В Приморском крае открылась первая в России морская подводная экотропа 31 May 2023 В Дальневосточном морском заповеднике Приморского края у островов Римского-Корсакова открылась первая в России морская подводная экотропа для дайверов, сообщает пресс-служба дирекции заповедников «Земля леопарда».
«Дальневосточный морской заповедник сохраняет природу залива Петра Великого Японского моря. По разнообразию видов и красоте ландшафтов она не знает аналогов среди морей России: благодаря пересечению холодного и теплого течений здесь встречаются как теплолюбивые, так и холодолюбивые виды животных и растений. Все это формирует уникальные подводные ландшафты», – говорится в сообщении.
На пути к месту погружения туристы смогут увидеть места гнездования множества редких птиц, включая желтоклювую цаплю, и лежбища пятнистых нерп.
Но главное ждет дайверов под водой. Тропа проходит через свалы и отвесные вертикальные стены, пещеры и гроты. Это дает возможность увидеть разнообразных обитателей: асцидий, актиний, морских звезд, ежей, мидий, трепангов, а также гигантских осьминогов – самых больших осьминогов в мире. Возможно встретить камчатского краба, ярких голожаберных моллюсков, восточных тунцов, рыб фугу, лакедры и спинорогов.
Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк подчеркнул, что посещение подводной экотропы будет возможно только при наличии у туриста специальной подготовки и оборудования для погружения. Посещение будет регламентировано расчетами по максимально допустимой рекреационной нагрузке на акваторию.
Средняя продолжительность пребывания на экотропе – 5 часов. Туристы будут посещать тропу в сопровождении опытного дайв-инструктора.
Дальневосточный морской заповедник основан в 1978 году. Здесь особо охраняются дальневосточный трепанг, гигантский осьминог и камчатский краб. На острове Фуругельма в южной части заповедника гнездится малая колпица – одна из редчайших птиц России. Заповедник находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда».
Черногорский отель В«Святой СтефанВ» откроется спустя два года судебных тяжб 10 May 2023 Отель «Святой Стефан», который закрыт в Черногории с 2021 года из-за споров между владельцами и властями, откроется перед летним туристическим сезоном – 2023. Об этом сообщается на сайте национального правительства.
Арендатор гостиницы Adriatic Properties и оператор Aman Resort закрыли эту и прилегающие гостиницы перед летом 2021 года. Местные жители требовали свободный доступ к пляжам, которые предназначались только для постояльцев отелей или для тех, кто был готов заплатить крупную сумму. Дошло даже до протестов, в ходе которых снесли ограждения. Правительство поддержало митингующих и не стало гарантировать конфидециальность гостей.
После приостановки работы арендатор обратился в Арбитражный суд Лондона с требованием взыскать 100 млн евро с властей Черногории за нарушение договора аренды. Ответчик подал встречный иск с просьбой защитить имущество, стоимость которого уменьшалась из-за неиспользования. За территорией никто не ухаживал. Ход разбирательства неизвестен.
Спустя несколько лет стороны провели встречу и наконец пришли к консенсусу. На каких условиях – не сообщается. Премьер-министр Дритан Абазович написал в Телеграм, что оппоненты проявили «конструктивный подход».
Отель, открытый в 1960-е, занимает весь одноименный остров. Гостям предлагают остановиться в люксовых номерах или каменных зданиях XV века. В доступе у постояльцев три пляжа, бутики, рестораны. Из-за атмосферы уединенности отель был популярен у знаменитостей.
На Байкале запустят первый научно-туристический круиз этим летом 04 May 2023 Научно-исследовательское судно Росгидромета «Профессор Вознесенский» в июле осуществит первый туристический круиз по шести особо охраняемым природным территориям, расположенным у озера Байкал, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области по итогам доклада министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства РФ.
Круизный тур «Ожерелье Байкала» был разработан в 2023 году расположенными вокруг озера дирекциями особо охраняемых природных территорий по поручению Минприроды России. Программа круиза рассчитана на десять дней, она включает посещение Байкальского музея и солнечной обсерватории, подъем на камень Черского в Листвянке, остановку на мысе Кадильный и в бухте Песчаная, говорится в сообщении.
«Одной из знаковых точек маршрута станет остров Ольхон, где запланировано путешествие по экологической тропе «Сарайский пляж» и маршруту «Север острова Ольхон», а также посещение визитно-информационного центра ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в поселке Хужир. Туристы получат возможность понаблюдать за животными в их естественной среде обитания во время пешей экскурсии по берегу Байкало-Ленского заповедника (мыс Покойный)», – отметили в пресс-службе.
Также запланировано посещение Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка, Кабанского заказника, Байкальского заповедника и Прибайкальского национального парка.
Во многих парках развлечений можно увидеть аттракцион, на котором люди соревнуются в скорости на миниатюрных транспортных средствах, издающих при движении звук работающей газонокосилки. Картинг http://www.kartplanet.ru/, между тем, на сегодняшний день является полноценной спортивной дисциплиной и имеет сотни тысяч почитателей по всему миру. Об истории возникновения увлекательной разновидности гонок расскажет данный материал.
На заметку читателю
Создание картинга приписывают американским авиаторам периода Второй мировой войны. Коротая время между полетами, солдаты начали соревноваться в скорости езды на тележках (англ. - cart). Участники состязаний оснастили нехитрые повозки двигателями от мотоциклов. Отставной пилот Арт Инглс был знаком с развлечением авиаторов. Работая механиком на предприятии «Кёртис крафт компани», выпускавшем гоночные машины, он создал прототип современного карта. Вскоре Даффи Ливингстон продемонстрировал транспортное средство широкой публике в рамках авторалли в Помоне.
Изобретение очень быстро приобрело известность за океаном - уже к 1960 году на территории Великобритании насчитывалось более сотни производителей ТС. Тогда же популярные гонки были признаны официальным видом автоспорта. Тем не менее в течение двух последующих лет бум на картинг прекратился. Если ранее машинки выполнялись из подручных материалов, то теперь конкурирующие друг с другом производители увеличивали мощность ТС при помощи дорогих двигателей. В итоге товар стал не по карману среднему классу и спрос на продукцию упал. В СССР популярный вид развлечения прижился лучше и серийное производство картов активно развивалось вплоть до 70-х годов. На сегодняшний день данное ТС широко распространено в парках аттракционов, а также используется для подготовки юниоров, которые в будущем сядут за руль скоростных болидов.