Часть бревен уходит на доставку — из других городов, как правило, заказывают большими партиями, потому что отправить свечу в другой регион стоит 700–1000 рублей.

— Мой покупатель — человек 25–45 лет, это и мужчины и женщины, потому что кто-то берет в подарок мужу или отцу, кто-то — для того чтобы с подружками на берегу посидеть. Разжечь финскую свечу в тысячу раз проще, чем мангал.

Финские свечи «Агонь-бревно» производятся из оцилиндрованной сухой сосны. Поставщика Константин искал больше 2 месяцев, в итоге нашел — там, где сейчас открыл второе производство.

— Спустя два месяца, как я запустился, ребята из другого региона начали делать реплику. Слизали все, поменяли одну букву, сократили текст в инструкции, а все остальное оставили. Я им написал, пообщались: я не против, чтобы они это делали, потому что это в целом новая культура отдыха. Тем более, товарный знак у меня никакой не зарегистрирован. Я считаю, что если начали делать реплики спустя два месяца, то продукт крутой, а ребятам я желаю успехов, — делится Константин.

Рассказал он и историю названия: слово «Агонь» показалось ему наиболее подходящим для того, чтобы включить его в нейминг, ему понравилось, и он его так и оставил.

Отверстия должны пересекаться внутри, чтобы жар от огня доходил наверх

Источник: http://ngs24.ru/text/business/2020/07/08/69342430/

Финская свеча

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

«финская или шведская свеча» и она же «деревянный примус» .

Этот горящий обрезок бревна может служить и для освещения, и для приготовления пищи в походных условиях,
поэтому и назван он чисто по функционалу, причем названий несколько:
«финская свеча», «таежная свеча», «индейская свечка», «канадская свечка» и она-же — «шведский примус», «деревянный примус».

А сверху смотреть — горящая звезда!, покорившая меня и красотой, и простотой идеи одновременно на Крещение в зимнем ночном лесу.

Изготовить финскую свечу довольно просто:

Взять чурбак — обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропилить его с торца на глубину 4/5-х.
Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора.
Примерно, как на картинке:

Для «запуска» плеснуть сверху по центру в пропилы немного бензина и поджечь.
Горит экономично по сравнению с обычным костром, довольно сильным за счет тяги, ровным и устойчивым огнем.
Сверху удобно ставить котелок:

/Последние четыре фотографии не мои — из интернета/

Источник: http://alja0207.livejournal.com/259560.html

А ещё  Как распознать следы лисы на снегу: фото