Дакотский очаг для туриста

Виды костров на любые случаи жизни

Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

Общая классификация типов

Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

  1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
  2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
  3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

Популярные виды костров

Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

  • колодец;
  • шалаш;
  • нодья.

Колодец

Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

После прогорания остается большое количество углей.

Шалаш (пионерский)

Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

Нодья

Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

Универсальные виды костров для любых условий

Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

Финская свеча

Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

Недостатки финской свечи:

  • требуется пила;
  • разваливание при прогорании.

Таежный (пушка)

Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

Очаг охотника

Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

Звезда

Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

  • песок;
  • каменистая почва;
  • торф;
  • болото;
  • промерзшая земля.

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Источник: http://helptur.ru/poleznoe/vidy-kostrov

Дакотский очаг

Несколько раз мне попадалось в попаданческих книгах ситуации типа «так как за мной шло преследование, то я ночевал в лесу без костра, чтобы не выдать себя».
Уважаемые авторы! Уже все придумано до нас. И даже — до белого человека…

Устройство такого костра примитивно до невозможности.
Смотрим картинку (размеры тут указаны в дюймах, пересчитать несложно, они все равно приблизительны).

Нужно выкопать две ямки и сделать под землей перемычку между ними.
По легенде, изобрели его индейцы племени Дакота. Как я подозреваю — изобрели вполне нечаянно, подобно гамаку. И что самое интересное — так же как с гамаком, в Европе и в Азии о подобном не слышали.
Попаданец будет иметь ноу-хау.

Итак, плюсы Дакотского очага:

1. Огонь невидим для окружающих, только дым. Но у такого очага есть свойство — температура горения заметно выше, чем в обычном костре, поэтому продукты горения перегорают полнее и дыма много меньше. И, кстати — поэтому и искры не вылетают.
2. Для такого очага нужно намного меньше топлива, чем для обычного костра. Во многих случаях экономия не только полезна, но и необходима.
3. Не нужно строить хлипкую конструкцию из палок для установки котелка или чайника. Сама земля рядом дает куда более надежную опору.
4. Его очень легко затушить, засыпав уже вынутой землей. Если кто найдет такое «кострище», то будет долго думать что это такое. Не удивлюсь, если бывшее кострище можно замаскировать под чью-то старую нору.
5. Хорошо горит при сильном ветре, разве что ямку для вентиляции не нужно копать в подветренной стороне.
6. Если найти плоский камень, то его можно использовать вместо сковороды, только не надо перекрывать все отверстие.
7. Очаг очень сильно прогревает землю, на которой можно потом комфортно спать. Индейцы этим активно пользовались.

Но, как всегда, не обойтись без минусов:

1. Не везде можно его сделать. Если почва слишком каменистая, то лунки так просто не выдолбить (хотя можно оборудовать стационарные). Если песок — не получится перемычка, все засыпется. Если почва болотистая, то вода просочится и погасит огонь. Зато в степи, где огонь видно за десятки километров и топлива мало — Дакотский очаг это то, что доктор прописал.
2. Дакотский очаг не виден окружающим. Это означает — что не виден и диким животным в том числе и огонь их не отпугивает.
3. На создание этого очага требуется заметно больше времени, чем на простой костер.
4. Нужен хоть какой-то инструмент, хотя бы правильно обточенная палка.
5. Нужен опыт разведения такого очага. Его размеры зависят от почвы и от топлива.
6. Для такого очага дрова нужно рубить на куда как более мелкие кусочки, не более 20-30 см.
7. Он не освещает ночью окружающее пространство. Это может быть важно в лесу, где совсем темно и в пламени костра видно светящиеся глаза ночных хищников.

Для попаданца в средневековье следует только помнить — такая штука если и не выглядит колдовской, то что-то колдовское в ней подозревается.
Ну и для авторов книг: если что-то не знали аборигены, то это не означает, что этого не может знать попаданец…

43 комментария Дакотский очаг

Если нору-поддувало сделать прямой, что усложняет, но не намного — то через нее можно подкладывать более-менее ровные дрова любой длины. только пододвигать в процессе.
Необходимое увеличение ее диаметра выяснится опытным путем за пару-тройку тестов.

И в конце получится так называемая «ракетная печь». Только земляная.

Это, скорее, для стационарных очагов где-нибудь в горах, выдолбленных в камне.
Если же самому делать одноразовый на ночь, то тут нужно смотреть на трудоемкость — если проще нарубить дрова, то возиться с прямым поддувалом вряд ли следует.

ракетная печь упрощает подачу дров. ?
В смысле не нужно сидеть всю ночь и подпихивать палочки, можно просто запихнуть длинную и тяжелую палку в поддувала и по мере сгорания она будет туда опускаться.
костер то довольно быстро сжигает дрова, если делать его на ночь как обогреватель подбрасывать придется постоянно.

А зачем ВСЮ НОЧЬ подпихивать? Тут весь смысл — сделать поесть и лечь спать на теплое место.
Ракетная печь убивает главное преимущество дакотского очага — экономность.

«ракетная печь» не получится ну никак )

А вот для автоматизации дров — наверно можно сделать подачу вертикальной, при достаточной трубе.

/«так как за мной шло преследование/
то вместо того, чтобы быстро бежать, я стал копать две ямы

В тексте типа «пришлось заночевать в корнях дерева, ужасно замерз»

Если дело происходит на равнине, то проблема с крупными дровами — не проблема.
Их практически нет.
Отсюда и разнообразные ухищрения жителей равнин и степей по экономии топлива.

«И что самое интересное — так же как с гамаком, в Европе и в Азии о подобном не слышали.»
И что самое интересное — в Европе и в Азии было дофига металлургических печей похожей конструкции, и совершенно непонятно — что мешало применять данную схему в быту!

>>совершенно непонятно — что мешало применять данную схему в быту!

Во-во.
Конечно, не везде эти очаги можно выкапывать. Но где лесостепи — это самое оно.

Это на открытом месте оно. В жилище уже проблемы с поддувом. А вот дополнительно прятать очаг, если он уже за стенами, нет никакой необходимости. Там вместо ямы в земле постепенно обкладывают сам очаг камнями и глиной — получается классическая печь.

С ямой же масса проблем, от неравномерных свойств почвы. Возле реки затопит, а что будет на торфянике лучше даже не проверять. Поэтому не складывается традиция, ну а без традиции оно не имеет шансов закрепиться в быту. Это же нужно в каждом поколении конструктора иметь, который заново все рассчитает. Традиционный же подход ограничивается передачей от мастера к ученику, им даже не надо понимать, почему оно работает.

А кому оно надо? В постоянных поселениях строят печи. Кочевники всякий раз на другой почве могут оказаться. Пастухам не очаги оптимизировать, им бурки шить надо, экономичнее выходит. Военный народ в древние времена прятался нечасто, они либо в силе идут, либо драпают побыстрее. Остается тонкая прослойка охотников. Но и этим не всегда удобно, открытый огонь все же хищников отпугивает.

Вот именно. Отпугнуть дичь ну очень умно. Не забывайте, что уже с каменного века самый страшный зверь в угодьях — сам охотник. И задача у него — не нашуметь, а подкрасться.

На мой взгляд, еще интереснее то, что простейшие коптильни устроены чрезвычайно похоже — просто добавлена труба с развешанным продуктом.
А вот для приготовления — нет, не прошло. Велика сила консерватизма и инерции.
Особенно на кухне и у женщин.

Лучше бы появилась статья-другая по пищевой промышленности во времена не столь отдаленные. Ведь не все попадают в средневековье или раньше, можно попасть, например, в США до введения первых антимонопольных законов и разом занять зарождающиеся ниши сначала Пембертона с кока-колой, потом разом Макдональдса и КFC, а также подмять под себя и суши, и пиццу, и хот-доги, и даже чебуреки с эчпочмаками.

Попробуем по пунктам.

Кока и Кола на территории САСШ не растут, так что для запила кока-колы во времена когда наркотики истерии не вызывали понадобится очень нехило вложиться в транспорт и, скорее всего, плантации.
Макдональдс и суши это заморозка и полуфабрикаты которые опять же очень нехилые вложения. При этом неспешно питающихся в ресторанах випов они вряд ли заинтересуют, а пролетариям будут банально не по карману.
KFC очень сильно завязан на птицефабрики с бройлерами, при этом сами птицефабрики с бройлерами смысл для попаданца полагаю имеют а вот фастфуд вряд ли-смотри предыдущий абзац.

Для колы можно и заменитель поискать, для кокаина — тоже, к примеру, первитин. Вкус подделать — как раз не проблема, сейчас в кока-коле ни коки, ни колы, но пьют же. Фастфуд рано или поздно там точно появится, так что лучше встать у его истоков и сразу оттяпать большую часть рынка. Чтобы фастфуд пришел не поздно, а рано, этому нужно посодействовать. KFC известен своими секретными специями, которые уже рассекретили.

да не, речь не про то, DlMFlRE прав, фастфуд в современном высокодоходном смысле это технология связанная с бесперебойной поставкой стандартных продутов, их хранением и быстрой обработкой.
фастфуд как «еда на бегу» существовал всегда, даже в древнем риме. В городе человеку хочется быстро перекусить, вот и были для этого лоточники, торговцы пирожками, лепешками с разной начинкой и т.д. и т.п.
Но если сегодня не подвезут мяса такой торговец слепит пирожки с яйцами или луком или еще с чем… у него нет постоянного меню.
Аналогично в таверне: подвезли барана или корову — значит есть в меню барашек или говядина, а нет- значит что то другое.

Франшиза фастуда держится на совсем другом принципе. Вы можете зайти в макдональдс хоть в америке хоть в китае и вам приготовят абсолютно одинаковый гамбургер.
Производство заготовок поставлено на широкую ногу и один и тот же завод снабжает соусами полмира, стандартную картошку (которую не нужно сортировать и точно известно сколько держать во фритюре) производят специально отобранные хозяйства, говядина перерабатывается в стандартные котлеты и в таком виде везется на точки где ее мгновенно приготовят для вас минимально обученные повара.
Суть выгоды в том что только в большом бизнесе возможно разделение труда. А большой пищевой бизнес возможен только с решением логистических проблем, как добыть и хранить еду.

т.е. если вы в каждую точку поставляете муку, овощи и коров, а там полностью и с нуля готовят эти ваши гамбургеры — никакой выгоды от франшизы тут нету. Этим (и даже лучше) занимается каждый трактир.
А вот если вы где то на фабрике готовите миллион булочек, котлет и прочего, развозите заготовки по ларькам где малообученный и дешевый работник быстро(!) обслуживает десятки клиентов изготовив из 5 видов заготовок 6 видов еды- тут можно и цену снизить, ибо за счет оборота у вас будут миллионные доходы.
Но все упирается в вопрос: где взять миллионы коров, куриц и прочей снеди. это ж все нужно вырастить и доставить… а потом как то готовый продукт тоже доставить и сохранить…

Вот насчет решения логистических проблем стоит подумать и составить статью. Проблемы с доставкой помешают попаданцу не только с фастфудом.

Статью? А может десяток учебников? По Агрономии, по Животноводству, по Холодильному оборудованию, по Складскому делу, по Учету и планированию и т.д.
Вырастить, собрать, сохранить обработать и доставить. Это не одна и не 10 проблем. Это целая группа отраслей народного хозяйства, тут мелкими технологическими затычками не обойдешься.

Ты рецепт то знаешь? Он вроде как засекречен.

про его засекреченность — просто красивый миф.
в сейфе (который могут открыть только одновременно два директора) хранится документ собственноручно написанный основателем компании
http://ourmeal.ru/wp-content/uploads/2012/06/Coca-Cola-1.jpg
он имеет историческую ценность.

Та же Пепси три раза банкротилась и была по суду обязана предоставить рецепт.
Первый раз выкрутились- написали столько то воды столько то сахара и столько то «черного эликсира», а это типа отдельный продукт и его рецепт выдавать не обязаны, но второй раз уже не прокатило. так что рецепт гуляет по сети перечень араматических масел там несложный, цитрусовые, корица и и т.д. .
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахар: 7500 фунтов
Вода: 1200 галлонов
Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
Сок лайма: 12 галлонов
Фосфорная кислота: 58 фунтов
Спирт: 0, 5 галлона
Лимонное масло: 6 унций
Апельсиновое масло: 5 унций
Коричное масло: 4 унции
Масло мускатного ореха: 2 унции
Кориандровое масло: 2 унции
Петигреновое масло: 1 унция
Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
У кока-колы примерно то же самое, особенно в данный момент. Изначально в рецепте присутствовала настойки коки и ореха колы, теперь там только кофеин.

Вначале составляется черный эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового
40 капель эфирного масла коричного
120 капель эфирного масла лимонного
20 капель эфирного масла кориандрового
40 капель масла мускатного ореха
40 капель масла нероли
Эфирного масла лайма – по вкусу

Затем на 10 литров воды берется
42 грамма черного эликсира,
113 граммов цитрата кофеина,
56 граммов ортофосфорной кислоты,
28 граммов экстракта ванили.
сахар – 13,5 килограммов.

Вот только это две разных компании и два разных напитка, хоть на вкус и похожих, а состав — ещё не рецепт, спросите у тех, кто хоть раз ошибся при изготовлении майонеза, они подтвердят.

Ну теперь это не две разных компании а одна и та же. Хотя торговые марки и бренды сохранены, как основная ценность данных компаний.
Смеси ароматических масел (а все вышеперечисленные жидкие) делать умели хоть в древнем риме собственно изготовление сиропа с этими маслами дело довольно простое, все вещества здесь водорастворимые так что никаких особых условий не потребуется.
Изначально кока кола продавалась именно как сироп который разбавляли водой по вкусу, потом догадались разбавлять газировкой.
Главная сложность- газирование, для этого нужен или сифон или чуть более сложный аппарат плюс баллон с углекислотой. И желательно охлаждать как воду (лучше растворяется углекислота) так и готовый продукт при продаже, т.е. нужен холодильник.

Главная сложность это сахар, крайне сложный и дефицитный для попаданца продукт осилив массовое производство которого он очень нехило поднимется и без лимонадов. Плюс придётся продавливать винное лобби которое не побрезгует убить просто в надзидание.

Без сахара можно газировать сливовый сок. И то же самое вино, получая как бы игристое, но без изменения рецепта.

Можно, но зачем? Если есть спрос то не проще ли просто газированную воду с доступными сиропами? Или аналог сельтерской воды?

С перегонным кубом полюбому не сравнится ни по спросу на продукцию ни по соотношению стоимости к отдаче.

Да я не о том. Сделать какую то газировку, которую будут пить, сможет и ни разу не видевший оригинального рецепта советский технолог. Сделать лучше тоже у кого-то может получиться. Точно скопировать может не получиться именно из-за не знания рецепта.

Да я не о том. Сделать какую то газировку, которую будут пить, сможет и ни разу не видевший оригинального рецепта советский технолог. Сделать похоже по факту смогли специалисты ПепсиКо. Сделать лучше тоже у кого-то может получиться. Точно скопировать может не получиться именно из-за не знания рецепта, не забывайте, что самый надёжный секрет — тот, который никому не был интересен до попадалова.

А, вон оно что. Ну тут все просто, каждому кто смотрел на этикетку известен рецепт колы как очень сладкой газировки с жженым сахаром в качестве красителя, лимонной и ортофосфорной кислотой, кофеином (или колой и кокой) в качестве энергетика и ароматизатором из цитрусовых, ванили (в некоторых рецептах), корицы и т.д., Т.е. точный рецепт разумеется непонятен но сварганить что то похожее и вкусное- легко. Никаких особых знаний не требуется. Поэкспериментировать придется конечно…
Тут интересна сама идея использования ортофосфорной кислоты, сахара и кофеина. Эта смесь дает очень сильный эффект именно как энергетик.

Попаданцу не во всякие времена будет доступен кофеин, так что стоит рассмотреть и другие варианты смеси-энергетика. В статье про аспирин рассматривали даже просто использование ивовой коры.

А что такого сложного в получении кофеина? Причём, если речь не о копировании напитка, в который добавлен кофеин, но не добавлены остальные компоненты кофе, а только о самом содержании вещества, то нужен только огонь. Неолит + правильное место и нечто, кофеиносодержащее, у попаданца будет.

И где он найдет нечто кофеиносодержащее?

Ты о рецепте колы или КFC? Потому что я знаю оба.

Способ хороший еще и тем, что малый риск лесного пожара.

Нафига пересчитывать приблизительные дюймовые размеры? Дюймовая мера у каждого здорового взрослого мужчины нормального роста всегда с собой аж в двух экземплярах, это большие пальцы на руках. Как раз их ширине дюйм по старинному определению и равен. А попаданка пусть для этой цели обзаведётся хотябы одним товарищем мужского пола.

У попаданки тоже есть как бы стандартные дюймы, и я не про обьем груди. Было бы за что хватать.

У них пальцы уже вообще то.

Вы хоть раз в лесу искали кого? Главная проблема не свет от костра, а дым.

Тут фишка в том, что температура в дакотском очаге выше и дыма почти нет, это указывалось.

Дым в мешанине деревьев? Не смешно.

нда, ирокез из вас никудышный.
Если люди не орут то вы в лесу пройдете в 100 метрах от их стоянки и не заметите.
А вот дым можно унюхать и за киллометр если ветер в вашу сторону, да и увидеть его тоже можно, он вверх поднимается…
Так что отсутсвие дыма за счет более полного сгорания топлива и меньшее количество сжигаемого топлива за счет более высокого КПД это 100% преимущества.

По факту заметил. А дым — нет. да и увидеть его тоже можно, он вверх поднимается… Если дым уже над деревьями, то устроивший пожар или сбежал, или сгорел. И искать его уже не нужно, если только ты не экологическая полиция.

Источник: http://www.popadancev.net/dakotskij-ochag/

«Финская свеча», «нодья», «звезда» и другие виды костров

Туристы, рыболовы и охотники не понаслышке знают, как важен огонь во время похода, а также умение его добывать и поддерживать. Но людям далеким от экстрима тоже может понадобиться информация о том, какие бывают виды костров. Ведь одни из них хороши для сушки, другие – для обогрева, третьи – для приготовления горячей пищи.

Основные виды костров

Погодные условия, наличие дров, возможности туристов диктуют те или иные варианты и виды костров. У каждого из них свое предназначение, особенности и характеристики. Перед разведением огня нужно определиться, для каких целей он требуется, и, исходя из этого, сделать свой выбор.

Костер «шалаш» (конус) и «пирамида»

Самая простая и распространенная разновидность костра. Используется начинающими туристами для получения быстрого и жаркого пламени.

Растопку помещают в центре, вокруг кладут наклонно в виде конуса сначала тонкие ветки, затем более толстые. С ветреной стороны оставляют щель. Данная конструкция создает отличную тягу. В итоге получается мощный концентрированный огонь. Костер «шалаш» имеет универсальную конструкцию, которая позволяет согреться, осветить ночью лагерь, приготовить еду, высушить одежду. Его недостаток – быстрое сгорание верхней части и соответственно чрезмерная прожорливость и неэкономичность в плане расхода дров. Поэтому для ночевки он малопригоден, так как потребуется постоянный дежурный, призванный поддерживать огонь.

Дымовой или сигнальный тип костра «шалаш» может спасти человеку жизнь. Желательно чтобы их было несколько, расположить их лучше на самых возвышенных участках. По конструкции – это «шалаш», но с грудой сырой травы или веток для получения столба белого дыма. Некоторые матерые туристы используют его для изгнания гнуса. В ролевой игре с его помощью можно устроить дымовую завесу и ввести в заблуждение условного противника. Понадобится много лапника и сырой растительности.

«Пирамида» (по сути, большой «шалаш») выстраивается из двух параллельно расположенных поленьев. Поперек них кладут бревна поменьше и так далее: то вдоль, то поперек до сооружения пирамиды. Дает яркий огонь. Костер больше предназначен для создания мощного визуального эффекта, поэтому фактически бесполезен. Приводит в восторг молодежь на различных слетах, но кто-то его использует для ночевки.

Таежный костер и его подвиды

Под этим названием понимают разные виды костров, схожих по конструкции: «пушка» (тунгусский), «очаг охотника». Горит на протяжении 6-8 часов.

На подъюрлок в виде толстого дерева кладут 2-3 бревна. Последние слегка выдвигают вперед и строят в виде веера, то есть на дереве их располагают вместе, а на земле врозь. Это позволяет невыдвинутым за подъюрлок бревнам не гореть. Растопка размещается внизу. Чтобы огонь не погас, полена пододвигают по мере прогорания. Таежный костер можно разводить даже на снегу.

«Очаг охотника» сооружают несколько иначе – с двух сторон пламя ограничивают двумя крупными бревнами так, чтобы получился естественный мангал.

Костер «нодья» с разным количеством бревен

В метре от спального места расчищают площадку под кострище особенно зимой или кладут поперечины. Рядом помещают 2 ровных сухих бревна диаметром около 30 см и длиной 2-3 м. Между ними оставляют щель 10 см, куда помещают растопку в виде сухих листьев, бересты, мелкого хвороста. Иногда в качестве затравки используют быстроразгорающийся вариант кострища. Чтобы поленья не скатились, вокруг вбивают колья.

Когда от равномерного пламени загораются бревна, на них кладут третье (насечки ускоряют процесс розжига). Толстая древесина будет гореть дольше, иногда до 36 часов. Для отражения тепла желательно соорудить соответствующий экран из снега или брезента. Рядом с костром «нодья» группа людей может ночевать и в лютый холод. Потребуются: время для его сооружения, а также пила или топор, но при желании выспаться на морозе другого более надежного варианта нет.

Костры «нодья» могут быть одно-, двух-, четырехбревенными и даже больше. Главное, чтобы колышки их удерживали и не давали скатываться. Для стойкости двухбревенной конструкции ее элементы в местах соприкосновения следует стесать. В варианте с единственным бревном один конец расщепляют, разжигают, поставив вертикально. После образования углей внутри бревна его кладут горизонтально.

Источник: http://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/taezhnyj_koster_shalash_zvezda

Дакотский (подземный) костер

Дакотский (подземный) костер (очаг)

После выбора удобного места, роем углубление диаметром

30см. и 30см. глубиной. Когда ямка готова, внутри можно расширить стенки, оставив вверху отверствие старого диаметра, и превратив колодец в своеобразный сосуд. Таким образом можно будет подкладывать дрова большего размера, а огонь в очаге будет более сконцентрированым.

Ключевым элементом дакотского очага является воздуховод — небольшой туннель

15см в диаметре и длиной около 30см, который прорывается с наветренной стороны под углом 30-45 градусов. Он служит для доступа воздуха в углубление. Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Источник: http://www.webanan.ru/619/dakotskij-podzemnyj-koster/

Дакотский очаг

Название этого очага произошло от одноименного названия племени индейцев. А по-народному его называют «подземный». Бывает, что в некоторых случаях нельзя разжечь костер обычным способом. К примеру, оказавшись в ночное время вне дома на природе, хочется согреться, приготовить пищу. Но сделать это незаметным.для окружающих. Говорят ещё, что такой очаг создает уют и комфортное ощущение всем своим видом.

Особенность в том, что пламя этого огня скрыто. И он удобен для готовки еды. Но есть ещё одно бесценное свойство — после потухания костра земля над ним долго остаётся прогретой, и остаток ночи можно на ней отдыхать и не замерзнуть. Или другой пример. Решено разжечь костер обычным способом, но поднялся ветер, и разносит огонь в разные стороны, просто тушит его. В этом случае такой очаг — это лучший выход, так как он расположен ниже уровня почвы. Происходит снижение светоотдачи без потерь тепла.

Где установить очаг?

Чтобы его установить, надо выбрать место, а не делать где попало. Нужно избегать:

— участков с большими узлами корней деревьев;

— влажной почвы, в которой стоит вода;

— сыпучего песка или мягкого грунта.

Обустроить данный огонь несложно. Первым делом нужно снять слой почвы с корнями. А затем выкопать яму диаметром 30 см, и на такую же глубину. Если нет инструмента под рукой, можно использовать палку, либо столовый прибор, а также нож. Бывалые туристы советуют находить уже готовое углубление. Далее верх ямы немного расширяют, до 60 см, а также углубляют на 10 см. Если грунт плотный, не сыпется, не крошится, то нижнюю часть ямы лучше расширить в виде кувшина. Это даст возможность подкладывать более длинные поленья.

Отступив в сторону 30 см, копают вторую, меньшую выемку диаметром 15 см. Но её обустраивают в виде хода в сторону первой ямы. То есть оба углубления должны соединиться. На дно главного очага складывают дрова, ветки, и разжигают костер. На его верх можно ставить посуду, такую как котелок или кастрюлю, чтобы сварить пищу. Также можно положить решетку или лист металла в качестве варочной панели. Идея хорошего результата объяснима.

При сгорании огня нагретый воздух уходит в вытяжку, так как возникает всасывание воздуха за счет разности температур. Можно значительно увеличить тягу, если меньшую яму выкопать с наветренной стороны. Чтобы правильно определить направление ветра, смачивают палец слюной и поднимают вверх. Это старый метод. С какой стороны палец быстрее высохнет, та и наветренная. Если ветер слабый, то можно копать яму с любой стороны.

Плюсы

— высокая температура горения. Быстро нагревает котелок или чайник;

— низкий расход дров. Экономия тем хороша, что во многих областях дров не так и много, и чтобы их добыть, нужно потратить и силы, и время. Ходить постоянно в поисках дров не очень хочется;

— дым незаметно удаляется, так как его мало. Это потому что дрова сжигаются при высокой температуре, а яма не дает языку пламени вырываться наружу. И такое важно ночью, когда даже искра видна далеко;

— свечение от костра слабое;

— очень стабильно горит, и потому еда готовится при постоянной температуре;

— его легко затушить.

Минусы

— требует больше усилий для разведения, чем обычный костер на поверхности, так как требуется копать яму.

В лесу охотники советуют под вечер разводить обычный костер, чтобы отпугивать хищных зверей. Он подходит для длительных стоянок. Если нужно только остановиться на обед или короткий привал, то лучше разжечь простой огонь, чтобы не потратить время.

Грунт, который выкопали, нужно сохранить, а по уходу с места засыпать им ямы.

Источник: http://jurnalstroyka.ru/dakotskij-ochag/

НАШИ ПРОЕКТЫ

Дакотский очаг

Отправить другу X

Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.

Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.

Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:

* каменистую почву
* места с толстыми корнями деревьев
* сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
* сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.

Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

ВОЗДУХОВОД

Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.

Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.

Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.

КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.

Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:

* более горячее пламя
* меньшие затраты топлива
* меньше дыма
* меньшее выделение света
* стабильная поверхность для приготовления пищи
* простота тушения огня
* удаление следов вашего пребывания

Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Источник: http://via-midgard.com/news/article/4147-dakotskij-ochag.html

Дакотский очаг для туриста

Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива. Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.

Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:

каменистую почву
места с толстыми корнями деревьев
сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.

Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.

Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.

Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беспрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.

Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
#survival_useful_wild

КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Секрет работы дакотского очага

Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.

Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:

более горячее пламя
меньшие затраты топлива
меньше дыма
меньшее выделение света
стабильная поверхность для приготовления пищи
простота тушения огня
удаление следов вашего пребывания

Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Источник: http://www.kthetruth.com/forum/25/325-dakotskij-ili-podzemnyj-ochag-the-dakota-fire-hole.html

А ещё  Воронение оружия: способы и особенности технологии