14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Содержание

Дикие съедобные растения.Пригодится выживальщикам.

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

А ещё  Как правильно точить ножи бруском

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Хвойные

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Жёлуди

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Ягоды можжевельника

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячья капуста

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Источник: http://strangeworlds.at.ua/news/dikie_sedobnye_rastenija_prigoditsja_vyzhivalshhikam/2012-03-27-3686

Дикорастущие съедобные водные растения

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.

Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда .

Я уже писал о съедобных лесных растениях и весенних дикоросах, сегодня же речь пойдет о дикорастущих растениях, которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема, болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер. Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый (или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

Пух из початков рогоза раньше смешивали с кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки (коврики). Из древесины рогоза делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.

Как приготовить

Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке (можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель (в корне много крахмала). Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный (Якутский хлеб), дикий хлеб, сусак болотный

Сусак — это растение в 1-1.5 метра высотой, с пучком линейных прямостоячих листьев. У растения прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика бело — розовыми цветами. Растет повсеместно,как в Сибири, так и в Средней полосе.

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни, которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые, которые занимались изучением отметили, что в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала, 14 процентов белка и 4 процента жира (прямо белки, жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат, жарят с салом (довольно вкусно, похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить, то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью, или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом (можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

Тростник высокий как рогоз, но его стебли тонкие.словно соломинки, зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже заборы. Съедобными частями в тростнике является корень, который достигает длинны около двух с половиной метров. Корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые (в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра, можно сделать импровизированную кошку из гвоздей. Цветет тростник в июле. Собирают корни в начале лета или поздно осенью.

Одолень трава, Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

В сыром виде ядовиты!

Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

Стрелолист лекарственное растение, в нем очень много минералов и полезных веществ. В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое). Можно клубни высушить и растолочь, выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами. Полезен при болезни желудка

Содежание минеральных веществ в стрелколисте

Минеральные вещества

Селен 0.7 мкг
Марганец 0.36 мг
Медь 171 мкг
Цинк 0.28 мг
Железо 2.57 мг
Фосфор 174 мг
Калий 922 мг
Натрий 22 мг
Магний 51 мг
Кальций 10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска — многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

Ряска отлично помогает от аллергии (десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем.

Рецепты из ряски

Салат из ряски

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • лук репчатый — по вкусу,
  • вареный картофель — 1 шт.,
  • капуста квашеная — 50 г,
  • сметана,
  • 1 яйцо,
  • соль и специи по вкусу.

Паста с ряской

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов:

  • ряска-20 г,
  • масло сливочное-20 г,
  • хрен тертый-2 чайных ложки.

Щи мясные с ряской

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • щавель-50 г,
  • картофель-100 г,
  • лук репчатый или зеленый-40 г,
  • сметана — 20 г,
  • укроп — 10 г,
  • соль по вкусу.

Масло «зеленое»

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

Источник: http://bezpalatki.ru/dikorastushhie-sedobnye-vodnye-raste/

Виды съедобных растений в лесу: плоды и травы

Виды съедобных растений

Все многообразие растений делится на несколько групп: мохообразные, папоротники, хвойные, цветковые, водоросли. Каждой из этих групп люди с давних времен искали применение. Например, папоротник использовали для того чтобы упаковывать овощи и фрукты, мох в качестве перевязочного средства. Водоросли полюбили за состав, богатый микроэлементами.

Те зеленые соседи по планете, которые годятся нам в пищу, делятся на два вида: травянистые и плодовые. Исходя из названия, становится понятно, что у вторых съедобны только некоторые части, а первые можно употреблять в пищу целиком.

Травянистые

К данному виду относятся все растения, не имеющие древесного ствола. Существуют как многолетники – долгожители, так и одногодки. Главное отличие этой группы фауны – отсутствие твердой части, ствола, способного пережить, например, зиму. Однако, в теплом и влажном климате данный признак теряет свою ценность, поэтому травянистые растения отличают по отсутствию одревесневших частей.

Самые большие группы среди травянистых растений образуют однолетники и многолетники. Первые полностью умирают после плодоношения. Появляются в следующий благоприятный период из семян. Долгожители имеют развитую корневую систему, способную пережить неблагоприятные периоды. Второй вид разделяется на подвиды: сверхранние, ранние, средние, поздние.

Очень много растений человек на протяжении всей своей истории употреблял в пищу. Растения богаты витаминами, минералами, органическими кислотами. Большинство веществ, содержащихся в растениях человек не способе получить из другого источника. Многие растения имеют развитые корни и клубни, которые известны своей питательностью.

Плодовые

Делятся на дикорастущие и культурные. Разводятся человеком исключительно для получения фруктов, ягод и орехов. Человечество всегда пользовалось плодами данной группы растений. Они и сейчас являются неотъемлемой частью картины мира.

  • Плодовые растения делят на виды в зависимости от различных признаков. Древовидные отличают по ярко выраженному стволу. В большинстве своем они растут много лет, плодоносят не в первый год жизни.
  • Многолетние не древесные. Не имеют жесткого ствола, несмотря на это живут несколько лет.
  • Кустовидные не имеют ярко выраженного ствола. Зато обладают несколькими небольшими и тонкими. Живут меньше чем древовидные, но и плодоносить начинают раньше.
  • Кустарниковые представляют собой небольшие кусты со множеством маленьких и тонких ветвей.
  • Лиановые живут по несколько лет, обычно обвиваются вокруг других растений или опор.
  • Многолетние травянистые растения.
  • Пальмы.

Косточковые – обладают косточками: вишня, персик, терн. Ягодные. Отличаются сочными ягодными плодами, которые нельзя долго хранить.

  • Орехоплодные. Плодоносят орехами. Растут как у человека, так и в дикой природе.
  • Масличные. Растут в тропической и субтропических зонах.
  • Тонизирующие и пряные.
  • Цитрусовые и многие другие.

Признаки съедобных лесных растений

Когда складывается непредвиденная ситуация, и человек остается один на один с природой, пригодится любая помощь, которую последняя может предложить. Человек может выжить, занимаясь собирательством, даже не охотясь. Для этого нужно обладать знаниями о свойствах растений, окружающих его.

Без сомнения, наиболее безопасно включать в рацион исключительно известные растения и грибы, однако, некоторые признаки помогут распознать растение, способное помочь. В первую очередь, стоит обратить внимание на животных. Кусты, изобилующие яркими ягодами, к которым не подлетают даже птицы, должны вызвать подозрения. Для того, чтобы определить съедобные ягоды или нет, предлагаем ознакомиться с названиями и фото ягод.

А вот если видно, что плоды клевали – можно смело присоединяться к лестному сообществу. В тропиках можно наблюдать за обезьянами. Растения, не приносящие ничего плохого ближайшим собратьям человека, и самому человеку принесут только пользу.

Опасные растения объединены общими признаками: блестящие листья, для привлечения внимания, луковицы, не имеющие резкого запаха, кусты со стручками. Также, нужно следить за ощущениями. Если плод вызывает жжение – лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью. Кроме того, нужно надломить стебель, если в месте излома появляется белая жижа – растение нельзя употреблять в пищу.

Лучшие книги и справочники по растениям

Леонарт Фукс: «Достопамятные комментарии к описанию растений» принадлежит немецкому врачу. Книга была впервые прочитана в сороковых годах шестнадцатого века. В ней описано больше полусотни различных разновидностей растений. Доктор и ботаник посвятил этому труду три десятка лет своей жизни.

Смирнов Алексей Всеволодович: «Мир растений» постарался подробно изложить максимальное количество знаний о растениях. Книга представлена в виде серии, в каждом томе рассказывается о разных видах фауны.

Черная книга флоры. Все слышали о Красной книге, в которую заносятся растения и животные, которые находятся под угрозой вымирания или уже сошли с лица земли. Несколько лет назад появилась Черная книга. Почетное место среди ее страниц занимают растения-вредители, способные нанести вред всему окружению, вне зависимости от его происхождения.

Источник: http://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/sedobnye-rasteniya.html

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Поход в лес или горы – занятие интересное, но потенциально опасное, ведь никто не застрахован от возможности потеряться. Конечно, у каждого туриста при себе есть небольшой запас еды и питьевой воды, но в экстремальных условиях его может быть недостаточно для выживания.

К счастью, средства для существования предоставляет сама природа. В любой глуши можно найти растения, которые помогут поддерживать жизненные силы, чтобы добраться до цивилизации. Но, питаясь кореньями и плодами, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не съесть ядовитое растение. В сегодняшней статье вы найдете детальную информацию о том, как организовать питание в экстремальных условиях, используя дикорастущие растения.

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).

Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:

  1. Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
  2. Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
  3. Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.
А ещё  Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Можно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.

Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша. Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель. Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба (рисунок 2).

Оказавшись в экстремальных условий, вкусный ужин можно приготовить и из других растений:

  1. Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  2. Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
  3. Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
  4. Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.

Несъедобные растения и ядовитые травы

К сожалению, среди многочисленных лесных и луговых трав встречаются не только невкусные, но и потенциально опасные виды (рисунок 3).

Наши предки хорошо умели отличать ядовитые растения от съедобных. Эти знания пригодятся и любителям экстремальных походов. Помните, что в пищу можно употреблять только те растения, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Специалисты по экстремальному выживанию советуют избегать всех зонтичных растений. Внешне съедобные и ядовитые подвиды очень похожи между собой, а в диких условиях оказать врачебную помощь будет некому. Особенную опасность представляет растение цикута. Его не только нельзя есть, но даже и срывать голыми руками.

Аналогичные требования относятся и к луковицам незнакомых растений. Также не стоит есть наперстянку, цветы томатов, молочай, вьюнок и розовый барвинок. Сильное токсичное действие на человеческий организм оказывает дурман, гортензия и лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Если запасы провизии истощились, пополнить их помогут различные плоды и ягоды, которые в изобилии можно найти в лесу. Но и в этом случае нужно быть крайне осторожным, так как многие из этих даров природы являются ядовитыми (рисунок 4).

В первую очередь эксперты советуют оценить внешний вид ягоды или плода. Замечено, что чаще всего ядовитыми оказывают желтые или белые плоды. Большинство красных ягод тоже непригодны в пищу, поэтому есть их можно только в том случае, если вы полностью уверены в их безвредности. Большинство синих и черных плодов съедобны.

Чтобы случайно не отравиться, поедая незнакомые плоды или лепестки цветов, запомните эту информацию:

  1. Волчье лыко (дафна): мелкие красные или желтые ягоды, которые встречаются в хвойных или влажных лиственных лесах. Внешне похожи на калину, но являются ядовитыми.
  2. Вороний глаз: плоды черно-синего оттенка, которые созревают в конце июля или начале августа, тоже непригодны в пищу.
  3. Белладонна: темно-синяя ягода, которая повсеместно встречается в горных районах Карпат, Крыма и Кавказа. Смертельной опасности не несет, но может спровоцировать очень сильное отравление.

Токсичными для человека также считаются плоды бересклета (красивые розовые коробочки), ягоды паслена и плоды колосовидного черного или красноплодного воронца.

Обязательно обращайте внимание, как именно расположены ягодные кустарники. Съедобные виды обычно образуют большие скопления, напоминающие поляну. Если отправление все же произошло, нужно незамедлительно вызвать рвотный рефлекс и выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или растворенным в воде активированным углем. Конечно, крайне желательно отправить больного к врачу.

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов

Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.

Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).

Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.

Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.

Съедобные части растений и трав

Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).

В пищу годятся такие части растений и трав:

  1. Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
  2. Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
  3. Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
  4. Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.

Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).

К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.

В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.

Источник: http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/214-pitanie-v-ekstremalnyh-usloviyah-dikorastuschie-rasteniya.html

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения.

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: http://survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Опытные любители походов способны найти себе пропитание даже в глухой чаще, они знают множество съедобных растений в лесу и умеют отличать их от ядовитых побегов. Но не все отличаются такой осведомленностью, многие пройдут мимо полезного и вкусного растения, не зная, что оно пригодно для пищи. Не все в курсе, что одуванчик, лопух или крапиву можно есть, что спаржу или щавель можно не только купить, но и найти в походе. В этом материале представлены съедобные растения российских лесов. Ознакомившись с этим перечнем, ты сможешь разнообразить свой рацион ароматными травами, узнаешь про лекарственные растения, которые можно насобирать на прогулке по лесу.

Все перечисленные здесь дикорастущие растения и травы съедобные и интересные на вкус. Для начала разберемся, где их искать.

Где искать съедобные растения?

Они растут прямо у нас под ногами, в длительном походе помогают не только унять голод, но и восполнить энергетические резервы. Для пищи пригодны побеги, листья, корнеплоды, стебли, это зависит от разновидности. У них нет определенной зоны произрастания, но есть предпочтения: какие-то виды населяют чащи, другим больше подходят условия поблизости от водоемов или горные местности. Отправляясь в поход в любом месте, ты обязательно встретишь хотя бы одно растение из приведенного списка.

Распространенные съедобные растения

В этом списке ты найдешь знакомые виды, но скорей всего ты не знаешь, что их можно есть.

Одуванчик

Самое недооцененное съедобное дикое растение, его знают все, но не как еду, а как цветок. Одуванчики относятся к многолетним видам, стебли могут достигать до 60 см в длину. Они любят открытые пространства, часто встречаются в лесостепных зонах. В составе присутствуют белок, витамины А, Е и С. Можно есть сырым, но в таком виде млечный сок будет давать горечь, он присутствует во всех частях растения. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно обдать кипятком, сварить или несколько часов подержать в воде с солью. Листья часто добавляют в салаты, корень можно варить и обжаривать, он очень сытный. Если высушить одуванчики, из них будет можно заваривать чай.

Крапива

Обычно ее обходят стороной, чтобы не обжечься. Но жгучие свойства не становятся помехой для употребления в пищу. Обжигают волоски, которыми покрыты листья и стебли, если обдать кипятком, то их можно будет брать в руки и есть. Крапива предпочитает темные места, ее можно увидеть в оврагах и зарослях кустарников. Польза обусловлена содержанием кислот, каротина, витаминов В, С и К. Лучший способ обработки с сохранением всех полезных свойств — отваривание в течение пяти минут. За это время выйдет муравьиная кислота, и вкус станет более приятным. Листья можно добавлять в супы и заквашивать.

Дикий лук

Во многих кухнях народов мира его используют точно так же, как привычным нам зеленый лук. Это распространенное съедобное растение в России, а главное, что его узнает даже тот, кто не разбирается в лесной ботанике. У него длинные стебли и листья, похожие на стрелки, во время цветения появляется круглая корзинка с бело-фиолетовыми цветами. Все части можно есть сырыми и сушить, сушеный дикий лук используется как приправа.

Мокрица

Ее часто принимают за сорняк. Мокрицу видел каждый, кто хоть раз бывал за городом. У нее ветвистые расползающиеся стебли с большим количеством вытянутых листьев, белые цветы, по форме похожие на звезды. В пищу употребляют листья, они обладают нейтральным вкусом, поэтому добавляются в любые блюда. Можно есть свежими и варить, в сыром виде сохраняют больше калия, йода, витаминов А, С и Е.

Лебеда

Дачники борются с этой травой каждой год, это одно из самых легкодоступных дикорастущих съедобных растений для нашего питания. Лебеда может быть зеленой и красноватой, листья по форме бывают копьевидные и ланцетовидные. Стебли способны вырасти до 50-150 см в высоту. Можно отварить в небольшом количестве жидкости или съесть сырой, относится к лечебным видам, так как содержит много органических кислот. Высокая пищевая ценность обеспечивается белком и клетчаткой.

Лопух

Все видели лопух, но мало кто знает, что он входит в список съедобных трав и растений. Он обычно растет в канавах, вдоль рек, встречается и в лощинах. Лопух легко узнать, у него толстый ствол и очень большие листья, в высоту может достигать полутора метров. Листья по форме похожи на сердце, корзинки соцветий фиолетового цвета, на цветах есть иголки, и они колются. Листья и стебли можно варить и мариновать, добавлять в супы и есть отдельно. Самая питательная часть — это корень, его можно есть сырым, также можно запечь. В запеченном виде корень лопуха похож на картошку.

Дикий щавель

Также называется конским щавелем. Произрастает в лесах и степях, может вырасти на лугу и на заболоченной земле. Внешне похож на обыкновенный щавель, но он намного больше, может достигать пары метров в высоту. Листья тоже заметно больше, они более жесткие, волокнистые и питательные. Многие признают, что конский щавель не такой вкусный, как обычный, но его вполне можно есть. Любая из частей богата на содержание эфирных масел и дубильных веществ. Листья и черешки можно есть сырыми, добавляя в салат, или готовить, как обычный щавель. Корень в сыром виде лучше не есть, это слишком тяжелая пища для пищеварения человека. Его используют для приготовления отваров.

Сныть

Это съедобное полевое растение не так давно стало особенно популярным среди сторонников здорового питания, из сныти они готовят витаминные смузи. Относится к семейству зонтичных, стебли длинные и тонкие, на них много вытянутых листиков. В период цветения появляются зонтики из множества цветочков белого цвета. Растет там, где много солнечного света, быстро заполняет пустыри в загородных поселках. Для еды пригодны листики, черешки и молодые побеги.

Сныть нужно отварить в течение пары минут, затем снять со стеблей грубую кожицу. После этого зелень можно добавлять практически в любые блюда, хорошо сочетается по вкусу со сливочным маслом.

Тысячелистник

Растет тысячелистник обыкновенный практически везде: в лесных полосах, на лугах, вдоль тропинок, на пустырях. Его можно узнать по мелким соцветиям розового цвета, лепестки плотно собраны. Есть можно все части кроме корня, но из-за горьковатого привкуса их сушат и используют в качестве специи.

Пульмонария

Другое название — медуница, распространенное съедобное растение средней полосы России. Ее сложно не заметить из-за ярких красно-синих цветов, листья на ощупь необычные, очень шершавые. Можно есть прямо сырой, получая из такого перекуса дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Корень для пищи не пригоден.

Спаржа

Ее можно не только купить в магазине, но и найти в походе. Лесная спаржа входит в дикие съедобные растения России, отличается от привычной, но ее сложно не узнать. К концу лета на побегах появляются красные ягоды, они тоже пригодны для употребления. Спаржу можно есть сырой, но если получится сварить, то будет вкуснее. В ней много минералов и сапонина, больше, чем в окультуренных видах.

Кислица

Одно из самых незаметных съедобных дикорастущих растений в нашей страны. У кислицы нет стебля, листья идут прямо от корня. Внешне похожа на клевер, поэтому часто остается незамеченной. Чтобы найти кислицу, нужно посмотреть в затененных местах, она любит расти под елками. В листиках много витамина С и каротина, их можно есть сырыми, одновременно утоляя и жажду и голод. Обладает кисловатым вкусом, поэтому после нее не хочется пить. Можно добавлять во все блюда вместо щавеля, а также в чай.

Щавель обыкновенный

На природе можно найти не только дикий, но и обыкновенный щавель, он выбирает места поблизости от водоемов, чаще растет на лугах, но есть и среди съедобных растений в лесу. Кислый вкус — следствие содержания высокого количества органических кислот и дубильных веществ. Никакой обработки не требуется, можно просто помыть листья и есть их свежими.

Источник: http://fiteria.ru/statji/sedobnye-rasteniya-v-lesu.html

Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части

Когда вы в походе далеко от дома внезапно остались без еды, вам помогут дикорастущие съедобные растения. Которые ещё нужно разыскать, опознать и добыть. К сожалению, этот момент часто игнорируется теми, кто готовится к выживанию в дикой природе — и это большая ошибка.

Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части как источники растительной клетчатки

Один из шести «Железных законов выживания» гласит, что всегда нужно быть готовым остаться один на один с дикой природой. Это означает — остаться в том числе и без приготовленных дома запасов.

И выжить в таких ситуациях реально сложно. Это одна из причин, почему мы настаиваем на необходимости специальных тренировок, помимо накопления знаний. Особенно если речь идёт о поиске съедобных диких растений.

Почему люди игнорируют некоторые съедобные растения и их части?

На самом деле, очень многие растения можно употреблять в пищу, вот только их добыча — далеко не такое лёгкое занятие, как, скажем, поиски ягодного куста.

Чаще всего, люди игнорируют их по следующим причинам:

  • Слабая распространённость – нужно потратить много сил, чтобы насобирать «урожай»
  • Низкая «питательность» — нужно съесть слишком много, чтобы получить нужный эффект. Пример – листья и прочая зелень.
  • Сложность добычи и готовки. Пример – кора деревьев.
  • Плохой вкус. Пример – одуванчики. Они горькие, хоть и довольно питательные
  • Сезонность – не факт, что именно сейчас и именно в этой местности что-то съедобное растёт

Вот только всё это – отмазки. Необходимо учитывать абсолютно все сколь бы то ни было съедобные растения, растущие в местностях, где вы планируете бывать.

  • Нельзя полагаться на одно-два растения. Если вы находите что-то, что не растёт в больших количествах, всё равно пополните этими растениями свои запасы. В условиях, когда нужно выживать в дикой природе круглый год, можно также рассмотреть возможность высадить небольшой домашний садик, где урожай будет увеличиваться со временем.
  • Зелень, несмотря на то что зачастую не может обеспечить достаточным количеством калорий, содержит другие полезные вещества и хороша как приправа. Так что её можно сочетать с другой едой, имеющейся в запасах.
  • В ситуации, когда главное — выжить, нельзя позволить себе быть привередливым. Используйте горькие растения как части блюд, совмещая их с другой едой, которая могла бы заглушить их запах и вкус.

Съедобные части диких растений

1. Кора деревьев

Наиболее вероятные варианты в этом случае — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. А в случае, если вы используете дрова этих деревьев для каких-то других целей, например для постройки укрытия в лесу, то задача ещё более упрощается. Кстати, скоро у нас выйдут статьи о том, как правильно собирать кору из деревьев, а также о том — как правильно строить лесное убежище для выживания!

Есть несколько разных способов есть древесную кору:

  • В сыром виде — разорвать внутреннюю часть на небольшие полосы и есть, хорошо разжёвывая.
  • Варенную — разрезать кору на полосы и сварить их в кипящей воде, приготовив «лапшу выживальщика». Можно добавить эту «лапшу» к рагу.
  • Высушенную и измельчённую. Можно смешать с водой, приготовив кашицу, добавить в суп, или даже использовать вместо муки для приготовления хлеба, если вы знаете рецепт. Для этого сходиться даже внешняя «одеревенелая» часть коры. Скоро мы планируем выложить статью как раз с рецептом такого хлеба.
    Можно также заварить чай, настояв в кипятке полосы из коры. Если рядом есть хвойное дерево, которое имеет иголки, их стоит добавить в чай — они содержат витамин С и дают приятный привкус.
    Стоит напомнить, что деревья предоставляют другие возможности чтобы поесть — например, листья (характерно лишь для некоторых видов, в частности липы), жёлуди, орехи, плоды, семена…

2. Корни

Съедобных корней достаточно много в природе. Нужно лишь уметь их обнаружить!

Корни, как и семена, зачастую являются частями, где растения хранят свою энергию, потому если вы неудовлетворены калорийностью зелени — дополните её корнями.

Вот список съедобных корней, которые могут пригодиться:

  • Примула вечерняя — лучше всего собирать их перед тем, как она начнёт цвести характерными жёлтыми цветами, поскольку тогда корни становятся более жёсткими, чтобы растение могло выдержать дополнительный вес.
  • Лопухи имеют землистый вкус и аромат, похожи на топинамбур или пастернак.
  • Горчица чесночная имеет горьковатый, острый вкус, её лучше смешать с другими ингредиентами, чтобы уменьшить его интенсивность.
  • Щавель также имеет горьковатый привкус. Кроме корней, съедобны большинство других его частей — в частности, он используется как полезная зелень. Но чем растение старше – тем его части жестче.
  • Дикая морковь может быть съедена сырой, как и щавель — большинство её частей съедобны. Однако, будьте осторожны! Пятнистый болиголов — очень токсичное и довольно распространённое растение, выглядит весьма похоже.

3. Рогоз

Оуэлль Гиббонс, американский путешественник и писатель, называл его кладовой природы. И не зря мы посвятили рогозу целый пункт.

Корневища рогоза весьма богаты крахмалом. По желанию, они могут быть растолчены вместе с водой, и таким образом очищенны от кожуры, волокон и прочих жёстких частей. Это высвобождает богатые запасы углеводов.

Молодые «стрелки» рогоза и основания его листьев могут быть также употреблены в пищу. Кстати говоря, это самые молодые «стрелки» — одно из лучших диких «овощей», которые можно найти.

Их можно сгрызть всырую, но намного лучше, всё же, приготовить их, например, на горячих углях. Да и почти всё растение целиком можно так или иначе употребить в пищу, если отбросить жёсткие его части.

Когда рогоз цветёт и пускает свои «стрелки», его очень легко опознать. Если стряхнуть его жёлтую пыльцу в ёмкость, её можно использовать для приготовления хлеба – в качестве замены муки. Можно также приготовить сами «стрелки», сварив их или, как уже упоминалось, поджарив на углях.

В заключение

Как видим, можно найти довольно много пригодных для пищи растительных волокон, источников клетчатки и полезных веществ. Они не дадут помереть с голоду, если вы останетесь без запасов.

Стоит взять за привычку выискивать дикорастущие съедобные растения, когда вы окажетесь на природе. И тогда, если вдруг ситуация станет критической, вы уже будете знать, как опознать такие растения и добыть себе пищу!

Источник: http://lastday.club/navyki-vyzhivaniya-dikorastushhie-sedobnye-rasteniya-i-ih-chasti/