10 вариантов ирп: подробный обзор сухпайков разных стран

Содержание

БП и способы выжить

  • ГЛАВНАЯ
    • Правила поведения
    • Контакты и копирайты
    • Форма обратной связи
    • Карта сайта
  • СТАТЬИ
    • Новости по теме
    • Продукты и хранение
    • Способы выжить
    • Книги по теме
    • Концы света по списку
    • Оружие и боеприпасы
    • Инструменты и вещи
  • ФОРУМ для теста
  • ФОРУМ
  • КОММЕНТАРИИ

Боевые сухпайки разных стран

Для наших целей надо осознать для чего положен КАЖДЫЙ продукт в рацион и перенять только то, что подойдет. Ведь страны на разработку таких рационов тратят огромные бабки, значит сам бог велел воспользоваться ими для анализа потребностей и пополнения запасов.

Австралия — Боевой паёк, Меню D

Говядину-барбекю, курицу по итальянски, тунец сушенный с помидорами и базиликом, сливочный куриный суп, фрукты в сиропе, австралийский сыр чеддер, малину, зерна, шоколадные конфеты, абрикос сушеный, кокос, тропические фрукты сушеные, шоколад, порошок напитка фруктового, порошок напитка шоколадного, сладкое печенье, кремовое печенье, мускусные конфеты, чай в пакетиках, сгущенное молоко, сахар, растворимый

кофе, кетчуп, соль, перец, жевательная резинка, чистящие салфетки, спички.

Украина — Офицерский боевой рацион

Каша перловая с говядиной, завтрак туриста, консервированная говядина, сухое печенье, шпроты в масле, колбаса, куриный бульон, чай, растворимый апельсиновый напиток , сахар, влажные салфетки.

Швеция и Норвегия — полевой рацион, Меню № 4

Треска тушеная со сметаной и картофелем, овсяное печенье, изюм, энергетические напитки, растворимый кофе,

жевательная резинка, влажная салфетка.

Испания — индивидуальный боевой рацион. Меню A5

Салат из тунца, постная готовая свинина, яблочное желе, сухой куриный суп с лапшой, таблетки глюкозы, жевательная резинка, солевые энергетические таблетки, таблетки витаминов, спички, салфетки.

Южная Корея — Военный паек. Тип 1

Обжаренные кимчи, ветчина жареная с рисом, колбаса, белая фасоль с соусом, миндальное пирожное, шоколадные конфеты.

Польша — Военный паек

Гуляш из говядины, сухой овощной суп, крекеры, кунжут, витамин С, кофе, конфеты, жевательная резинка, апельсиновый напиток в порошке, соль, перец, чай, сахар, сгущенное молоко, влажные салфетки.

Литва — сухой паек, вариант № 9

Тушеное мясо со злаками, куриный бульон, приправы, крекеры, орехи, черная смородина варенье, шоколад, вишневый напиток, кофе, сахар, влажные салфетки и спички.

Италия — специальный военный рацион, модуль C

Фасолевый суп с макаронами, говядина, скумбрия в оливковом масле, консервированные сосиски, фруктовый салат, фруктовая пастила, фруктовое желе, сладкие и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко, спички, три зубочистки, три одноразовые зубные щетки.

Германия — Военный боевой рацион, Меню № 2

Гуляш с картофелем, говяжий фарш, ржаной хлеб, говядина паштет, мягкий сыр, фруктовый салат, крекеры,мармелад из вишни и абрикоса, шоколад, экзотический напиток в порошке, растворимый кофе, чай, сахар, обезжиренное молоко, сливки, влажная салфетка, спички, соль, жевательная резинка.

Франция — Индивидуальныs боевой рацион, Меню № 9

Свинина с рисом и ананасом, рагу и колбасы утки и бобов, паштет из дичи, рыбный суп, ванильный пудинг, печенье, мармелад, фруктовая нуга, карамель, шоколад, сухой лимонный напиток, чай в пакетиках, растворимый кофе, горячий шоколад порошком, сахар, соль и перец, салфетки.

Дания — Ужин F1, тип 16/98

Мясные шарики в коричневом соусе, паштет из тунца, шоколадный напиток в виде порошка, растворимый кофе, чай в пакетиках, сахар, соль, перец, зубочистки, влажная салфетка и губка.

Канада — Ужин, Меню № 1

Швейцарский стейк, картофельное пюре, хлеб. суп помидоры с гренками, персиковый напиток в порошке, мятные и шоколадные конфеты, печенье, мед, кофе, сахар, сливки, соль, перец, влажные салфетки, спички, зубочистки.

Великобритания — рацион для разного климата. Меню № 14

Карри, омлет с фасолью, рисовый плов, суп томатный с базиликом, нарезанные персики в сиропе, фруктовые и ореховые смеси, тропические фрукты в смеси, плитка клюквы и злаков, клубничная пастила, фруктовые овсяные печенья, фруктовое пюре, карамель, малиновый напиток в порошке, порошок горячего шоколада, малиновый ароматизированный изотонический порошок, порошок клубничного напитка, соус табаско, чай в пакетиках, растворимый кофе со сливки, сахар, жевательная резинка, салфетки, спички.

Соединенные Штаты — Питание готовое к употреблению, Меню № 2 «Свинные ребра»

Свиные ребра, соус для барбекю, лепешки, картофельный суп, смородиновое варенье, арахисовое масло, ореховая смесь с изюмом, жевательная резинка, сахар, растворимый кофе со сливками, лимонный напиток в порошке, соль, влажная салфетка, туалетная бумага, спички.

На закуску наш Российский рацион.

Индивидуальный рацион питания «Повседневный» ИРП-П

Хлебцы армейские, говядина тушеная банка, фарш колбасный любительский, каша дорожная рисовая со свининой, каша дорожная перловая с говядиной, повидло фруктовое, концентрат для напитка, чай растворимый с сахаром, сахар, разогреватель портативный, салфетки бумажные, поливитамины «Компливит», вскрыватель консервов металлический.

Источник: http://www.karv.ru/page/Boevye-suhpaiki-raznyh-stran

У какой армии в мире лучший сухпаёк? 13 примеров сухих пайков вооруженных сил разных стран

У каждого солдата в любой армии мира на время нахождения в полевых условиях есть наборы с индивидуальным рационом питания или, другими словами, сухой паёк.

Он призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

Предлагаем посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

1. Эстония

Эклектичное меню эстонских военных поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

2. Канада

Меню: стейк, картофельное пюре, томатный суп с гренками, хлеб. Персиковый напиток, шоколадные конфеты, медовое печенье, растворимый кофе, сахар, соль, перец, зубочистка, спички и влажные салфетки.

3. Таиланд

Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

«Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», — считает автор экспозиции.

4. Италия

Полевой рацион итальянских военнослужащих — эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.
Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

5. Россия

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало — вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

6. США

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

7. Великобритания

В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение — соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

8. Испания

Испанский паек содержит несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. Существует также пакетик порошка, который превращается в овощной суп, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба. Также есть одноразовые нагреватель со спичками и топливными картриджами, а также большим количеством таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, порошок для очистки воды и регидратации.

9. Украина

10. Австралия

Австралийский паек собирает сам солдат, и в основном там оказываются сладости. Но там обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки, но они очень неаппетитно выглядят.

11. Германия

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком — бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

12. Израиль

Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле — основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое — разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

13. Франция

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Источник: http://like-a.ru/u-kakoj-armii-v-mire-luchshij-suhpayok-13-pr/

Армейский сухой паек: виды, состав, отличия сухих пайков разных стран

Военнослужащие постоянно подвергаются большим нагрузкам и порой вынуждены отдыхать в полевых условиях. Но даже вдали от комфорта они могут полностью обеспечить себя питанием, которое не навредит здоровью и будет восполнять все затраченные силы и энергию. Рассмотрим что это такое – армейский сухпаек, какой самый вкусный и состав короба разных стран.

История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Соление и квашение

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Обезвоживание

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Это интересно! Хлеб также старались сохранить как можно дольше. Его просто сушили или выпекали дважды. Сейчас сухари в военных сухпайках заменены на галеты, срок годности которых составляет 2 года.

Консервация

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

В то время это был горячий спор и наблюдения ученого-натуралиста попали в книгу, которую по счастливой случайности прочел французский повар Француа Аппер. Он продолжил эксперимент и залил в жестяные банки суп, жаркое и паштет. О своих достижениях он рассказал в «Обществе поощрения искусств» в Париже.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Это интересно! На премию, выделенную Бонапартом, Аппер основал собственную консервную фабрику.

Индивидуальный рацион питания

Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.

Основное назначение

Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.

Плюсы и минусы

Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.

Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.

А ещё  Самоподсекатель для фидера: особенности и правила использования

Требования к сухому пайку

Комплект армейского сухого ИРП может отличаться в разных странах, но требования к составу и качеству идентичны:

  1. Герметичная упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов и предотвращающая попадание грязи.
  2. В комплект входят продукты с большим сроком годности без требований к специальным условиям хранения.
  3. Все ингредиенты должны легко усваиваться и не вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или пищевую аллергию.
  4. Соответствие суточной энергетической и пищевой ценности для человека среднего телосложения с учетом планируемых нагрузок.
  5. Содержимое коробки полностью отвечает требованиям «разрешенного» и «запрещенного» списков продуктов.
  6. Все продукты проходят тщательный контроль в клинических и лабораторных испытаниях.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Отличие и особенности сухих пайков разных стран мира

Создать стандартный набор для военных разных стран невозможно из-за существенного различия в национальной кухне, а иногда даже в религиозных взглядах, четко ограничивающих разрешенные продукты.

Состав сухого пайка Российской армии

Производство сухих пайков до середины 1990-х был довольно простым, а на фоне западных образцов выглядел словно насмешка над советскими солдатами. Тогда руководство серьезно подошло к решению сложившейся проблемы.

На заметку! Сухой паек, который существует и по сей день, был утвержден приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года. При составлении меню был взят опыт западных коллег. Так, набор который давали солдатам, содержал все необходимое для питания человека в течение 1 суток.

Новый подход при разработке ИРП выгодно выделился на фоне своего советского предшественника. Он гораздо удобнее и легче, вкуснее, а ассортимент шире. В него начали включать рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и некоторые другие разрешенные продукты.

Несколько видов меню постоянно сменяли друг другу и поэтому не надоедали армейцам. Каждая коробка была разделена на три части. В них находились наборы для завтрака, обеда и ужина. Однако, в 2014 году по указу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу введена единая форма упаковки.

Самыми распространенными считаются ИРП-П и ИРП-Б, где П – повседневный, а Б – боевой, отличающийся повышенной калорийностью.

Существуют отдельные сухпайки:

  • для самолетов, потерпевших крушение;
  • аварийный для моряков;
  • горные;
  • для водолазов и военнослужащий, кто связан с радиоактивными отходами;
  • горный сухой паек;
  • для летчиков, отстаивающихся на запасном аэродроме;
  • для космонавтов.

Главным отличием российского комплекта являются жестяные банки. Солдатам не приходится искать себе посуду. Для разогрева используют специальную горящую таблетку, основанную на сухом спирте и металлическую подставку. Порой солдаты отказываются подогревать еду, что также допустимо. Вся еда полностью готова к употреблению.

Состав сухого пайка армии США

Американский сухой паек довольно популярен за счет его вкуса, разнообразия меню и рекламы Голливуда. Всего существует 24 вида меню. MRE – meal ready to eat, что дословно переводится, как «пища, готовая к употреблению».

Каждый пакет – завтрак, обед, ужин. Калорийность – 1300 ккал, поэтому мужчине в сутки потребуется три таких набора, а женщинам — всего два. В отличие от русского пайка, который упакован в коробку, американский аналог запечатан в пластиковые пакеты. Для разогрева используется химическая смесь. По мнению русских солдат, такой вариант не самый удобный, потому что каждый раз военнослужащим придется искать себе посуду.

  1. Наличие в наборе кондитерских изделий — кексы, печенье, бисквиты, конфеты.
  2. «Умная» наклейка красного цвета. Ее постепенное потемнение расскажет потребителю о годности продукта. Когда срок хранения подходит к концу – она становится темной.

Из-за обширной географии действий военных сил США и политкорректности, американцы разработали кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню. Также в продаже можно встретить:

  1. FirstStrikeRation (FSR, который предназначен для военных, проходящих службу с повышенными трудозатратами). Он имеет меньший габарит и размеры. Входящие в состав продукты рассчитаны на 3 суток. Каждое блюдо можно съесть прямо на ходу, не отрываясь от выполняемых задач.
  2. LongRangePatrol (LRP), разработанный для военных, которые долгое время находятся в отдалении от главной точки. Основные блюда в сухом виде. Чаще всего его можно увидеть у морпехов и спецназовцев.
  3. MealColdWeather (MCW) для солдат, направленных для службы в холодный климат. Его калорийность составляет 1540 ккал, основное блюдо заморожено, а все остальные компоненты распределены по 2 пакетам.
  4. HDR (HumanitarianDailyRation) предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. В нем полностью исключены продукты животного происхождения, поэтому он подойдет для последователей разных религий и жизненных устоев.

Сухие пайки разных стран

Сухие пайки в разных странах отличаются по составу, меню, упаковке. Невозможно рассмотреть основные составы сухих пайков каждой страны. В каждой стране есть что-то особенное и даже вкусное, но рассмотрим наиболее популярные виды армейских сухпайков иностранных армий.

Французский RCIR имеет 14 вариантов меню. В комплект входит несколько пакетов, рассчитанных на целые сутки. В него включены самые простые продукты, а попробовавшие его утверждают, что он самый вкусный из всех известных аналогов. В нем можно найти паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольскую свинину, мюсли и карамель.

Немецкий аналог EPA также расфасован таким образом, что в течение дня боец сам определяет свои приемы пищи. Он состоит из печеночных колбасок, гуляша с картофелем, бисквита, порошкового сока.

Итальянский набор, помимо стандартных продуктов, включает в себя 50 мл крепкого алкоголя (40 градусов). Польский состоит из пакетиков, рассчитанных на два плотных обеда.

Сухой паек китайской армии состоит из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Каждый комплект предназначен для отдельного приема пищи.

Белорусы не производят отдельное питание для солдат. Они собирают в короб привычные и доступные всем консервы.

Украинский же вобрал в себя всего понемногу. Его расфасовывают по индивидуальным пакетам, как это делаю в Америке. При этом все они запечатаны в единый короб. Однако можно выделить основной недостаток – в нем нет грелки для еды.

Индивидуальный сухой паек – важное изобретение, позволяющее бойцам перемещаться по горячим точкам, не заботясь о необходимости вовремя вернуться к обеду. За почти 200 лет существования сделан огромный прорыв в пищевой промышленности. Каждый получает равные порции, что благоприятно сказывается на климате в коллективе. Постоянное совершенствование упаковки и содержимого позволяет служащим не чувствовать себя ущемленными по сравнению с «гражданскими».

Источник: http://provyzhivanie.ru/vyzhivanie/eda/armejskij-suhoj-paek

Современные сухпайки армий западных стран

Итальянский сухпаек содержит: пакетик 40%-го алкогольного напитка Cordiale, два пакетика с кофе со сливками и один с сухими сливками для кофе, пакетики с сахаром, солью и бисквит (т.е. несладкое печенье вместо хлеба). Основные блюда: паста (т.е. макароны с соусом из мяса, томатов и специй, с добавлением натертого сыра), фасолевый суп, две баночки с консервированной индейкой. Присутствует рисовый салат и пакетики с соусами и специями для основных блюд. На десерт — шоколадный батончик Power Sport, консервированный фруктовый салат и мюсли. Вода ни в один сухпаек не входит — выдается отдельно, либо, при возможности, добывается на месте с использованием средств обеззараживания.

Британский сухпаек содержит: пакетики кофе Kenco и чая Typhoo, бутылочку острой приправы Tabasco и пакетик с другим соусом. Основные блюда включают: цыпленка Tikka Masala и вегетарианскую пасту. Есть также свинина с бобами в томатном соусе. Присутствует бисквит вместо хлеба и джем на десерт, а также пакетики с сахаром, солью и специями. Британский сухпаек отличается огромным количеством конфет, мармеладок и снеков: от смеси из сухофруктов и орехов до яблочного Fruit Pocket. Плюс пакетики с мятными конфетами Polo.

Сухпаек армии США содержит: миндальный пирог с маком (он же кекс), пакет сушенной и подслащенной клюквы, пряный яблочный сидр (горячий американский безалкогольный напиток), пакетик смеси холодного чая с лимоном, пакет арахисового масла и много крекеров вместо хлеба. Основные блюда: паста с мясом и овощами Crumbles в пряном томатном соусе. Присутствуют пакетики с кетчупом, солью и сахаром, а также жевательная резинка.

Французский сухпаек содержит: банку паштета из оленины Le pâté de la venaison de cerf, мясное ассорти с утиным конфи, свинину по-креольски и пакет с суп-пюре SRD. Вместо хлеба — бисквит. На десерт — шоколадный крем-десерт (французский шоколадный пудинг с ликером). Есть также пакетик с кофе и приправленного фруктовым порошком витаминного напитка, майонез, мюсли и немного карамели Dupont d’Isigny. Также присутствует одноразовая мини-горелка с таблеткой сухого горючего для разогрева пищи и воды (входит в сухпайки и других стран) и спички. В некоторых сухпайках (например, американский) используется и химический разогрев. Также во всех сухпайках присутствует дополнительный инвентарь — одноразовые ложки, салфетки, зубочистки и т.д.

Австралийский сухпаек содержит: сэндвичи, сыр чеддер Fonterra и Vegemite — густую пасту на основе дрожжевого экстракта (национальное австралийское блюдо). Основные блюда: лапша с говяжьим бульоном (сухая смесь), фрикадельки с пряностями и паста с тунцом и соусом чили. Есть много конфет, бисквитов вместо хлеба, безалкогольных фруктовых напитков (порошкообразных), пакетики с кетчупом и другими соусами, пакетики с сахаром и солью, пакетик кофе, два неаппетитно выглядящих зеленых пакетика с надписью “Шоколадный рацион” и трубочки со сгущенным молоком на десерт, а также мюсли.

Испанский сухпаек содержит: банку с зеленой фасолью с ветчиной, баночку кальмаров в растительном масле и паштет. Есть также пакетик порошкообразного овощного супа, пакетик кофе, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба (крекеров на картинке нет). Испанский сухпаек отличается большим количеством таблеток с витаминами, глюкозой, для очистки воды и регидратации.

Канадский сухпаек содержит: закуску Bear Paws в пакете, есть пакет с традиционным кленовым сиропом. Основные блюда: филе лосося с тосканским соусом, овощной кускус. Есть также арахисовое масло, большая карамелька и малиновый джем на десерт, кетчуп и другой соус в пакетиках, пакетики с сахаром, солью и пряностями, пакетик кофе, тосты Bread/Petit pain (тонкие ломтики белого хлеба) и жевательная резинка.

Норвежский сухпаек содержит: пакеты с бобами и беконом в томатном соусе, стейк Oatie в золотистой фольге, булочку, бутылочку острой приправы Tabasco, пакетик с другим соусом, солью и сахаром, пакетики кофе Kenco и чая Эрл Грей, а также витаминизированный напиток Sport Drink и пакетик готового яблочного сока с витаминами, а также пакетик с конфетками Tooty Frooties на десерт.

Немецкий сухпаек содержит следующие основные блюда: колбаски из свинины и гуляш с картофелем. Есть сыр, печеночный паштет и ржаной хлеб. Есть пакетик с кетчупом, пакетики с майонезом и горчицей, сахар, соль, пакетик кофе. На десерт — фруктовый витаминизированный сок (порошкообразный), сухой итальянский бисквитто, кусочки подслащенного грейпфрута в пакетике, вишневый джем и абрикосовое желе.

Эстонский сухпаек содержит: фаршированные мясом перцы Felix в томатном соусе, куриный паштет Hame, баночку копченой кильки в масле (возможно это шпроты — перевод с англ.) и жареную печень с картофелем в банке. Плюс пара хрустящих хлебцев, пакетики с солью, сахаром, два пакетика чая Greenfield. На десерт — халва с ванилью, а также мюсли, яблочно-ягодный джем, мед.

Японский сухпаек содержит: макрель в томатном соусе, белый отварной рис, жаренный рис Gomoku, одноразовые поднос и вилку, а точнее ложко-вилку. Вода для приготовления пищи не нужна — все уже готово к употреблению. Как и сухпайки армий всех стран Юго-Восточной Азии, японский сухпаек отличается крайне небольшим количеством составляющих, что не мешает ему обеспечивать нормальное питание военнослужащих в полевых условиях.

Корейский сухпаек содержит: отварной рис Japchae с овощами, специями и мясом — готовый к употреблению, сухую суповую смесь в пакете, сухую лапшу, два вида растительного масла, пакетик с острой корейской приправой и пакет с шоколадным драже. Также в состав входит одноразовая посуда.

Источник: http://topwar.ru/61304-sovremennye-suhpayki-armiy-zapadnyh-stran.html

Сухой паёк (типы, состав укладки). # 1 ИРП-П (повседневный).

Доброго дня, камарады!

Каждый из нас приобретает время от времени ИРП. В этой процедуре ничего сложного нет, если только не учитывать «гадкую привычку» продавцов указывать к типу (повседневный, усиленный и т. д.) только номер укладки (вид), без расшифровки. Некоторые камарады, конечно, заметят: «да быстренько погугли и всё». Наверное, они тоже правы. Но вот не люблю «гуглить» по каждому чиху. Предпочитаю проверенные данные в надёжном месте. Здешняя база знаний, помоему, такая.

А ещё  Морская рыбалка, подбираем необходимые снасти и приманку

На сегодня типы и виды вполне стандартизованы и ориентированы для обеспечения организма человека необходимым количеством энергии и «строительного материала» для определённых условий («откатка» данных комплектов происходила с 2003 по 2010 год).

Начну с истории.

С 1 июня 1941 года сухпаек советского (можно считать РУССКОГО) солдата включал следующие продукты: ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб); пшенная каша, гороховый суп-пюре (брикет, который можно было, как показала жизнь, употреблять в сухом виде, так что «ролтоны» и «дошираки» как галеты — не новое изобретение), и что-то одно из следующего списка: полукопченая колбаса «Минская», сыр (брынза), копченая или суховяленая вобла, суховяленое филе рыбы, соленая сельдь, консервы мясные , сахар, чай и соль.

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка, т. е. С ТАКИМ можно было ВЫЖИВАТЬ, но до хорошего питания (или хотя бы ДОСТАТОЧНОГО) данный паёк не дотягивал и ПРОИГРЫВАЛ зарубежным аналогам ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нем БЫВАЕТ сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, всегда в укладке тушёнка, сахар, чай, ветрозащитные спички, сухое топливо и таганок, одноразовые столовые приборы, средства гигиены (крайне удачные, хорошего качества по упаковке и хранению, а так же эффективные надо заметить! Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками, а ИНОГДА и пачкой жевательной резинки. 🙂 Кто бы нам сказал бы об этом в восьмидесятых! )

Эти разносолы продиктованы и общемировой практикой. Вот какими пайками «натовцы» балуют своих вояк (ОБРАТИТЕ ОСОБЕННО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ВНИМАНИЕ — как это напоминает «наркомовкие», которые так любят критиковать проамериканские «дерьмократы», говоря о нюансах ВОВ) :

  • Американский сухой паек MRE, расшифровывается, как «Пища, готовая к употреблению». Набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также порошковый лимонад. Имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. В состав могут входить мягкий сыр и галеты. Для разогрева продуктов включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.
  • Французский сухой паек, не такой уж и сухой. Солдатам предлагается пакет с паштетом из оленины, мясное ассорти и шоколадный кремовый пудинг. Также есть одноразовый обогреватель, немного кофе и ароматный напиток в порошке, мюсли на завтрак и немного карамели.
  • Итальянцы предлагают своим солдатам 50 миллилитров 40% алкогольного напитка, порошковый кофе со взбитыми сливками, бисквит и одноразовые печки для подогрева еды, в том числе пасты и фасолевого супа. Также есть консервы из индейки и салат с рисом. Десерт: консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.
  • Австралийский паек собирает сам солдат и в основном там оказываются сладости. Но в нем обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо — фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки.

В 2014 году с подачи Шойгу изменён дизайн упаковки ИРП ВСРФ (С 2015 года все пайки будут идти в этой узнаваемой упаковке, но пока по складам гуляет лихая пересортица в камуфлированных коробках, «ванночках» и пакетах):

Рассмотрим для начала типы существующих сухих пайков (ИРП):

00. Рацион выживания 2015 г. — РВ (Норма №16),

0. аварийный ( это отдельная тема из-за не окончательно завершившегося формирования укладок, но вот, например, есть уже и варианты «конечного» продукта — комплект аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов с 2010 г. (Норма укладки №20) или РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ «ЯКОРЬ» (норма закладки №19) или Бортовой аварийный рацион с 2010 г. (Норма №15) — БАР),

1. повседневный — ИРП-П,

2. усиленный — ИРП-У ,

3. боевой — ИРП-Б (норма укладки №9) ,

4. горный — РПГ (норма укладки №10),

6. ИРП ФСБ Горный,

7. групповой — ГРП-10 (обратно же отдельная тема)

8. Одноразовый или промежуточный рацион питания (Норма №22)

9. «Заказные» ( выполняются по заказу частных лиц и частных фирм под конкретные цели и нужды, но базово уже устоялись такие как — малогабаритный и праздничный, но к ИРП ВС это имеет весьма отдалённое отношение, хотя часть укладки берётся из ИРП-П )

10. дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21),

11. автономный рацион питания — АРП (Норма №18) (для военнослужащих-водолазов, перечень которых
устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом),

12. бортовой рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (Норма №17),

13. профилактический рацион питания в последней редакции — ПРП (Норма №14) ( для военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты ),

14. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (Норма №12),

15. Рацион питания для мелких команд — РПМК (Норма №11),

Теперь перейдём к ИРП-П. На сегодня индивидуальный рацион питания повседневный выпускается в семи видах ( вид указывается цифрой, которая соответствует ВАРИАНТУ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ № 6 продуктов по стандартизованному виду набора. Какой из 7 вариантов укладки вы получили (или вам предлагают) вы можете по цифре рядом с обозначением пайка, например: ИРП-П- 2 или ПРОСТО ИРП-2 (имеется ввиду, что рацион составлен по укладке №2)). Отличия можете оценить сами:

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом — одна штука
5.Говядина натуральная — одна штука
6.Перец резанный
7.Концентрат для напитка на основе шиповника
8.Паста шоколадная
9.Молоко сгущенное с сахаром
10.Фруктовая палочка сливовая с орехами.
11.Чай черный байховый — три пакетика
12.Сахар-песок — три пакетика
13.Соль пищевая
14.Перец молотый
15.Поливитамины
16.Разогреватель портативный
17.Спички водоветроустойчивые
18.Салфетки дезинфицирующие
19.Салфетки бумажные
20.Средство для подготовки и очистки воды
21.Ложка пластмассовая
22.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — две упаковки
2.Галеты картофельные — одна упаковка
3.Вафли сливочные — одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса
5.Говядина натуральная
6.Паштет печеночный особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Скумбрия натуральная с добавлением масла
7.Перец резанный
8.Концентрат для напитка яблочный
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе шиповника
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка ассорти с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш любительский особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — две упаковки
2.Галеты картофельные — одна упаковка
3.Вафли сливочные — одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
5.Сельдь натуральная с добавлением масла
6.Говядина натуральная
7.Паштет печеночный особый
8.Перец резанный
9.Концентрат для напитка яблочный
10.Паста шоколадная
11.Молоко сгущенное с сахаром
12.Фруктовая палочка яблочная с орехами.
13.Чай черный байховый — три пакетика
14.Сахар-песок — три пакетика
15.Соль пищевая
16.Перец молотый
17.Поливитамины
18.Разогреватель портативный
19.Спички водоветроустойчивые
20.Салфетки дезинфицирующие
21.Салфетки бумажные
22.Средство для подготовки и очистки воды
23.Ложка пластмассовая
24.Вкрыватель консервов.

Примечание: Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

Источник: http://vizhivai.com/blogi/produktyi/suxoj-payok-tipy-sostav-ukladki-1-irp-p-povsednevnyj

Какой паёк самый вкусный

Дата: 24 Сентября 2020

Случилось нам выбраться в небольшой поход, и мы просто не могли не взять на тестирование ИРП. Взяли 3 разных сухпайка – чтобы было интересно исследовать.

группа исследователей

Компания 5 взрослых и один ребёнок. Берег Чёрного моря. август 2020 года. Все любят вкусно и сытно поесть.

  • 1-й вариант, который можно купить у нас в магазине – вариант №4 Купить ИРП Росгвардии. Производство: ООО «Мясокомбинат «ДРУЖБА НАРОДОВ».

Меню сухпайка:

  1. Гуляш с гречкой
  2. Ленивые голубцы
  3. Ветчина из мяса птицы
  4. Паштет из куриной печени
  5. Икра из кабачков
  6. Желе фруктово-ягодное
  7. Паста шоколадно-ореховая
  8. Сыр плавленый
  9. Повидло яблочное
  10. Фруктовая палочка
  11. Чай/кофе/концентрат
  12. Галеты

Мы были очень голодными и фотографировали только общий набор – блюда по-отдельности фотографировать не стали. Всего нас было пятеро, и мы выставляли оценки блюдам. Итак, поехали.

  1. Гуляш с гречкой – обычная тушенка с гречей. Будто делали сами – вкусно, сытно, в меру жирно. Съели с удовольствием. Ставим твёрдую оценку «5».
  2. Ленивые голубцы – мяса не очень много, но оно там есть, вкус почти домашний, рис проварен и капуста чувствуется, но её не много. Блюдо не сухое и довольно вкусное. Поставили ему «4», потому что не все в нашей компании любят капусту с рисом.
  3. Ветчина из птицы – шикарная ветчина – мяса действительно много, сверху сок, который остался после запекания. Плотная консистенция, но ели ложкой, которая была в комплекте. С удовольствием раз в месяц ели бы и дома – всем очень понравилось! Оценка твёрдая «5»
  4. Паштет. Паштет оценили не все. Плотный, чувствуется печень, но мало. На крекер не намазывается, а кладётся кусками. Есть можно. Оценка «3»
  5. Икра из кабачков. Вкусная! Как качественная икра из магазина. Оценка «5»
  6. Желе – качественное, с добавлением пектина и настоящих фруктов. В качестве сладкого идёт на «ура» . Оценка «5»
  7. Паста шоколадно-ореховая – была высохшая, внутри лежала непонятная приторная субстанция с цветом и отдалённым вкусом шоколада. Напоминало какао, разведённое с сахаром и уваренное до состояния конфеты… не вкусно, есть не стали. Оценка «2»
  8. Сыр плавленый – такой стандартный советский вкус сырка «Дружба». Вкуса сыра почти нет, на хлеб не намазывается, не понравился. Оценка «3»
  9. Повидло впечатлило! Состав натуральный и вкус аналогичный. В составе яблоки, пектин, сахар. Чуть приторный, но вкусный и с галетами самое то! Оценка твёрдая «5»
  10. Фруктовая палочка была именно фруктовой с преобладанием чернослива. Не приторная, ребёнок съел с удовольствием, думаю, что на завтрак это было бы очень даже неплохо — поэтому ставим ей «5».
  11. Чай и кофе стандартно самого низкого качества – пить не стали. Также в составе был напиток – слишком сладкий для нас. Оценку поставить не могу
  12. Галеты сухие, безвкусные – в качестве хлеба самое то. Возможно пересушены чуть больше, чем нужно. Оценка «4»

Наше мнение

Общая оценка пайку – твёрдая «5». Это был наш первый паёк, и он был очень удачным — мы с удовольствием поели. Считаю, что для солдата калорийности должно хватить. Удобная упаковка с зип-застёжкой, которую мы использовали в качестве многоразового пакета с ручкой до конца поездки. Всё сделано качественно и приятно.

Следующим нашим экспериментом был слегка просроченный ИРП №6 того же комбината

В этот раз в меню было:

  1. Голубцы ленивые
  2. Плов с говядиной
  3. Говядина тушёная
  4. Фарш ветчинно-рубленный
  5. Икра из свёклы
  6. Сыр плавленый
  7. Повидло сливовое
  8. Фруктовая палочка «чернослив с орехами»
  9. Чай/кофе/концентрат
  10. Галеты

Это интересно

Укомплектован 30.08.18 и на сегодняшний день не выпускается

Срок годности до 01.07.20. Ели мы его в августе 2020 года. Но мы были готовы рискнуть!

Как видно из калорийности – этот ИРП чуть меньше.

  1. Голубцы ленивые – вкус похож на предыдущий набор, но избыточное количество болгарского перца портило всё ощущение. Плюс не хватало сочности, думаю это из-за того, что набор был просрочен. Поставлю этим голубцам «3»
  2. Плов – опять же чуть суховат, но вполне съедобен, мяса достаточно, но могло бы быть и больше, специй умеренно. Съели его с удовольствием полностью. Твёрдая «4»
  3. Говядина выше всяких похвал – большой кусок плотного мяса – без жил, кожи и копыт. Не пересолен, не испорчен, образцовая тушёнка – жалко было мало. Но для солдата достаточное количество. Наша оценка «5+»
  4. Фарш ветчинно-рубленный – вкусная плотная ветчина. На хлеб не намажешь и не положишь. Количество смешное – больше воды, чем мяса. Вкус на «5».
  5. Икра из свёклы – странный продукт – на вкус и цвет фломастеры разные, и из 5-и человек ел это только один. Консистенция однородная, вкус насыщенно свекольный, очень похоже на кабачковую икру. Чуть сладковатая, чуть кисловатая, умеренно солёная. От времени не испортилось. Поэтому поставим оценку «3».
  6. Сыр просто не вкусный. Твёрдый – на хлеб не мажется, запах специфический сырный, но не аппетитный. Нам никому не понравился – выбросили. Оценка «3» — только потому что – есть его, в принципе, можно.
  7. Фруктовая палочка была съедена ребёнком без остатка и была, по его мнению, вкусной! Поставим «5»
  8. Чай/кофе/концентрат/галеты аналогичны предыдущему набору.
А ещё  Как найти полярную звезду: основные советы и методы

Наше мнение

Общую оценку данному пайку мы бы поставили «4-». Всё съедобно и даже вкусно, думаем, что незначительно на вкус повлияло то, что срок хранения прошёл. Учитывая стоимость, можно рекомендовать взять с собой на чёрный день.

Третьим нашим испытуемым был ИРП без номера от ОАО «КОНСЕРВСУШПРОД» Брянская область, г.Стародуб

Его мы ели на вершине Ай-Петри, когда дул холодный ветер и очень хотелось горячей еды. Поэтому мы были зверски голодными и думали, что будем не объективны.

Наше меню в этот день было довольно многообещающим:

  1. Каша перловая с говядиной
  2. Картофель тушеный с мясом говядины
  3. Говядина тушёная
  4. Паштет печёночный со сливочным маслом
  5. Икра кабачковая
  6. Фруктовая палочка «чернослив с орехами»
  7. Напиток молочный
  8. Повидло фруктовое
  9. Кофе/чай/концентрат/галеты
  1. Каша перловая с говядиной была без говядины, но пахла вкусно. Каша была чуть жестковата и суховата. Есть не стал никто, но мимо пробегал полудикий кот – отдали ему. Коту понравилось, поэтому поставим оценку «3»
  2. Картофель тушёный был немного лучше, и в нём попадались кусочки мяса. В разогретом виде это было вполне съедобно. Но мяса не хватало. Поэтому «4»
  3. Говядина тушёная была мягкой и рыхлой и, в отличие от предыдущего пайка, про неё нельзя было сказать, что это только мясо. Чуть пересолено. Поставим ему «4-»
  4. Паштет был твёрдым, особенно на ветру и холоде. На крекеры не намазывался, ложкой скорее ломался. Вкуса мяса или печени мы не заметили. Непонятная субстанция серого цвета. Оценка «2»
  5. Икра кабачковая – бледного цвета, без ярко выраженной текстуры и вкуса. Ощущался крахмал. Оценка «3»
  6. В палочке был почти только один чернослив и крахмал. На завтрак может быть и нормально. Поставим «4»
  7. Напиток молочный пить было невозможно даже горячим и даже на холоде. Вылили. Оценка «2»
  8. Повидло было близко к натуральному, но сахара было так много, что его также есть не смогли. Оценка «3»
  9. Чай/кофе/концентрат не пробовали, но они везде стандартные.

Наше мнение

Вывод: самый ужасный сухой паёк из всех. Самая низкая калорийность, наименьшее количество мяса. Ставим этому пайку «2» и крайне не рекомендуем к покупке.

Ещё хочется сказать пару слов про дополнительное наполнение в этих ИРП. Сначала мы очень порадовались, что в комплекте есть сухой спирт, но попробовав поджечь его спичками из набора, мы поняли, что задача невыполнима. Как это должен делать солдат – мы не знаем, но даже с помощью зажигалки это было сложно.

Во всех наборах много сахара, есть соль и перец, ложки, обеззараживающие таблетки, спички в вакуумной упаковке. Но только в первом наборе была жвачка. На день вам еды хватит, но питаться так каждый день было бы сложно.

Очень интересно пробовать, изучать, смотреть. Поэтому если вы хотите сделать себе приятное, то возьмите в поход несколько штук – это интересно и разнообразно.

Источник: http://bready.ru/publications/kakoy-payek-samyy-vkusnyy/

«Сухпайки в ВС России, Украины и других стран»

Как обеспечивают военнослужащего питанием в полевых условиях в разных странах мира ? В этом материале речь пойдёт о сухпайках ВС России и других стран мира.

» В российской армии используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. (соответственно: боевой и повседневный )

Растворимый сок (черная смородина, персик и малина).

Украина
Для Украинской Армии был разработан «Общевойсковой набор сухих продуктов», состав которого был регламентирован Постановлением КМУ № 426 от 29 марта 2002 г . Задумка была аналогичная, но в виду его качества и насыщения, по моему, н абор создан с откровенно смыслом для освоения бюджетных средств. Кроме того, к сожалению, отсутствуют средства для приготовления пищи: портативный разогреватель, спирт сухой и спички ветроводоустойчивые.

* В случае комплектования общевойскового набора сухих продуктов без галет из муки пшеничной обивочной или муки пшеничной второго сорта разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 г хлеба из муки пшеничной первого сорта.
Общевойсковым набором сухих продуктов обеспечивается личный состав в тех случаях, когда нет возможности готовить горячую пищу из продуктов по основной нормой питания, при этом срок питания не должен превышать 3 суток.

Итак, «Общевойсковой набор сухих продуктов» комплектуется в соответствии с требованиями ТУ У 8010185.001-2001:

Срок годности: 2 года
Вес: 1,8 кг.

Вариант набора «Общевойсковой набор сухих продуктов» в картонной коробке.

Итальянский сухпаек содержит: пакетик 40%-го алкогольного напитка Cordiale, два пакетика с кофе со сливками и один с сухими сливками для кофе, пакетики с сахаром, солью и бисквит (т.е. несладкое печенье вместо хлеба). Основные блюда: паста (т.е. макароны с соусом из мяса, томатов и специй, с добавлением натертого сыра), фасолевый суп, две баночки с консервированной индейкой. Присутствует рисовый салат и пакетики с соусами и специями для основных блюд. На десерт — шоколадный батончик Power Sport, консервированный фруктовый салат и мюсли. Вода ни в один сухпаек не входит — выдается отдельно, либо, при возможности, добывается на месте с использованием средств обеззараживания.

Британский сухпаек содержит: пакетики кофе Kenco и чая Typhoo, бутылочку острой приправы Tabasco и пакетик с другим соусом. Основные блюда включают: цыпленка Tikka Masala и вегетарианскую пасту. Есть также свинина с бобами в томатном соусе. Присутствует бисквит вместо хлеба и джем на десерт, а также пакетики с сахаром, солью и специями. Британский сухпаек отличается огромным количеством конфет, мармеладок и снеков: от смеси из сухофруктов и орехов до яблочного Fruit Pocket. Плюс пакетики с мятными конфетами Polo.

Сухпаек армии США содержит: миндальный пирог с маком (он же кекс), пакет сушенной и подслащенной клюквы, пряный яблочный сидр (горячий американский безалкогольный напиток), пакетик смеси холодного чая с лимоном, пакет арахисового масла и много крекеров вместо хлеба. Основные блюда: паста с мясом и овощами Crumbles в пряном томатном соусе. Присутствуют пакетики с кетчупом, солью и сахаром, а также жевательная резинка.

Французский сухпаек содержит: банку паштета из оленины Le pâté de la venaison de cerf, мясное ассорти с утиным конфи, свинину по-креольски и пакет с суп-пюре SRD. Вместо хлеба — бисквит. На десерт — шоколадный крем-десерт (французский шоколадный пудинг с ликером). Есть также пакетик с кофе и приправленного фруктовым порошком витаминного напитка, майонез, мюсли и немного карамели Dupont d’Isigny. Также присутствует одноразовая мини-горелка с таблеткой сухого горючего для разогрева пищи и воды (входит в сухпайки и других стран) и спички. В некоторых сухпайках (например, американский) используется и химический разогрев. Также во всех сухпайках присутствует дополнительный инвентарь — одноразовые ложки, салфетки, зубочистки и т.д.

Австралийский сухпаек содержит: сэндвичи, сыр чеддер Fonterra и Vegemite — густую пасту на основе дрожжевого экстракта (национальное австралийское блюдо). Основные блюда: лапша с говяжьим бульоном (сухая смесь), фрикадельки с пряностями и паста с тунцом и соусом чили. Есть много конфет, бисквитов вместо хлеба, безалкогольных фруктовых напитков (порошкообразных), пакетики с кетчупом и другими соусами, пакетики с сахаром и солью, пакетик кофе, два неаппетитно выглядящих зеленых пакетика с надписью “Шоколадный рацион” и трубочки со сгущенным молоком на десерт, а также мюсли.

Испанский сухпаек содержит: банку с зеленой фасолью с ветчиной, баночку кальмаров в растительном масле и паштет. Есть также пакетик порошкообразного овощного супа, пакетик кофе, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба (крекеров на картинке нет). Испанский сухпаек отличается большим количеством таблеток с витаминами, глюкозой, для очистки воды и регидратации.

Канадский сухпаек содержит: закуску Bear Paws в пакете, есть пакет с традиционным кленовым сиропом. Основные блюда: филе лосося с тосканским соусом, овощной кускус. Есть также арахисовое масло, большая карамелька и малиновый джем на десерт, кетчуп и другой соус в пакетиках, пакетики с сахаром, солью и пряностями, пакетик кофе, тосты Bread/Petit pain (тонкие ломтики белого хлеба) и жевательная резинка.

Норвежский сухпаек содержит: пакеты с бобами и беконом в томатном соусе, стейк Oatie в золотистой фольге, булочку, бутылочку острой приправы Tabasco, пакетик с другим соусом, солью и сахаром, пакетики кофе Kenco и чая Эрл Грей, а также витаминизированный напиток Sport Drink и пакетик готового яблочного сока с витаминами, а также пакетик с конфетками Tooty Frooties на десерт.

Немецкий сухпаек содержит следующие основные блюда: колбаски из свинины и гуляш с картофелем. Есть сыр, печеночный паштет и ржаной хлеб. Есть пакетик с кетчупом, пакетики с майонезом и горчицей, сахар, соль, пакетик кофе. На десерт — фруктовый витаминизированный сок (порошкообразный), сухой итальянский бисквитто, кусочки подслащенного грейпфрута в пакетике, вишневый джем и абрикосовое желе.

Эстонский сухпаек содержит: фаршированные мясом перцы Felix в томатном соусе, куриный паштет Hame, баночку копченой кильки в масле (возможно это шпроты — перевод с англ.) и жареную печень с картофелем в банке. Плюс пара хрустящих хлебцев, пакетики с солью, сахаром, два пакетика чая Greenfield. На десерт — халва с ванилью, а также мюсли, яблочно-ягодный джем, мед.

Японский сухпаек содержит: макрель в томатном соусе, белый отварной рис, жаренный рис Gomoku, одноразовые поднос и вилку, а точнее ложко-вилку. Вода для приготовления пищи не нужна — все уже готово к употреблению. Как и сухпайки армий всех стран Юго-Восточной Азии, японский сухпаек отличается крайне небольшим количеством составляющих, что не мешает ему обеспечивать нормальное питание военнослужащих в полевых условиях.

Корейский сухпаек содержит: отварной рис Japchae с овощами, специями и мясом — готовый к употреблению, сухую суповую смесь в пакете, сухую лапшу, два вида растительного масла, пакетик с острой корейской приправой и пакет с шоколадным драже. Также в состав входит одноразовая посуда.

P.S.
Представленные сухпайки — лишь некоторые из существующих вариантов комплектования, которых может насчитываться, например в армии США, более 20.»

Польские рационы рассчитаны на два приема пищи. В состав входят две маленькие баночки мяса (либо мясной или сырной пасты), два пакета с крекерами, тюбик сгущенки, растворимый кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жвачка.

Эстонский сухпаек очень разнообразен: фаршированные перцы, куриный паштет, копченые шпроты, ливерная колбаса, хрустящие хлебцы, халва с ванилью, сушеные фрукты, мюсли, мед.

В датском сухпае — завтрак (например, омлет с ягодами), ужин (мясное), растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры. Помимо обычных соли, сахара, ложки, зубочистки имеется зубная щетка.

В итальянском сухпайке завтрак состоит из шоколадного батончика, фруктовых конфет, крекеров или сладкого хлеба, растворимого кофе, сахара и тюбика сгущенки. Есть также фруктовый салат и шоколадные мюсли. Обед — две банки консервов (рагу, паста, суп из фасоли, консервированная индейка, салат с рисом), баночка фруктового коктейля, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе. Ужин аналогичен обеду. Тут зубных мини-щетки аж три, по числу приемов пищи, и на них уже нанесена зубная паста. А еще есть 40-градусный ликер, который рассматривается как пищеварительный тоник .

В немецком сухпае , на два приема пищи, два главных блюда (гуляш с картофелем, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и т.д.) и закуска (например, паштет). Есть ржаной хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе либо какао, чай в пакетиках, концентрат сока, шоколад, вишневый или абрикосовый джем. Подогреватель пищи в состав не входит: у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. Зато вложены два пластиковых мешка для мусора . И инструкция.

Канадские солдаты носят с собой суп (грибной, куриный или томатный) и второе блюдо (мясо, омлет, курица, есть сообщения о филе лосося под тосканским соусом и вегетарианском кускусе ). В рацион включен хлеб, так что можно сделать бутерброд с арахисовым маслом или малиновым джемом. Есть консервированные персики, яблоки, вишня, клубника. Из напитков — не только чай и кофе, но и какао, а также фруктовые растворимые миксы.

Во французском сухпае , рассчитанном на 24 часа, два основных блюда (мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом, паштет из оленины, утиное рагу) и закуска (как правило, рыбные консервы). Есть пакетик быстрорастворимого супа, сухари, кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли, шоколадная карамель, сырный соус и какао с сахаром.

В британском пайке (по главному блюду на завтрак и обед, закуска на ужин) бывает каша, свинина с фасолью, курица. Много леденцов, чайных пакетиков, есть пакет растворимого супа, яичный экстракт, растворимый кофе, сухие сливки, печенье, джем, шоколад, смесь сухофруктов с орехами.

В испанском сухом пайке — тушеный стейк, печень с овощами, зеленая фасоль с ветчиной, кальмары в растительном масле , паштет, овощной суп быстрого приготовления, персики в сиропе, крекеры, таблетки с витамином С и глюкозой, а также препарат для обеззараживания воды.

Сингапурский сухпай состоит всего из трех блюд : сычуанской куриной лапши, риса с курицей и грибами, соевого молока с красной фасолью.

В южнокорейском пайке еда расфасована по пакетам и содержит 250 грамм уже приготовленного белого риса с мясом и овощами плюс пакет специй, 250 грамм такого же риса с красной фасолью, 100 грамм свиных сосисок гриль; 100 грамм кимчи (традиционное корейское блюдо из острых квашенных овощей) и 50 грамм черной фасоли (черных бобов).

Источник: http://amarok-man.livejournal.com/117531.html