Что делать при отравлении желудка?

Содержание

Пищевое отравление

Какие бывают пищевые отравления, что делать, если оно произошло, как оказать первую помощь пострадавшему? — давайте это узнаем. А также о применяемых препаратах, методах лечения и как восстановиться после интоксикации.

Что такое пищевое отравление

Это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина.

Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Симптомы

Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.

Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:

  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • профузная диарея.

Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:

  • вялостью;
  • мышечной слабостью;
  • одышкой;
  • повышением температуры;
  • головной болью.

В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.

Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.

По распространённости поражения различают:

  • острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
  • острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
  • токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.

Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.

Первая помощь

Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.

Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.

Лечение

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.

Лечение в домашних условиях

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.

Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Пищевое отравление у ребёнка

Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.

Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.

В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.

Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.

  1. Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
  2. Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
  3. Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
  4. Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
  5. Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.

В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.

Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.
А ещё  Разгрузочный жилет своими руками

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/pishhevoe-otravlenie.html

Первая помощь при отравлении

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Основные признаки и симптомы отравления

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение — на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Чего НЕ делать

  • не вызывать рвоту, если человек без сознания
  • не вызывать рвоту у беременных
  • не вызывать рвоту у тех, у кого слабое сердце и при судорогах
  • не вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
  • не давать слабительное средство при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
  • не давать газировку!
  • не давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник: http://medportal.ru/enc/aid/poisoning/poisoning/

Чем промыть желудок при отравлении в домашних условиях: полезные рецепты и рекомендации врачей

  • 21 Августа, 2019
  • Первая помощь
  • Виктория Самарская

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не сталкивался с проявлениями отравления, но далеко не каждый знает, что необходимо предпринять в такой ситуации. Симптоматика с развитием интоксикации обычно развивается быстро. Если вовремя не принять меры, то отравление может угрожать серьезными последствиями.

Основные признаки

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, которое связано с употреблением токсичных или некачественных продуктов питания. Основными симптомами (признаками) являются:

  • спазмы, рези, вздутие и боль в животе;
  • тошнота, рвота (может быть многократная);
  • расстройство стула;
  • слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, вялость, учащение сердцебиения;
  • озноб, повышение температура до 39 °С и более.

Первая помощь

В домашних условиях промывка желудка становится необходимой составляющей неотложной помощи пострадавшему, особенно если отравление не сопровождается рвотой. Что необходимо сделать?

  • Чтобы избавиться от содержимого желудка, следует выпить 3-5 стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту.
  • Сделать очистительную клизму, используя слегка подсоленную воду (1 ст. л. на литр воды) или слабый раствор марганцовки.
  • Чтобы избежать обезвоживания организма пить отвар ромашки, шиповника, зеленый чай или минеральную воду.

Рассмотрим, как делать промывание желудка в домашних условиях.

Основные правила

Неприятность может произойти вне дома: на природе, на даче, в полевых условиях. Что делать, чем промыть желудок? При отравлении можно использовать обычную воду. Желательно, кипяченую, 2-4 литра. В нее можно добавить немного соды или соли. Итак, необходимо выполнить следующий алгоритм:

  1. Дать больному выпить от 3 до 5 стаканов жидкости, после чего надавить на корень языка. Этим обычно вызывают рвоту.
  2. Повторять процедуру до тех пор, пока во время опорожнения не будет выходить чистая вода.
  3. При диарее организм теряет большое количество воды, поэтому пострадавшему необходимо дать теплое питье.
  4. Обязательно следует использовать сорбенты — препараты, выводящие токсины. К ним относится активированный уголь. 1 таблетка применяется из расчета на 10 кг массы тела. Человек весом в 70 кг должен выпить 7 таблеток.
  5. Если у пострадавшего озноб, его необходимо укутать и дать поспать.
  6. После отравления в зависимости от тяжести случая необходимо придерживаться строгой диеты: от полного отказа от еды до употребления на следующий день сухариков, киселя и каш на воде. Щадящая диета должна длиться не менее недели.

Отравление алкоголем

Каковы его особенности, и как промывать желудок при отравлении алкоголем? Медики выделяют три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Отравление этанолом зависит не только от количества выпитого, но и от состояния здоровья человека, его пола, возраста, количества съеденного накануне и во время употребления.

Признаки тяжелой формы:

  • спутанное сознание;
  • рвота, судороги;
  • замедление дыхания;
  • синюшность или бледность кожи;
  • потеря координации;
  • потеря сознания.

При тяжелой форме необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью. Во время ожидания позаботиться о том, чтобы человек бодрствовал и находился в сидячем положении. Если может пить, то ему следует предложить воду и обеспечить тепло. Если человек без сознания, его необходимо повернуть на бок и следить за дыханием, а также тем, чтобы он не задохнулся рвотными массами. В случае остановки дыхания необходимо приступить к реанимационным мероприятиям.

Нужно ли дома промывание желудка? Только в состоянии легкой или средней тяжести. Лучше всего для этого использовать подсоленную воду. Но следует помнить: алкогольное отравление сопряжено с головной болью, проблемами ЖКТ и уничтожением полезной микрофлоры кишечника. Снять боль поможет аспирин, однако его следует запивать большим количеством воды и не применять на голодный желудок. Следует использовать «Мезим» (до или во время еды), а также специальные лекарства от похмелья.

Для восстановления микрофлоры обязательно требуется соблюдение щадящей диеты, а также употребление про- и пребиотиков.

Отравление метиловым спиртом

Метанол — самое опасное и наиболее токсичное соединение из спиртов, которое способно вызвать тяжелые последствия и даже смерть. 10 мл достаточно, чтобы привести к слепоте, а 30 мл — чтобы погибнуть. Его особенность еще и в том, что всасывание токсинов происходит почти мгновенно. Метанол превращается в организме в муравьиную кислоту и формальдегид. Именно они нарушают деятельность почек и мочевыделительной системы, блокируют нервную деятельность.

При легкой и средней тяжести проявление симптомов начинается через 12-18 часов. При тяжелой — уже через 2-3 часа, а чаще — через 7-12. Как понять, что принял именно метанол, и чем промывать желудок при отравлении метиловым спиртом?

  • Появление чувства оглушенности.
  • Резкое падение кровяного давления.
  • Посинение.
  • Болезненные судороги.
  • Редкое дыхание.
  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Рези и боль в желудке.

Особенности, которые должны насторожить:

  • Нарушение зрение. На второй день человек может перестать видеть. Однако у 85 % , к счастью, зрение возвращается.
  • Запах ацетона.

Если доза спирта была большой, человек впадает в кому, поэтому очень важно при подозрении на отравление метанолом вызвать скорую помощь.

Экстренные меры

Если человек в бессознательном состоянии, его следует уложить на бок, контролируя рвотный рефлекс. Обеспечить в помещение доступ кислорода и следить за дыханием. В случае его остановки нужно провести реанимационные мероприятия. Следует помнить, что лишь доза до 5 мл вызывает легкое или среднее отравление, большее количество метилового спирта — это тяжелая форма, требующая незамедлительной помощи врача.

Если человек в сознании, необходимо обеспечить промывание желудка дома. Какие нюансы следует иметь в виду? Желательно использовать содовый раствор, дав выпить пострадавшему не менее 1,5 литров, после чего вызвать рвоту. За неимением соды можно использовать обычную воду. Обязательно очистить кишечник. Для этого можно применить слабительные средства или клизму.

Советы врачей: чего делать нельзя при отравлении алкоголем

Люди часто убеждены, что пьяного лучше оставить одного и дать ему проспаться. Медики утверждают, что делать этого нельзя. Во-первых, потому что можно перепутать сон с потерей сознания. Во-вторых, во сне у человека может начаться рвота, что приведет к гибели, если он захлебнется собственными рвотными массами. Нельзя оставлять отравившегося алкоголем без внимания.

Следует категорически исключить кофе, который приводит к обезвоживанию организма. А также нельзя допустить, чтобы человек принимал холодный душ. При отравлении резко падает температура организма, поэтому может произойти переохлаждение.

Даже после промывания желудка водой у человека может сохраняться тошнота. Это естественно, так как алкоголь относится к ядам нервно-паралитического действия и нарушает уровень сахара в крови. Поможет настойка мяты, которую можно приобрести в любой аптеке. Чайную ложку настойки следует развести в 200 мл холодной воды и выпить залпом. Можно использовать минеральную воду, в которую добавить лимонный сок и чайную ложку сахара.

Самое главное, нельзя допускать, чтобы человек продолжил употребление алкоголя, что может привести к необратимым последствиям.

Рецепты растворов

Медики также дают советы, чем промыть желудок при отравлении. Обычная вода используется, когда под руками нет лекарственных средств. Но дома в аптечке всегда найдутся препараты, которые можно использовать для приготовления растворов. Перечислим рекомендуемые:

  1. Раствор марганцовки (перманганата калия). Он должен быть бледно-розового цвета. Чтобы в желудок не попали мелкие кристаллики, способные вызвать тяжелейший ожог слизистой, раствор необходимо профильтровать. Для этого можно использовать четыре слоя марли или бумажный фильтр. Внимание! Данный раствор при острых отравлениях тяжелой формы использовать нельзя.
  2. Солевой раствор. Его преимущество в том, что он не допускает распространения яда и передвижения его в кишечник. Готовится раствор из поваренной соли. Для этого 2 столовые ложки следует растворить в 10 литрах воды.
  3. Раствор из сорбентов. Он наиболее эффективен, так как способствует выведению из организма токсинов, микробов и аллергенов. Для его приготовления можно истолочь 5 и более таблеток активированного угля, смешав их с водой.
  4. Содовый раствор. Его используют, когда произошло отравление кислотой. Необходимо приготовить 2-процентный раствор.
  5. При отравлении щелочью лучше использовать лимон или его сок. Наиболее эффективен для промывания будет слабый раствор данного цитрусового.

Для ребенка

Если в семье есть маленький ребенок, в аптечке обязательно должен быть препарат, который используют для малышей до 3 лет. Речь идет об изотоническом растворе натрия хлорида. Кроме того, важно знать, как промыть желудок ребенку при отравлении. Лечебное промывание осуществляют с помощью воронки и желудочного зонда. Процедура довольно неприятная, так как при введении зонда у пациента наблюдается рвотный рефлекс. Ребенка нужно подготовить, чтобы он не боялся процедуры, и научить часто и шумно дышать, чтобы легче перенести процесс.

В домашних условиях дополнительные приспособления не применяются. Промывать желудок при отравлениях необходимо так же, как и взрослым. Для этого ребенку дается большое количество раствора или воды, которые он должен выпить маленькими глотками. После этого его следует научить вызывать у себя рвотный рефлекс. Подростку можно показать, как происходит нажатие на корень языка, а малышу родителям лучше сделать это самим.

Что способно вызвать пищевое отравление

Как мы выяснили, вопрос, чем промыть желудок при отравлении, во многом зависит от того, что вызвало такую реакцию. Какие продукты находятся в зоне риска? Те, которые содержат токсины или болезнетворные бактерии. Особенно опасно отравление грибами.

Если у человека наблюдается похожая симптоматика, следует определить источник заболевания. Нельзя допускать употребление в пищу непроверенных грибов. Яд бледной поганки — один из самых опасных. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать гибель взрослого человека. При этом никакая тепловая обработка не обезвреживает яд. Аманитин и фаллоидин, содержащиеся в бледной поганке, губительны для почек, печени и сердечной мышцы.

А ещё  Как сделать охотничий нож: пошаговая инструкция

Среди наиболее опасных продуктов — зараженное мясо, рыба, просроченная колбаса, молочные продукты и консервы. Последние могут вызвать тяжелое заболевание — ботулизм. Ботулотоксин отлично выживает в герметичной упаковке, если продукты при приготовлении не прошли грамотную тепловую и санитарную обработку.

Советы врачей: когда нельзя промывать желудок

Иногда люди затрудняются в определении, чем промыть желудок при отравлении нефтепродуктами, керосином или уксусом. Необходимо помнить: все вещества, обладающие прижигающим действием, нарушают слизистую. Промывать желудок в этом случае категорически не рекомендуется. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • нашатырь;
  • лак:
  • соляная кислота:
  • моторное масло;
  • каустическая сода;
  • бензин;
  • мазут;
  • пятновыводитель;
  • йод;
  • краска;
  • хлор;
  • скипидар:
  • средство для обесцвечивания.

Мы уже упоминали еще один случай, когда при отравлении не следует этого делать. Если больной без сознания, организовать промывание желудка в домашних условиях невозможно. Необходимо вызывать скорую и позаботиться о доступе кислорода, положив пострадавшего на бок. Если есть возможность, человека можно попытаться привести в чувство.

В заключение

Мы познакомились с тем, как правильно промывать желудок при отравлении. Но гораздо важнее проводить профилактические меры, чтобы не доводить до появления подобного недуга.

Источник: http://sammedic.ru/477302a-chem-promyit-jeludok-pri-otravlenii-v-domashnih-usloviyah-poleznyie-retseptyi-i-rekomendatsii-vrachey

Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение

Рвота при отравлении — это попытка организма избавиться от токсинов, попавших в пищеварительный тракт в результате употребления некачественных продуктов или ядовитых веществ. Аналогичное явление наблюдается при передозировке лекарственных препаратов.

  1. Причины возникновения рвоты
  2. Когда необходимо вызывать врача или ехать в больницу?
  3. Опасные симптомы
  4. Как помочь ребенку, у которого рвота?
  5. Какие лекарства можно давать детям?
  6. В каких случаях ребёнка с отравлением госпитализируют?
  7. Когда запрещено вызывать рвоту?
  8. Как можно остановить рвоту?
  9. Как правильно питаться после прекращения рвоты?
  10. Что можно пить в реабилитационный период?
  11. К какому специалисту обратиться?
  12. Видео

Причины возникновения рвоты

Многие пациенты не обращают внимания на симптомы отравления и не торопятся обращаться к врачу. В результате патологическое состояние не проходит, а продолжается несколько дней. Всё это время из пищеварительного тракта в кровь всасываются яды и токсины, отравляющие организм, который реагирует на отравление тошнотой и рвотными позывами. Останавливать возникшую рвоту не рекомендуется, но только если точно известно, что стало причиной интоксикации. В некоторых случаях, напротив, необходимо прекратить приступы рвоты как можно скорее и постараться не допустить её возникновения до приезда врачей.

Основные причины возникновения тошноты:

  • случайное проглатывание пестицидов,
  • передозировка наркотическими препаратами,
  • отравление алкоголем,
  • приём лекарств без учёта противопоказаний,
  • передозировка медикаментами,
  • длительное вдыхание угарного газа,
  • попадание в организм паров растворителя и других токсичных веществ,
  • вдыхание паров краски, бензина, керосина,
  • употребление в пищу ядовитых грибов,
  • отравление испорченными продуктами,
  • интоксикация паразитами (гельминтами).

Контролировать тошноту и управлять рвотными позывами невозможно, но можно облегчить своё состояние, выпив тёплое подслащённое питьё или таблетку с противорвотным действием.

Важно: при тяжёлом состоянии меры первой помощи направлены на то, чтобы больной мог дождаться приезда врача.

Рвоте предшествуют или проявляются одновременно с ней следующие симптомы:

  • затруднённое дыхание,
  • высокая температура,
  • головокружение,
  • слабость,
  • сонливость,
  • скачки артериального давления,
  • сердцебиение,
  • озноб, дрожь,
  • обильный холодный пот,
  • раздражительность, истеричность,
  • отсутствие интереса к еде.

Когда необходимо вызывать врача или ехать в больницу?

Действия зависят от того, сколько длится рвота. Тошнота может быть однократной или возникать несколько раз на протяжении дня. Подобное состояние сигнализирует о том, что в желудочно-кишечном тракте находятся токсичные вещества. Осмотр врача необходим, если рвота наблюдается неоднократно. Специалист сможет поставить точный диагноз на основании внешнего осмотра или по результатам анализов, после чего будет назначено медикаментозное лечение.

Если приступ тошноты и рвоты случился один раз, необходимо вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Возможно, за несколько часов до ухудшения самочувствия человек пережил стресс, переел, перегрелся на солнце, выпил слишком крепкий кофе или чай, его укачало в автомобиле и так далее. Кроме того, рвота является характерным признаком алкогольной интоксикации. Что делать: специфическое лечение не обязательно, но промыть желудок всё же нужно.

При головокружении, слабости и сонливости следует принять горизонтальное положение и спокойно полежать несколько часов. Как правило, этого достаточно, чтобы самочувствие улучшилось. Иначе обстоит дело, когда рвотные рефлексы возникают один за другим, с перерывом в несколько минут или часов.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых есть проблемы сердцем и сосудами, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями внутренних органов или испытывающие частые головокружения.

Опасные симптомы

Если тошнота длилась уже долго, а рвота сопровождается сильной болью в области живота, нужно срочно вызвать врача на дом. Неотложная помощь необходима и при наличии таких симптомов:

  • ощущение жажды и сухости во рту,
  • частое мочеиспускание,
  • частички крови в моче или кале,
  • любые признаки обезвоживания,
  • сильная слабость,
  • расстройство умственной деятельности,
  • состояние, близкое к обмороку.

На заметку. Детям в возрасте до 3-х лет и пожилым людям скорая помощь при рвоте вызывается вне зависимости от того, есть ли другие симптомы.

Как помочь ребенку, у которого рвота?

До приезда врача родители должны оказать первую помощь. Для начала необходимо выяснить, что ел и пил ребёнок на протяжении последних суток. Это нужно, для того чтобы больше никто из членов семьи не пострадал, употребляя те же самые продукты или напитки. Кроме того, знание источника отравления позволит понять, каким способом можно облегчить состояние больного. Ребёнка, которого тошнит, необходимо уложить в кровать. Кто-то из взрослых должен всё время находиться рядом, чтобы удалять рвотные массы. Периодически следует измерять температуру тела, контролировать частоту пульса и дыхания.

Обязательное мероприятие в рамках первой помощи при отравлении у ребёнка — устранение последствий дегидратации (обезвоживания), потому что во время одного рвотного приступа теряется до 300 мл жидкости. С целью восстановления водного баланса нужно давать пить тёплый чай или минеральную воду без газа, выдержанные до комнатной температуры. Если сразу не восполнить потерю жидкости, общее состояние ребёнка ухудшится, период реабилитации будет гораздо дольше, а при сильном обезвоживании под угрозой может оказаться нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Какие лекарства можно давать детям?

Существуют эффективные регидратационные препараты, предназначенные для приёма внутрь. При необходимости оказания первой помощи их можно принимать без назначения врача. В составе этих лекарств различные соли, ускоряющие восстановление водного баланса. К таким препаратам относятся Глюкосолан, Регидрон, Оралит. Питьё приготавливают так: содержимое пакетика высыпают в стакан тёплой воды (её количество указано в инструкции), размешивают и сразу дают выпить.

Следующий шаг — приём абсорбентов: данная категория препаратов связывает и выводит из организма токсины — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также остатки вещества, ставшего причиной отравления. Абсорбенты не имеют противопоказаний и рекомендованы к применению до 5 раз в день. Частота их использования зависит от выраженности симптомов и характера отравления.

Важно: приём абсорбирующих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом!

Медикаменты, которые можно давать детям:

  • сорбент,
  • белый уголь,
  • активированный уголь,
  • полисорб,
  • энтеросгель.

Если, несмотря на проводимую терапию, тошнота и рвота не прекращаются, врач назначает противорвотные лекарства. Это происходит уже в стационаре, куда ребенка направляют на лечение сразу после оказания первой помощи. В домашних условиях использовать противорвотные средства категорически запрещено, так как самостоятельно невозможно рассчитать дозировку с учётом симптоматики.

У некоторых медикаментов есть очень серьёзные противопоказания и опасные осложнения. Среди побочных эффектов — угнетение нервной системы, нарушение слуха, зрения, ухудшение свертываемости крови. Кроме того, некоторые лекарства способны взаимно усиливать или угнетать действие друг друга.

В медицинской практике обычно назначают следующие противорвотные средства:

  • зофран,
  • латран,
  • веро-ондансетрон,
  • мотилак,
  • метоклопрамид.

В каких случаях ребёнка с отравлением госпитализируют?

Лечение в стационаре необходимо, если наблюдаются признаки воспалительного процесса, нарушается водно-солевой баланс и становится ясно, что организм не способен выполнять жизненно важные функции.

Серьёзные симптомы, при которых необходима госпитализация:

  • рвота с кровью,
  • углубление родничка,
  • коматозное состояние,
  • неоднократные эпизоды рвоты,
  • температура выше 39 градусов,
  • острая боль,
  • колики в животе,
  • затруднённое дыхание,
  • появление сыпи на коже,
  • сухость и нарушение эластичности кожного покрова,
  • нарушение сознания.

Когда запрещено вызывать рвоту?

У взрослых и детей недопустимо стимулировать рвотные позывы при отравлении бытовыми химикатами, включая:

  • солярку,
  • бензин,
  • керосин,
  • антифриз,
  • моющие средства,
  • растворители,
  • щёлочи и кислоты.

Любое из перечисленных веществ не только токсично, но и способно разрушать ткани и слизистую. Если искусственно вызвать рвоту, голосовые связки, пищевод и слизистая рта будут повреждены. Промывание желудка в данном случае возможно только через специальный зонд. Эту процедуру делают медицинские работники.

Важно: непрофессиональные действия, как и любые попытки самолечения при отравлении химикатами влекут за собой прободение желудка.

Как можно остановить рвоту?

Надо ли снимать приступ рвоты, зависит от того, чем отравился человек. Если тошнота появилась по причине употребления в пищу некачественных продуктов или передозировки алкоголя, рвота является естественным способом очистки организма, и останавливать её не нужно. В случае с алкоголем пациенту следует промыть желудок.

Для этой цели применяют:

  • марганцовку разведенную в воде,
  • солевой раствор,
  • охлаждённую чистую воду,
  • медицинские препараты, предназначенные специально для промывания.

Пытаясь справиться с тошнотой, нельзя забывать о восстановлении водно-солевого баланса. Больному можно давать тёплую воду или отвар, приготовленный из лекарственных трав. Принимать питьё нужно через каждые 15 минут.

Остановка рвоты при алкогольной интоксикации эффективна при использовании следующих препаратов:

  • трописетрон,
  • бромоприд,
  • диметпрамид,
  • тиэтилперазин,
  • диксафен,
  • метоклопрамид,
  • вогален,
  • меклозин,
  • домперидон,
  • родаван,
  • диметкарб,
  • дименгидринат.

Промывание желудка после интоксикации делают в стационаре. Процедуру проводят, уложив пациента в горизонтальное положение. При этом голова должна находиться ниже тела, иначе больной может задохнуться. Чтобы спровоцировать рвоту, пациенту дают выпить 0,5 литра специального раствора, затем он должен наклониться над ёмкостью и надавить пальцем на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. У многих пациентов состояние поле этого приходит в норму.

Важно: при головокружении желудок не промывают, а сразу назначают другой метод лечения.

Как правильно питаться после прекращения рвоты?

Когда лечение закончено, больному предстоит пережить восстановительный период. В это время важно правильно питаться, так как организм ещё ослаблен, и ему будет трудно переваривать тяжёлую пищу. В 1-е сутки рекомендуется только пить. В течение 2-го дня можно перейти на бифидокефир, а к вечеру рекомендуется съесть немного каши, картофельного пюре или печеных яблок. Добавлять в блюда масло не следует.

На 3-и сутки можно пить некрепкий бульон, есть отварную курицу, яйцо. Начиная с 4-го дня, пациент может есть каши на молоке и постепенно добавлять в рацион другие продукты. В течение всего восстановительного периода ежедневно нужно выпивать несколько стаканов кефира с бифидобактериями, чтобы быстрее восстановилась микрофлора кишечника.

Что можно пить в реабилитационный период?

В целях восстановления водного баланса необходимо пить солевой раствор. Когда необходимость в нём отпадёт, полезно принимать внутрь отвар шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина C такое питьё укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Также можно пить крепкий чёрный чай, отвар цветков ромашки, зелёный чай и морс. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, пить её нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Польза кисломолочного продукта ещё и в том, что он улучшает аппетит.

Когда здоровье окончательно придёт в норму, рекомендуется ещё раз посетить врача и убедиться, что нет риска рецидива.

К какому специалисту обратиться?

Выбор врача (педиатр, терапевт) зависит от того, кто является пациентом, взрослый или ребёнок. Возможно, специалист назначит анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что состояние пациента пришло в норму.

В дальнейшем необходимо следить за своим питанием и не есть незнакомые продукты, особенно грибы. Важно соблюдать технику безопасности при работе с растворителями, токсичными и горючими жидкостями, а также не употреблять напитки сомнительного происхождения.

Источник: http://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/toshnota-i-rvota-pri-pishhevom-otravlenii-pervaya-pomoshh-i-lechenie

Что делать при отравлении? Самые эффективные способы и первая помощь

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.
А ещё  Следы птиц: полезная информация для начинающего натуралиста

Источник: http://adella.ru/health/chto-delat-pri-otravlenii.html

Что нужно делать при пищевом отравлении

Отравление — это стойкое расстройство жизненных функций организма под действием токсинов. Вероятность столкнуться с этим явлением есть у каждого, поэтому надо чётко знать, что делать при отравлении едой.

Пищевое отравление может бесследно пройти за три дня, доставив несколько неприятных часов, а может вызвать массу тяжёлых последствий и даже смерть.

Рассмотрим, как можно определить, что человек отравился продуктами питания, и что делать в домашних условиях для скорейшего облегчения его состояния.

  1. Симптомы пищевого отравления
  2. Первая помощь при отравлении
  3. Очистка желудка
  4. Медикаменты
  5. Питьевой режим
  6. Помощь кишечнику
  7. Режим питания
  8. Лечение отравления в стационаре
  9. Профилактика пищевых отравлений

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки при отравлении пищей проявляются довольно быстро: от получаса до пяти часов. Скорость появления симптомов и их интенсивность зависят от того, какое отравляющее вещество или инфекционный агент и в каком количестве попало в организм, а также от общего состояния здоровья человека.

По мере всасывания отравляющих веществ, проявления нарастают, и при отсутствии лечения пищевое отравление может иметь серьёзные последствия.

Клиническая картина отравления может быть очень разнообразной, но ряд симптомов является общим для всех типов отравлений. В первую очередь интоксикация организма проявляется комплексом диспептических симптомов, выражающихся в расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся: рвотные позывы и рвота, понос, частые позывы к опорожнению кишечника, рези и сильная боль в животе. У отравившегося человека поднимается температура, он чувствует сильную слабость. Может наблюдаться резкое падение давления, чрезмерная потливость.

В зависимости от вида и количества токсина, могут проявляться и другие симптомы отравлений. При поражении центральной нервной системы возникают расстройства зрения (двоение в глазах, мушки перед глазами, полная потеря зрительной функции), расстройства поведения (галлюцинации, несвязная речь, бредовые идеи).

При сильном отравлении может случиться полная утрата функциональности организмом (кома или летальный исход). Токсическое поражение соматической или вегетативной нервной системы может привести к снижению сократительной способности мускулатуры вплоть до паралича, а также к конвульсивным судорожным проявлениям.

При интоксикации может наблюдаться сильное сужение или расширение сосудов, вследствие чего холодеют или, наоборот, становятся очень горячими конечности.

Первая помощь при отравлении

Если вы знаете, что делать при пищевом отравлении, вы сможете сориентироваться и помочь себе, детям и другим членам семьи, если это станет необходимо. Чтобы правильно поступить при пищевом отравлении в домашних условиях, запомните, что при отравлениях любыми веществами действия проводятся в нескольких направлениях.

В первую очередь нужно немедленно принять меры по скорейшему выведению токсических веществ из организма. Затем, при наблюдении у пострадавшего сильной рвоты и поноса, нужно не допустить дегидратации.

Если кишечные симптомы прогрессируют всё сильнее, и предполагается действие сильного токсина, а вы не знаете, что нужно делать при отравлении, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков нужно постараться облегчить состояние пострадавшего и избавить организм от не успевших всосаться токсинов, промыв ему желудок.

Очистка желудка

Даже если вы совсем не знаете, что делать при пищевом отравлении, запомните, что помочь очиститься желудку от отравляющего вещества нужно как можно скорее.

Иногда это может не только уберечь отравившегося человека от опасных последствий, но и спасти жизнь.

Простейшим методом промывания желудка является приём внутрь большого объёма (около двух литров) слабого раствора перманганата калия. Его делают, добавляя в кипячёную воду кристаллики марганцевокислого калия.

Если вы впервые вынуждены действовать при отравлении в домашних условиях, ориентируйтесь на цвет раствора — он должен быть чуть розоватым. Марганцовка есть практически в каждой аптечке, но если её не оказалось, подойдёт слабый раствор хлорида натрия, то есть обычной соли. Рвоту нужно провоцировать как можно чаще до тех пор, пока не начнёт выходить вода. Это значит, что желудку удалось очиститься, и испорченная еда уже вышла.

Если рвотные позывы сначала были, а потом прошли, то, скорее всего, некачественная пища уже перешла в следующий, кишечный отдел. В этом случае нужны слабительные препараты и клизма. Как правило, пищевое отравление сопровождается диареей, что способствует выходу токсинов. Если этот симптом отсутствует, его нужно вызвать посредством приёма слабительного.

Медикаменты

При острых симптомах пищевого отравления ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты, чтобы унять рвоту и понос. Эти механизмы включаются организмом специально для скорейшего выведения токсина, это нужная реакция на интоксикацию, и искусственно прекращать этот процесс нецелесообразно.

Для того чтобы ещё более ускорить выведение ядов, применяются препараты группы сорбентов. Эти препараты помогают бороться с любыми отравлениями, так как обладают свойством поглощать токсические вещества, продвигаясь по организму, и выводить их.

Самым известным сорбентом является уголь активированный. Как только признаки отравления стали очевидными нужно принять уголь из расчёта: одна таблетка на десять килограммов веса. Даже если у вас симптомы легкого отравления, уголь не помещает и не навредит.

Приём анальгезирующих и, тем более, антибактериальных препаратов при отравлении без назначения врача, абсолютно недопустим. При очень сильных болевых ощущениях, можно принять препараты для снятия спазма, среди которых самым известным является но-шпа.

Питьевой режим

Когда организм пытается избавиться от токсических веществ посредством рвоты и частого стула, происходит большая потеря влаги. Если эти симптомы не прекращаются в течение суток, наступает критическая стадия дегидратации организма, и человек может даже умереть.

Для того чтобы поддерживать в период острой интоксикации водный баланс, необходимо много пить. Желательно восстанавливать утраченную влагу после каждого опорожнения желудка и кишечника, выпивая по стакану воды.

Есть также специальные лекарственные средства, которые называются регидратантами, и представляют собой растворы для удержания влаги в организме и восстановления водного баланса.

Помощь кишечнику

После того как острая стадия миновала, и человек чувствует себя лучше, наступает время позаботиться о слизистой кишечника. Во время отравления частая диарея и выведение токсических веществ сильно нарушают популяцию полезной микрофлоры.

Поэтому после любого отравления необходимо пропить курс препаратов для поддержания кишечника, содержащие штаммы полезной микрофлоры или их составляющие.

Режим питания

В первые сутки даже легкое отравление напрочь отбивает аппетит. Желудочно-кишечный тракт, ослабленный отравлением, не способен полноценно переварить пищевые волокна, так что лучше его лишний раз не нагружать.

В течение нескольких дней после интоксикации следует придерживаться рациона с преобладанием легких продуктов, в минимальной степени раздражающих желудок. Сделать упор лучше на отварных протёртых блюдах, которые желудочно-кишечный тракт способен усвоить без раздражения.

Лечение отравления в стационаре

Пищевое отравление в целом протекает намного легче кишечной инфекции, поэтому чаще всего не требует госпитализации. При легком отравлении пациент может спокойно пролечиться и восстановиться дома. Если же интоксикация протекает тяжело, и существует вероятность осложнений или угроза жизни, то больного помещают под постоянный медицинский контроль. Такой контроль может быть обеспечен только условиями стационара.

Пациенты с пищевыми отравлениями госпитализируются при наличии следующих признаков:

  • высокая температура, достигающая критических значений;
  • отравление случилось в результате употребления грибов или растений, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества;
  • чрезмерно выраженные симптомы интоксикации;
  • выраженная дегидратация.

Если отравилась беременная женщина, в целях безопасности, её и будущего ребенка, она будет госпитализирована с большой долей вероятности. Если отравился маленький ребенок, то его в большинстве случаев поместят в условия стационара, даже если мама сделала промывание желудка и правильно оказала первую помощь.

Лечение в условиях стационара направлено на скорейшее выведение из организма токсинов, поддержания водно-солевого баланса. Для выведения отравляющего вещества применяются массированные клизмы и специальные растворы.

Назначается симптоматическое лечение. Могут применяться болеутоляющие, жаропонижающие средства, спазмолитики. В тяжелых состояниях, когда не прекращаются интенсивные диспептические симптомы, и пищеварительный тракт работает в аварийном режиме, назначают препараты, чтобы унять рвоту и понос.

Профилактика пищевых отравлений

Что делать в домашних условиях, чтобы избежать интоксикации?

Необходимо предпринимать меры профилактики пищевых отравлений. Чтобы предотвратить пищевое отравление обязательно нужно следовать правилам приобретения, приготовления и хранения пищи.

Необходимо тщательно мыть руки перед едой и готовкой еды. Не хранить скоропортящуюся еду вне холодильника, не допускать подъёма температуры в холодильнике выше 3-4 градусов, особенно в жаркий период года. Овощи, фрукты, зелень нужно промывать сначала горячей, а затем холодной водой. Лучше не употреблять в пищу плоды с гнильцой, ими также можно отравиться. Размораживать мясо нужно сразу перед тем, как будете готовить.

Обязательным условием разморозки является помещение мяса в холодильник, при комнатной температуре это не делается. Необходимо подвергать достаточной тепловой обработке мясо, рыбу и яйца. Нельзя употреблять в пищу продукты, очевидно испорченные, с прошедшим сроком годности.

Нельзя употреблять в пищу грибные консервы, купленные с рук, а также грибы из леса, если вы сомневаетесь в их принадлежности к съедобным видам. Не стоит хранить консервацию в жестяных банках более двух лет.

Источник: http://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/chto-delat-pri-otravlenii

Что делать при отравлении желудка?

Если у человека случается отравление пищеварительного органа — желудка, то необходимо принимать срочные меры по устранению симптомов интоксикации, так как бездействие может вызвать серьезные осложнения и ухудшение состояния здоровья больного, которое потом сложно буде восстановить. Какие симптомы сопровождают человека, когда у него острое отравление, как можно помочь самому себе до приезда скорой, и каких правил необходимо придерживаться, чтобы больше не подвергать себя такому заболеванию.

Отравление — что это?

Отравление — это патологическое состояние, которое наступает из-за того, что в организм человека тем или иным образом поступает ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию. Больного беспокоит рвота, возникновение болей в области живота, тошнота, причем мутит все время. Самым важным и первостепенным является срочное выведение из организма сильных токсинов, в этом случае восстановление организма произойдет в более короткие сроки. Самым простым способом, который помогает вывести токсин из организма, является промывание специальным раствором, который нужно пить.

Виды отравлений желудка

Чаще всего люди травятся из-за употребления некачественных продуктов. Поэтому, если человека тошнит, у него спазмы и приступы рвоты, ухудшенное самочувствие и при болях в животе, необходимо срочно звонить в скорую, ведь если долго терять время и не оказывать первой помощи, то восстановить нормальное состояние будет непросто. Существуют и такие факторы, из-за которых человек может отравиться:

  • отравление химическими веществами, это могут быть кислоты и щелочи;
  • отравление медикаментозными препаратами, особенно, если употреблять их по собственному усмотрению;
  • при алкогольном отравлении;
  • отравление гербицидами и ядохимикатами;
  • отравление токсическими газами.

Причины отравления

Основными причинами, которые провоцируют сильные отравления, являются употребление токсических и ядовитых продуктов и веществ. Второй причиной отравления является употребление еды, которая испортилась и на данный момент является несъедобной, в ней находится огромное количество ядовитых микроорганизмов. Второй случай пищевого отравления наиболее часто встречающийся. Больной может отравиться зараженной водой, несвежими продуктами, также серьезно можно отравиться кисломолочными продуктами.

Одной из основных причин пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены, особенно это касается маленьких детей. Важно помнить о том, что мыть надо овощи и фрукты, на которых содержится огромное количество вредных микробов, которые вызывают острые отравления. Поэтому следует строго следить за этими моментами, учить своих детей мыть руки перед употреблением пищи и не есть грязные фрукты и овощи.

Что делать при первой помощи?

Важным в процессе лечения и скорого восстановления является то, что первую помощь необходимо постараться оказать в первые 1−1,5 после отравления. За этот период токсические вещества еще не успеют полностью усвоиться и от части из них можно избавиться, сделав промывание желудка. При более длительном периоде пребывания токсинов в организме избавиться от них гораздо сложнее, лечение становится сложнее, человеку становится хуже, у него тошнота и постоянно мутит, болит живот, в рвотной массе может присутствовать кровь и ее сгустки, и, скорее всего, потребуется врачебная помощь. При несвоевременном оказании медицинской помощи тяжело будет потом запустить работу системы пищеварения, и сколько на это потребуется времени, станет известно после диагностики.

При отравлении алкоголем

  • Приготовить раствор для промываний, для этого понадобится литр воды и столовая ложка соли, которую надо тщательно растворить.
  • Далее необходимо заставить человека выпить всю жидкость, а потом вырвать. Пить раствор стоит до тех пор, пока промывающая жидкость, которая выходит из желудка, не станет прозрачной.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то в первую очередь необходимо разместить его таким образом, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами, лучше всего расположить его на боку. Далее необходимо убедиться, что пострадавший дышит, измерить ему пульс. Также стоит постараться привести человека в сознание. Для этого надо провести у больного перед носом смоченной в нашатырном спирте ваткой. Для человека, не имеющего медицинского образования, это основные правила оказания медицинской помощи.

Отравление пищей

При пищевом отравлении, когда проявились первые симптомы, лечение заключается в срочном промывании. При этом больного могут мучить тупые болезненные ощущения, его сильно рвет и мутит. Эти симптомы могут длиться 3−5 дней. В этот период нужно употреблять как можно больше жидкости, пить ее в теплом виде. Если очень болит живот, то в таком случае можно принимать лекарства, которые снимают спазмы, однако стоит предварительно посоветоваться с доктором. Также, если у человека пищевое отравление, то полезным и эффективным будет прием таблеток активированного угля. Таблетки можно использовать для приготовления специального раствора. Для этого 7−10 штучек измельчить и развести в теплой кипяченой воде до полного растворения, затем все выпить. Если больному не легчает, его мучают тупые боли, постоянно рвет, а в рвотных массах видны сгустки крови, необходимо срочно обратиться в больницу.

Химическими веществами

При попадании химического вещества в желудок человека первостепенной задачей является удаление этого вещества из организма пострадавшего. Если отравление произошло кислотами, то промывание проводится только в стационарном условии, так как вещество может дополнительно повредить пищевод. Чтобы безопасно промыть желудок при попадании в него кислоты, необходимо ввести в пищевод зонд, через него наполнить желудок ощелачивающей жидкостью, после чего делать промывание до тех пор, пока выводящийся из желудка раствор не приобретет прозрачный цвет. Если у человека нет медицинского образования, то ни в коем случае нельзя осуществлять промывание при отравлении кислотой в домашних условиях.

При отравлении щелочами необходимо постараться срочно сделать промывание желудка раствором из кипяченой воды с уксусом. Если отравление щелочью серьезное, то промывание проводится с применением зонда, однако, не имея медицинского образования, не стоит так делать. Вместо этого можно дать пострадавшему стакан молока или разведенный в теплой воде картофельный крахмал. Эти продукты нейтрализуют действие щелочи.

Болит живот после отравления

Почему же больного могут мучить боли в животе после отравления? Все дело в том, что в желудке и кишечнике начинает стремительно восстанавливаться полезная микрофлора, которая сможет запустить природные обменные процессы, а они смогут полностью устранить токсины из организма. Если интоксикация была серьезной, то возможно обострение или развитие таких болезней желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Также может сильно нарушиться работа кишечника, даже если до этого у человека не было с ним проблем. Справиться с болезненными ощущениями сможет лекарство, которое должен назначить врач. С помощью медикаментозных препаратов устраняются и другие патологии, которые возникли в результате отравления.

Что можно есть?

Эффективным и лечебным свойством обладает диета, которая длится не менее полугода, а если отравление было серьезным, то, возможно, и дольше. Диета предусматривает исключение из рациона тяжелой, раздражающей пищи. Еда должна быть приготовлена на пару, отваренной или запеченной в духовке или на гриле. Кушать необходимо часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями.

Запрещена жирная и жареная пища, сладости, спиртные напитки, придется отказаться от курения. Нельзя употреблять чеснок и лук, разные виды перцев, строго противопоказаны черный кофе и чай. Из напитков лучше отдавать предпочтение сокам и морсам, травяному чаю с медом. Можно варить компоты, однако они не должны быть слишком наваристыми. Чтобы завести желудок, стоит употреблять кисломолочные продукты. Предпочтение отдавать натуральным, несладким йогуртам, творогу, сметане. С осторожностью принимать кефир тем, у кого на слизистой язвы и раны, так как этот напиток повышает кислотность.

Профилактика

В любом случае болезнь лучше предотвратить, чем вылечить, поэтому нужно соблюдать меры профилактики и следить за тем, что человек употребляет в пищу. В первую очередь нужно позаботиться о соблюдении правил гигиены, регулярно мыть руки перед употреблением пищи, хорошо вымывать овощи и фрукты, прежде чем их кушать. Перед тем, как купить тот или иной продукт, внимательно изучить его составляющие, обратить внимание, сколько он годен. Мясо, рыбу и яйца покупать только свежими, то же касается и молочных продуктов. Овощи и фрукты стоит покупать по сезону, так как при выращивании их в искусственных условиях существует большой риск получить серьезное отравление, которое потом будет непросто лечить.

Источник: http://proctologys.ru/organy-zhkt/chto-delat-pri-otravlenii-zheludka/